民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

自学中医感悟

自学这段时间好象有点参悟了,治病难于用药,用药难于对症,对症难于识阴阳.好的中医,要熟知各家的经方啊
原帖由 michael_xm 于 2008/11/3 22:35 发表

依我看,如果吃了那个中医的药(最多半个月) 没有任何效果, 还是去住院吧.  有人曾对我说, 你找中医治,不给你治坏就烧高香了. 我当时颇不以为然,认为他们都不懂中医, 但是我现在明白了,他们说的是事实. 不是中 ...

同感。。。。。。。
原帖由 水澜 于 2008/11/4 17:12 发表

你好,如何调理中宫,到中医院,看消化内科可以么|,

我觉得可以根据实际情况在保和丸、沉香化气丸、香砂六君丸、香砂养胃丸等中成药之间选一样试试。如果能找到好一点中医师那是最好了。

感想

生病了还敢讲条件,除了必须的什么也不能干,先拉下去打50大板.如果有人为我们解答问题而需要我们自己去做,那不做怎么能知道有没有效果,是我们做的不好还是别人解答的不好呢.当然帮助别人是不同的,而我们有几个不是在为自己着想.吃有几多,住有几许.
原帖由 dyh67 于 2008/11/4 08:23 发表
谢谢求原,我对中医一点不懂(汗颜!只是最近才关注),以前也曾经看过中医,印象中一般一帖药都是十块钱左右,所以凭直觉认为有点偏高;
现在亲戚还是在吃药,因为他们认为得病了,不吃药是不合情理的,唉, ...

中医方药、中医师水平都不能简单地用好、差二个字来概括。记得去年初,全国贬中医又提废中医,一些著名西医也看不过去了,有一次他们来我师父处聊天,恰巧我也在旁,记得时我师父讲了长长一段,我师父说(大概意思):
     “现在许多人说中医庸医多、方剂效果差,表象是这种情况。但责任却不能全归中医,有体制机制方面问题,也有民众的中医养护知识不普及的问题。如果单从医疗角度论,以治肝病为例,中药喝下有个作用过程,随着时间推移,药物会将积滞肝内之不良物排出,由于,排出物需经肝管-肝胆总管-胆-胆管-小肠-大肠而出体外,此一过程中,小肠会有一个再吸收的过程,这时血液检测一些指标会高于吃药前,但人的体症却好起来。人们中了机械唯物主义的毒,唯指标论深入人心,一方面找中医治,一方面又以西医指标评价疗效,一看转氨酶等指标高了,就认定中医师水平低、方药不对症,从而停药换医换方,这是一方面;另一方面,中医半桶水的,不中不西的,不了解现代科技在医疗上应用的,中医师拘泥于西医指标的,中医内科不懂人体结构及器官运行关系的,死守中医理论不知随时代变、环境变、习性变而应变的,凡此种种,当然临阵慌张,自乱阵脚,更不要说患者慌张了。所以,不能随口轻易说中医庸医多、方剂效果差,各方面都有责任。一些在国内三流的中医师,一到国外成名医大专家,难道不值得中国人深思吗?当然,话要说回来,成长为一名中医不易,因为中医不能批量生产,而西医可以批量生产。你们说呢?!”
原帖由 xuthusfang 于 2008/11/4 21:21 发表

我觉得可以根据实际情况在保和丸、沉香化气丸、香砂六君丸、香砂养胃丸等中成药之间选一样试试。如果能找到好一点中医师那是最好了。

谢谢指点,至于找好中医就一片茫然了。

问清泉子老师好:)也问候秦师,祝福他老人家早日康复

原帖由 清泉子 于 2008/11/4 22:09 发表

中医方药、中医师水平都不能简单地用好、差二个字来概括。记得去年初,全国贬中医又提废中医,一些著名西医也看不过去了,有一次他们来我师父处聊天,恰巧我也在旁,记得时我师父讲了长长一段,我 ...

刚刚修好电脑,赶快上来看看,居然碰到老师在线,真是激动高兴。。。
老师也要注意身体,早点休息。每次看老师们都是深更半夜上网义务回答我们的问题,我真是又感动又担心,也更感激。说多少个谢字都表达不了我对老师们心里的谢意。

中医院还分科吗?

原帖由 水澜 于 2008/11/4 17:12 发表

你好,如何调理中宫,到中医院,看消化内科可以么|,

我觉着不在于哪个科,更重要的是找哪个医生。

谢谢解惑,等明天我再来细细琢磨

原帖由 南华桑椹 于 2008/11/3 17:04 发表

" 青霉素也叫盘尼西林,是人类发明的第一种抗菌素,它是英国医生和生理学家弗莱明无意中发现的。有一天,他在做实验时,发现青绿色的霉斑旁边没有活着的葡萄球菌。他觉得这很奇怪,经 ...

爱上了中医,还没进门,就感觉到了奇妙无穷啊

谢谢,能交到你这么热心的病友,真是我的福气

原帖由 michael_xm 于 2008/11/3 22:21 发表

但大小超过网站限制,你用短信告诉我邮箱地址吧. 这里共享一本 走近中医

明天我研究一下再发短信给你
希望我们在学中医的路上互相扶持共同进步。多谢