民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

再次请教

最近有一亲戚,35岁,男,查出肝炎伴肝硬化早期,其中转氨酶最高时有900多,现在还有400多,胆红素高,急得要命,全家人都发急发蒙,要去医院住院,但家里很穷(纯农村的),我建议在家修养,喝粥,喝汤,卧床休息,找中医吃中药,他到也还愿意听;这样吃了药后去查,转氨酶又有点高了(从400多到600多了),当然其中也包括了病人自己在外奔波了两天(去市区医院看病,需要坐车去,来回加看病需要一天),还有心情急躁,

这些天我一直在奇才帖中寻找相关资料,看到在第7801楼京城小迷糊提到一贯煎对于慢性乙肝有治疗效果,紫苑 给出了方子和用量:
一贯煎
《柳州医话》方。北沙参三钱,麦门冬三钱,生地黄八钱至一两四钱,当归三钱,枸杞子三至八钱,川楝子一钱五分。水煎服。功能养肝阴,疏肝气。治肝肾阴虚,肝郁气滞,症见胸胁不舒或疼痛,口干,舌红少津。也用慢性肝炎肝区疼痛属肝肾阴虚者。
清泉子先生有评价:
一贯煎是名方,也是效方,我师父说此方化裁余地很大。
      此方是清代的《续名医类案》上记述的。后人将它作为滋阴疏肝的首选方剂,对一些慢性病有疗效。 如对肝、肾、脾胃、高血压、妇科、眼科等肝肾阴虚等症。临床上关键是药种和剂量的加减,服用方法的因人变异。如对慢性肝病,宜加山楂、白芍,贝母、丹参,黄芪等;对胃炎,宜加五味子、乌梅、半边莲、蛇舌草等。
       我师父说:总之不能局限在一贯煎的原方上化裁。对其它疾病也是如此变化,切忌拘泥。中药的运用全在心力,用心用智慧,药性差不多的都能凑效。而核心是服药的方法,快、慢、凉、热、稀、稠、……。

既然是名方效方,又有具体的方药,请问大家我这位亲戚可否自行服用呢?
当然,中医讲究辩证论治,但有多少好中医能够有效正确辩证呢?只能在无大碍的情况下,相对安全地去服用可能有效的药了.
谢谢大家的关心,这个平台真好,让我觉得很温暖,更受益。

回复 #11382 dyh67 的帖子

治病用药为必须但不是全部,更多是修身养性
神不使也语出《黄帝内经.汤液醪醴论篇第十四》:黄帝问曰:形弊血尽而功不应者何?岐伯曰:神不使也。帝曰:何谓神不使?岐伯曰:针石道也。精神不进,志意不治,故病不可愈。今精坏神去,营卫不可复收。何者?嗜欲无穷,而忧患不止,精气弛坏,营泣卫除,故神去之而病不愈也。

今人身体不适时都会找到医院,想以最快的速度使自己身体恢复原来的状态,可是都不知道,损坏的身体部件不可能恢复到最初的状态。更有人会想:“没事,生病后吃点药就好了”,岂知损坏了不可复原。也有的说:“我病了,快给我点药,我吃药后没好,是药不对或医生水平不高。”岂不知“神不使也,嗜欲无穷,而忧患不止,精神弛坏,营泣卫除,神去而病不愈”。

故养生(含治病),首先讲“神”。精神气爽、精神抖擞。......。神从何来?闭目养神。

闭目一是讲真正的睡觉或阖上眼睛。而是,眼不见,心不烦。心理上的闭目。

故怵惕思虑者则伤神

失神者死,得神者生也

草生五色,五色之变,不可胜视,草生五味,五味之美不可胜极,嗜欲不同,各有所通。天食人以五气,地食人以五味。五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音声能彰;五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生。
原帖由 microwang80 于 2008/11/4 10:05 发表

谢谢当归先生的热心帮助,我忘记说了,因为长时间的心理压力大(宝宝拉肚子老是好不了),还有期间医生不让宝宝喝母乳,我现在的奶水已经几乎可以忽略不计了。。。所以通过母乳来调节宝宝的脾胃好像行 ...

可试试保和丸,生姜红枣汤不能喝。
原帖由 水澜 于 2008/11/3 21:26 发表

呵呵,您好
前面朋友说红枣+红糖+生姜煮水喝去寒,但我在边煮的时候喝了2调羹,等我煮好时,大约20分钟吧,就满脸发烫,直热到耳后,请问这功效这么大么,我感觉我上身热,肚子下是寒的,喝这个可以么,我跟 ...

你这种情况不能喝生姜红枣汤的,试试先调中宫

谢谢zhangshj

原帖由 zhangshj 于 2008/11/4 11:03 发表
治病用药为必须但不是全部,更多是修身养性
神不使也语出《黄帝内经.汤液醪醴论篇第十四》:黄帝问曰:形弊血尽而功不应者何?岐伯曰:神不使也。帝曰:何谓神不使?岐伯曰:针石道也。精神不进,志意不治,故 ...

谢谢zhangshj
但对于农家人来讲,难啊!一家大小要吃喝呢!

修身养性还是需要有一定的慧根的,有些人很难。
谢谢你的关心。

建议

原帖由 dyh67 于 2008/11/4 12:22 发表

谢谢zhangshj
但对于农家人来讲,难啊!一家大小要吃喝呢!

修身养性还是需要有一定的慧根的,有些人很难。
谢谢你的关心。

很理解您着急的心情,前面有个“蝴蝶11”网友曾提到山东有个王医生,医德医术都不错。您不妨看看。
大家好,前一段时间用了半个月才看完500多页的帖子,现在我想把它整理出来,看着方便的同时,也能从中领悟多些,可是眼睛受不了了,才整理到100多页,眼睛就又痛又涩,带着脑袋也有点疼了,不知大家有什么好办法没?我还想继续整理帖子啊.整理完毕,如谁需要,我可以提供。
原帖由 xuthusfang 于 2008/11/4 11:59 发表

你这种情况不能喝生姜红枣汤的,试试先调中宫

你好,如何调理中宫,到中医院,看消化内科可以么|,

回复 #11369 alonelyant001 的帖子

alonelyant001老师,可否告知你当时的答案?

我现在的回答是:
1. 橙皮放一星期會變什麼?
长绿毛
不同的东西长的毛(霉菌)不一样。板栗的似乎是长的棕色的毛,很繁茂,和板栗壳的颜色一样;长绿毛的(估计是提取青霉素)比较多;还见过水里的长白毛,很漂亮,象一朵朵花
霉菌很伟大,它们吃了好多垃圾

2. 麵包放三天會變什麼?
不会变,这年头面包里加了太多添加剂了

3. 豆子浸兩天會變什麼?
夏天会发馊,出来很多泡泡,需要换水(估计我买的是陈年老豆,不容易发芽)
冬天不太容易馊,有一些泡泡

回复 #11390 微笑的鱼 的帖子

不敢當、我只是一個很普通的學友罷了。

1.和 2. 都是長的一些不同顏色的毛,不過細看是很很美麗的,味道很餿,
父親那時告訴我橙皮長的就是西藥的盤尼西林的原料,麵包長的是什麼忘了,
至於豆子就長成了豆芽。
。。。。。就是那次玩意,把我累死了,
六年級暑假前到圖書館把一整套『十萬個為什麼』完全的啃了。