民间中医网

立刻加入
楼主: 海韻

病案辨析:心悸、肩頸痛

古月和敢问路在何方所解甚是。
    左尺弱---肾阳不足,左尺细---肾阴不足。这是熊猫临诊处方的脉诊依据。但确实和《伤寒》脉法不同。熊猫特意说明是不敢把一己之见混淆于先贤之中,故特意说明。
思路清晰,语言中肯,学以致用,可喜可贺。
因為盈盈己無恙,
此貼就此作結。

第一次練兵,顧此失彼,透視、也暴露末學許多弱項,惟有再努力。
謝謝熊貓老師和各位朋友!

後會有期!

祝    大家新年進步!
Originally posted by 海韻 at 2007/1/8 13:10:
粗細為形,形為陰;強弱為勢,勢為陽。

学习了!
谢谢海韻,也谢谢大熊猫先生和敢问路在何方先生。
刚去木鱼儿-的个人空间看了看,和木鱼儿罗嗦两句。
    象那些人其实没必要理他们的。很简单的道理,在传统文化、道德、价值取向被颠覆的时候,西方文化严谨、进取和诚实的先进部分这些人没有学来,反倒把急功近利惟利是图的渣滓当作真经取回来了。在这个浮躁的红尘中,他们必然不择手段的为自己捞取功名利禄。怎样捞取?最安全最快捷最有成效的办法就是借助现代传媒拿老祖宗们开涮。假如熊猫哪天混不下去了(在自己从事的行业中做出点成绩谈何容易)、而又想迅速成名、而又能把良心挖出来喂狗,熊猫也一定先拿中医开刀。
Originally posted by 王大帅 at 2007/1/6 18:59:
关注此贴,顶上来!

謝謝關注!

按學校要求,學寫醫案,不對的請指正。
素问姐姐临床探索之精神很值得我们学习,中医之魂贵在临床疗效,希望大家多多实践,检验自己的理论才是正途啊
謝謝水神兄弟!

今天很忙,現在才看到。第一次寫,很雜,請多多批評,我好改正。

我的幾位老師都說,現在就要開始學寫,要學寫一年以上才會寫得順、寫得好。
赞一个。
我认为当以益气养阴为大法加上顾护卫表