民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11165 maoyi777 的帖子

有时间的话,介绍一些您自己治疗的经过吧,,现在腰突病的人很多,,对这些病人会有很多帮助,,对我们这些自学者一定有很好的启发
原帖由 laofeiyu 于 2008/10/27 14:12 发表
本不想在这里指手划脚,但看孩子病这么久了还是没能治好,实在是忍不住了。其实小儿哮喘从病症上看是个肺心病,而本质上只是个感冒后遗症,只是感冒误治形成的肺寒症。都当炎症来治,能治好也就怪了。按我的法既 ...

谢谢先生,这种不用吃药的方法,当然要试试,中药孩子喝的是够够的了,在家里不能提药这个字,孩子说我一听这个字,就想吐。还有请教先生,穴位认的不准,不知是否会影响效果。
原帖由 maoyi777 于 2008/10/27 15:18 发表
呵呵!
献丑了
那我就说说我的学习方法吧
首先要懂得阴阳,五行生克
引用先生的话"学中医必心中拴定阴阳、五行"
然后是药性归经,辨症下药

不管你的理论知识有多精通,但一定要有临床实践才能有经 ...

请教先生学习阴阳,五行生克,看什么书比较好呢?
盐水治感冒
这周六我感冒了,那时就是感觉冷得直打哆嗦,嗓子痛,牙痛,头痛,浑身酸痛,就连手指的关节都有酸痛的感觉,那滋味真是难受。因周日还要加班,很怕自己烧起来,忽然想到帖子中提到的淡盐水治感冒,就试试了,晚上喝下三大碗淡盐水,用热水泡泡了脚,盖了两床棉被就睡下了,睡到凌晨,感觉身上很热,这时也不敢掀被子,就那么捂着,手心出了一些汗,额头和鼻梁上有些微汗,这时感觉身上不冷了。周日早上起床,感觉头还是有些晕,浑身酸痛变为腰部以下酸痛,两膝发凉,嗓子里痰很多,吐黄痰,还好没发烧,就上班去了,工作的间隙,不停的喝淡盐水。今天,嗓子不痛,痰变少,变白了,腰也不痛,就是头还是有些晕,我想慢慢就好了。原来感冒都是自己吃些感冒药,要是没作用,就在上中医院抓上三付中药喝。这是头一次自己想办法对付生病,虽说没一次就好,但是还是满有效果的,我想还是汗没出透吧!如果周六晚汗出透了,也许一次就好了吧。

没那么悲观

原帖由 michael_xm 于 2008/10/27 13:41 发表

照此下去,以后真正的中医都要到外国去找了。实为我中华之悲哀。

看看我们这个帖子的长度就知道,中医的希望在民间。特别是秦门中医,之奇妙不是像我这样的门外汉可以亵意去评论的。真希望能有幸成为秦门一员啊!

日本也一样,并不是中医的天堂。看中医要完全自费,这才是完全的歧视。相信国内看中医还是可以用保险的吧?再说,还真没听说日本人中有谁自己研究中医给自己看病呢。看咱们这个帖子就知道,大家都在兴趣中医研讨中医,窃以为,还是狠狠有希望的。贬中医的,只不过是一部分人罢啦。

下次记得喝醋试试

原帖由 强强妈 于 2008/10/27 19:48 发表
盐水治感冒
这周六我感冒了,那时就是感觉冷得直打哆嗦,嗓子痛,牙痛,头痛,浑身酸痛,就连手指的关节都有酸痛的感觉,那滋味真是难受。因周日还要加班,很怕自己烧起来,忽然想到帖子中提到的淡盐水治感冒, ...

有痰的时候,应该比较管用。
上几次,我嗓子里有痰咳嗽,喝点醋水,很快就止住了。真的很感谢两位师兄的方子。
原帖由 梦开始的地方 于 2008/10/27 11:02 发表
先生好!
秦师的体悟是大家的福气,非所有人都会有这样的感悟。阴阳五行类比万象,至大至简,所谓医者易也,要知道易经,实际上就是要更知道自然,知道了当然也就易了简单了!可惜不是任何人都能达到如此境界的 ...

非常赞同这位网友的建议。此贴已经成了我的精神支柱,每想到先生们不久就将离开,心里就感觉没着没落不知如何是好。就请先生们离开时留个什么信息渠道吧!哪怕过半年后方便时给大家个什么信息也行啊,有个盼头。如果音信全无就一点盼头都没了。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/27 01:39 发表
... 含醋呼气治刺梗,无论从何角度皆可暗合五行之理。你可反复思之,以后举一反三,会有更多发现。

我只是看到醋有两个作用:

1. 醋酸溶解钙质,使刺变软,利于通过吞咽取出
2. 醋能消肿,使伤口愈合

我怎么没看出五行来?
原帖由 gu86521 于 2008/10/27 20:33 发表

非常赞同这位网友的建议。此贴已经成了我的精神支柱,每想到先生们不久就将离开,心里就感觉没着没落不知如何是好。就请先生们离开时留个什么信息渠道吧!哪怕过半年后方便时给大家个什么信息也行啊,有个盼头 ...

恩,举手算我一个!这个帖子就此断了的话,真的是一大遗憾啊!求求两位师兄,不要这么绝情!
很想留住老师们,又于心不忍,那会影响老师们的清修的。我相信有缘会在相见的。