民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11217 南华桑椹 的帖子

请教先生,

我母亲自2007年12月开始胃胀. 2008年4月份开始喉咙紧缩肿痛.当时检查说没什么问题. 近期不适越发严重.不敢说话, 喉咙很紧很难受.喉咙异物感.总试图咯痰. 不敢吃干饭,都是吃粥. 吃东西喉咙处有吐不出咽不下之感. 吃点东西就打嗝.胃很胀. 每天只能吃一点点饭.

中药吃了10多付了, 效果不理想.
我最怕的是我母亲是否有食道的问题? 是否该带她去检查? 若真有问题, 老人家如何承受这么大的心理压力? 又怎能不采用西医治疗? 痛苦!  请先生帮忙分析分析, 我现在很迷茫!
心急如焚!

恳请懂中医的朋友帮我分析一下, 我本打算带母亲去山东找王医生, 可我母亲认为网络虚幻,不可靠. 我该怎么办? 我很怕啊, 总担心是食道的问题. 请帮帮我 !

(我母亲自2007年12月开始胃胀. 2008年4月份开始喉咙紧缩肿痛.当时检查说没什么问题. 近期不适越发严重.不敢说话, 喉咙很紧很难受.喉咙异物感.总试图咯痰. 不敢吃干饭,都是吃粥. 吃东西喉咙处有吐不出咽不下之感. 吃点东西就打嗝.胃很胀. 每天只能吃一点点饭.
中药吃了10多付了, 效果不理想.
我最怕的是我母亲是否有食道的问题? 是否该带她去检查? 若真有问题, 老人家如何承受这么大的心理压力? 又怎能不采用西医治疗? 痛苦!  请先生帮忙分析分析, 我现在很迷茫!)

回复 #11204 awend 的帖子

谢谢!这比以前倪医师列的还要简洁明了,不过我们辨证应用的时候可能还是要仔细一点的
原帖由 梦开始的地方 于 2008/10/26 14:03 发表
先生好!愚来此时间不长,但深深被此帖吸引,一直在关注着、揣摩着,也很有拜师学习的愿望!但又在不断反省中,比如:此次事件,我一听说第一个反应是谁来帮秦师,因此就在某处发帖想通过能与秦师门有关人士转告 ...

删帖之事估计是网站管理方面不希望引起太大影响。想来并无恶意。
        您的帖子,老师们应该看到了,也无需我转告了。
        据我所知,几位老师都有自己的工作和家庭,还要侍奉秦师,随师学习,他们也很忙的,在网上当一年保姆,已属为难。
        今年两位老师前来,有其前因,但秦师早已下了命令,年底务必回山。此次秦师受伤,更重申从明年开始所有弟子都必须专心修学。时势已过,再让老师们上网经营博客以备随时咨询,恐怕很难。  
        贴中有很多启发性的东西,大家如能多多体会,自能防病治病。大病还是找好中医面诊,网上远水不救近火。希望大家不要形成依赖。否则自己就懒惰了,智慧就开发不出来了。
        缘分这个东西很微妙,可是人们往往把他当作“人力资源储备”。在我看来,并不是有办法找到某人替我办事就叫有缘分。拜师的缘分就更微妙,从念佛的道理来说,您若真心念阿弥陀佛,就能到极乐世界。迟早到。你信吗?

回复 #11218 仁者山智者水 的帖子

你不要慌乱!先用技术检查明确病情,王医生不错,可与之联系。

回复 #11222 南华桑椹 的帖子

谢谢!  看来真的要检查.   我是"讳疾忌医".  看别人客观. 身处其中,就乱了方寸.  

真希望我的母亲有宗教信仰...
原帖由 南华桑椹 于 2008/10/29 19:22 发表
[quote]:
原帖由 宁蒙 于 2008/10/28 21:36 发表
也有此问.如果说醋味酸属木,那鱼刺是什么呢,骨吗?五行属什么?别的同学点头称是,是不是悟出来了.请老师教些辨五行阴阳的方法,举个例子也好让大家举一反三

此例中,相对而言,骨坚为土金。 [/quote]

从人体气血、生机(阳气)角度来讲,五行的相生相克是气血在运动中保持平衡的一种抽象,这是可以理解的。

但是具体到外面的物质世界呢? 比如这个鱼刺的例子,如果说”骨坚为土金“,醋起作用是因为木克金?中医理论说金克木。 从化学角度来说,酸是可以溶解金属的(木克金),而不是金克木。

我还是看不出来用醋去鱼刺的五行来 。。。
原帖由 slownet 于 2008/10/29 20:41 发表

此例中,相对而言,骨坚为土金。

从人体气血、生机(阳气)角度来讲,五行的相生相克是气血在运动中保持平衡的一种抽象,这是可以理解的。

但是具体到外面的物质世界呢? 比如这个鱼刺的例子,如果说” ...

谁克谁,不是绝对的。有力量强弱的比较。你说金克木,拿一根绣花针去砍树,可以吗?土可水,那大水来了把土冲走了。
呵呵.是啊.南桦说得对.什么事情都不是绝对.而是相对的.
谢谢!

原帖由 南华桑椹 于 2008/10/26 12:52 发表

所谓丹,是比喻很珍贵,蕴含宝藏的意思。炼丹就是开发自身生命的宝藏。
炼丹的内景(事相),一般只会在师徒之间交流,师兄弟之间都不一定清楚对方的工夫,老师们是不会对外人讲的。