民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

正在从头仔细看这个长帖。

很高兴看到以下消息:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=50247&extra=&page=346 这次我师父得悉《健身气功.易筋经》要进全运会作比赛项目,并且此功已向世界传播,他很欣慰。他觉得,国家能高度重视气功的健身养生作用,是一件利生大事。

受这个帖子的影响,我也到处在推广《健身气功易筋经》。

现有一事不明,想请教:
我看身边的朋友早上练两趟易筋经下来,立马浑身大汗(在深圳,天气也的确热了点,早上温度一般10多度)
那么,秋收,冬藏。冬天如此出汗对身体有影响吗?

盼指教!
谢谢!

回复 #11601 poline 的帖子

记得老师说过,运动也不能大汗,练功微汗较好.个人认为冬藏可能还是针对北方人提出的.

读医案感慨万千

读旧帖才到2007年2月2日天台无意子老师发的医案,是给王东母亲治肺癌的那段,老师明明说了"小中风,急用安宫".
机缘使然...
那一天,母亲的中风复发,是用降压药不当导致的.我自己可能当时也读了帖子,但是,没有悟到,也可能那时也无能力悟到.后来的治疗,看护,康复种种,对很多的知识,我都是后知后觉的.好在有好友善意的提醒,我也给母亲用了安宫,那时是将信将疑地用.后来忍不住发帖问天台无意子老师,老师未回复,我就想,是与老师无缘吧,岂知前帖已谈及多次.那时的我,哪可能静下心去读呢.
机缘使然...
后来,是母亲的病,使我结更多的善缘,也跟帖至今.没有想过要拜师,但是,三人行必有我师,有缘到此,又拣到这么多的宝,很知足了,多谢老师和众友!有心学医的网友,也等着您们的好消息.
潜水的学友们多数为整理帖子付出过辛勤和汗水,也收获了丰硕的果实.真心希望能常听到秦师们的讯息,遥祝安好!
原帖由 清泉子 于 2008/11/13 00:03 发表

你女儿目前的症状属鼻炎范畴,病位应在鼻窦,抗生素是致病的主要因素,对这类病症,我师父综合多学科知识后归纳为:抗生素-肺长真菌-夜间水平呼吸-真菌坏死物上升鼻窦-风干粘结-炎性增厚……。此症久之也可引 ...

广州信中医的多,但同时广州得鼻炎的人也最多,鼻咽癌广东发病最高.很多人也是多年求医无效.看来广州中医的疗效也不高.不能说广州人发病率高是因为抗生素用的比别处多.我长期观察觉得跟广州天气热,用冷气的时间明显比别处多.尤其晚上喜欢空调开的比较低盖厚被睡觉.冷气直接长时间刺激鼻腔.可能我了解的比较片面.至少我周围有部分人这样,都有鼻炎症状.
老师的治疗指点对我也很有帮助.多问一句,前贴提到的速效药粉疗效如此神速消炎去肿.那么一些外用消炎中药是否也可喷鼻
原帖由 澄清岁月 于 2008/11/11 22:19 发表

我还没打过坐,但我认为男女打坐都应该不要太着意,以舒适为准,以身体尽可能的放松为准,在这个基础上尽量做到身正,头歪了再转回来,打坐其实就是在修心,姿势还是不要太执着为好,之所以会有一些特定的姿势 ...

谢谢.明白什么是无记空了
问候秦先生身体康复如何.骨枷生长怎样.应该可以下地活动了吧.
想请教一下老师,熟悉“虚灵通圣功”吗?能否给简单介绍一下,谢谢

请清泉子老师指点迷津,多谢!

有点小麻烦,请老师看看.

小儿5岁零四个月,身体结实.近一个月来,偶尔着凉,咳嗽,服儿童清肺或通宣理肺口服液,好转,断断续续因衣厚或薄,或食积受凉还有咳嗽,也是自己先给他吃口服液,喝醋水,未好彻底,并且有痰,时常清嗓子,去看中医,大夫开了三剂汤药,服后不咳嗽了,爱清嗓子,就是时不时会吭一声那样,我就还是让他喝醋水,两日后,不见好转,改用梨水,川贝梨水,希望化痰能止了他那壳声.

今天早上早早给他煮梨水喝了,我加了约3克川贝,去幼儿园.晚上接时说白天肚子疼了大半天,老师都差点给我打电话.后来他也没说出具体哪疼,坐车回家,说晕车,要吹风.下车前,忽然说胸前疼,咧嘴哭了,后来我说去医院,被他制止说不太疼了,大夫都下班了,别去了.晚上拒绝喝梨水,也不太有胃口.还是不停地发出清嗓子那样的音,次数很多,偶尔咳嗽一声,感觉有痰.睡前,我给他捏脊,试着摸了摸肚子,好象没有痛点,他因痒就笑.还说白天流过鼻血.就在他鼻孔抹了点香油

因为老让他喝各种水,他说我快成了大夫,睡觉时,听他一声声吭音,还抽动鼻子,我有点伤感,就说妈妈有点担心,怕治坏了.孩子忽然说害怕,头后边疼,他指的位置,在头骨后边和颈椎连接的那个区域,一两个点,按着说很疼.后来,就睡着了,呼吸也很平稳.夜里蹬被子,要给他盖多次.

孩子今天脸色是有点白,舌苔中后部白,干燥,舌尖红,苔少,下嘴唇红(平常有时很红有时正常)

我对前边的帖子还研究得不透,所以,对于这不同于咳嗽的清嗓子的单音吭声,心里总是嘀咕,因为大人有时嗓子不利也清,但是,近半月来,孩子这种声音的间隔越来越短,可能呼吸几次就会吭一声.不知老师有什么好办法.
至于他今天腹痛,不知是否和早起空腹喝川贝梨水有关?

我一再跟自己说稳住,到这会儿有点乱了,如果能遇老师上线,请帮我看看.多谢!

补充

孩子小便黄,喝水多就淡些,大便不干,但有时两天一次.自己说从来不在儿园大便.

孩子前段时间爱吃甜食,在幼儿园不挑食,饭量大,不胖.

原帖由 彩色的梦 于 2008/11/13 23:34 发表
有点小麻烦,请老师看看.
小儿5岁零四个月,身体结实.近一个月来,偶尔着凉,咳嗽,服儿童清肺或通宣理肺口服液,好转,断断续续因衣厚或薄,或食积受凉还有咳嗽,也是自己先给他吃口服液,喝醋水,未好彻底,并且有痰,时 ...

靠自己看帖,摸索着给孩子治病,是有风险的,因为,你並不了解同症不同因,而且还有许多知识你尚不具备。
比如:我们讲的是炖梨加冰糖,而你用的是梨水,而且不同地域或不同小孩,炖梨加冰糖服法也有讲究,一般不宜空腹,也不宜温凉,更不可服后即去室外,而你今天早上早早给他煮梨水喝了,加了3克川贝是粉吗?既己咳还去幼儿园干什么?你能保证他肚子没受风?如果是3克川贝粉直接冲在梨水中,马上喝下,这方法太创新了(川贝粉成人用量在3-10克之间,川贝为凉药)。而且你给他吃口服液,又喝醋水,我也不明白来自何人指导。建议你先用保积丸开胃口,然后按前面帖中见效的方法调理。没把握就不要自己当医生了,找中医儿科看吧。