民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11540 shuwan2000 的帖子

研究一下,如算灌水,請通知一下,自當儘速刪掉。

大環境小環境的障礙,其實是不用理會的,給您說說我的經驗參考一下。
我的其中一個女兒、今年32、5年前工餘考得中國文學碩士,
她年少(高中)時也如您般的似被中國古典文學卡住而苦惱,不過不是迷、而是被吸引,
解決方法好簡單,記得當時我向她提議,只要把問題當成是興趣項目而探討、就如公園猜燈謎之不同於學校的文學課般的面對,或如練唱流行曲之不同於學校的音樂課般的處理,不管多大的壓力都自然會轉化為動力,後來她便順利地以尖子身份從中學免試進入大學而完成學業。至於您所說的學習梅花易所遇的問題,她也曾經有過,我是要她非以祈求問事解困的心態而去查找、務先以研究探討學問的心態去學去想,果然她又過關了,希望這份經驗能對您有點幫助。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/10 03:01 发表
是的。
       中医是学问,是多种知识、多学科的汇集,是利己利他的技能,但学好中医一般有三要素:高师教育、自己学悟、勤于实践。而自己学悟中,兴趣小组式的研讨可加快进程。
       我和大部分师 ...

师徒关系,无上殊胜.超越世俗.我以前就对某师兄说过,不愿意做逐逐之客,不到某一步,宁可谨对有德长者们远远保持着存在于乌有之乡大树下的敬畏之心.以为鞭策.已足.
原帖由 shuwan2000 于 2008/11/10 11:20 发表
一直接受的是现代教育,现在开始被中医境界所迷,知道了医易同源医道同源的道理.
学易要学象、数,几年前就翻着看了,可是断断续续每一次都没看下去。可能是古文的基础没过关,虽然学生时代的语文还算好的,查康 ...

如果看古注本,的确需要国文底子好.但是,现代研易的也多.你可以从通俗的入手,他们也要在古人身上找饭吃啊!个人感觉,掌握理,象的基本学研方法后,自己就可以玩了.玩易就是玩的心态啊.您怕啥呢?怕应验还是怕不应验呢?数是比较难的一部分.
我的qq784363486.希望与同道交流.

回复 #11543 南华桑椹 的帖子

赞。
原帖由 当归当归 于 2008/11/9 19:38 发表
理解你的感觉,不管机缘如何,先在这里学习总归是没错的,不过,你确实已走在我们一般同学的前头了。我今天还在瞎想,如果把长期在这儿跟帖学习的同学组织成一个班集体,不妨称为“奇才”班,那么,你就是学习委 ...

很赞成当归的开学习班!呵呵!
原帖由 南华桑椹 于 2008/11/10 15:21 发表

我的悲凉与所谓的拜师机缘无关.与我自身有关.
喧哗与骚动,上个帖子来文的你没听懂,我就来点武的吧!______就是你这家伙煽风点火说什么石梁老师考我是师父考徒弟!东拉西扯乱点谱!如今又溜须拍马!可恶的很.我的 ...

南华师兄和青城山人一样,在我心里思想和境界多很不一般。象你们学习!而且我也很想加qq让南华师兄指点呢!

胎毒

先生,胎毒这个说法是否有理?在江浙这带地方生活的人,是否需要排胎毒?如有需要,应如何做?是否和母体的体质饮食等都有关系?

希望自己的宝贝能平安健康的降生,所以问了一堆。

支持

QUOTE:
原帖由 当归当归 于 2008/11/9 19:38 发表
理解你的感觉,不管机缘如何,先在这里学习总归是没错的,不过,你确实已走在我们一般同学的前头了。我今天还在瞎想,如果把长期在这儿跟帖学习的同学组织成一个班集体,不妨称为“奇才”班,那么,你就是学习委 ...

当归网友的建议很好,我赞成。
原帖由 南华桑椹 于 2008/11/10 15:21 发表

我的悲凉与所谓的拜师机缘无关.与我自身有关.
喧哗与骚动,上个帖子来文的你没听懂,我就来点武的吧!______就是你这家伙煽风点火说什么石梁老师考我是师父考徒弟!东拉西扯乱点谱!如今又溜须拍马!可恶的很.我的 ...

唉,你那文的我怎么会没看懂呢!当时没空回,后来又专门要找出来回复,竟是没找到,说了你也许都不会相信,就为了找那帖,前后翻了三遍都没找到,以为你撤掉了呢,我本来就想告诉你"一点感悟,牵强附会,老兄不必较真".
从来不用QQ,所以没法加你,否则,要能直接与你对话,一定很长见识呢.
其实,有一种悲凉是与生俱来的……