民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

强强妈,孩子还是如此的确很令人着急,可病去如抽丝,真是急不来的,我女儿也折腾了一年多才见亮。我一直觉得孩子应休学半年,好好调理一下,你可以参考我的女儿不同时期不同的方子,前几页都有,可是找时费点力。可用智子编辑好的。
火神派不错,可得视什么样的病和病人,我觉得附子真的不适合小孩子,有个网友也说她女儿为此心脏大受伤害,所以一定要慎重。有些东西虽好,可对小孩子又是另一回事,如生姜,一些网友给孩子喝姜糖水,可偶尔为之尚可,著名儿科专家彭子益说生姜过猛烈,儿童五脏太娇嫩,用之暗伤。所以我只用生姜烧水给孩子洗脚,不给她喝,效果一样。关于找医生,的确需找个医生,不然你也得找个瞧脉准的医生,把脉案发上来,也让先生和大家给你建议。不然没法说清楚孩子实况的。
“和”者胜,能把过胜得相克转变成相互依存得方式,达到综合达到共处平衡,阴阳皆是不能过得,能居中,能平衡,那样才是适合得。
     呵呵,我来抛砖引玉,让大家见笑了啊。。。
原帖由 梦开始的地方 于 2008/10/31 11:02 发表
不少人被鱼刺卡住咽、喉、食管后,便用喝醋的办法,希望以此“化掉”鱼刺,此法并不可取。因为人的咽喉和食管同胃是相通的,醋虽有脱钙作用,但喝进去的醋如果不能与鱼刺完全接触,醋的脱钙作用就无法进行。而且 ...

我觉得醋对卡喉鱼骨是否有效还是要看方法,从小就知道这一民间偏方,以前也曾鱼刺卡过喉用此方法试过,毫无效果。直到看到了老师的方法,才知不是醋无效而是不得其法,对于许多药物的使用,何尝不是如此?老师们一再强调世间没有秘方,而只在于喝药的方法用量时机等等。
将醋含在喉间,鼻子吸气嘴巴呼气,抛开五行,单用物理解释也是妙法,首先鱼刺是吞咽的时候卡进去的,而含了醋以后,首先使鱼刺软化,再通过鼻子吸气嘴巴呼气,使醋给鱼刺与卡进去时一个相反的作用力,则能事半功倍也。

我还在前面埋头学习,先到后面来跟大家打个招呼。

两位老师好,各位朋友好。关于白癜风,一直在外涂抹醋和茅台,两个月以来,是有些许内缩了,也有一小黑点长出来了。可是我想这样的速度离痊愈起码要几年。呵呵!

信心是有的,当然也很担心,怕春夏的复发和治疗的困难。现在先不去管它!

一直在期待也有其它朋友能来向老师咨询关于白癜风的相关事宜,可是一直等不到,心中多少有些许失落。

希望各位朋友看到这个帖子能够多给我提些意见,谢谢大家了!
原帖由 莲生 于 2008/10/31 12:50 发表
强强妈,孩子还是如此的确很令人着急,可病去如抽丝,真是急不来的,我女儿也折腾了一年多才见亮。我一直觉得孩子应休学半年,好好调理一下,你可以参考我的女儿不同时期不同的方子,前几页都有,可是找时费点力 ...

老婆表姐去年哮喘治愈后前阵子复发。用了3个方剂共11帖药
方一:焦三仙各9白术9浙贝母9胆南星9枳实6青皮6半夏9陈皮9白茅根15莱菔子15   5剂
上方服后喘减轻,但胸闷厉害,痰多稀白。

换方,方二:麻黄3细辛2五味子6白术9炙甘草6半夏9陈皮9浙贝母9枳实6   3剂
服后喘基本好转,还有些胸闷,但经常出汗,无力,眼花,舌苔有齿痕

再换方,方三:麻黄3细辛2五味子6白术9炙甘草9半夏9陈皮9浙贝母6青皮6白芍6干姜6桂枝6  3剂
上方服后除无力眼花外,所有症状消失。

以上是最近的一次小小实践经历,实在不会组方,只好将不同药物瞎组合在一起,所幸还有些疗效。但至少说明哮喘不是什么难以治愈之病。去年的时候,当地的西医就告诉妻表姐说这个病治不好了,到上海中山医院检查后医生也说治愈不了。实在没办法求助于基本不懂医的我,当时给她瞎治了2个来月,居然基本好了。

原帖由 莲生 于 2008/10/31 12:50 发表
强强妈,孩子还是如此的确很令人着急,可病去如抽丝,真是急不来的,我女儿也折腾了一年多才见亮。我一直觉得孩子应休学半年,好好调理一下,你可以参考我的女儿不同时期不同的方子,前几页都有,可是找时费点力 ...

谢谢您,现在是庸医无数,好医难寻啊!别说是脉案了,药方都不让你看,一点知情权都没有,搞的我每次都跟特工似的,趁抓药那点空,拼命的记下一些。
强强目前的状况还不错,不咳不喘,胃口也挺好的,也不发烧了,昨天我没给孩子吃药,到晚上就好了。所以有时医生的话也得悠着点听,现在的医生啊。。。。。。。。。。。。。。。

我也来瞎凑热闹

五行生克制化宜忌:
金: 金旺得火, 方成器皿.
金能生水, 水多金沉; 强金得水, 方挫其锋.
金能克木, 木多金缺; 木弱逢金, 必为砍折.
金赖土生, 土多金埋; 土能生金, 金多土变.
火: 火旺得水, 方成相济.
火能生土, 土多火晦; 强火得土, 方止其焰.
火能克金, 金多火熄; 金弱遇火, 必见销熔.
火赖木生, 木多火炽; 木能生火, 火多木焚.
水: 水旺得土, 方成池沼.
水能生木, 木多水缩; 强水得木, 方泄其势.
水能克火, 火多水干; 火弱遇水, 必不熄灭.
水赖金生, 金多水浊; 金能生水, 水多金沉.
土: 土旺得水, 方能疏通.
土能生金, 金多土变; 强土得金, 方制其壅.
土能克水, 水多土流; 水弱逢土, 必为淤塞.
土赖火生, 火多土焦; 火能生土, 土多火晦.
木: 木旺得金, 方成栋梁.
木能生火, 火多木焚; 强木得火, 方化其顽.
木能克土, 土多木折; 土弱逢木, 必为倾陷.
木赖水生, 水多木漂; 水能生木, 木多水缩.

者胜,还是者胜呢?或许多不是,呵呵!
原帖由 xuthusfang 于 2008/10/31 13:33 发表

老婆表姐去年哮喘治愈后前阵子复发。用了3个方剂共11帖药
方一:焦三仙各9白术9浙贝母9胆南星9枳实6青皮6半夏9陈皮9白茅根15莱菔子15   5剂
上方服后喘减轻,但胸闷厉害,痰多稀白。

换方,方二 ...

真佩服xuthusfang,学以致用,不知道我自己什么时候也能开窍一些,要求不高,在白癜风这个问题上开窍一些就好了。希望大家多批评,多提意见,谢谢大家了!
原帖由 当归当归 于 2008/10/30 22:44 发表
我认为醋味酸属木,鱼刺为骨属肾为水,肉属皮为土.
(1)    木性舒畅条达,疏松土,水即顺流而下,卡吼的鱼刺走了;
(2)    土克水,把鱼刺挡住了,木克土,把挡水的土制约了,土挡不了水,鱼刺走了;
   我的认识比较粗浅 ...

说鱼刺为水不妥.刺虽是骨,可已脱离机体.将腐朽为土.好比树木,砍倒了还会是生长条达吗?个人觉得一切无生命的有机物都是土.