民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

阅读权限在那里能体现呢?

哪位同学知道的话烦请告诉一声。
祝   福   寿     
君   如   比     
身   东   南     
体   海   山
健   长   不
康   流   老
   !  水,  松. 这是我回家的那天晚上在梦中秦师要我写给他的,我不知道是为什么会.
    有这样的梦,都说日有所思,夜有所梦,但我从没想过啊.这个梦很短,我写
    完就没了.可能是希望各位网友都祝福他吧!如觉的是注水,可以删掉.

送给有缘人:
  有不少朋友信中医,但是不信佛教,认为佛教是迷信,这点情有可原,因为佛教所说的许多境界我们凡人是看不到,听不到,理解不到的原因,只有经过实际的修证,到一定程度的人才会验证到。这就好象信西医的人说中医是迷信一样,因为中医所说的经络、人体运行过程中脏腑的功能没有让人可见,可触摸的实物作为证据,但是学了中医的人,依据中医学说去治病,功效确凿,因此,信中医的人知道中医绝非迷信。我相信,黄帝内经所说就是建立在返观内视的基础上,这种内视只有修证到一定程度的人才会有这样的能力。那西医要理解中医,不去进行这样的修持,又对中医的疗效视而不见的话,永远都是不可能的。
  那么,在此情况下,不信佛,又无法理解佛教经典的人如何对佛教才能生信呢?在此,我特向大家推荐看看克里希那穆提的书,或许有一些启示:《爱与思--生命的注释I》、《浩渺无垠--生命的注释II》、《单纯的品质--生命的注释III》、《思考从结论开始吗--生命的注释IIII》,当当网有售。克氏印度人,成长于西方(主要是英美),已经修证到无我的境界,他于1986年90岁时圆寂,他的书用得都是现代语言,不曾提到六道轮回,或西方极乐世界,他所说的,都是我们可以看到、感受到,理解到的,所以各位朋友还是抽空看看这些书吧,如果怕看不下去,可先买一本试试,这四本书都是同一种风格,可单独看, 如果理解了这些书,不信的或可以生信,有信的可以生正信。

奇怪

因为这几天穿的衣服少,天气又冷.几天没睡好,在吃了一 碗冷饭以后,就感觉不舒服发起烧来,我知道这是受寒了,就赶紧要了杯热茶,喝下去后就感觉要晕了,喘不过气来,心脏那里很沉重的感觉,.真的感觉自己要死了.,然后就吐了一地,都是黑色的,不知道是什么,吐完就好多了,也不发烧了,舒服了好多,然后洗洗就睡了.到了第2天感觉不行,心跳的很快,心脏有痛的感觉,到现在都很难过.一分种有100下,我想了很久都想不通啊,怎么关心脏的事啊,各位高人帮想想办法把我的心跳慢下来啊

小儿加强麻疹疫苗

潜水很久了,一直在学习中。

但现在有个问题,不好意思,想问一下老师们。

最近浙江要求打适龄儿童打加强麻疹疫苗,我在杭州,女儿5岁,上中班,也在要求范围内。

好像记得在那里看到说疫苗还是不要打的好,尤其某几种,不太清楚了。而且最近在杭州19楼上看到好多小孩打过这个加强型后都有发烧得反应,最后出疹子,还挺厉害的。还有人说打这个疫苗后,过10来天是会发烧出疹子。

我心里发毛,要不要打,因为适强制性得,只有某些过敏或生病的小孩可以不打。而且看了别的妈妈的描述,这个加强麻疹疫苗不是人为让小孩生病(麻疹)? 当然有个体差异,有些小孩可能没反应

我心里不想打,可幼儿园保健医生说“不打的话,后果自负”(我女儿不对鸡蛋过敏,就是这阵子有点是咳嗽,感觉是胸口有痰咳不出,时不时长长得吸气,好象胸口堵得样子)

老师对小孩打疫苗有什么建议吗?对打疫苗是支持还是不赞同? 印象中,好像在这里看到过,老师们对疫苗好像不是那么的赞同(当然对几类很严重的疾病疫苗除外),要是我以上说得不对,还请老师们见谅
原帖由 aileen_apple 于 2008/11/12 18:27 发表潜水很久了,一直在学习中。
但现在有个问题,不好意思,想问一下老师们。
最近浙江要求打适龄儿童打加强麻疹疫苗,我在杭州,女儿5岁,上中班,也在要求范围内。
好像记得在那里看到说疫苗还是不要打 ...

关于打疫苗的事,前面帖中有充分阐述。一句话:中国在千年前就有疫苗。
原帖由 拜师 于 2008/11/12 18:17 发表
因为这几天穿的衣服少,天气又冷.几天没睡好,在吃了一 碗冷饭以后,就感觉不舒服发起烧来,我知道这是受寒了,就赶紧要了杯热茶,喝下去后就感觉要晕了,喘不过气来,心脏那里很沉重的感觉,.真的感觉自己要死了.,然后就 ...

你应该认真地看前面帖子,你的现象是受寒积食,喝茶水是易引吐的。你只要服用保济丸、保和丸或者热开水加5-10滴茅台酒喝下均可有效。你的网名是拜师,这帖子中的知识就是师父。
原帖由 恕问 于 2008/11/12 16:56 发表
请问老师,我很容易上火,比如风火牙痛、热感、口腔溃疡,虽然经常喝凉茶,可是火还是经常上,好象说这是阳不归位,虚火上升,是肾阳虚,我有个学过中医的同事说我气虚,肾阳虚要长期温补,然后我去买点枸杞,晚 ...

用不得!你要咨询,就按问诊单要求的内容发帖吧。

请教

最近天气变冷干燥(在广州居住),女儿嘴唇干燥异常,她自己说感觉痒,需要用湿毛巾敷才感觉舒服,如果没有湿毛巾就时不时不由自主地用舌头舔,现在时时用涂唇膏保湿(我还是会经常督促她喝水的)。
女儿嘴唇很红,舌头舌质红,胃口好,两便正常,但鼻炎,经常塞鼻子,有鼻涕,尤其早晨起床打喷嚏流鼻涕厉害,鼻涕经常是清的,有时也会带黄色;鼻子内很干燥;这是自从5岁半时支气管肺炎好后,就患上了医生说的过敏性鼻炎,每到换季,温度转变,就会鼻塞不通   流涕 (在5岁半时曾经被医院诊断为支气管肺炎,打过一个星期的吊针,只记得其中有头孢塞坞钠,还吃了近一个月的抗生素,具体什么药不记得了;最近几年都不曾大量用过消炎药);
请问先生(1)干燥天气如何保养,尤其是对孩子?
(2)这种鼻炎是否有有效方法根除?要孩子做气功不可行,我试过,她根本静不下心来。  
看到先生在线,赶紧问了现在发现的孩子的问题,这些问题以前也有,通常拖拖就一年一年过去了,看来生活中时时处处都存在着健康的问题呀。
谢谢!
原帖由 清泉子 于 2008/11/12 20:01 发表

用不得!你要咨询,就按问诊单要求的内容发帖吧。

好的,谢谢老师,已填好问诊单,有劳老师费心。

经常上火,最近左肩关节疼痛,无法上抬

生辰:(公元)1971年12月9日亥时,农历10月22日;
         八字:辛亥 庚子 戊辰 癸亥
         籍贯:广东
         婚否:离异
         职业:设计师
         身高:176厘米
         体重:约70公斤
         腰围:86厘米
         肤色:黄色
         主要症状:经常上火,容易导致热感、风火牙痛、口腔溃疡;冬天时四肢容易变冷,怕冷;两个肩关节经常疼痛,有时先左肩关节痛、接着右关节痛,有时先右后左。前几天变温后,两个肩关节都疼痛,右关节慢慢有所好转,左关节一天比一天痛,到了昨晚左胳臂都抬不起来,一动就很痛,还有左髋关节有点痛,右膝关节背面膝窝里的经脉也有些痛。
         发病经过:五六年前有一次在街上走时,因为突然下大雨,所以猛跑,然后滑倒,整个背部撞在地上,当时整个背部都很痛,用药油擦了一周后,慢慢就好了。接下来的几年,一到天气稍为有点变化,疼痛不知道不觉在全身的颈、肩、背、胳膊、胸、腹、大腿、小腿、全身各个关节游走,但不强烈,手脚可以活动自如,用药油擦几天就好了,但过几天另一个部位又痛了,当时以为是那次摔伤的后遗症,后来慢慢感觉到可能是风湿,去年开始用风湿油擦,但效果也是一样,擦几天就好了,过几天另一处又痛。
         今年年4月份,经人介绍,看了一个治风湿病的大夫,吃了一个月中药和药丸后,全身游走的疼痛没有了,但肩关节隔半个月还会有一次轻微的疼痛,但一两天就好了,然后就没有再吃中药,继续吃药丸。经过一个夏天和秋节,肩关节也是十天半个月就痛一次,但痛感不强,一般两三天就好转了,直到前几天这次变温比较大,导致现在这种情况。

另关于上火一事,我经常上火,也经常喝凉茶,有时几天没喝就会风火牙痛或热感或口腔溃疡。前几天一个学过中医的同事说我这事虚火,肾阳虚,需要长期温补,介绍我用枸杞泡水喝和吃西洋参。那天晚上我买了枸杞回来泡水喝,结果第二天早上起来左边鼻子塞住了,嘴里也苦,我就没再喝。

西医病名:
        是否长期用过激素:否
        是否大量用过消炎药:否
        是否做过内脏手术:无
         2、请选择下列部位身体状态
         脉(左:沉)(右:沉)脉搏90次/分
         面(微黄)
         舌(舌红、苔白)
         齿(蛀牙比较多,整齐)
         鼻(鼻涕以前没有,今天下午有一点,水状)
         咽(今天早上有点痛)
         耳(流水)
         口(溃疡)
         肩(痛)
         臂(左痛)
         手(凉)
         腰(两侧腰肌轻捏会痛)

腿(轻捏肌肉会痛)
         膝(凉)
         足(凉)

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)
         饮(一般,喜温)
         食(多)
         睡眠(熬夜,少梦,早上不想起床)
         大便(一日一次,粘,量多,色黄黑)
         小便(频,清长,冬天喝水多小便次数随着多,夏天不明显)
         房事(很少,阳亢,早泄,偶尔手淫,不过已经半个多月没手淫、没房事)

4、请回答身体经常有如下哪些症状
         (天热正常出汗,怕冷)
         5、七情何者为重
         (恕,有时会因言语与人争执)