民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

见了爱热闹的当归同学

原帖由 当归当归 于 2008/11/10 22:01 发表
哈哈,你来晚了,2小时以前清泉子老师还在线呢

也不错哈。
真的很渴望能与同学们多有交流,要知道,能在这个贴子里认识真的是一种缘份啊。惜缘便是惜福。
原帖由 南华桑椹 于 2008/11/9 14:31 发表

刚刚又把帖子前面几页翻出来看了下.想到这一年多的许多事情.
     care你大概也知道了石梁老师的题目.坦白告诉大家,我没有答对.虽然,那个叫做答案的字在我的思考过程中不止一次的跑出来,但我从来没认识 ...

你是心里有答案没答对 我是对阴阳五行一窍不通 根本没思路

我发现学中医这事 真是你有你的 我有我的 各有各的缘分
不仅是这个帖子  之前学过的 能跟中医联系起来的 引发的各种奇思怪想  想想真是件挺有意思的事
加了你的qq 回头有问题可以讨论讨论
原帖由 kobe023 于 2008/11/10 19:33 发表
先生,几年前由于经常听耳机造成听力下降,请问有什么方法可以治疗呢?

用床八呜天鼓。
原帖由 bb2 于 2008/11/10 20:28 发表
清泉子老师好!先生辛苦了!
最近半个月,我和老公每天晚上坚持做六字诀1~3遍,老公说站在那儿都挺舒服,我们准备坚持做下去。
有个问题要请教一下,我们在练习的时候都会打哈欠,次数不多,2、3次,前两天复 ...

可以晚练,晚上9时之前。
原帖由 sl_xiaoxue 于 2008/11/10 14:08 发表
请教各位老师:
我于两周前突然下腹疼痛的厉害,去医院做妇科B超检查结果如下:
子宫前位,大小形态正常,肌层回声均质,内膜厚约1.1CM,宫腔内未及明显异常。左附件区见一约5.7*4.6CM的囊性包块,内可见厚分 ...

对于妇科病,这帖中己讲的很透,还有一些具体事例,您还是化的时间看。总之要饮食素净、心宽、气顺、上下通迖即无此类病了。
原帖由 hote 于 2008/11/10 22:07 发表
也不错哈。
真的很渴望能与同学们多有交流,要知道,能在这个贴子里认识真的是一种缘份啊。惜缘便是惜福。

是啊!我师曾劝我们与人相处要惜缘:“相逢相闻皆是缘,吵闹嘻哈亦乐源;只是万事莫较真,别后思念己遥远。”
原帖由 当归当归 于 2008/11/10 18:47 发表
唉,你那文的我怎么会没看懂呢!当时没空回,后来又专门要找出来回复,竟是没找到,说了你也许都不会相信,就为了找那帖,前后翻了三遍都没找到,以为你撤掉了呢,我本来就想告诉你"一点感悟,牵强附会,老兄不 ...

谢谢.网络交流,不见其人,不见对方的神形情态,不闻声质.单看文字交流有时空差异.乃是一刹那间"吾自娱戏耳".自己和自己的心境在戏耍.心无诸法,则一切境界都无.我怎会生你气.一笑!

原帖由 清泉子 于 2008/11/11 01:56 发表

对于妇科病,这帖中己讲的很透,还有一些具体事例,您还是化的时间看。总之要饮食素净、心宽、气顺、上下通迖即无此类病了。

非常感谢老师的解答,看来这楼我得认认真真的爬起来了!

回复 #11536 澄清岁月 的帖子

初学打坐,看了您找来的文章,以及前面跟石梁老师的辩论,使我对打坐有了更深的了解.练习四个月来感觉自己还有些进步, 该有的初级现象(流泪,脚气,打隔,放屁)都有了,没觉什么不适,除了腿麻.刚开始呲呀咧嘴才能单盘,下来时两小腿又酸又麻好象抽了筋,半天才缓过来.现在勉强双盘了,觉得这才坐正了.腿也不太麻了.意念方面状态好时感觉不到身体,只有气息出入和身体丹田一点.这种情况不常有.

还有两点疑问向各位老师讨教.
1.打坐时常常头卡巴一下扭向坐边,好象让我歪着脖子坐.是不是我颈锥有问题
2.女子打坐与男子有什么不同要求.刚开始时想着不过就是坐坐,男女能有什么区别.后来别的论坛看到女子有特殊方法.还挺复杂.我虽然还是照常练,心里难免有些顾虑.担心出岔子.趁现在还是初学想先问清楚,还来得及改.
请指点.
原帖由 宁蒙 于 2008/11/11 21:04 发表
初学打坐,看了您找来的文章,以及前面跟石梁老师的辩论,使我对打坐有了更深的了解.练习四个月来感觉自己还有些进步, 该有的初级现象(流泪,脚气,打隔,放屁)都有了,没觉什么不适,除了腿麻.刚开始呲呀咧嘴才能单盘, ...

我还没打过坐,但我认为男女打坐都应该不要太着意,以舒适为准,以身体尽可能的放松为准,在这个基础上尽量做到身正,头歪了再转回来,打坐其实就是在修心,姿势还是不要太执着为好,之所以会有一些特定的姿势,是因为这些姿势会利于心的安定吧,心静了,我想身也会跟着正的。另外我认为打坐到一定程度,肯定是可以治病的,黄帝内经不也说:恬淡虚无,真气从之,病从安来。打坐的过程也就是走向恬淡虚无的过程,这样一定会调节身体的。但是,我认为佛教的无,在修的过程中(包括打坐)不可着意去感觉,去暗示,应该是证来的,这点应该注意。
另转一句六祖惠能关于打坐的说法:http://www.shaolin.org.cn/html/html/chan/lec_article.asp?PageID=1&ChapterID=693&BookID=38
般若品第二
何名摩诃?摩诃是大。心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无瞋无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。自性真空,亦复如是。
善知识,莫闻吾说空便即著空。第一莫著空,若空心静坐,即著无记空。