民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2008/11/3 17:04 发表         " 青霉素也叫盘尼西林,是人类发明的第一种抗菌素,它是英国医生和生理学家弗莱明无意中发现的。有一天,他在做实验时,发现青绿色的霉斑旁边没有活着的葡萄球菌。他觉得这很奇怪,经 ...

是的,大概就是这个意思,我没认真听,只听说目前世界上抗生素生产量最大的厂家在中国。

对不起

是看错了,一天平均10到20元是比较正常的.当然都是一些大病,不是感冒发烧.

谢谢求原

原帖由 求原 于 2008/11/4 06:13 发表
是看错了,一天平均10到20元是比较正常的.当然都是一些大病,不是感冒发烧.

谢谢求原,我对中医一点不懂(汗颜!只是最近才关注),以前也曾经看过中医,印象中一般一帖药都是十块钱左右,所以凭直觉认为有点偏高;
现在亲戚还是在吃药,因为他们认为得病了,不吃药是不合情理的,唉,但吃了药后去查,转氨酶又有点高了(从400多到600多了),当然其中也包括了病人自己在外奔波了两天(去市区医院看病,需要坐车去,来回加看病需要一天),还有心情急躁,我都不知怎么办?
如果住院,恐怕也不是十天半个月能好吧?他又担心时间长了,会把家全毁了,因为现在已经是借钱看病了!真难!
谢谢大家!

谢谢michael_xm

原帖由 michael_xm 于 2008/11/3 22:35 发表

依我看,如果吃了那个中医的药(最多半个月) 没有任何效果, 还是去住院吧.  有人曾对我说, 你找中医治,不给你治坏就烧高香了. 我当时颇不以为然,认为他们都不懂中医, 但是我现在明白了,他们说的是事实. 不是中 ...

谢谢michael_xm ,的确中医中有许多庸医,但病人及其家属认为得病了,不吃药是不合情理的,去医院住院恐怕十天半个月也好不了(他问过医生,医生当然不会有明确回答,只是让他先拿1000元押金,用完再交),所以病人担心时间长了,会把家全毁了,因为现在已经是借钱看病了。

这种情况下,应该怎么办呢?说要病人静下心来是很难的:农村,家里主劳力,贫穷;肝病靠养,哪有长时间养啊,一家老小要吃饭呢,老婆的身体也不好,腰椎盘突出,不能干农活;
现在农村的医疗状况真让人担忧,虽说有了医疗合作后,得大病后能减轻一些经济负担,但对于很穷的农家来说还是不解渴的。
谢谢大家!
原帖由 slownet 于 2008/10/29 20:41 发表

此例中,相对而言,骨坚为土金。

从人体气血、生机(阳气)角度来讲,五行的相生相克是气血在运动中保持平衡的一种抽象,这是可以理解的。

但是具体到外面的物质世界呢? 比如这个鱼刺的例子,如果说” ...

我猜,骨生于水(肾),醋酸属木,以木泄水。

回复 #11344 dyh67 的帖子

我的印象也是周围做治肝炎广告的特别多,肯定也很贵。我总觉得是骗人的,如果能治好,就不会有那么多肝炎患者了。

但有一回在网上浏览时看过介绍一个老人贡献的能治肝炎的祖传方子,不是广告性质的,而且记得它的方法不太同于常规治疗,它好象是注重治脾胃的,是把那些药磨成粉再慢慢吃这样。所以给我印象挺深,不知是否可信任。     
       本着多一条信息多一个帮助吧,于是我刚才上网又查了一下(你最好再多查一查)。参考:http://www.miaopu520.cn/viewthread.php?tid=61954

回复 #11344 dyh67 的帖子

你也说了,病人纯农村的,一家人都发蒙着急.那么如果花很多钱治这个病,对他们来说,不是更加值得发蒙着急的事?一家人都发蒙着急,而且又是个长期战役,病人还好得了么?
好医院好医生好药,当然有用,问题是病人是否有条件得到这些.没有条件硬要上,恐怕~~~
秦老师受伤一事,大家有没有因之受到触动?秦老师内脏那么多损伤,他用了多少药?不是说药没有,而是说,有比药更有用的东西.
如果说摊上这样的事,不着急很难,那么对这个病人来说,得到好药好医生就不难么?两难相权,哪个反倒容易些?
到正经医院里找正经中医给开点药,哪怕是太平药,告诉病人,这个药非常管用,然后就让他按照你说的方式静养,前提是他听你的话.
当然,如果他有条件按照花大钱的路数治,那就另说了.花大钱也不是就治不好.治病,这个钱不是关键,你认哪个路数是关键.对于不花大钱就不放心的人,就是神医,如果免费给他治,他也好不了.
关于长时间养病的问题,这个"长"是相对的.如果短时间内能做到真的静下来,养病的质量高,养一天有养一天的效果,那么恐怕也不用太长时间吧.有的人,家里有条件,整年整年地养病,一边养病一边操心这个那个,为这个那个着急,结果养了好多年没也效果.得会养.你好好给你亲戚做做心灵保养吧.

谢谢Veiggie

原帖由 Veiggie 于 2008/11/4 09:33 发表
我的印象也是周围做治肝炎广告的特别多,肯定也很贵。我总觉得是骗人的,如果能治好,就不会有那么多肝炎患者了。

但有一回在网上浏览时看过介绍一个老人贡献的能治肝炎的祖传方子,不是广告性质的,而 ...

谢谢Veiggie ,这个方子我也看到过,但没有具体用量,也没有看到有人服用的实例,对于我这样不懂中医的人来说,是不敢用的;
谢谢你的关心!

谢谢六月初

原帖由 六月初 于 2008/11/4 09:38 发表
你也说了,病人纯农村的,一家人都发蒙着急.那么如果花很多钱治这个病,对他们来说,不是更加值得发蒙着急的事?一家人都发蒙着急,而且又是个长期战役,病人还好得了么?
好医院好医生好药,当然有用,问题是病人是否有 ...

谢谢六月初 ,的确如此,但人的脾性是很难改的,他也知道着急不好,也没用,但仍然控制不了自己。
做一个有修为的人是不容易的,真正有修为的人可能就不会得这个病了。

谢谢你的关心!
原帖由 当归当归 于 2008/11/2 16:30 发表

前面帖子里有同学咨询宝宝吃母乳以来一直拉稀的问题(刚出生时的前3天吃奶粉就不拉稀)
下面是天台无意子先生的回复,供参考:

作者: 天台无意子    时间: 2007/8/15 23:36
脾虚。或母乳有问题,母 ...

谢谢当归先生的热心帮助,我忘记说了,因为长时间的心理压力大(宝宝拉肚子老是好不了),还有期间医生不让宝宝喝母乳,我现在的奶水已经几乎可以忽略不计了。。。所以通过母乳来调节宝宝的脾胃好像行不通。

现在虽然拉肚子好了(快一个月了),但还是胃口不太好,还有就是有口气。
不知道除天台无意子先生说的方法之外还有没有好办法帮忙调节宝宝的脾胃了?(没有母乳了)
不知生姜红枣汤可否?(我看了马凌悦老师的书,上面说宝宝有口气基本上是胃寒伤食,喝生姜红枣汤冲鸡蛋花)