民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

谢谢hote的回复,我看到了网友们整理的文章,看过之后,不是很清楚明白,我只是想按自己的思路整理出来,(一种疾病对应所有的回复)那样看起来会更透彻的,呵呵。
另外我想问问,八段锦适合每个人练么?为什么我下载下来的视频跟老师发表的文章不一样呢?迷惑中。
      石梁飛瀑前輩能否推薦兩本學習《易》學的書籍!在網上找了找,此類書籍很多很多,實在不知道哪傢的註解最完善!秦師一直強調學醫必先知《易》,以及隂陽五行萬物歸類,想必妳們秦師一門在《易》學的了解程度上也是獨樹一幟的,所以想請石梁飛瀑前輩推薦兩本妳們認為解《易》解得最好的書籍!
      還有就是了解到秦師給人看病從不診脈,而已望診為主,一眼便知!此等功夫是不是習練了內功以后才能做到啊?
      不情之請,還望前輩指點!
原帖由 dyh67 于 2008/11/4 08:38 发表

谢谢michael_xm ,的确中医中有许多庸医,但病人及其家属认为得病了,不吃药是不合情理的,去医院住院恐怕十天半个月也好不了(他问过医生,医生当然不会有明确回答,只是让他先拿1000元押金,用完再交),所 ...

看你这么说, 我几近无语了.  医生能治病而不能治命.  况且人之肉身亦非金刚之体, 亦有用度. 若不能时时调摄, 药石也无用啊.

谢谢michael_xm,已收到。问候石梁老师,祝福秦师:)

今天再次去看了中医,先生是古方派的,即经方派。感觉和咱们的中医似乎很不一样,不讲究什么18反还有19畏,自称临床医学。方子里的药种类少,用量也格外少,不是3g就是4g,据说是因为日本是软水,与中国的不同。至于为什么软水硬水不同,似乎也没说出个123来。熬出药来,只是有点稍苦,不似国内的药让人难以下咽。
上次的方子是当归芍药散外加人参,今天又加了个人参汤。当归芍药散倒是和中国的相同,而人参汤却只有四味药,干姜苍术甘草人参。上次热心为我解惑的那位药剂师在忙别的,没好意思找他问,只好自力更生地把人参汤抄下来。去网上一查,日本的人参汤真只有4味药。真是至简单。简单或许有道理,似乎比国内吃过的20多付药还有感觉。舌头也跟变色龙似的,一会儿红一会儿白。像我这种弱体质的,医生说至少要3个月才有分别。虽然明白不能一口气吃个胖子,但还是格外希望身体能早日康复,不要再过这种半死不活非人的生活!

还是按老师的练吧,保重没错

原帖由 dfylhy 于 2008/11/6 15:36 发表
谢谢hote的回复,我看到了网友们整理的文章,看过之后,不是很清楚明白,我只是想按自己的思路整理出来,(一种疾病对应所有的回复)那样看起来会更透彻的,呵呵。
另外我想问问,八段锦适合每个人练么?为什么 ...

我每天早上练8段锦,感觉还是很不错的。

问候石梁老师,祝福秦师愿秦师早日康复:)

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/6 13:57 发表

估计你爷爷不学养生之法。他的病只要把现在喜欢吃的、做的改成不喜欢,而对现在不喜欢吃的、做的,改成喜欢。状况就会改善。

除了气功,能不能说一说平时一些饮食上的123呢?药食同源,相信每个学中医的人都会接触到这个问题吧。虽然饮食会因每个人居住地气候体质不同而不同,但我相信一些原则是不变的,更有利我们这些兴趣者进行入门的学习。
谢谢石梁老师!
原帖由 当归当归 于 2008/11/6 14:12 发表
石梁先生凌晨2点多在线,直到5点,现在又在线了,莫非不用睡觉的?快传授我们这招吧,我实在不愿意总是睡不够,先谢过

人要不要睡?怎么睡?怎样才能不用睡?睡的定义是什么?等等。这是另一范畴的课题,这方面我师父的趣闻很多,圈内都知道。这一议题容易引起争论和非议,从而影响常规中医知识的学习。
      为了滿足一下你的好奇心,我讲一个我亲见的真实例子:
      大前年秋季的一个长假,我们十几个弟子随师出游(队伍人数天天变化,有的半途办事去了,有的半途追上加入),在普陀山时,师弟张耀洲要师父教他打坐能持久之法,师父笑笑说:“耀洲啊,你也算是人中龙了,你的老师许根俊院士说你是难得的聪明绝顶人才,我看你大智慧还没开发呢!你要打坐能持久之法,就到《心经》中去找。”后来,耀洲向方丈要了一本《心经》,几分钟就看完,还说了一句:师父,就这么一点点啊。师父笑着点点头,我们几个师兄弟都笑了。几天后,队伍游到了天台山,先是去了道家南宗祖庭桐柏宫,又去了道家洞天之地赤城山,晚上住在佛教天台宗祖庭国清寺。晚饭后,我和耀洲住一室,耀洲在房间里先看《金刚经》,不久又在背《心经》,夜十时,他开始打坐,约坐半小时他觉腿腿麻至极,就起来到师父房间诉说打坐腿麻之苦。师父说:心经记下了?心经也是气功核心内容,你打坐需入心身二忘之境,心经说无眼耳鼻舌身意,你身都无了,那里还有腿,腿都无,麻从何来?!耀洲顿悟,回房时嘴上自语:腿都无,麻从何来!他又开始打坐,令我惊叹的是他竟一坐至天色微明。一年后,耀洲己能在喧哗之处打坐旁若无人。

羡慕啊

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/6 20:57 发表

人要不要睡?怎么睡?怎样才能不用睡?睡的定义是什么?等等。这是另一范畴的课题,这方面我师父的趣闻很多,圈内都知道。这一议题容易引起争论和非议,从而影响常规中医知识的学习。
      为了 ...

最近我每天都为睡不着睡不沉而痛苦。。。

回复 #11438 石梁飞瀑 的帖子

好听好听,顿悟也是要师尊棒喝的力量的,我也经常念着心经打坐,恍惚间,常常是腿麻醒的,然后意念里还是“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法”,而身上到处都是触觉(酸痛),很遗憾地安慰自己“慢慢来”。不过,我在开会的时候能旁若无人地打坐。
相信今天打坐的效果会好的。

回复 #11438 石梁飞瀑 的帖子

你们游的地方都是我心向往之的,想象着有一天跟在队伍后面,听你们海阔天空神聊,穿梭于不同时空,那将是怎样一件赏心乐事哦