民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11166 梦开始的地方 的帖子

非常赞成梦开始的地方的建议!~

一年来跟随这个贴子,跟随着三位老师,走入中医这个大门,真是一件幸福的事情和开心的日子.离年底还有两个月,但感觉就在眼前了.真想看到秦师门派的壮大,看到古中医的兴旺.

象梦开始的地方说的那样,开个播客吧,以使我们能得以喜悦着师兄们精修后的喜悦,欢乐着师门的欢乐!套用一句时髦的话,我们都是粉丝哦,让新的播客成为我们粉丝的家~~

感谢老师们的辛勤指导~~祝秦师早日康复~~

回复 #11162 石梁飞瀑 的帖子

谢谢老师鼓励,心中常记"学中医必心中拴定阴阳、五行,以此应对一切,渐行渐熟,及至化境,则治百病易矣!"思之悟之,学而时习之.
真希望秦师能广招门徒

大道虽简,但没有圣人指点,由繁入简也不是一件易事。中医之道是宇宙之道,是自然之道。非平常之人能悟,就像这里的众多网友虽有心力力荐朋友家人看中医,然语言是苍白无力的。况庸医充斥,良医难寻。 

况当下环境破坏严重,食品污染等均是致病之因。

刚看了“古代的医生”里的第一章节介绍金元四大家之一的朱丹溪的,感慨良多啊。呵呵........   朱丹溪在拜师时在门房外拱手站立三个月,风雨无阻,试问有此决心者几人乎? 因而可知世之良医为何少矣! 

"
...
这种诊疗方式实在是让人叹为观止。
  读遍医史,每天如此诊病似乎只此一人。
  对于罗知悌如此诊病的原因,一方面可能是由于年龄比较大了——这是大家公认的观点,但我认为这更应该是他设计的一种精妙的授徒方式。
  其中精妙,细思便知。
  更有重大意义的是,我认为罗知悌是中医远程诊疗的建立者,虽然距离稍微近了点——从宅子外面到里面,但是如果当时有电话,我想罗知悌可以把新疆的患者都给看了。

何况现在还有了电子网络了呢?罗知悌老爷子如果地下有知的话,应该后悔早生了八百年。如果搁现在,罗老爷子一定躺在床上,弄个摄像头,建个远程诊疗网也说不定。
  不过上天似乎总在和我们较劲儿,现在电话和网络都有了,有罗知悌老爷子这路本事的人倒是绝了。

...

朱震亨慢慢地张开了眼睛,感到豁然开朗。
  他回想到了老师对患者的态度,全心救治,不计得失的境界。
  他心里知道,从老师这里学到的,不仅仅只是医术,还有医道。
  术与道,一字之差,境界却有天地之别

"

原帖由 hote 于 2008/10/27 06:57 发表

非常棒的一本书,看到之后真的是如获至宝,花了3天功夫看完,费了心神,竟然歇了好几天才缓过来,真被自己的身体雷到。这本书不光是对古代的医生详有描述,尤其其中的中医知识,真真令人受益无穷。

...

照此下去,以后真正的中医都要到外国去找了。实为我中华之悲哀。

请强强妈和盈盈仙子看一看

本不想在这里指手划脚,但看孩子病这么久了还是没能治好,实在是忍不住了。其实小儿哮喘从病症上看是个肺心病,而本质上只是个感冒后遗症,只是感冒误治形成的肺寒症。都当炎症来治,能治好也就怪了。按我的法既不用打针也不用吃病,费点心而已,我看你们又都是不缺心的。
    治法:1、睡时,将两手搓热,一手捂在孩子颈后,掌心对大椎穴,一手捂在前胸,拇指按在颈窝处。随呼吸起伏,直到能感到两手有相通的感觉最好。2、将手搓热,以一手捂在孩子胃部,拇指肚压在剑突上,慢慢地抓揉,直到手中汗出。3、用食中二指捏住孩子的合谷穴,轻轻揉捏,也是感到指捏处汗湿为度。每天一到两次,先做一下再说吧,我说的对不对,做一下就知道,多说无益。
    另,俺非秦氏门人,借宝地发回言,如有冒犯,还望海涵。

回复 #11167 Veiggie 的帖子

呵呵!
献丑了
那我就说说我的学习方法吧
首先要懂得阴阳,五行生克
引用先生的话"学中医必心中拴定阴阳、五行"
然后是药性归经,辨症下药

不管你的理论知识有多精通,但一定要有临床实践才能有经验才能行医
在这一个过程中一定要有人(师父)带,以便临床指导
还有就是一定要有人带着你学习

回复 #11173 maoyi777 的帖子

你说得很有道理。书可以看,理论也可以推理,但没师傅在旁边指导的确也不敢实践。

羡慕中……

回复 #11163 hote 的帖子

同感, 我也正在阅读中...

请教

我在冬春之交、夏秋之交,每每感觉头部受冷则有清液自鼻孔不觉自出。往往三数滴。
每见脑液滴漏之闻,每每心惊。
我受冷,或冬季头部有压抑感,且重。
每每全身无力。很是难过。去年戴帽子一冬,竟然有人说我脸型变化。心惊讶。
请先生诊断。
万分感谢。
感慨一下,终于爬上来了,真是一座宝山!