民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11221 南华桑椹 的帖子

谢谢先生回复!我信!正因为信才知道缘也需要不断去实证体悟的!否则也就没什么立雪佳话了!再次感谢您的回复!
还有一点需解释的,先生们按秦师要求回山,我们当然不好干涉了,提出留个联络方式,也是想有个地方知道师门的消息,不求别的,只求个心安!我想不算是过分吧!
至于先生们在这里辛勤的劳动成果,我想我们大家都会珍惜并会细细消化的!唉!

原帖由 南华桑椹 于 2008/10/29 20:55 发表
谁克谁,不是绝对的。有力量强弱的比较。你说金克木,拿一根绣花针去砍树,可以吗?土可水,那大水来了把土冲走了。

怪不得天台师弟交班时交代要关注的人中有你!天台师弟当时向我师父报告说:“师父,您别听人家说网络是虚拟,实际上那里也可以发现易、医的苗子”。师父说:“虚实是相应的嘛”。你说的对,谁克谁,不是绝对的。有力量强弱的比较。这也是五行生克中的秘语:“五行生克,?者胜”。请你将?用一字代之,并将此字发短消息给我。
原帖由 南华桑椹 于 2008/10/29 20:55 发表
谁克谁,不是绝对的。有力量强弱的比较。你说金克木,拿一根绣花针去砍树,可以吗?土可水,那大水来了把土冲走了。

按这么说,五行可以互相克。打起架来,勇者胜,呵呵。

但是,作为中医理论来说,提出五行相生相克,又有什么意义?看起来随机性强,要做到对阴阳、五行举一反三,还真有点摸不着头脑。从那个鱼刺的例子来说,从化学的角度要比从“五行”的角度看更直接了当。

原帖由 Veiggie 于 2008/10/29 14:49 发表交流经验

我也觉得,可以交流自己对常见病的处理,相信对大家都有好处。

在这里也说说我是如何对付感冒的。

一、风寒感冒(我的理解是比如吹了冷风,着了冷水引起的,主要症状是流清鼻涕和打喷嚏)初起 ...

太好了,大家都来交流,积小、少成大、多。利及众人,则小病不延绵,大病难得生矣。

记得哪里看到过,要治病得会把五行生克倒过来看。比如金克木,但木太旺却反而要克金。比如我碰到过好几个这样的人,咳嗽非常厉害,大多干咳,半夜比白天厉害,咳得五脏六腑都疼,吃各种药都收效甚微,我就给他们吃四逆散,柴胡枳实白芍炙甘草等份打成粉冲服,通常喝个几次就好了。我想这也应该是反克的例子吧?
"五行学说以五行之间生克乘侮的法则来探索和阐述事物之间的相互联系,事物之间的平衡,不平衡乃至复归平衡的过程和方式。”

五行除了有生克,还有相乘相侮。

醋化鱼刺的原理,应该是主动“亢”木来使木反侮金。不知这样理解对不对,请石梁飞瀑先生指正。
原帖由 slownet 于 2008/10/29 23:09 发表

但是,作为中医理论来说,提出五行相生相克,又有什么意义?
原帖由 slownet 于 2008/10/29 23:09 发表
但是,作为中医理论来说,提出五行相生相克,又有什么意义?

五行生克非勇者胜

我师说:阴阳五行之道乃对立统一,生克变转之道。故常有一个黑白颠倒、是非混淆的过程,而这是重要机遇期。五行直观简单,用之玄之又玄。故有头痛治脚一说,现代高血压头痛或紧张性头痛,用蒜热水泡脚显效算是小小例子,实际上,上病下治,下病上治,前病后治,后病前治比比皆是;更有眼病治肝,耳病治肾,肺病涤大肠,心病泄小肠…,也有肝病养肾,肝病抑肾,心病调肾,心病泻肾,胃病抑肝,调肝扶胃……。而对于常人,对中医五行难以费时深研,故中医者,既需学究滔滔不绝,又需以实证扬五行之学,即在中医阴阳五行理论指导下,把一个一个所谓科学判定不冶之绝症的从鬼门关拉回来,这就能坚学中医者心,让西医内心信之。

吃黑芝麻吧。以前我也常半夜咳,今年秋天开始吃九蒸九晒的黑芝麻,到现在没有咳过。

原来看黄帝内经上说芝麻味酸,不明白芝麻怎么会是酸味的呢。九蒸九晒时才发现芝麻蒸过后真的是酸的。
原帖由 xuthusfang 于 2008/10/29 23:36 发表

记得哪里看到过,要治病得会把五行生克倒过来看。比如金克木,但木太旺却反而要克金。比如我碰到过好几个这样的人,咳嗽非常厉害,大多干咳,半夜比白天厉害,咳得五脏六腑都疼,吃各种药都收效甚微,我 ...

回复 #11231 石梁飞瀑 的帖子

多谢先生的赞同,但还是希望先生们有空时能继续用画龙点睛般的,一矢中的般的,针对常见病的,以预防为主的,简妙方便的,多多益善的招数分门别类地指导指导大家,使大家能达到在生活中对付这些常见病或慢性病时能信手拈来,运用自如,让正确的养生成为生活习惯,让大病无机可趁。到时,也没白费尊敬的秦师一门在这里两年的心血。把造福大众的功劳更加落实到实处。我要求多多,在此先说声抱歉。再说声谢谢!

顺便说说,我看贴后的学习体会和实践。一,我坚持每天练六字诀已3个月,效果很好。二,经常买我从不爱吃的芹菜来吃。饮食粗素,精神自觉比以前好;三、从跟贴的网友处也取得很多有用的信息,大家都是我的老师。四、遇事少生气,习性尽可能改善;五、有空练练易筋经,做做八段锦;六、学习中……思考中……
        所以谢谢!
原帖由 asiane 于 2008/10/29 23:49 发表
吃黑芝麻吧。以前我也常半夜咳,今年秋天开始吃九蒸九晒的黑芝麻,到现在没有咳过。

原来看黄帝内经上说芝麻味酸,不明白芝麻怎么会是酸味的呢。九蒸九晒时才发现芝麻蒸过后真的是酸的。

这个“九蒸九晒”,是不是让芝麻发馊了?