民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11287 梦开始的地方 的帖子

说的正是,骨剌剌喉可含淡醋,如果不继续疼痛就没事,如果继续疼痛就应该去找五官科取出。其实,中药威灵仙30-50克单煎或与砂糖或与醋煎慢咽也可,但不好转就去医院,食道后是大动脉,穿破或发生脓肿都会没命的,每年全国因此而失去生命的人不少。

回复 #11270 heixiong123 的帖子

此问题在这两天常常在脑子里冒出来
想的意思和你类似。感觉是一个平衡被破坏,要有一个新的平衡,中间就是五行力量的对比变化。所以最开始想的是“五行生克,易(变化)者胜”,但是感觉双方力量都是在变化,并不能说是变化了就胜。如何达到平衡呢?是否是符合规律,合乎道者的就可以了?
所以想到了“五行生克,道者胜”。不知道有没有用“道”字,感觉不太好

今天和头说了一下自己的意思,她说了一句“五行生克,和者胜”。她认为平衡到平衡,强强平衡、弱弱平衡、强弱平衡等等都可以。力量对比是“和”出现,而并不是哪一方胜。听上去比较有道理。她对胜的理解并不是哪一方胜了。
特此记录一下

回复 #11270 heixiong123 的帖子

重发贴删掉
原帖由 xuthusfang 于 2008/10/31 13:15 发表
... 将醋含在喉间,鼻子吸气嘴巴呼气,抛开五行,单用物理解释也是妙法,首先鱼刺是吞咽的时候卡进去的,而含了醋以后,首先使鱼刺软化,再通过鼻子吸气嘴巴呼气,使醋给鱼刺与卡进去时一个相反的作用力,则能事半功倍也。

平时喉咙是将食道上端堵住的,如果刺扎在那里的话,仰起脖子用嘴巴呼气,淑淑喉咙,能让醋和刺接触的时间长一些。而不是你所说的“相反的作用力”。
原帖由 Veiggie 于 2008/10/31 09:22 发表
如果要从五行上来分析,我认为要有针对性或相对性的。是针对人体来说,鱼刺就是鱼刺,对人体来说它是异物,或者说是外邪,在这里不用分析它的五行。喉咙对人体来说是肉属土,而醋属木味酸,酸敛,很简单,酸使肉收敛,达到排除异物鱼刺的目的。所以答案就是运用了木克土的原理。

如果只是“酸使肉收敛”的话,还可能肉把鱼刺包的更紧,而不是排除。。。
原帖由 slownet 于 2008/10/31 20:44 发表

如果只是“酸使肉收敛”的话,还可能肉把鱼刺包的更紧,而不是排除。。。

1 溶解  ;
2 肌肉疏松解.
突然看到一个合字,觉得五行生克还是合者胜.

把自己治病给自己治的方法和大家交流一下

大家可知道手标手啊?  因为经常上网的原因,用右手用的很多,结果导致我的右手婉关节那里经常酸痛,开始的时候没在意啊.
也不知道过了多久,突然我的右手婉关节那里剧烈的疼痛,、痛的我根本没法睡觉,那种痛法可想而知,根本没办法工作.

我这个人从小有病不去医院的,反正就是不喜欢医院.现在也是如此.像那些感冒,什么的我都是硬抗的.从来不吃药,我知道这种小病我的身体还是可以压住他的.  好了说正题   因为经常反复的发作(因为喜欢上网的原因)每次3,到4天才会好,还贴膏药的,感觉没什么效果.就这样严重的影响我工作,那种心情真是.....哎!真感觉自己成一个废人了.我的种痛就根那个风湿性关节一样,肿的好大,感觉骨头好痛.

我想这样痛不是办法啊,我也去医院看过拉,那个医生看了一 下就给我开了一些膏药(追风膏)贴了几次感觉是没用啊.因为痛的厉害,没办法我就去找来一根针,缝衣服用的.用火烧过以后我就把针往婉关节那里猛刺......哇我感觉这种痛好舒服,比关节痛来的舒服,流了一丁点血,我倒是想流多点,可挤都挤不出来呀!然后我在贴上那个追风膏.就去睡觉了,没想到啊,到第2天起来发现我的手不疼了一 点都不疼了,真的一点都不疼,还发现关节那里有好多紫红色的小红点.就这样我的手标手被我自己给治好了,呵呵,好高兴的.但是用久了右手这个病还是会复发,不过没那么频繁了.我还是会用老办法的,真是屡试不爽.别人看到我老是用针猛刺我的手,都说我疯了,呵呵,他们那里知道啊 .

希望网友们有这个病的话也可试试,保证见效,就是不知道对风湿性关节有没有效果,不过也可以试试反正没什么坏处
  ,就是有点痛哈...

至于先生说五行生克  者胜?

我想了3天也没想出来,这个问题太深奥,我还真没想过!

不过我还是想了一个"正者胜"
我也猜一猜:五行生克,弱者胜

回复 #11304 微笑的鱼 的帖子

调、和者胜我都想过,虽有道理可总觉欠缺点什么。调和五行平衡,多者克之,少者补之。想到此似有所悟

今天又思考了一天,终于想出了一个自己比较满意的答案:五行生克,用者胜