民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/6 21:45 发表
[quote]原帖由 slownet 于 2008/11/6 21:29 发表
当心有了断灭见,入了无记空。

执也!佛心道用,各自天空,何需一执,自缚心神。 [/quote]

因地不真,果招纡曲。四禅八定,亦不解脱。

我知道有个人堕入无记空,经过了好几年才让人给拉出来。当然,人各有志,我不好说什么 。。。

嘻嘻哈哈皆存真

未见恍惚物,只识无记空;
未迖有无界,妄言断灭论;
执经不知经,楞严何圆通;
佛道空灵境,悟真六妙门;
邪思己端倪,嫉火烧他人;
因地是不真,果招纡曲魂。

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/7 02:25 发表
未见恍惚物,只识无记空;
未迖有无界,妄言断灭论;
执经不知经,楞严何圆通;
佛道空灵境,悟真六妙门;
邪思己端倪,嫉火烧他人;
因地是不真,果招纡曲魂。

就我来说,我也曾尝了尝禅的味道,知道脱离了业识的“我”之后是什么感觉,也知道一点双"忘"和双"亡"的区别,更知道一旦开始静坐,道路坎坷,陷阱丛丛。虽然我现在很多时候静坐一塌糊涂,但是方向是知道的。

我只是提醒一下而已,何来嫉火?如果我说见过活着的修证到菩萨地的人,你是不是认为我说胡话了?断灭见和无记空正是他们对我的提醒。在这个版上,除了我羡慕各位的中医水平之外(这是我在这里的唯一原因),有什么值得我嫉的?

原帖由 slownet 于 2008/11/7 04:01 发表
就我来说,我也曾尝了尝禅的味道,知道脱离了业识的“我”之后是什么感觉,也知道一点双"忘"和双"亡"的区别,更知道一旦开始静坐,道路坎坷,陷阱丛丛。虽然我现在很多时候静坐一塌糊涂 ...

如果修证到菩萨地的人,要用有为业力提醒你,那你应该知道是否修证到菩萨地。
佛、菩萨、罗汉、金刚,金刚仅为不坏躯,罗汉众力可制魔,菩萨亲为无需语,佛不临场驭云天。
要随修证到菩萨地的人,且共处四时方可见证而真信。君不见大师生癌,活佛吊大瓶?
我师说:见百而识一尚且不易呢,但见百仍需敬百。
修证多见于藏密和东密(天台宗),他宗多言修持,其独修与普渡即见分晓。而密源自道,受佛育,杂以笨教。
真假之隔无厚薄,没有50年见识,只当眼睛还在发育为好。
八十年代修证有成者众矣,逐消声,近半又鹊起矣,试眯目观去,光阴不语真判官。
原帖由 秋雨求医 于 2008/11/6 22:07 发表
刚陪爸爸看了一遍五禽戏,书和视频资料都早准备好的了,我要爸爸争取每天学会一种呢,看样子我也得陪爸爸学学的,只要学会记住他就一定会坚持练下去的呢,六字诀电脑里有下载好的视频资料,还准备再买本书吧,呵 ...

食过饱亦伤身,长期素食过饱亦能令肥胖。
古人用仙风道骨形容长寿者,而仙风道骨多出在道家,因道士内外兼修,动静有度。
民众中也有‘胖和尚,瘦道士’一说,而胖和尚是食素却少动所致。
原帖由 slownet 于 2008/11/7 04:01 发表

就我来说,我也曾尝了尝禅的味道,知道脱离了业识的“我”之后是什么感觉,也知道一点双"忘"和双"亡"的区别,更知道一旦开始静坐,道路坎坷,陷阱丛丛。虽然我现在很多时候静坐一塌糊涂 ...

说一点浅见:对于有无均不可执着,对于静坐过程中出现的各种现象也不能执着, 不执着,即对于静坐中出现的令人愉快的现象,不要期待,挽留,对于不愉快的现象,也不要唯恐避之不及。在一切象中都应该如如不动,即不动心,没有喜好或不喜好,保持观照,警觉。
而一个人修行所达到的成就,按照我的理解,应该是成就高的可以知道成就低的所在境界,而不是反之。所以如果你成就了菩萨,你会知道哪些人成就了罗汉,你是罗汉,你可以知道谁还是凡人,反之怕是不行。我也是初学者,还没打过坐,但是看过一些宗教方面的书,说一点看法,供参考。

好奇

看到石梁先生在线,心里有种很温暖的感觉,真好!谢谢秦师一门提供的这个平台。

看了“ 嘻嘻哈哈皆存真”,以及前面各位先生们随口随心而出的诗句,能感觉到大师们的丰富学识,可怜我等读书十几年,相差太多!
由此想到我也经常看的一个博客:http://blog.sina.com.cn/u/1215172700
这个叫缠中说禅的博主同样学富五车,时政经济、数理科技、诗词歌赋、修禅打坐、中医等各领域均有涉猎,且涉入颇深、眼光独特,可惜今年初患了癌症,现在已有多日没有消息;
我觉得奇怪的是:修禅打坐之人,是否应该是心平气和之人?对中医养生有研究之人,为何会病致膏肓?

石梁先生能否对于不是、不会修禅打坐的人如何修身养性讲一讲?
谢谢!

忍不住还是要问问先生

想着明年两位先生就不在这里了,还是来问问我的疑问吧.记得天台无意子先生告戒过:“切忌认定一家之言,切忌遇相左即讨教、切忌急于把问题搞明白。”一直颇有所悟,牢记在心。现在一个问题经历一年多了,还是渴望得到你们的一二指点。
从阴阳五行和从易经理解中医能学到真正的医。易医栾加芹主张的按人的生日定卦象(从出生日期推导个人的八卦属性的具体方法如下: (1) 首先需要去网上下载一部周易万年历,然后使用周易万年历把你的出生日期换算成天干地支表示。比如说,某人出生于阳历2006年11月10日,那么换算成天干地支就是:丙戌年 戊戌月 癸卯日。
(2) 在天干里,我们取阳干代表阴爻,阴干代表阳爻。也就是凡是出现甲、丙、戊、庚、壬的,以阴爻代替,凡是出现乙、丁、己、辛、癸的以阳爻代替。 (3) 以年干为最初爻,月干为中爻,日干为最上面的一爻作一卦,即是此人的属性卦。如上面的例子中,年干为丙,月干为戊,日干为癸,年干、月干为阴爻,日干为阳爻,用它们组合的得到的卦就是艮卦,即此人的属性卦为艮卦。 )看了一年多了也觉得方法不错。
我实在是学识浅薄,只觉得您们的师门藏龙卧虎见多识广啊!总觉得你们的功力深厚您们怎么看这种方法呢?人先定卦象按卦象饮食对应治病。
隐隐约约觉得秦师门研易很深也没用这种方法难道有缺陷?还是千技同理百理同一?
您们功底深的人一眼能看出个所以然吧,恳请指点一二!谢谢!(我现在基本是啃基础和每天兼看本帖子和她的帖子)
山西小院,治病救人除祸http://www.etshow.net/fofa/list/168.htm
原帖由 shuwan2000 于 2008/11/7 10:30 发表
想着明年两位先生就不在这里了,还是来问问我的疑问吧.记得天台无意子先生告戒过:“切忌认定一家之言,切忌遇相左即讨教、切忌急于把问题搞明白。”一直颇有所悟,牢记在心。现在一个问题经历一年多了,还是渴望得 ...

我插一句吧,方法无所谓谁高谁低,关键是你实际运用起来相应.