民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

先生好,我母亲睡觉老打鼻鼾,不论下午或晚上都是一样。听说鼾症不可轻视,希望能给点建议,谢谢。
这些天在看“圆运动的古中医学”,对六气的圆运动和十二经的对照很不解。不知老师能否提供一个好的方法理解、记忆。

比如:对于六气中的“阳明燥金”,在十二经图中对应肺与大肠。肺主降,属阴,为什么不能以“阳明”取名,而是以“太阴”为名? 是因为阳明的“阳”字不能用于肺阴?为什么不是其它的名字?
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/29 23:38 发表
五行生克非勇者胜
我师说:阴阳五行之道乃对立统一,生克变转之道。故常有一个黑白颠倒、是非混淆的过程,而这是重要机遇期。五行直观简单,用之玄之又玄。故有头痛治脚一说,现代高血压头痛或紧张性头 ...

回答一个,五行生克亢者胜?请指正

回复 #11225 南华桑椹 的帖子

南华老师,五行生克,是强者胜吗?实者胜吗?感觉是如此.

看得出,您对佛和道和医有研究,据说,有师找徒这一说,所以,说机缘很重要.

为您高兴!

补记:
下午认真看了阴阳五行的介绍,才意识到自己连何者为"胜"都没有懂就贸然发言,把一时的占上风视为胜.
五行的生克中没有恒强也没有恒弱,真如师言,强弱虚实都是相对的暂时的,各方在相互消长中达到平衡,"以平为期",平衡了,和谐才是目的.

感谢学兄的指点,我守诺,不再说话,闭门好好学习.

强强发烧了
孩子今早起来说头不舒服,腿无力,我就没让他上学,吃过早饭后,跟我说妈妈我好像发烧了。我摸了下他的额头不热,量了一下,已38°。将近一年的时间没发过烧了。我在心里觉得这是好事,又有些担心,因他前一阵拍片支气管感染,打电话问小李大夫说是受寒引起的,让喝小青龙,可是孩子又不咳嗽,先没给孩子吃药,看情况再说。孩子这两天胃口大开,昨天吃的很多,大便一天一次,发粘,昨天的大便先干后稀。
我在考虑到底是食滞引起的,还是受寒了,不好判断。孩子现在睡着了,手脚凉,怕冷,无汗。不咳,除早上微微喘现在也不喘了,早起后吐出一口白痰,醒了些清鼻涕。这种情况喝淡盐水好呢,还是姜枣茶好呢。。。。。。。。。。。。。

刚刚睡醒,手心,额头出了些汗,精神好些了,在测体温37.8°,诉说头很晕,小便一次,给他喝了一大杯淡盐水,复又睡下,睡了一个多小时,我把孩子叫起,让他吃了些面条,摸着手心微微出汗,在测体温37.2°,看到体温在下降,放心了一些。

回复 #11215 Veiggie 的帖子

多谢Veiggie ,你的经验非常好!多些谢分享!
最后一个痛经的我推荐给同事了,希望她能试一试。下次我自己也可以试一下
你说的悲伤+舟车劳顿的发烧我也有过。03年下半年我外婆去世,我和弟弟连夜乘火车赶回家中。从知道消息就一直相对而哭(外婆从小把我们带大),几天中都特别悲伤,哭了很多次。回来也是乘火车,一到上海两个人就都发高烧,四十度多些,持续了一周多。那时候还去打了退烧针,人一直都是精神恍惚,头很痛,没力气,没胃口。其他的记不得了,大概半个月还没有好。
醋治鱼刺卡喉,个人理解为内外兼修的上乘功夫
  外用:以酸用软坚并用酸收之性收缩肌肉排除肉中异己  内用:补肝木生心火,火克金,以心火软坚

回复 #11242 强强妈 的帖子

我们团队的头近几个月给儿子治哮喘+过敏性鼻炎,一直在一个老中医那吃药。中间发过两次烧(39度左右),她都是按摩降温,不给孩子吃药(有一次在晚上按摩了5、6个小时,孩子好了,她却感冒了)。孩子每烧过一次体质就好一些。很多网友多给你推荐了按摩之类的方法,你可以试试:)
淡盐水、姜茶等都是可以的吧,不过你要看小孩子接不接受。试了有效果就有信心了,她的家人也越来越觉得中医好
恭喜南华,机缘到 我也想了一个 是升者胜
原帖由 健康自己来 于 2008/10/30 10:30 发表
恭喜南华,机缘到 我也想了一个 是升者胜

我倒是觉得是“生者胜”,能生则能胜,你看:木火土金水,金克木,水制火,木克土,火克金,土克水;木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。变换一下,木生火了不就反克金了吗?同理可得其他。