民间中医网

立刻加入
楼主: 海韻

病案辨析:心悸、肩頸痛

Originally posted by 大熊猫 at 2007/1/4 22:23:
这个病例分析起来其实很简单,就是阳经通路受阻(颈项为诸阳经之通路)。从少阴温之是其正治,用四逆汤和葛根汤化裁不错。用专治颈项强痛之葛根汤中的葛根,我的经验量一定要大于30克,否则效果不显。

综上证建议调方如下:
葛根30g 人参10g 甘草10g 附子10g 白芍30g 桂枝20g 当归15g。减少人参虑补气太过易至气滞,甘草减少虑其甘缓助参之气滞,白芍增加虑阳明热或胃阴虚,兼有补肝阴(眼睛干、涩、痛)之用,加当归为去血中之寒(经延后)。2剂。

同意熊貓老師之辨證,第二次處方就採用大熊貓老師的。

但   熊貓老師是否有打錯字?
1.甘草是否炙甘草﹝家里只有炙甘草,只好用炙甘草了﹞;
2.是否漏了乾薑?我自作主張加了10 克。這個家庭我接觸久了,每用四逆輩都能助湯藥之效﹝量不要過大﹞。

今天先如下:
第二次處方
葛根30g  人参10g  炙甘草10g   乾薑10g  附子10g   白芍30g   桂枝20g   当归15g

如錯了請大熊貓老師斧正,感謝!

另盈盈回饋:
1.昨晚又二點才睡,﹝香港的學生都晚睡﹞故睡得不是很好,這是亞健康的根本原因。
2.今天頸不痛,沒有心悸,沒有盜汗,沒有疲倦感。
3.昨天大便正常。

舌象:淡紅﹝沒有以前的暗紅﹞,無苔,中間有一裂紋。
脈象:1.兩邊皆沒有浮象,
           2.中取兩邊都正常,惟左尺弱一點。
           3.深取右關大、左關弱。

這個女生體質不錯,就是有一些亞健康問題。

太晚睡覺而引起亞健康問題,於現今社會有普遍意義。
用附子可要慎重啊!人参也要慎重使用。
这样的病人扎针效果好于中药啊!
昨天的处方没有干姜,是故意不用的。注意到是阳明热还是胃阴虚的疑问没有,不用干姜,也没用黄连、石膏清阳明热之类。不用干姜之意该明白了吧?
Originally posted by 大熊猫 at 2007/1/5 21:58:
昨天的处方没有干姜,是故意不用的。注意到是阳明热还是胃阴虚的疑问没有,不用干姜,也没用黄连、石膏清阳明热之类。不用干姜之意该明白了吧?

謝謝賜教!

剛剛晚10點半,我問她,今天大便二次,今晚一次還量大。很舒服。
心悸現象有明顯改善,傍晚時有一點,但吃完今天的第二碗湯藥後就沒有了。
看看臉色也不錯,有一點點紅潤。

我之所以會用乾薑,是因為前幾天她有吃山楂水之後不舒服的情況。
我認為她陽明不通,是因為脾胃虛寒。

當然,我佩服大熊貓老師既「不用干姜,也没用黄连、石膏清阳明热之类」
勝似當年諸葛亮的「空城計」..........呵呵!

因為到底是「阳明热还是胃阴虚」?我沒有表述清楚 ... ...
大熊貓虛懷若谷、以逸代勞,實在令人佩服!

讚一個!
葛根主下利,而此例用葛根30克反而大便通畅,楼主可否说说为什么?
再:
“舌象:淡紅﹝沒有以前的暗紅﹞,無苔,中間有一裂紋。
脈象:1.兩邊皆沒有浮象,
           2.中取兩邊都正常,惟左尺弱一點。
           3.深取右關大、左關弱。”
提示什么?下一步怎样处方?
葛根下利,能導少陰心脈之浮陽燥熱向下,心悸現象可緩解。
況且  桂枝芍藥調和營衛,氣血充盈,自然能促使 陽明熱邪 走下了。

然,
舌中間有裂紋,左關弱,還是氣血不足 陰虛,
致  陽明尚有燥熱,故右關大。

下一步是否可以再守方二劑?

第一次答問,答得很蹩腳,大熊貓老師,請賜教!

感謝!
关注此贴,顶上来!
昨晚盈盈1點才睡,今早 9 點起床,昨晚睡得不錯。
上午大便了二次,軟,有點稀。肚子不痛。
心悸沒有了,肩頸也恢復得不錯﹝還有一點痠﹞

中午和傍晚服了第二付二次藥,感覺不錯
下午考試,沒有機會給她把脈和看舌象。

晚上去玩了。..........

吃了四付藥,明天停一下﹝主要是她明天得外出。﹞
Originally posted by 大熊猫 at 2007/1/5 21:58:

明白了,因為熊貓老師看到「無苔,便少」,已經確認為胃陰不足,即胃陰虛。
所以故意不用乾薑﹝慮其辛辣傷陰﹞。熊貓老師把白芍增加至30克,也是此意。

熊貓老師:综上证建议调方如下:
葛根30g人参10g甘草10g附子10g白芍30g桂枝20g当归15g。
减少人参虑补气太过易至气滞,甘草减少虑其甘缓助参之气滞,
白芍增加虑阳明热或胃阴虚,兼有补肝阴(眼睛干、涩、痛)之用,加当归为去血中之寒(经延后)。2剂。