民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11621 hote 的帖子

您说得有道理,地域和生活习惯,饮食的差异,造成我们体内小环境的差异.
但是,自然的季节变换,肯定是有自己的运行规律的,我那样说,也没考虑太多,也再会关注一下有关的说法.

回复 #11610 清泉子 的帖子

昨晚看到老师的回复后,心放回肚子里了,就去睡了,老师还在线回答别人的问题,真的很感激您们无私的奉献!
虽然知道哑诊不宜,还是把孩子的情况咨询了老师,也很感谢您的及时答复,我再反馈一下孩子的情况,也反省自己,给其他网友参考借鉴吧.

孩子夜里睡得不错,瞪被子,但脚是热的,前几天小腿和脚常是凉的.早上他也不太提哪里疼,舌苔白,舌不红,尿黄,没有大便.带他找中医看了,说热已消,药劲缓缓就好了,吭的声音也少些,间或几声咳嗽,明显有痰,大夫说这个季节,气候干燥,易伤肺,说孩子没事了,不用担心.
反省:
1.是用的川贝粉,第一次是晚上用,第二次是晨起空腹用,然后到幼儿园吃的早饭.粉的效力要大些.凉,且不是热服的.
2.好好看看关于梨和川贝的性味用法,以及以前帖子的说法,不似是而非地学和用.
3.对老师们的话,不停留在简单地听,泛泛地看,要认真想想,触类旁通.
请教两位师傅:
关于床八第七段揉腹,看了前几页贴的参考视频和自己做的有点疑问。1,是隔着一层衣服揉吗?天热时我一直贴肤揉的,现在天冷了,感觉似乎不对。天冷了隔着厚衣服可以吗?2,是轻揉还是用力?(前几段有的有“用力”的提示,这段没有)3,虽是用手掌心揉,揉的时候感觉揉的点每次不稳定,有时感觉是手指的用力,尤其是往下左右揉时,而在上面左右移动常是掌根鱼际的摩擦用力了,这种顺其自然的揉法对吗?还是要有所调整?
另外:
天气一冷以后,早上醒来手指发胀变粗(小时侯就发现这个现象了还戏称胡萝卜呢),一起床就好了。这是怎么回事呢?(天冷后,白天尤其下午手腿脚冷睡一晚四肢身体温热了,却手指胀)
请指点。谢谢!

去年师父的专讲冬藏贴现在正当复习时啊!

冬藏非常重要,冬藏得法与否影响第二年的身体状况。每年的冬藏处理好,对养生防病起到至关重要的影响。
       冬三月,为闭藏之季,古云:“无泄皮肤,使气亟夺”,“早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟极夺”。
     《黄帝内经·四气调神大论》中讲的意思也是:冬天是阳气闭藏的季节,草木凋谢,种子埋藏在冰雪之下,植物凋谢,动物冬眠,地面的一切生机都看不到了,水面也结冰了,人要早点睡觉,晚点起来,比如等到太阳升起来了才起来,人的意志也要像冬眠那样,好像伏匿起来,注意保温,不要外露皮肤,把阳气泻出去。这是顺应冬天,养藏之道,逆此道就会伤肾。
       肾水伤则肝木失其所主,肝主筋,肝木不长,筋失其养,春天手足则容易痿弱,阳气的生长就会受到影响。
       中医的传统理论也是认为冬季宜藏而不宜泄,告戒人们要顺应冬天,不要把皮肤外露,要注意保温。
       我们学养生的人都知道,五脏中肾主水,对应的季节是冬季,肾为先天之本,生命之根,藏真阴而寓元阳,肾藏精,精宜藏而不宜泄,具有蛰伏闭藏的特性;肝属木,主升发,肝主升发是指肝具升发生长,生机不息之性,宛如春天的树木生长那样条达舒畅,充满生机,对应季节是春天……。
       而易学的五行学说认为:水生木,木为水之子。因此,冬天阳气应该是宜藏而不宜泄的,若人们在冬天泄露阳气则会伤害肾气,阳气的生长也会受到影响。
       许多人提出冬季是不是每个人都应该进补呢?古人中的贫穷之人是应利用冬藏进补,但是现代人的生活条件好,冬季进补对象是指体质虚弱的人,或是大病初愈,或是手术后,抑或是过度劳累之后。正常健康人不必专门进食补药。
      滥用补药补品,反而影响健康人体的内在平衡机制,造成阴阳失调。
      吾师说:“人之体质有平和、气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、淤血、气郁等禀性。对湿热、痰湿、淤血、气郁的人需要清泻而不能进补会。对气虚乏力,疲倦气短的可用人参、白术、甘草、黄芪、进补,对阳虚畏寒怕冷、精神委靡、大便烂、小便多的可用枸杞子、菟丝子、杜仲、熟附子、肉桂等进补。但阴阳是互补的,温阳要加补阴药,养阴要加补阳。而冬藏的核心是藏精,古人有所谓‘冬不藏精,春必病温’的说法,也就是说冬天要补肾藏精、养精蓄锐。”
       因此,冬季尽量早睡晚起,早睡养阳气,晚起养阴气。养生是技术,养生有着深邃而又非常生活化人性化的内涵。要想领略这种内涵,真正深深体会养生之道,从中受益,还要从中国的传统经典中来。
       体悟天人自然,是养生的不二法门。心中常有恬淡虚无,精神安和,少欲保真,元气自然耗散得少,这是基础。
       法天地自然,顺应自然,以无为而益众生,以恬淡而保元气。年青人、中年人在冬季易饱暖思淫欲,如果放纵自身欲望,在追逐金钱权势,虚荣浮华的同时又纵色欲,则男女的冬藏反而更有害于身体健康!!!
       大多数的疾病也可以说是人生的现世之因果报应,恶因犬部分是自己种下的,在多年后,正不压邪时会产生疾病的恶果。
       吾师常让我等于夜间仰头看天,于高山俯视大地,让我们不要说话,静静地自然地让思想畅游天地之间。他的目的是要我们以自然为法,恬淡为法,使志若伏若匿。
       在寒冬季节,很多女性网友可能特别怕冷。怕冷女性从中医讲是血不旺或气不足,从现代生物学理论是说体内铁质,这与中医的铁能补血是相对应的。因此,在饮食上应多吃富含铁的食物,同时要多吃些新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收,提高身体的抗寒能力。中医认为,怕冷也是阳气不足的表现,有限度地吃些牛肉、羊肉、狗肉、虾米、核桃等具有温热御寒的食物,以利体内阳气的补充。
       锻炼应根据冬藏的原则,根据自己的身体情况,选择合适方法,量力而行,贵在坚持。
原帖由 清泉子 于 2008/11/12 19:49 发表

你应该认真地看前面帖子,你的现象是受寒积食,喝茶水是易引吐的。你只要服用保济丸、保和丸或者热开水加5-10滴茅台酒喝下均可有效。你的网名是拜师,这帖子中的知识就是师父。

谢先生了,呵呵.保和丸真好吃啊,.您叫我吃保和丸的时候我就明白了,为什么我的心跳的那么快.原来是子盗母气啊.

说点好玩的:有一客户看我吃一东西吃的津津有味的,就跟我说有什么好吃怎么不给我吃啊,(呵呵,她还以为是水果呢,)我顺手给了她一个,我说这是保和丸啊,很好吃的,谁知她"啊"的一声,赶紧说我不吃.我不吃,就跑出去了.由此可知,中药在人们心中的味道,那就是一个字苦.

咨询

QUOTE:
原帖由 秀水 于 2008/11/13 10:17 发表
我母亲今年59虚岁,患甲亢是06年10月发作开始的(不是突眼的那种),甲亢确诊之前,脚一直很肿,按一下不会马上起来.人一下子瘦下来十多斤,到现在吃了整整两年多的西药,其间有过过敏和换药,现在去复查 ...

你妈是阴虚潮热。吃了几年西药,不是你说停就能停的。                                                                        
                                                                                                               如果西药不停的情况下,有必要服用一些中成药吗?比如六味地黄丸或左归丸\补阴丸\天王补心丸什么的?
又或者生活上要注意些什么?(另外:我母亲是个闲不住的人,还在食品厂做跟水打交道的工作)

原帖由 清泉子 于 2008/11/14 01:35 发表

请转告各位,易筋经是气功,而不是体操,要心身协调,不能练两趟易筋经下来,立马浑身大汗。要用动态的内敛而平和的心意把握静劲延伸的速度。
秋收,冬藏。冬天如此出汗易耗能。

非常感谢指导。
我会转告朋友们,让他们练习易筋经注意身心协调。
呵呵,我自己只是练习韦陀献杵简单的三招,是不会出汗的。

可是有个朋友真的整套练习下来出很多汗啊,我想,是不是身体比较虚,汗收摄不住呢?
原帖由 sdf275 于 2008/10/2 13:08 发表

秦师昨天下午开口,第一句话是问:小杨坡来过电话了吗?

小杨坡,唉。。。

http://bbs.jhnews.com.cn/viewthread.php?tid=358821&extra=&page=36
原帖由 清泉子 于 2008/11/14 01:35 发表

请转告各位,易筋经是气功,而不是体操,要心身协调,不能练两趟易筋经下来,立马浑身大汗。要用动态的内敛而平和的心意把握静劲延伸的速度。
秋收,冬藏。冬天如此出汗易耗能。

据说太极拳也是,本来修身养性,打得好好的,一换成参加竞技性比赛,整个就变了,有的人还会越练越不好呢.想想传统的功法是千百年传承下来的精华,只有以相应的淡泊宁静的思想指导,练起来才有效果.

回复 #11629 紫荷 的帖子

好难过,秦师一门为他付出了多少心血啊!就此前功尽弃了……