民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 莲生 于 2008/10/29 14:16 发表
这阵天气多变,我女儿在幼儿园也一直感冒咳嗽,吃点小中药就好了,即不需上医院,更不要打点滴,只是手上湿疹有点重。这在以前早就住院了。如果我不是用中医治,现在起码还在喷激素。
前几天我妹妹不小心摔了一 ...

先生好!
       我儿子也是这样的,本身回老家后就不咳了,谁知过我们这儿变天后就又开始了,开始是白天晚上都咳了,吃了中药后现是晚上不咳了。这两天晚上都是刚睡时咳了一下,但到了5点----6点多时却连咳了十多分钟之久,我不知在那儿听说上半夜咳嗽是寒咳,下半夜是热咳,是不是这个道理?不过小儿的舌头中间部分却有很厚的白苔,真是搞不懂了,听到他咳嗽真是恨不得自己是医生。我也有给他喝醋水,但效果不是很明显,还有就是早上起床后他眼睛有一点眼屎,下眼睑好红,白天咳嗽比较厉害。
       咳时刚开始是干咳,慢慢就变成很多痰了,我问他白天在学校睡觉时不咳的。他说喉咙有点痛,我昨晚就用大黄调醋给他贴在涌泉穴位置上,打算再给他贴多两次。谢谢先生了。

一点感悟

把前期帖子里关于"鱼刺卡喉的五行分析"和"五行生克,?者胜"的讨论内容总结整理了一下(为避免在帖子里重复,发到"自学中医手记(5).(6)"了),收获很大,所谓“真理越辩越明”,通过这样的讨论,感觉对五行的认识灵动了些,深刻了些,真是胜读十年书啊!写到这里,再看石梁飞瀑先生的原帖,发现先生说“含醋呼气治刺梗,无论从何角度皆可暗合五行之理”,而我们的讨论几乎都是只针对“醋”和“刺”而言的,这个“含”和“呼”要不要考虑呢?
      关于“五行生克,?者胜”的问题,综观同学们的回答,这个问号中填入的字有“勇、亢、升、生、实、过、通、顺、时、用、盛、胜、和、合、弱”,有两个同学都说到了“和者胜”,另有两个同学都提到了“用者胜”,不过这也不能以少数服从多数论,到底谁胜谁呢?清泉子先生说“古书上讲的很明白”,在没看到古书之前,就我目前的认知能力而言,我认为可能没有标准答案,同学们提出的每一个字都有其道理,反映了同学们现阶段各自对五行生克的认识程度,相信过一段时间再来看这个问题,又会有新的理解,自学中医也会上一个台阶,正如清泉子先生所说“明白了且灵活运用生克之理,秘方也就不存在了。我师父说:人类理解运用阴阳五行是一个无穷接近的过程,谁都不能自以为己达”。石梁先生以此问题考察南华,也许正蕴涵了师父找徒弟的高明呢!

原帖由 shuwan2000 于 2008/11/7 14:16 发表
说的对啊。谢谢!
嗨,我说了半天好象自己的意思也表达不好,文字运用的还有限啊。
虽说她的按生日对卦象不错,却有好多也不明白。如(乙卯 乙卯 乙卯 乙卯)按她的是纯阳之乾卦属金,按同是研究人的八字系统 ...

可研玩一下《梅花易数》。
原帖由 澄清岁月 于 2008/11/7 10:54 发表
山西小院,治病救人除祸http://www.etshow.net/fofa/list/168.htm
好东西,希望大家看看
原帖由 dyh67 于 2008/11/7 10:05 发表
看到石梁先生在线,心里有种很温暖的感觉,真好!谢谢秦师一门提供的这个平台。

看了“ 嘻嘻哈哈皆存真”,以及前面各位先生们随口随心而出的诗句,能感觉到大师们的丰富学识,可怜我等读书十几年,相差太多 ...

生活简单,饮食素净,适度运动,情志安宁。
先生我发给你的消息您看到了吗?

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/7 05:34 发表
如果修证到菩萨地的人,要用有为业力提醒你,那你应该知道是否修证到菩萨地。
佛、菩萨、罗汉、金刚,金刚仅为不坏躯,罗汉众力可制魔,菩萨亲为无需语,佛不临场驭云天。
要随修证到菩萨地的人,且共 ...

按你这么说,释佛还对那些罗汉、菩萨费什么口舌?直接一无相法即可?需不需要有为业力提醒我,也要看我有没有能力接受无相指导。一个人是不是菩萨,从他们N年的随心所欲对佛经的深入阐释,左右圆通,就可知一二。正如六祖给人讲经,听者自然知道其修证。

况且,未证言证,罪孽深重。谁会闲着没事拿说自己已解脱开玩笑?

回到原题: 几年前的一晚,我读完金刚经然后静坐,按照金刚经所说,什么“无”啊“空”的,把身体的感觉放掉,不一会儿,身体就“空”了。那种感觉跟平时的静坐感觉完全不一样,像没有身体一样,空空如也。大概两个小时后睁眼起身,身体感觉还是一样“空空如也”。跟人说话时,需要努力找舌头在哪里,说出来的话也结结巴巴。看到镜子里的自己,已经不认识,但是对别人还是认识依旧。大概过了半个小时,才努力找回身体的感觉。

那个过程实际上是按照佛经,自我催眠的结果。佛经,是用来修证的,不是用来催眠的。正如我知道的那个人所说,刚开始看心经、楞严经的时候,根本看不懂,不知道是在讲什么;但是修行多年后,回头再看心经,已如白话,字字明了,因为那是修行的体验。

如果大家只是为了养生,练习站桩、静坐,无可厚非;如果拿着佛经来催眠,那就不对了。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/7 05:34 发表
君不见大师生癌,活佛吊大瓶?

这一直是我的一个疑问,虽然假和尚很多。

从佛教的角度来看,人的病是以前的业力显现的业果(比如释佛的一次头痛是因为久远以前敲鱼头的果报);解脱者也会通过转移别人的业力让自己承担而现病相;解脱者也会自主转移病相(比如密宗的密勒日巴在中毒后将疼痛转移给门框)

中医的解释似乎主要针对人生活习惯(业)引起的病(现世现报的果),而有“治病不治命”一说。

不知道秦师门有没有碰到过这样的病例:从中医的角度看,按照中医理论应当可以治好,但是反而没有治好。
原帖由 slownet 于 2008/11/7 21:26 发表
按你这么说,释佛还对那些罗汉、菩萨费什么口舌?直接一无相法即可?需不需要有为业力提醒我,也要看我有没有能力接受无相指导。一个人是不是菩萨,从他们N年的随心所欲对佛经的深入阐释,左右圆通,就可知 ...

那就不耗时费帖了,还是回到中医初学交流之本愿吧。你如有兴趣可看看魏伯阳的周易参同契,道家小册子性命圭旨、悟真篇等,反正三教归一,万法归宗,佛道同心。天下理、众生心非六祖一言盖定,否则岂非一言堂了,佛心广大,不会的。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/7 22:42 发表
那就不耗时费帖了,还是回到中医初学交流之本愿吧。你如有兴趣可看看魏伯阳的周易参同契,道家小册子性命圭旨、悟真篇等,反正三教归一,万法归宗,佛道同心。天下理、众生心非六祖一言盖定,否则岂非一言堂了,佛心广大,不会的。

谢谢推荐那些书。我有时间的时候会找来看的。