民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11146 石梁飞瀑 的帖子

多谢石梁飞瀑老师!
我明白了.
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/24 23:19 发表

因不知刺是顺卡还是逆卡,故建议用醋含在喉处,鼻吸喉出气使醋在喉处滚动。

非常感谢老师在半夜三更、百忙之中提出建议,向大家汇报战鱼刺的经历。
24日晚因斗不过鱼刺,疲惫不堪,就睡觉了,准备养精蓄锐,以待来日再战,当然最好是第二天能“不战而屈人之兵”,可惜一觉醒来,刺还在,疼略减,想到网上搜索到的都说喝醋能解,不明白到底要喝多少醋才行(没有及时看到石梁先生的建议,那个悔啊!),后来变通了一下,用帖子里一再见到的糖醋开水,约200ml含漱(想象这个热的醋水应该会遇刺化刺,遇伤收敛),当时就感觉嗓子舒服一些了(昨天上午),今天已无碍。
这次试手,发现与可爱的醋又亲近了几分,哈哈,还有老师建议的技巧,想来再也不怕鱼刺了。
原帖由 floraathf 于 2008/10/25 15:25 发表
用醋确实能软化鱼刺,从小妈妈就是这样给我弄的.实在弄不出来,也不要担心,最多一个星期,再粗的鱼刺身体也会自己把它化掉,只是平时有点痛苦.我有过经验~
不过多吃点素好呢,吃动物它一痛苦就来报复你了~

谢谢关心,我也赞赏素食,肉是从来不吃的,只稍微吃点鱼虾,想来还是机缘未到,也许拜师学艺之日就是完全素食之时。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/25 23:21 发表

学中医不一定要学气功。
我师父曾说过:“学中医不一定就要练气功,练气功的也无需去研究中医;但是真正的中医早晚一定会研习气功,因为中医包括气功,而气功不包括中医。此外,气功中的命功修练到一定 ...

555老师怎么没提数学呢?最近多花了点时间学中医,越来越觉得学数学的人学中医,简直是得天独厚啊
原帖由 当归当归 于 2008/10/26 20:59 发表
非常感谢老师在半夜三更、百忙之中提出建议,向大家汇报战鱼刺的经历。
24日晚因斗不过鱼刺,疲惫不堪,就睡觉了,准备养精蓄锐,以待来日再战,当然最好是第二天能“不战而屈人之兵”,可惜一觉醒来,刺还 ...

令人开心!
当年我入师门求学中医之艺时,师父轻声地对我说:“学中医之道,我也是几十年才悟得,根本是学自然之道,人与万物相应之道,以不变应万变之道。道不远人,至简至易,人若离道,至难至繁。学中医必心中拴定阴阳、五行,以此应对一切,渐行渐熟,及至化境,则治百病易矣!”日常生活的许多简易之法,大多来自以前的道家医法,无不合五行,含醋呼气治刺梗,无论从何角度皆可暗合五行之理。你可反复思之,以后举一反三,会有更多发现。

于我心有戚戚焉

原帖由 gu86521 于 2008/10/24 17:56 发表
感谢前边有位网友推荐罗大伦《古代的医生》。我刚才看到第179节讲哮喘,感觉很受启发。您不妨也看看。祝孩子早日康复!
链接:http://www.xunlei-mz.cn/artview_53032_3.html

非常棒的一本书,看到之后真的是如获至宝,花了3天功夫看完,费了心神,竟然歇了好几天才缓过来,真被自己的身体雷到。这本书不光是对古代的医生详有描述,尤其其中的中医知识,真真令人受益无穷。

去年回国看中医,让网上几位被推崇的中医院的中医瞧了瞧,也吃了20多付,居然没什么起色。听说黄汉医学作者汤本求真的几位徒子徒孙在东京车站附近开有医院,准备那天去瞅瞅。这几位完全是热爱中医,他们个个都是医学院毕业又转而攻中医的,相信有几把刷子。只是遗憾不能用保险,完全自费。

真传一句话

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/10/27 01:39 发表

令人开心!
当年我入师门求学中医之艺时,师父轻声地对我说:“学中医之道,我也是几十年才悟得,根本是学自然之道,人与万物相应之道,以不变应万变之道。道不远人,至简至易,人若离道,至难至繁。学中医 ...

秦师对您说的话,是他几十年悟得的,您和天台无意子和清泉子老师也一直希望更多的人能醒悟.
我虽愚钝,跟帖以来,也慢慢地认同和印证这大道至简之说.秦师师门在这里结的善缘,以后肯定会有硕果.
看帖子,再把生活中很多简单的道理和老话用心品品,很有意思,也很有收获.

多谢各位老师和学兄们!
终于扫完楼了
我是一个身患多病的人
在这里,我不敢求助先生为我治病
我一直在默默的学习中
希望通过在这里学到的知识给自己治病
我一直认为治病的关键就自己  要调整好心态、要改变生活习惯、环境等等
这一点是治病的关键,这跟先生们的观点一致
我是一位腰突病人
起初睡觉翻身起床走路站坐都会痛
2006年什么活血祛瘀的中药都吃过兼外敷药
推拿按摩都不见效
之后我一边学习中医一边自己慢慢调理
现在完全好了
在这里啰嗦这么多
无非就是想告诉大家
在这里不仅要多问多学还要多想多悟

回复 #11162 石梁飞瀑 的帖子

先生好!
秦师的体悟是大家的福气,非所有人都会有这样的感悟。阴阳五行类比万象,至大至简,所谓医者易也,要知道易经,实际上就是要更知道自然,知道了当然也就易了简单了!可惜不是任何人都能达到如此境界的,当然也不需要所有人都要达到这样的境界的,有方家大德领之导之也是很好的。当然这里的同好也应不懈努力,不辜负师门的一片善心!
前向师门的建议和恳求还望先生们斟酌,就是年底离开这里,也给我辈留个联系的地方,或不走(这是最好的),或另辟新天地,如开个网站博客什么的,以使我们能得以喜悦着师兄们精修后的喜悦,欢乐着师门的欢乐!
可能要求过分了,请谅!

回复 #11165 maoyi777 的帖子

恭喜你!同时也很佩服你,自学成才。能给我们说说是用什么方法吗治好自己的病吗?谢谢!