民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 强强妈 于 2008/10/31 13:35 发表

谢谢您,现在是庸医无数,好医难寻啊!别说是脉案了,药方都不让你看,一点知情权都没有,搞的我每次都跟特工似的,趁抓药那点空,拼命的记下一些。
强强目前的状况还不错,不咳不喘,胃口也挺好的,也不发烧 ...

呵呵,现在的手机不是有拍照功能么? 特工也要好装备啊,呵呵

再谈醋治鱼刺卡喉的五行分析

看了帖子里同学们这几天的热烈讨论,对五行又有了新的认识,忍不住再上来献宝(献丑).
把手头能找到的书都翻了个遍,发现书上都没有特别解释藏象是对活体研究的问题,也许字里行间有那么点意思,但中医大学的老师未必懂,自学的更是未必看得出来了,帖子里看了老师们的指点和南华、宁蒙等同学的发言,今天恍悟五脏的五行归类是根据五脏在生命活动中的功能特点来分的(书上有这种说法),譬如肾主水,在体合骨,这是因为“骨骼依赖于骨髓的充养,骨髓为肾精所化生”,而对离体的骨是不是也能归为水呢?从来没想过这个问题,也没看到过,但是在看这个帖子的时候,看到了、想到了,并开始思而悟了,目前的想法是离体的骨头终将归于腐朽而有土性,而锋利有金性(南华同学提出过土金性),同样一件事物的五行属性在不同的情况下是变化的,也许这就是五行的精髓,也许再过一段时间,我会又有新的理解,无限期待……
既然这个鱼刺有土金性,那么喝醋可以理解为木克土,也可以理解为木反侮金,好象都很合逻辑了。

回复 #11318 水澜 的帖子

每天晚上用热水泡双脚,要用桶泡,先用半桶,然后慢慢加热水,约20分钟后会微微出汗,,然后可以不再加热水,我每天泡半小时,泡完后用双手撮双脚心,,然后要穿背心,保护后背,,尾骶部可以用双手撮热后再撮后腰部,睡觉前后推腹,,你试一段时间,应该会有帮助,,,我每天还照老师说的做六字诀一到两次,每次做三遍,,每次到第三遍就会微微出汗,,然后简断吃香沙六君丸调脾胃,,饮食以杂粮粥为多,注意不吃饱,少吃荤,少吃菜,每两周喝一次骨头汤,,,感觉冷了就在早上喝一碗生姜红枣红塘水,,遇有想咳嗽的感觉就煮点陈皮红枣水喝或喝点醋水,,,,我是寒体质,,说这些给您听,供你参考,,,

呵呵,,乱七八遭的做了很多努力,,我今年的秋天顺利的快过完了,还有几天就要立冬了,,,我没有用西药,,,哮喘没有发,,几十年了每年都逃不过的,秋天(还有春天)就是我的地狱,,,所以我很开心,,,虽然还有一些问题没有解决,,,,,现在我也开始学习中医

谢谢老师教给我们的健康理念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c04eb7d0100acsx.html请教老师关于六字决的问题;看了上面关于六字决的文章,,想问问老师,秦师对这个功法是如何看的,,有没有补泻之说,,需不需要根据身体多练某个字,,是不是什么人都可以练,到底是出声音好还是不出声音好,坐着和躺着不做动作可以练吗,有没有什么样的身体情况是不适宜练的~

我一直是整体一起练,,按石老师说的一次连着练三遍,,如果身体好转需要减少吗,,,还是随着身体的恢复,练的越多越好(现在一次只能炼三遍,练多了会感觉累,开始的时候练到第三遍会感觉有点烦,,现在好了)那?

谢谢老师指点~~

原帖由 wandi 于 2008/11/2 00:04 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c04eb7d0100acsx.html请教老师关于六字决的问题;看了上面关于六字决的文章,,想问问老师,秦师对这个功法是如何看的,,有没有补泻之说,,需不需要根据身体多练某个字,,是 ...

你做的对也做的好,身体的健康重在平时的调养,也就是说大家只要每天关心一下自己,留点时间给身体就会大不一样。热水泡一要坚持二合理,撮脚心,护后辈,按摩尾骶部,撮后腰,推腹及调饮食也同此理。六字诀有补泻之法,但常人无需在意,不需要根据身体多练某个字,大部份人都可以练,以不出声音为好(但自已感觉很响),坐着不做动作可以练,太执着的人不适宜练,身体好转也不需要减少,但不是练的越多越好。
今天轮到我护理师父值班,师父12时就躺着养气,无声无息很安静,我就溜到隔壁上网了。说实在的,由于治病的药中有几味用完了,师父又上不了山,这几天闲下来,师父真是好的快些,腿骨折五处,己能在床上自己移动,吃饭、卧坐都无需我们帮助,骨科民间老中医说他右腿过十天可下地试活动,左腿可能要延后十几天下地。
晚上九点多钟,师弟张耀洲从天津来拜见师父,张耀洲刚出任‘天津国际生物医药联合研究院副院长’又在南开大学兼了个什么,因此,他只有在天津-杭州来回跑。耀洲在侃大山方面很像师父,二人见面就侃了3个小时,后来我把他轰走了。不过师父与耀洲侃也是挺开心的,晚上耀洲说,抗生素实际上不是洋人的西药,而是土的掉渣的土药,说的师父瞪着眼睛摇头,后来耀洲把土霉素、青霉素的来历一讲,师父笑得前仰后合,说了一句:什么东西一搞提纯就变了样。他们二个人又尽讲些恶心的话题,什么大粪水治烫伤,什么粪虫是抗生素,苍蝇是抗菌大师,蜘蛛是止血消肿药厂,说到后来又都归结为生物反应器技术,师父还把耀洲给他的一瓶陈年茅台酒称为‘植物时空反应液’。耀洲还自吹自己的气功己得师父的精髓,能在噪杂环境中入定1分钟。几个师兄怕师父累,就宣佈休息时间到了!耀洲临走前,师父问耀洲:“你说活人的最高体验是什么?”耀洲呆了几秒钟说:“师父,体验死亡而还活着,而这样的人将给人类带来幸福。”我接着说:头号马屁精!师父哈哈大笑。
原帖由 当归当归 于 2008/11/1 22:59 发表
看了帖子里同学们这几天的热烈讨论,对五行又有了新的认识,忍不住再上来献宝(献丑).
把手头能找到的书都翻了个遍,发现书上都没有特别解释藏象是对活体研究的问题,也许字里行间有那么点意思,但中医大学的老师未必 ...

有道理
原帖由 hcodink 于 2008/11/1 11:38 发表
求助!由于工作太忙,没时间逐一看完所有内容,因此冒昧的提出问题,如果前面诸位老师回答过了,请别介意!
小时候不懂事,13岁养成了手淫的恶习,现在30出头了,有很多问题,就是和论坛里说的伤精一样,腰酸 ...

除了戒手淫外,再练床八即可。
无意子老师您好:
  我妻子以前检查卵巢囊肿 经医生开了个方子 金刚藤胶囊+桂枝茯苓丸 吃了半个月B超检查症状消失 半年后  来例假和排卵的时间肚子痛的厉害 经去3个医院B超检查发现左侧附件区有一个46*30cm的实质性异常回声团 边界清  医院建议做手术切除 我妻子现在35岁 还没有生育过 做过3次流产 不想做手术 想请求您百忙中给开个方子 治疗我妻子的的病 给您添麻烦了  我的邮箱 lv6599@126.com  谢谢您了

回复 #11321 蝴蝶11 的帖子

感谢您!给有需要的人提供了一个方向。
原帖由 清泉子 于 2008/11/2 04:04 发表

除了戒手淫外,再练床八即可。

多谢老师!请问老师,什么是"床八"?该怎么练?有什么应该注意的吗?