民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 明蕙 于 2008/10/31 17:22 发表
还是要从五行的基本定义来理解.......如果说五行的生克是事物的发展与变化,好像这样下手比较有头绪一点:
比方说:醋是五行的哪一行?鱼刺是哪一行?鱼刺卡住喉咙是哪两行的生或克?醋作用于鱼刺是哪两行的生或克?
...

是的,还是要从五行的基本定义来理解。比如用蒜水来泡脚治疗神经性或紧张性头痛的例子,当年我师父讲解时只说:蒜为辛,头痛多为肝风。多年后,我们弟子们才想通,从大的来讲是金克木。辛-金,风-东方-木。而又需结合阴阳来理解升降运行才能明白治病原理。这一类讨论是费神费时,是有空时的兴趣而己。实际上谁胜谁的问题,古书上讲的很明白。蒜水来泡脚治疗神经性或紧张性头痛也有同样问题,这就是所谓秘方的形成,许多人只知什么能治什么,但不知道如何治,而明白了且灵活运用生克之理,秘方也就不存在了。我师父说:人类理解运用阴阳五行是一个无穷接近的过程,谁都不能自以为己迖。
原帖由 清泉子 于 2008/11/1 00:19 发表
是的,还是要从五行的基本定义来理解。比如用蒜水来泡脚治疗神经性或紧张性头痛的例子,当年我师父讲解时只说:蒜为辛,头痛多为肝风。多年后,我们弟子们才想通,从大的来讲是金克木。辛-金,风-东方-木。而 ...

治头痛用蒜水泡脚: 虽然可以上病下治,但是直接用蒜水洗头会怎样?会不会作用更直接有效(除了防止蒜水进到眼睛)?

蒜水洗脚, 是利用了肝经(自足走胸)的作用吗?

妙!就在灵活应用

原帖由 清泉子 于 2008/11/1 00:19 发表

是的,还是要从五行的基本定义来理解。比如用蒜水来泡脚治疗神经性或紧张性头痛的例子,当年我师父讲解时只说:蒜为辛,头痛多为肝风。多年后,我们弟子们才想通,从大的来讲是金克木。辛-金,风-东方-木。而 ...

还是清泉子老师讲的好!忍不住喝一声彩!

回复 #11311 拜师 的帖子

是啊,电脑病已经很普遍了,不用电脑又成了不可能的事。

七嘴八舌地:
一、换只手拿鼠标,刚开始不习惯,练一段时间就OK的。(我试过,我现在左右手都能很方便灵活地拿鼠标),练熟后不就可以左右手轮班了吗?
二、内经说“诸痛痒疮皆属于火”所以治疗以水克火或金泄火为主,即可参考用盐水泡或者蒜水泡(手也好脚也好),方便的话可以试试。我相信应该是火的,不然为什么你拿根针(金)就能泄掉疼痛呢?我认为你已经成医了。只不过需要把方法改进得更温和点:)这也符合西医说的发炎,你看这个炎字两个火呢。
求助!由于工作太忙,没时间逐一看完所有内容,因此冒昧的提出问题,如果前面诸位老师回答过了,请别介意!

小时候不懂事,13岁养成了手淫的恶习,现在30出头了,有很多问题,就是和论坛里说的伤精一样,腰酸痛,勃起无力,不持久,早泄,请问各位老师,除了戒手淫外,还该怎么做呢?去过医院,开的中药就是壮阳的,没什么好的效果,请各位老师帮帮我!

回复 #11318 Veiggie 的帖子

应该是“诸痛痒疮皆属于心”。特改正之。
由于在身边找不到合适的中医(现在的中医都被分成了各个科室,而我觉得自己比较杂,不是一个科室能治疗好的,比如,我便密,现在中药正吃着,有些正常了,我问给我看便密的医生:我胸闷,后背有被捆绑的感觉时,他让我去看呼吸科,还有我觉得我也是肾阴阳两虚但医生他并不能治疗,)所以我到了一家网站上,一位中医给我做出了如下诊断,由于他是赢利性质的所以想请各位帮我看看是否应该在他这里看病。之前“当归当归”让我做八段锦,我觉得非常好,前几天后背的腧穴很痛,很难入睡,结果做了2天就好了,另我现在也在吃四君子合剂
本人29岁,未育,标准体重,总是感觉懒洋洋的,不爱动,腰酸膝软,无气喘,但总是感觉气不够,有时甚至有不会喘气,要窒息的感觉。后背有如大山压背、紧缚之感,很累,几乎2天就必须用力按摩(用的力气必须很大,家里人都担心把我骨头压折),用力敲打,方能感觉心都随之开阔,好象气管都被敲打开了,多梦,不管白天晚上,闭上眼睛就有梦,晚上尿频,入睡不难,但总感觉睡的很浅。有脱发,眼干,口臭严重,喝水一般,无痰、舌苔白(我也说不清楚,有时厚白,两边红),牙齿不好,脱落2颗石牙,夏天怕热,手心足心发热,很热,热的心烦;春,秋时身体燥热,要比旁人烫好多,但不流汗,自我就感觉的内燥,脸有红血丝。冬天怕冷,手心足心冰冷,脚底出冷汗,坐在公司,我的大腿以下都冰到骨头里。
月经量极少,色深红,极稠,有痛经,很严重基本无法忍受,会有肚子发麻,冰凉,感觉所有的筋都聚到肚子这,而使经血无法下行,差不多每次都要吃止痛药。另外我还觉得我还是潮气很大:月经来时,肚子很凉,就用热水袋,烫,就觉得一个热水袋,用不过来,小腹,小腹两侧(自我感觉好象是输卵管),后腰(应该是肾的地方)都很难过,冰凉,烫过痛感多少会减轻些
知道吃饭应细嚼慢咽,所以吃饭不快,但我知道不是我自己控制,我是吃饭快的人,吃完饭后屁多,可是我有时没吃饭屁也很多,很苦恼
便秘的情况严重,几乎不会自主大便,肚子里很硬,如墙壁一般,如石头,按都按不动,感觉吃进去的东西就不会往下走,(我一直受便密困扰,所以看的医生,几次下来始终未能真正解决,现在又正在看,吃着中药,现在吃中药,大便正常,但我担心,断药又不行了),小便排便不爽,肚子里感觉还很闷疼,就是没有多少,且很慢的。
本人皮肤干燥,夏天身上皮肤干,冬天小腿脱皮,脚踝上一点小腿有肿涨。
很爱生气,想停停不下来,后背难过
不知道什么原因,耳廓里,耳道里每天都会脱落好多皮屑,天天扣,天天都有正常人1.2个月那么多,掉发严重
不感做太强运动,比如打羽毛球脸一热,一出汗,之后头痛剧烈,从小就不感跳绳,一跳绳,头痛,有如一把大铁锤,在脑袋里咣当咣当砸,噪音我也很敏感,讨厌
另时常嘴苦,腰部酸涨,严重时感觉从腰到背部如钢板一般,很硬,不会打弯
请帮我看看,我这到底是属于哪种体质,该如何诊治。我因不舒服也到网上搜过,感觉肝肾脾胃都有问题
       还有天冷了我用热水袋取暖,放在肚子上结果肚子就会有红印,第二天都还有,几乎每次月经时,也都感觉肚子凉,感觉能把凉气弄出来就不疼了,红印,自己感觉就像拔罐后的印记一样
        还有我身上几乎所有的关节都会响,比如我的胯关节,一抬腿就响
       你所反映的症状我仔细看了,你属于严重的肾精和肾阴亏损,元阳严重受损引起的腹部痞块。在我看来与你的年龄不相符,你应该抓紧时间治疗,要着重补给肾的元阴和元阳,温化痞满而且还要慢慢的用药调理,不能心急,我说的这些你可以在网页中间翻阅资料对照你的病情,到哪里治都可以。如果你接受我的治疗请加QQ与我联系

同苦同苦

原帖由 水澜 于 2008/11/1 14:22 发表
由于在身边找不到合适的中医(现在的中医都被分成了各个科室,而我觉得自己比较杂,不是一个科室能治疗好的,比如,我便密,现在中药正吃着,有些正常了,我问给我看便密的医生:我胸闷,后背有被捆绑的感觉时, ...

基本症状我差不多都有,胸闷,痛经,耳廓和耳朵里出皮屑。月经的时候,腿,肚子和腰都冰冰凉。我经常是拿个盐袋子捂一捂,就好很多。
耳朵出皮屑我是按照两位老师讲的,天天用茅台酒抹一抹,居然没有了。不过一停下来,还是会有皮屑出现。耳朵里还痒,一遇到点凉气就感冒,一感冒就犯耳朵痒,痒起来夜里就很难入睡。休息不好感冒就很难好,前年费了我多半年时间才熬过来。
现在正在吃中药,当归芍药散加人参,刚开始吃,还不知道会不会有效。
希望能共同奔向健康!
原帖由 hote 于 2008/11/1 19:34 发表

基本症状我差不多都有,胸闷,痛经,耳廓和耳朵里出皮屑。月经的时候,腿,肚子和腰都冰冰凉。我经常是拿个盐袋子捂一捂,就好很多。
耳朵出皮屑我是按照两位老师讲的,天天用茅台酒抹一抹,居然没有了。 ...

最近我又重看了李杲的脾胃论,我觉得你们两个可以好好看看,我也有类似情况.希望我们共同参研.呵呵.

北京的病人治疗反馈之二

今天跟朋友通电话,他的父亲已经于10天前出院,4天前去山东王医生处看病进行第二阶段的治疗,带药在山东烟台疗养,目前透析还没有停.保持在一周一次.