民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 当归当归 于 2008/11/9 19:38 发表
理解你的感觉,不管机缘如何,先在这里学习总归是没错的,不过,你确实已走在我们一般同学的前头了。我今天还在瞎想,如果把长期在这儿跟帖学习的同学组织成一个班集体,不妨称为“奇才”班,那么,你就是学习委 ...

是的。
       中医是学问,是多种知识、多学科的汇集,是利己利他的技能,但学好中医一般有三要素:高师教育、自己学悟、勤于实践。而自己学悟中,兴趣小组式的研讨可加快进程。
      我和大部分师兄弟都有过漫长的寻师拜师过程,回忆起来都难以相信当年自己的不舍韧劲,当然寻师拜师之路是充满无奈、痛苦、辛酸、惊喜、……。拜师之后也同样有痛苦、倦乏、自卑等。但当你常常能有机会聆听师父那海阔天空、追云逐月的神侃,在你面前大跨度地拉动时空,让你在古今间荡漾时,那种享受是难以言表的。
       因此,不一定都要成为正式的弟子,因为这的确有点难。但我看全国各地不少人称师父为老师、先生,每年也来见几次,而师父总是向我们介绍:这是xx地方的xxx,你们认识一下。背着师父我们都客气地互称师兄,好像一见如故。
       师父好像什么都能容,又好像什么都不放心上,是长者又是小孩,在日常生活中常受弟子们教训,那时候,他总是受我们批评,绝不会反抗的。师兄弟们来自于金融、科技、工业、商业、房地产、媒体、网络…等行业,有党、政、军、科、医、武名人,也有下岗职工、农民、佛道弟子……,但大家在师父面前都是平等,没有丝毫别扭和拘束,在学研伟大祖国传统精华园地里,大家都感到十月小阳春般的舒适,离开这个范畴,各是各的生活。这就是外地的师兄弟们总是把回到师父身说成回家,这个家让人感觉放松。师父说:你们的这种感觉,就是真正的中医感觉,因为中医医人。当然,我们不是很明白这句话。
       弟子们对师父的感情至深,这是没有利益和利用的感情,9自26日得知师父开车闯祸的信息,在杭的第子们在15分钟内乘坐各种车辆集合到师母身边,然后发疯般地开向出事地点,省内各地师兄弟也很快随后赶到,省外的获知后都以最快方式赶住杭州,在出事地的医院和第二天的省级医院,这种情感场面令局外人动容。我们只是建立在人本性上的超俗情感,如果用世俗的观念是很难理解我们的师徒关系,也很难成为弟子的。
       我们也没有很高的境界,对师父说自已出车祸是对医学的贡献不理解,也不赞成师父没日没夜地救人,我和清泉只希望早日完成上网任务,用更多的时间陪伴在师父身边,那怕多少年后我师父老态龙钟,我们仍然乐意,因为,是他让我们知道什么是人,怎样做人,让我们感受了做人的幸福和愉悦。
原帖由 slownet 于 2008/11/10 01:42 发表

我的一位亲戚得肺气肿30年,期间打了无数的针、吃了无数的药,结果没有根本改善,以至于卧床不起。后来一个人告诉他一个方法:坐着的时候将两个胳膊在身体两侧平伸、能坚持多久就坚持多久。大概过了两个星期 ...

是这个方法!
原帖由 jinshan 于 2008/11/10 00:52 发表
有个问题想请教一下2位先生的,不知道先生有没有听说过reiki灵气治疗呢?现在有灵气课程可以学习,国内有个比较出名的培训师叫至虹老师,课程中老师会给学员灌顶以打通学员的中脉和七轮,我看了介绍后想去学习, ...

是密宗的。不作评价。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/10 03:01 发表
是的。
       中医是学问,是多种知识、多学科的汇集,是利己利他的技能,但学好中医一般有三要素:高师教育、自己学悟、勤于实践。而自己学悟中,兴趣小组式的研讨可加快进程。
      我和大部分师 ...

真羡慕,也向往。祝福秦师一门!
原帖由 jinshan 于 2008/11/10 00:52 发表
有个问题想请教一下2位先生的,不知道先生有没有听说过reiki灵气治疗呢?现在有灵气课程可以学习,国内有个比较出名的培训师叫至虹老师,课程中老师会给学员灌顶以打通学员的中脉和七轮,我看了介绍后想去学习, ...

至虹本名李虹,她先生网名空谷天籁,人都还不错。灵气在国外发展多年了,他们俩用中国的风味重新包装了一下,就算创新了。如果中脉那么容易打通,修行就太容易了。“中脉通”意味着什么,你不妨多了解一下。
原帖由 slownet 于 2008/11/10 01:42 发表

我的一位亲戚得肺气肿30年,期间打了无数的针、吃了无数的药,结果没有根本改善,以至于卧床不起。后来一个人告诉他一个方法:坐着的时候将两个胳膊在身体两侧平伸、能坚持多久就坚持多久。大概过了两个星期 ...

谢谢。
另外,关于打座的事,昨天搜了一下,看到一篇不错,http://hi.baidu.com/yxy5100/blog/item/95a567544e610550564e0099.html 建议打坐的朋友去看看。
另,我在本贴中曾推荐过奥修的书,现收回,因昨晚突然意识到奥修的书同佛教是有出入的,容易误导,请大家注意。
另转一篇打坐文,供参考,最好按上述博客所述去打坐,做不到,可参照下文:
首先声明,我不是佛教徒,因为觉得自己没有资格做佛教徒,但我相信佛法确是世间的真理。在论坛上看见一位同修的提问,怎样才可以打坐时间很久。这个问题使我回想起自己在十几岁时的经历,愿将这些经历写下,希望希望一个外道的经历对有此类问题的同修有所帮助。噢,对了,请不要介意一个外道将自己列为诸位同修。
    由于种种因缘,我从十二岁起开始静坐,但没有老师指导,只是觉得舒服自发的学着和尚的样子打坐。每次打坐的时间都不是很长,坐到半小时至四十分钟双腿便开始不适,因为打坐只是为了图舒服所以我从来不强求自己多坐哪怕一分钟。就这样过了很多年,直到我上高三的时候,偶然看了南先生的著作,我一下就被吸引了,那时侯北京最先上市的是南先生的《金刚经说什么》、《圆觉经略说》和《如何修正佛法》,我一口气读完了这三本书,知道自己终于找到了穷尽一生要做的事。后来南先生的著作每在京上市一本,我就买一本,我想自己可能一辈子也见不到南先生,但在心中我是将南先生作为启蒙老师来敬仰的。
    一提到南先生我就有好多话想说,但这样会跑题,我还是说打坐的事吧。确立了人生目标,我便勤加修行,因为生性懒散,不愿做繁琐的事,所以很喜欢南先生的这首诗:“秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。”平日基本是按此诗的精神打坐的,不打坐时则念诵六字大明咒。一开始延长打坐时间真是一件痛苦万分的事,想来同修们都比我有经验,我就不形容了。我只记得南先生说修行是大丈夫的事,我吃的这点苦与成就的大德相比算的了什么呢?只有一个字,忍。最先是腿麻,坚持一下就过去了,疼是最难忍受的,双腿的每个关节都痛澈心肺,到后来发展到整个脊柱一节节的疼,我不知道知己盲修瞎练会有什么后果,每次疼的厉害的时候就咬牙坚持,有时候在心里大喊佛菩萨加持,坐到最后经常是疼出一身汗来。那时侯我从来不在腿疼的受不了的时候下座,因为我想如果下座了就说明疼痛战胜了我而不是我战胜了疼痛,连疼痛都战胜不了怎么能战胜生死呢,所以我都是经过一轮又一轮的疼痛后,在一轮疼痛结束新一轮疼痛未开始时下座,这样坚持下来我每次打坐的时间都比前一次时间延长。这样忍耐疼痛有一个好处,就是到后来发现身心竟可分离,疼是疼,不干自己的事,有了病也是同样,身体在病、在不舒服,却和自己不相干,只是自己在看着身体的变化。
    后来过了多久我记不清了,身体发生了转变,长时间打坐不再是艰苦的事了,经常是觉得方闭眼,三、四个小时就过去了。那段日子真好,我们大学里有很多练功房,还有大量充裕的时间,我整天除了吃饭和下午上课就是打坐,有时贪图静坐舒适整夜都不回宿舍睡觉,在练功房里独自坐到天亮。
    当时有两个在一起锻炼的师兄,其中一个佛学理论很高,见识很多,生性活泼;另一个平日少言寡语但不失幽默。我们三人在同一间屋里静坐,开始两位师兄同出同入,一起上下座。后来有一次我闲谈时说起打坐至少要坐到两小时以上心才能开始安稳,气脉方可发动,但往往大家坐两小时气脉刚刚发动便下坐了,甚至坐不到两小时,身心发生改变的进程会很慢。两位师兄开始发心增加打坐时间。活泼的师兄没坐多久可能就累了,累了就起身出练功房溜达,溜达够了再回来,或者就去干别的事了。寡语的师兄一开始发心就是要一坐三小时以上,每次他打坐前先放个表在面前,腿疼的受不了的时候就睁开眼,摇晃身体,但是就是不把腿散开,直到时间到了才下座。
    终于有一天等待的事情发生了。那天我们仨一起静坐,距离四、五米向着不同的方向,我向南,两位师兄并排面向东,活泼的师兄没多久就走了,过了很久,至少三小时以上了,我突然感受到寡语师兄那边发出一股力量向我推进,非常柔和温暖的向我这边扩散。我睁开眼回头向那边望去,平常摇摇晃晃的师兄静静的坐在那里,身体周围笼罩着一层淡淡的圆光。我等着师兄下座,没多久师兄下了座,我对他说恭喜你师兄,功夫有了新的进境。师兄说“我刚才就象坐在一个鸡蛋里一样,有个圆球包裹着身体,非常舒服”。从那以后,这师兄便能轻松的一坐三小时以上了,没多久他脸上的肌肤发生了改变,晶莹涕透,如玉石一般温润。
以上是我小时侯的经历,我自己也明白,所做的一切都是在做功夫,和佛法没有关系,我是个只知道练功夫的外道,但我想外道能做到的佛子就应该能做到。希望诸位有这方面问题的同修看了此文能有些许帮助。
何能久坐?唯一忍字可以!
另请教一事,我一个亲戚平时总是要吐口水,有点口水就要吐出来,如何调理?另关于骨质增生,大家可有治疗的经验?
请问老师:人在受寒发烧时已经超过正常体温时说明寒气已经被加热到体温了,为什么还要继续烧?如:到了出汗才会好。难道离火一出轻易难回!
一直接受的是现代教育,现在开始被中医境界所迷,知道了医易同源医道同源的道理.
学易要学象、数,几年前就翻着看了,可是断断续续每一次都没看下去。可能是古文的基础没过关,虽然学生时代的语文还算好的,查康熙字典用,繁体字又没过关老是卡壳。最要命的是心理基础不过关,翻《梅花易数》等书时,总不由自主地想把自己和自己有关人的生辰八字放进去看,可是又有些害怕,又看研不下去啦。因为吸引好奇神秘而学想探个究竟,却也这般的障碍。
也许是我们这代70后80左右的纯粹的自学初学者普遍的障碍吧!大环境小环境造就的吧。嗨,竟然连自己也战胜不了。
请教各位老师:
我于两周前突然下腹疼痛的厉害,去医院做妇科B超检查结果如下:
子宫前位,大小形态正常,肌层回声均质,内膜厚约1.1CM,宫腔内未及明显异常。左附件区见一约5.7*4.6CM的囊性包块,内可见厚分隔样实性回声,内未见明显血流信号。右附件区未及明显异常。盆腔内见少量液性回声。

打了一周吊瓶,小腹还是隐隐疼,肛门有下坠的感觉,请问老师这是什么原因造成的?有什么方法能让包块消失吗?