民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 dyh67 于 2008/11/12 20:31 发表
最近天气变冷干燥(在广州居住),女儿嘴唇干燥异常,她自己说感觉痒,需要用湿毛巾敷才感觉舒服,如果没有湿毛巾就时不时不由自主地用舌头舔,现在时时用涂唇膏保湿(我还是会经常督促她喝水的)。
女儿嘴唇很 ...

你女儿目前的症状属鼻炎范畴,病位应在鼻窦,抗生素是致病的主要因素,对这类病症,我师父综合多学科知识后归纳为:抗生素-肺长真菌-夜间水平呼吸-真菌坏死物上升鼻窦-风干粘结-炎性增厚……。此症久之也可引起嘴唇干燥(机理不再阐述)。这种鼻炎有方法根除,快速方法需特殊药物,缓慢方法是禁绝抗生素后,用杀菌消炎软坚的中药蒸气吸疗(注意不要烫了孩子)。广州民间这类中药最多,广州人信中医者众。
[quote]原帖由 恕问 于 2008/11/12 22:19 发表

认真看了问诊单内容,你的病不大不小,五六年前的伤及雨淋是关节疼痛的主因;熬夜、食多、阳亢、便粘等是内火上炎的主因;此外蛀牙、耳流水等旧疾有时是诱因。因此是多症夾杂,易混淆主次,造成心烦意乱。为此,建议:1、再找那位治风湿病的大夫,彻底治愈伤及雨淋所致疼痛,而且他也应该能调理你的内火上炎。2、治蛀牙、查耳内流水原因,並用中药滴液治耳内流水(可能要用苍耳子之类)。3、注意饮食清淡、少熬夜,多饮水。4、练习六字诀的对应症状的几个字及易筋经1、2、3势。5、短时间内可以服用《大活络丸》、《上清丸》之类药缓解。
原帖由 清泉子 于 2008/11/13 00:03 发表

你女儿目前的症状属鼻炎范畴,病位应在鼻窦,抗生素是致病的主要因素,对这类病症,我师父综合多学科知识后归纳为:抗生素-肺长真菌-夜间水平呼吸-真菌坏死物上升鼻窦-风干粘结-炎性增厚……。此症久之也可引 ...

非常感谢清泉子先生的详细解答,我会去中医院问问医生应该用哪种药蒸汽吸,能否请其他有经验有学识的同学也出谋划策,帮忙查查可以用些什么药,这类病患者太多了。一并感谢!
我是今年9月底才在无意中发现这个帖子的,一发现就迷上了,这真是一个大宝藏呀,可惜我对中医一点也不懂,无法参加各位的研讨,慢慢来吧,现在开始学,相信总会有进步的。
由衷感谢这个好平台,感谢各位先生们,感谢各位同学,这个平台是靠大家共同维持,共同爱护的。
原帖由 hote 于 2008/11/12 16:56 发表

谢谢你啊,不过我想要的是视频床八,文字上的我已经打印出来,做了几天了,怕不标准,想看看视频上的。
还有一问:不知这个床八大人能帮孩子做不?
原帖由 shiwozj 于 2008/10/29 12:13 发表

呵呵```看来秦师傅是只要是谈到有关医的方面是永无止境的,秦师傅的身体好也是给给各位网友更好的动力,还请两为师傅代为问好。
说到发扬中医,象我们这的人大多还是相信中医,而一个一个中医的离去,好 ...

两位师傅是否 看 过这一段,怎么 没有给予我答复,期待两位师傅的答复。或者给我来个短信也好,谢谢。
男性:35岁。
办公室人员。身高169.体重70KG.
我的身体一直不是很好。(自己的感觉)头部老是有压抑感。
回忆起来,小的时候就有这种感觉。
在上学期间和工作后这种感觉一直没有改观这种压抑感直接相连的是每逢冬春、夏秋之交,身体需要很长时间才能适应过来。每每伴随感冒,鼻涕粘黄且多。(上学时在杂志上看到一个呼吸法,就是每呼吸一次,在自己的身体的中轴线让这口气转一圈。有时想起来就做一下,这时身体感觉有点暖意。此时头部压抑感少解,但是一段时间后,感觉鼻腔随之向后连至后脑勺不舒服,在后来,在有粘黄鼻涕出时,这段的感觉就给抽空一样难受)。(严重时,记忆力直接下降)
晚上睡觉时,初睡时感觉有些冷,过不多久,须出一身汗。每每如此,有几次出汗醒来,汗止,则久不能入睡。

近来发现儿子也是有类我之状。初入秋,则有粘且浅黄鼻涕。夜汗多。

自己总觉得体弱寒气侵入。年初找中医开了付中药,感觉压抑感减轻。
但近来,入秋后,又有压抑感,健忘入睡难的现象。(平时脚汗大)

既往与此次不同的病史:是否有药(食)物过敏史:无
是否长期用过激素药物:无
是否大量用过消炎药物:无
是否做过内脏及其他手术:无
是否有嗜烟酒及其他习气:无,不吸烟
二、请选择下列部位身体状态(请将所无状态删除,各人病情不同,可以补充描述。)——
脉弱; 脉搏次数:(     70次/分钟)面:黄偏白
三、请选择与下列项目对应的身体状况(请将所无状态删除,各人病情不同,可以补充描述。)——
睡眠:(不好,入睡前如思考问题,长时间不易入睡)
大便:(性生活后一至两天大便粘黑)小便:(正常):房事:(一周一次):寒热:冬天比较抗冷、夏天怕热。劳逸:容易疲劳,困倦乏力。 平时不爱活动,喜欢坐着或躺着。情志:易怒。性格内外兼有,有时激动,比较少。

四、请回答身体经常有如下哪些症状(请将所无状态删除,各人病情不同,可以补充描述。)

夜汗,冬季明显感觉。常有半夜醒来,内衣湿的情况。
五、七情何者为重——   
思虑

请先生指点治疗。

咨询

我母亲今年59虚岁,患甲亢是06年10月发作开始的(不是突眼的那种),甲亢确诊之前,脚一直很肿,按一下不会马上起来.人一下子瘦下来十多斤,到现在吃了整整两年多的西药,其间有过过敏和换药,现在去复查时,一些指标T3\T4和血常规都正常,现述说最近一天之内忽然身上发热一下,有时一天1-2次,有时3-4次,大便有时一天一次,有时二天一次,舌头我看了下,红色的,竟然没舌苔,中间部分还有乱裂纹,现在还在服用它巴唑和利血君片,还有一种记不起来,不知叫什么,平时很少喝水,只有渴了才会想到喝,饮食还算粗素.
虽然一直在跟贴学习,但苦于知识有限,悟性不够,还是上来请教一下先生,这样的情况生活中应该注意些什么,怎么调理呢?我很想叫母亲把这个西药停了..
谢谢楼上的朋友了,我看到了下载视频的网址,待我下载下来,仔细的看。多谢多谢。(我现在仔细的爬楼整帖,还没到那儿呢,呵呵)
原帖由 清泉子 于 2008/11/13 00:53 发表
原帖由 恕问 于 2008/11/12 22:19 发表

认真看了问诊单内容,你的病不大不小,五六年前的伤及雨淋是关节疼痛的主因;熬夜、食多、阳亢、便粘等是内火上炎的主因;此外蛀牙、耳流水等旧疾有时是诱因。因此是多 ...

感谢老师这么晚还在忙我的问诊,我会照老师的提议做,老师也要早点休息。
我的饮食一直比较清淡,就是喜欢吃肥肉和猪脚,最近看了前面无意子老师的贴子,肥肉尽量不吃了,肉食也少吃了。
因为一到冬天多喝水就要多上洗手间,所以我不敢多喝水。
还有一事想请教老师,早上起床喝一大杯水好不好?以前听说早上喝一杯凉开水对身体好,我近两年都是晚上凉一杯开水,第二天早上加点热水成为温水喝,最近看到有人说早上起床喝一大杯水不好,所以想请教一下老师。