民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11356 水澜 的帖子

alonelyant001 说的对,是我打错了。是间断服用香沙六君丸的意思,因为我还不能判断自己应该吃多长时间,所以我就根据身体情况,消化不大好的时候加用,感觉有憋气有哮喘发作前征兆时加用,缓解几天后就停。也不知道对不对。我想一方面随着自己的学习,用药方面会有提高,另一方面自己用的体会也是一个方面。
要慢慢来,心不要太烦躁,,病已经来了,烦也没有用。不愉快的心情也影响身体的。中医认为,百病由心起。看看这几位老师心态都是非常的好。

祝你每年都有进步~~~呵呵~~~看到每年不要说哇,,一年是身体的一个恢复周期,每个季节都要努力!!加油~~
"晚上九点多钟,师弟张耀洲从天津来拜见师父,张耀洲刚出任‘天津国际生物医药联合研究院副院长’又在南开大学兼了个什么,因此,他只有在天津-杭州来回跑。耀洲在侃大山方面很像师父,二人见面就侃了3个小时..."

这两位都是一把火,一见面烧起来就有热闹了.唉,什么人和什么人投缘也有五行的的道理.
     天台先生多文采,性悲,面色偏黑为水.南华面白长圆,肩正,手方.性清冷.金水相生.难怪我觉得和先生投缘.
原帖由 清泉子 于 2008/11/2 03:59 发表

你做的对也做的好,身体的健康重在平时的调养,也就是说大家只要每天关心一下自己,留点时间给身体就会大不一样。热水泡一要坚持二合理,撮脚心,护后辈,按摩尾骶部,撮后腰,推腹及调饮食也同此理。六 ...

看到老师的深夜回复,心理充满感激,谢谢老师,祝福老师~~

看着老师谈秦师的故事,很开心~,为秦师的恢复高兴,为秦师的快乐人生而感慨多多。

能伴随这个帖子走到今天,深深感到是一份福气。
原帖由 alonelyant001 于 2008/11/3 15:15 发表
這位學妹您好,

參朮苓草四君子組方加上木香和春砂仁兩味芳香脾胃藥便是香砂六君了,基本都適合虛寒体質人仕服用的。
,,简断,,當是間斷之意吧、相信是拼音打字之誤。

呵呵,您好
前面朋友说红枣+红糖+生姜煮水喝去寒,但我在边煮的时候喝了2调羹,等我煮好时,大约20分钟吧,就满脸发烫,直热到耳后,请问这功效这么大么,我感觉我上身热,肚子下是寒的,喝这个可以么,我跟我老爸说了,他不让我继续喝了说我反映太强,不适宜我,(我父亲早年也很热爱中医,曾自学过,略知一点)我之前一直是有内热的,吃了中药+决明子喝才解了内热的
原帖由 wandi 于 2008/11/3 18:27 发表
alonelyant001 说的对,是我打错了。是间断服用香沙六君丸的意思,因为我还不能判断自己应该吃多长时间,所以我就根据身体情况,消化不大好的时候加用,感觉有憋气有哮喘发作前征兆时加用,缓解几天后就停。也不 ...

呵呵,由于我对中医的无知,所以才没会出你的意思
我煮了一大锅,想每天多喝点去去寒,可我好象不适合,祝福你,找对调理好身体的方法
其实我也不想烦躁,更不想无缘无故的发火,可是就没有办法,想控制都控制不了,我知道不单单是我的性格造成的,所以才四处乱闯,找到这里,渴盼找到希望
原帖由 hote 于 2008/11/2 18:40 发表

我这边买不到李东恒这本书,不知道你有没有这本书的电子版呢?

但大小超过网站限制,你用短信告诉我邮箱地址吧. 这里共享一本 走近中医

走近中医.zip

240.32 KB, 下载次数: 122

原帖由 dyh67 于 2008/11/2 19:43 发表
最近有一亲戚,35岁,男,查出肝炎伴肝硬化早期,其中转氨酶最高时有900多,现在还有400多,胆红素高,急得要命,全家人都发急发蒙,要去医院住院,但家里很穷(纯农村的),我建议在家修养,喝粥,喝汤,卧床休 ...

依我看,如果吃了那个中医的药(最多半个月) 没有任何效果, 还是去住院吧.  有人曾对我说, 你找中医治,不给你治坏就烧高香了. 我当时颇不以为然,认为他们都不懂中医, 但是我现在明白了,他们说的是事实. 不是中医不行,而是中医易学难精,中医师中庸医十之八九, 自古以来都是如此. (你看看"古代的医生"这本书就明白了) 中医对辩证用药要求很高, 没有对症的话吃上一年也好不了,甚至更重. 对症的话一剂知二剂已, 但是要能通悟医道不是简简单单就能做到的.  

你楼下有人说每天平均才十元钱, 那是他看错了. 一周300多, 平均一天差不多五十元.  现在的打工仔一天还真不一定能赚到那么多钱.  即使赚到了不要吃饭了? 光拿去吃药,这个中医我没见过不敢下定论, 但十之八九................

回复 #11361 南华桑椹 的帖子

是真的,記得小學三、四年級時,
父親要我猜問題:

1. 橙皮放一星期會變什麼?
2. 麵包放三天會變什麼?
3. 豆子浸兩天會變什麼?

好玩!

回复 #11366 水澜 的帖子

你好,不知道你是不是从头看过这个帖子,我跟着这个帖子有一年的时间了。刚来的时候,也和你一样,希望从老师那得到一个治病的药方,时间长了,又看了秦师治疗重病的过程,我渐渐有些感悟,老师说的治疗是全方位的,药物只是其中的一部分。帖子里你可以看到老师苦口婆心的反复指导大家的是有了疾病先检讨自己,疾病中固然有先天的成分,那是没有办法的,但是后天的不适当是可以由我们自己来改变的,把自己的生活尽量降到简单的简单。减少周遭因素对身体的不良影响。同时通过做健身气功,调整身体的脏腑经络,调动起自身克服疾病的能力。(秦师在给一个白血病小朋友的治疗中就反复叮嘱要坚持练功。几位老师也是指导不同的病人练习不同的功法)。以善良宽厚平淡的心态对待身边的事情。这些都是疾病恢复不可缺少的。我理解的还很浅显,需要学习的东西还有很多。

我想在自己还没有掌握如何用药的情况下,非药物的办法是可以先做起来的。比如说我的后背疼痛就在这个过程好了很多,以前常常疼痛,睡觉的时候都害怕翻身,这半年基本上没有发生。并没有用药。

关于姜枣茶来到这个论坛我就知道了,当时我没有尝试,我是在学习了一些中医知识后,在今年的秋天针对自己的情况采用的。另方法是姜几片红枣掰开五六枚适量的水煮五分钟就可以了,吃姜枣后,加红塘喝水,如果是有受凉感冒的症状可以用此水的热气熏蒸面部。当然如果不适宜就不要用。

祝福你在这里找到自己康复的办法~~

原帖由 jinshan 于 2008/11/3 11:41 发表
八段锦单独练某一两段可以吗?

可以。