民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11411 hcodink 的帖子

希望不要介意我引用我的一個老師的兩句口頭禪,請參考一下,呵:

1  你生病了多久?
2. 光吃藥而不去除致病的原因、不得再來求診!
原帖由 alonelyant001 于 2008/11/5 18:47 发表
希望不要介意我引用我的一個老師的兩句口頭禪,請參考一下,呵:

1  你生病了多久?
2. 光吃藥而不去除致病的原因、不得再來求診!

对于生活习惯引起的病症,这个第二条很实用,呵呵。
也来请教下月经不调相关问题:
我13岁有初潮,刚开始几年经期都是6、7天,到17、8岁就5、6天,到24、5岁就3、4天,月经后期一周到10天,2001年经历过一次胚停流产,术后一个月就大出血至休克,去医院说是子宫内膜炎,后来托人打招呼,我的住院医生在我出院前悄悄跟我说是宫血,但主任坚持子宫内膜炎的论证。那之后月经就差不多3、4天,一般第一天就一点点咖啡或褐色的分泌物,第二天量稍多,色鲜红,晚上基本没有,第三有时有一点点,有时没有,第四天就干净了。04年在没有准备的情况下意外受孕,结果自然流产。06年准备要孩子找中医调理,当时检查出来是卵巢囊肿,吃了大概2个多月中药,囊肿消除,再查内分泌又查出高泌乳素,后来经过调理身体感觉不错,月经周期也调得比较准,顺利怀孕生子。但是生了孩子一年后,又感到身体慢慢回复从前,月经后期,量少,色红,前些天(月经来前的N天吧,现在延后5天还没来)走路卵巢部位(也可能是附近腹侧肌肉)有牵痛(这跟我以前有卵巢囊肿时的症状相似)。近期还用薰衣草精油擦剖腹产刀疤,喝了几天玫瑰花茶,不知道有无影响。
以前的医生说我气血两虚,现在请问是什么原因引起的?该如何调理?最好不要吃汤药,有点吃怕了。
忙了一天,很累,不过也很开心,因为晚上爸爸到了我这里了,今年我一直忙,成天忙忙碌碌,家里家外得,上班就是工作,回家就是家务、接送孩子、还要陪作业;15天得年假领导一天都没有给歇,国庆节市里还下任务不许各单位放假,一个人连轴转个不停,马上又要到一年最忙得时间了,无奈请爸爸过来给我搭把手,帮帮家务。
        爸爸心疼女儿,早就答应我过来了,不过一直不忍心他和妈妈分开,妈妈在别的地方带弟弟得孩子,所以拖到现在我才让爸爸过来帮我一阵子,其实要硬挺我也挺得过去得呢,还有个私心呢,我想趁这段时间让爸爸好好学习并且练好先生们介绍得养生气功呢。
        年初就把我买得易筋经和打印得床上八段锦以及高山先生得睡功得资料给爸爸了,不过没人教他没有练得,爸爸是个有耐心得人呢,比我强得,我遇事太忙太累了会找借口做不到坚持,去年上半年教爸爸得敲胆经他一直有坚持,还有姑姑以前教得是香功什么得吧,就是揉揉肚子和伸伸手什么得动作,爸爸一直有做得,刚还在客厅练着呢,不过爸爸有个习惯,晚上睡得比较晚,这个习惯不利于养血气吧,白天得下午是一定要睡觉得,不然就没有精神得,我有时也象他得,晚上做事愈发精神,没有休息好,白天却感觉累和疲倦呢。
        爸爸明年是60岁了,身高1米72左右,体重好象150多斤,接近160斤了,胖在大肚子上呢,所以他喜欢揉腹,喜欢边看电视边做些功,每天上午下午要出去走一个多小时左右,走比较长得路,算是锻炼呢;爸爸是天下最孝顺得人了,奶奶96岁多了吧,爸爸几乎每天去陪着,听奶奶重复一遍遍以前得故事,爸爸得兄弟姐妹8个,他排行老7,大伯二伯大姑父二姑父先后去世,每个都让他很伤心。
       爸爸有高血压,每天都要吃西药,有时生气会有点头晕,爸爸得脾气一贯很好,小时间几乎从来不打我和弟弟,现在也不怎么说我们得,不过老了反而在家经常和妈妈拌拌嘴得,妈妈得脾气坏一些,嘴巴不让人得,所以老两口在弟弟家也是经常小吵吵得,不过,到我这里,相信他们俩一天要好几个电话呢,那时的口气是都好得不得了的,老伴老伴老了就是伴呢,爸爸喜欢安静,我和弟弟两个的小家伙都是不让人省心的,要在一起是更加吵个不停的,有时爸爸也会私下和妈妈抱怨的,带烦了带累了呢,看见我和弟弟却不会说了,爸爸和妈妈总说我最孝顺的,很心疼爸妈。
       不过很惭愧的,我要自己填写爸爸的问诊单还真填写不出来呢,这两天要哪天坐下来仔细和爸爸一起推敲吧,我就是想问问先生们,我爸爸这种情况,该让他练习一下什么气功比较好呢,我想问问学学易筋经好不好呢?正好趁先生们还在网可以好好反馈一下呢,爸爸在身边,我也要老老实实好好的练练功了,再不许三天打鱼两天晒网了呢!

回复 #11415 秋雨求医 的帖子

兩千年前的內經對年長的人們的不睡是有解釋的。
怎的事情到了己身就忘了?

回复 #11415 秋雨求医 的帖子

呵呵,幾時會把網名改成 : 「秋雨學醫」
原帖由 秋雨求医 于 2008/11/5 23:13 发表
忙了一天,很累,不过也很开心,因为晚上爸爸到了我这里了,今年我一直忙,成天忙忙碌碌,家里家外得,上班就是工作,回家就是家务、接送孩子、还要陪作业;15天得年假领导一天都没有给歇,国庆节市里还下任务不 ...

功不在多,坚持就可。我认为你爸一要以素食为主(宜多吃芹菜),二要以练习五禽戏为主,辅之六字诀。
原帖由 赏晴 于 2008/11/5 22:22 发表
也来请教下月经不调相关问题:
我13岁有初潮,刚开始几年经期都是6、7天,到17、8岁就5、6天,到24、5岁就3、4天,月经后期一周到10天,2001年经历过一次胚停流产,术后一个月就大出血至休克,去医院说是子宫内 ...

建议你找到那个给你开方治囊肿的中医,他应该可以调治你的身体状况。
原帖由 小王子的肉丝 于 2008/11/5 09:16 发表
请问老师:
50多岁的女性,做了拇指外翻的矫正手术,需要切骨头的。术后怎样调理呢?
冬虫夏草可以用吗?怎么吃呢?

可以吃,洗净-干-磨-装胶囊。早、晚各1粒或晚1粒。
原帖由 shuwan2000 于 2008/11/5 11:39 发表
练床八以后在夏天出现两腿皮肤痒被抓了许多小红点.后来因特别忙从8月底停练了,上个月又开始练了,最近又发现两腿前部痒,晚上睡着了自己会抓.好象是胃经和胆经的地方.不过每次练完感觉很舒服啊.
不知这是好现象吗 ...

调饮食。