民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

两位老师每日辛苦为众生辛苦,如秦师所言是惜缘惜福啊

原帖由 清泉子 于 2008/11/11 02:08 发表

是啊!我师曾劝我们与人相处要惜缘:“相逢相闻皆是缘,吵闹嘻哈亦乐源;只是万事莫较真,别后思念己遥远。”

如此师者品格,怎不令人为之心折。
为人徒能执师言十几年如一日,怎不令我辈心生敬仰。

祝福秦师,问候两位老师。

日本政府将在文化艺术工艺等上有造诣的人认定为人间国宝

每年拨一定的款项给予支持。

如果中国也有,秦师首当其冲啊。如此宝贵,真的希望政府也能给予支持。
这个帖子长得太快了,慢慢的从一楼边爬边整理,就把后面的落下了,如今才爬到200多页,走到这里虽不及帖子的一半,确感受到了无意子老师的宽厚与仁慈,还有许多网友的深情厚意,感动一次一次从心中涌起,泪水会不争气的溢出眼眶,真的,走到这里的朋友都是有缘的,这里有爱心,有分享,有痛苦,有喜悦,最重的是有一份浓厚的情谊和几位老师不解的缘,希望朋友们都能从这里有所收获,好好学习,不辜负老师的一份良苦用心。
在此祝愿老师们每天都能够平安,吉祥,如意。

惜缘

忍不住,还是想说话,从头看帖,才到1/3的进度,唉,到年底的日子已数得出来,真不希望"别后思念已遥远",师说"万事莫较真",所以,我又想啥说啥了.

请已经熟读帖子的学友们抓紧时间提问,讨论吧.我是因为这个帖子的因缘才更多地接触中医、气功、养生的理论和实践的,没有象其他学友那样有深厚的理论基础,常常是看到一个话题赶紧去补课,问病呢,感觉老师们已经讲了很多,还要自己好好消化,需要点时间。

最近社会上为商业目的谈养生的通俗读物很多,又毒害了一群人,还真幸运,我们在这里遇到了明师。

我告诉自己要珍惜,但是,又觉得自己不够用功,所以没资格发言了。其他同学多努力啊!

昨夜练睡功

夜里2点多醒来了,异常清醒,就练起了睡功,安神式,后来又睡着了,早起差点迟到。
早先为母亲的病,问过老师,老师说可以练安神式,打印下来,告诉母亲,可以肯定,她没有练。还有别的很多种,我学到的任何有益于她的病的信息,我都拿来,苦口婆心地讲给她,好像没有太起作用。
平时有练瑜珈,开始只是认为那是一种较安静的健身方式,且不必勉强自己练到什么程度,坚持了下来,但是,教练很瘦,体质也差,常常感冒,很打击我们的积极性,后来发现气功或导引的很多动作都在其中有体现,所以,感觉那是好的方法,至于是否收益,全在各自人了。
还请老师有空时,说点气功方面的常识吧,也算做给没基础的我等,一点启蒙。
昨天晚上也是2点多醒呢  就连睡功  呵呵  最近有点懈怠. 要坚持才可以.

提一点小问题

一、曾按帖中所述的床上八段锦做,结果做了两三次后,脖子出现了好象被什么东西卡(勒)住的感觉,这是排病的表现吗?我看了视频的床上八段锦,跟帖中所述的做法有些出入,不过我认为是一样有效的,不知大家是按哪种做的?
    二、按睡功中安神式做后,反倒睡不稳了,是怎么回事?是不是不适合做这个功法?
我下载的的《八段锦》怎么不是床上的呀,我也想看床上《八段锦》,楼上的朋友能告诉我哪儿有么?
请问老师,我很容易上火,比如风火牙痛、热感、口腔溃疡,虽然经常喝凉茶,可是火还是经常上,好象说这是阳不归位,虚火上升,是肾阳虚,我有个学过中医的同事说我气虚,肾阳虚要长期温补,然后我去买点枸杞,晚上冲水当茶喝,可能第二天早上就有一边的鼻子塞住了,口也苦,我不敢喝了。
我怕冷,冬天一到就四肢容易冷,大便塘,小便清长,尿频,有时半夜要起床小便一次,舌红,舌苔白。
我今年37岁,在深圳。请问老师该如何调理呢?

还有就是气候稍为一变化,我的两个肩关节就要痛,平均几天要痛一次,痛一次要两三天,有时左肩关节先痛,然后再右肩关节痛,有时先右肩再左肩,这次变温比较大,左右肩关节都痛,然后左肩关节一天比一天痛,到了昨晚胳膊都抬不起来,左手臂动一动就会痛。
我看了前面天台无意子老师的贴,这个应该属于 “骨痺”,因此我想采用无意子老师的方子:
有肾督阳虚、寒湿瘀阻之证,宜温肾壮督、散寒通络,汤剂组成如下:鹿角霜、淫羊藿,生黄芪,补骨脂、骨碎补,生地黄、熟地黄,露蜂房,制川乌、制草乌,川桂枝、炙蜣螂,炙蜈蚣 (研末吞服),鹿衔草,甘草。
请问老师,这样妥否?还有这个方子里面的药材各是多少克呢?
希望老师在百忙之中能给我帮助,谢谢!

本贴35页有天台无意子老师写的床八

原帖由 dfylhy 于 2008/11/12 16:33 发表
我下载的的《八段锦》怎么不是床上的呀,我也想看床上《八段锦》,楼上的朋友能告诉我哪儿有么?