民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 awend 于 2008/10/28 22:59 发表

★★★『感冒治症簡易圖表』說明:

製作簡易圖表者為加州張孟超中醫師

張醫師的主要目的是希望能夠讓願意相信中醫的所有人,都能以最簡單的判斷方法來自行治療簡易的感冒症狀,因此以圖表方式呈現,最 ...

您是在金元宝附近吗,我也是的。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/25 23:41 发表

师父能吃能睡,改变了以前吃少睡少的状态,这大概也是我们管的严,白天很少允许客人来访,加上他二腿骨伤45天内不允许多动,因此,师父只有闭目睡觉,结果是越睡越能吃,好像能量消耗很大,气色反而比出 ...

呵呵```看来秦师傅是只要是谈到有关医的方面是永无止境的,秦师傅的身体好也是给给各位网友更好的动力,还请两为师傅代为问好。
说到发扬中医,象我们这的人大多还是相信中医,而一个一个中医的离去,好的中医越来越少,让相信的中医的病人毫无头绪的再次四处寻医,慢慢的只会让西医更多的代替流传。秦师傅怎么不多收些徒弟,徒弟也收徒弟,这样一传十,十传百,才能更为有效的发扬中医,让中医普及于世,不要让中医渐而淡化,这是我的想法,相信更位网友看了也会赞同,不知这话传到秦师傅那,秦师傅是大怒还是也赞同。呵呵。
以前在这说到有个“全民安康”QQ群(55433723),在这里面来的都是从这民间网的到来的各位网友,就在两位到达民间网时,其中有位师傅回复要试试到群里来,但不知有没有来,如果怕有些麻烦可以直接和群主(QQ:476524233)联系,希望两位师傅来到,也象在民间网一样可以帮助大家,解决医疗`医药上的问题。为了发扬中医,为了广大的网友,恳请两为师傅的到来,谢谢。

回复 #11199 michael_xm 的帖子

你分析的我能明白一些,但不是特懂。感觉和她吃了油饼也有关,不消化,后来吐了之后就好了。为什么肚子里面象抽筋一样?我太清楚。胃寒,宫寒,两个地方打架?

该同事前段时间穿过长裙子,平时还比较注意,不是露脐、露腰族。
后来我们领导帮她按摩了一下肚子(头是个好妈妈,略懂中医,最近她的儿子两次发烧都是她用小儿按摩法,推天河水等等穴位给降下来的。她儿子有较厉害的哮喘,现在不让上幼儿园,专门在家吃中药调养,已有很大进步),强烈要求同事喝益母红糖水,后来同事好了很多,下午回家休息。看她今天是很正常的样子。
昨天看到同事出虚汗,痛得在那里哭,我心里也不是滋味,自己看帖也有段时间了,但是不知道怎么做。因为不懂,也没有去思考。尤其是看了“古代的医生”一文之后有强烈的感觉:实际上自己看帖、看文章比较象是看传奇,兴奋、相信但是自己没有好好学。书里的大医是认真的学,刻苦的学,真的钻了进去,心无旁骛。所以有点明明为什么天台无意子、清泉子、石梁飞瀑等诸位老师说要离开,因为真正的学的人其实很少,讲深了讲多了绝大部分人是不明白(也不会想要去真正明白的),多讲无益,浪费资源。真的要学的人才能向他们学到真货。这是我自己的感觉,有说错的地方还请大家谅解。

马悦凌的书我以前买了,看的时候有些疑问,尤其是看到生吃泥鳅之类。她的经验之谈不少,我没有足够的辨别能力,但不会全信。尤其是杀生之类的不会去做。
不过固元膏做了些(出于好玩的目的居多),吃的不是很多,所以没有什么特明显的反映。看了些资料,她的方法也是古已有之。我想自己还是要知道理才行,否则方子、法子一大堆,无从辨别,实际上是看的多,越看越糊涂。

在此先问候天台无意子,石梁飞瀑,清泉子三位老师好:
    我用了半个月的时间从头到尾看了一遍,(现在还眼睛酸涩,有点胀疼,)其
中学到了好多东西,在此深深的感谢老师,我原本想从这些医案和对话中找到我想
咨询问题的答案,以避免麻烦老师,对于老师的状态我感同身受,所以我能找到答
案最好,可是一路看来没有见到,还是得麻烦两位老师了。

我家孩子3岁半了,女孩,从小就发现她的尿很粘,但是不甜,因为地面上不招
蚂蚁,我也尝过,是不甜,因为没有其他症状,我也没带她化验过,不知为何?现
在3岁多了,尿还是粘,不知何故?平时不怎么爱喝水,大便一直还不错.

前面俩门牙是黑的,1岁时就黑了,也缺损了,平时就爱吃脆的,藕,莴笋都爱吃,
不爱吃肉,爱吃面食,夜里小便起一两次的,最近夜里睡熟还好,只要醒了就蹬被子,
我给盖上就又睡了,(前两天起了麦粒肿好了),不知为何?这两天有点咳嗽,流
凊鼻涕,我就给她喝糖醋茶,早晨加红糖(舌苔白),晚上加冰糖。我现学现卖,呵呵。
在此为老师的劳心费神表示忠心的感谢。

回复 #11204 awend 的帖子

多谢awend !我推荐给朋友看了!

古代的医生之“读后感”

匆匆翻完“古代的医生”这篇网络著作(看一遍是不够的),对古代的中医感觉多了几分感性的认识
不时的流下热泪,为他们的故事而悲伤,或是开心
看到他们对父母的孝,对妻儿的疏忽或是照顾,对朋友的义,对老百姓的仁,对恶人的恨,对学问和医术的痴迷和钻研,或风光、或冷清、或张扬、或凄凉,每个人都不一样,却又那么生动,那么打动人心。
我想到几个词,“素心”、“赤子之心”,它们是差不多的吗?这些大医对老百姓的爱,对生命的尊重,对人性的认识,他们的心是怎样的?或儒、或道、或佛,有区别吗?是一样的,都是大爱,放下了自己,成全了他人。
对于这些古代的大医,我还要多了解,对于他们流传下来的中医,我还要多了解。现在开始,我要回归到传统中......
这阵天气多变,我女儿在幼儿园也一直感冒咳嗽,吃点小中药就好了,即不需上医院,更不要打点滴,只是手上湿疹有点重。这在以前早就住院了。如果我不是用中医治,现在起码还在喷激素。
前几天我妹妹不小心摔了一下,桌角正巧撞在胸骨上,拍片又看不出什么,可是一大喘气就能听到前胸哒的一声,疼得要命,医生说可能是软骨骨折,因为她正来月经又不能吃跌打药,更不能用西药。连大声说话都不能。不知先生有什么办法?

回复 #11197 微笑的鱼 的帖子

交流经验

我也觉得,可以交流自己对常见病的处理,相信对大家都有好处。

在这里也说说我是如何对付感冒的。

一、风寒感冒(我的理解是比如吹了冷风,着了冷水引起的,主要症状是流清鼻涕和打喷嚏)初起,几片生姜加红糖或冰糖煮水。趁热喝几次,睡一觉后即完全康复。我有一次曾试过只喝热白开水也在短时间(不超过24小时)内好了。我喝热开水的方法是一次喝七口。我的目的是发汗(注意不是大汗淋漓那种)。

二、来势汹汹的感冒发烧:举个例子,今年七月份,从家乡回来,有点悲伤情绪加之舟车劳顿,一到家就发烧了(悲伤肺此不虚言也)。也煮了生姜糖水喝,但依然头痛,浑身无力,无法上班那种了。想起家里有一付“葛根加桂枝汤”没用过,就用有气无力的手在这包药中照着《伤寒论》“桂枝汤”的配方每味抓出几种(桂枝、白芍、灸甘草……)加上几片生姜和几棵红枣,煲成两碗左右,分两次喝下,药后吃热白粥,然后盖被睡觉。当晚1点钟左右醒来,头一点都不痛了(烧退),汗出而愈。第二天上班无误。

三、伤食引起的感冒发烧:我女儿有一次(当时6岁)因急性关节炎(顺便说一句,症状就和“天台无意子粉丝”的侄子脚上生红点并疼痛一样)生病住院。一直打青毒素(我不得不说这种治疗非常对症),但不小心吃了一个肉粽后发高烧。询问医生后说是因在医院交叉感染感冒,医生说没药开,要求我物理降温,即拿冰块冷敷,照办后毫无效果,依然高烧,而且总觉得这个方法不对劲。我考虑了一下,马上去外面药店买了一盒“小柴胡冲剂”,大概让她喝了一小包吧,马上烧退而愈。那些病友看到这个神效个个向我打听是什么药。我个人认为,这个“小柴胡冲剂”有小朋友的家庭可常备,因为小朋友大部分都是因为吃得不消化容易引起感冒发烧想呕。这个对这种单纯发烧想呕但又没清涕咳嗽等症状的感冒效果是很好的。对症下药,烧很快就退的了。

四、感冒迁延治疗后的剧咳:话说多年前有一回,我老公因感冒几天未好,引起不间断地剧烈咳嗽。那种咳嗽用“撕心裂肺”来形容。我一声不响地找出当时家里现有的我所知道的治咳和感冒的东西,放进奶锅中煮成了一大碗象墨汁一样的浓汤,趁热给他喝下。初衷也就想试试吧。各位看官,谁知这一试,连我自己都料不到的效果出来了,随着那碗墨汁的下肚,那种撕心裂肺的咳马上不知躲到了哪里,真的是立竿见影,真的是一声咳都没有,一晚安睡,从此就完全好了。墨汁配方:生姜,葱头,罗汉果,无花果,陈皮,新鲜鱼腥草(自家花盆当时种的),冰糖(这个好象也放了,时间长不太记得)。因为病重,所以药量很重。

说起痛经,最近有一次,小女痛经,头冒冷汗,面青唇白,欲呕,厌食,我煮了点红糖鸡蛋面疙瘩,里面加上一些糯米酒,一点桂皮,一点生姜,一点当归,几颗红枣。叫她喝了一小口汤,奇迹出现了,本来一点食欲没有的她,马上起身端起那碗面疙瘩给吃了个碗底朝天,恢复如初。

这些都是我的切身经验,而且效如蜉鼓,说出来和此帖的朋友共勉。
孩子前段时间得了急性中耳炎,记得帖里介绍的虎耳草治急慢性中耳炎,
可惜我们所在地是一片盐碱滩,红柳和芦苇多一些,没有找到虎耳草,还是打的吊瓶,
请教老师还有其他中医疗法或糖醋水式的简易之法
原帖由 宁蒙 于 2008/10/28 21:36 发表
也有此问.如果说醋味酸属木,那鱼刺是什么呢,骨吗?五行属什么?别的同学点头称是,是不是悟出来了.请老师教些辨五行阴阳的方法,举个例子也好让大家举一反三

此例中,相对而言,骨坚为土金。