民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单大夫,你在淘宝网上有店吗?最好能在淘宝网上开店,我卖东西方便些!
单阿姨,我已 被 胃 痛 折 磨 快 一 个 月 了 ,发 病 规 律 是 从 早 上 十 一 点 左 右 (我 一 般 八 点 左 右 吃 早 饭 )到 下午五六点钟,吃过晚饭就基本没事了,位置就在心窝下一些,有 灼 热 感 ,有 嗳气,胀 气 . 无 酸 水 ,口 不 干 ,大 小 便 也 正 常 .吃 过 中 药 ,时 好 时 坏 ,也 按 过足 三 里 ,灸 过 中 脘 穴 ,但 都 不 能 缓 解 疼 痛 ,昨 天 就 找 人 给 针 了 下 ,按 常 规 扎法 扎 了 好 多 穴 位 都 不 见 效 果 , 最 后 是 在 左 侧 肋 骨 下 边 缘 扎 了 几 下 才 止 住 的 ,可 当 时 好 些 ,今 天 又 痛 .胃 痛 起 来 真 是什 么 都 不 想 做 ,太 难 受 了 . 还想 请 单 阿 姨 帮 我 ,我 这 种 情 况 是 属 于 什 么性 质 的 胃 痛 ?应 该 取 什 么 穴 位 按 或 灸 比 较 好 ?麻 烦 您 了 单 阿 姨.   

上 次 您 给 寄 的 艾 灸 盒 我 妈 妈 说 用 得 还 不 错 ,还 一 直 没 向 您  道 谢 呢 .

回复 #985 khong 的帖子

你可以艾灸足三里、中脘穴、关元穴,难道这些穴位艾灸没有效果吗?
你是否有胃溃疡?或胃部的其他疾病?
没去做化验,看过中医是讲胃炎,说我的症状还没发展到胃溃疡的地步。
单大夫,辛苦啦!顶一下!!

回复:小秦

单阿姨您好: 谢谢您这么快回复我的咨询。讲的很详细,我会照办。我有《全息经络刮痧法》穴位能看书找。上次忘说我肚子不疼,大便没有血。以便于您诊断。令外我母亲有阴道炎、宫颈弥烂和颈椎病。阴道炎病史20多年,总反复。最近3年有血,作过病理没事。两个月前在天津市中心妇产医院看的给一个星期喝的药、用的药。一星期后好了,这几天又有血。请问我母亲的病能用艾灸治疗吗?如能请介绍治疗方法。再次表示感谢。
小秦你好:
近几日我没有在家,所以文章基本没有更新,不过我已经看到我的博客里已经有了很多留言,我今天在亲属家先回复一两篇提问。
你的结肠炎就用我介绍的方法治疗即可,只要你坚持治疗就会有良好的疗效。
至于你妈妈有阴道炎和宫颈糜烂也可以用艾灸的方法治疗,而且疗效也不错,但是这些方法都需要坚持治疗,治疗的疗程和耐心很重要。
你妈妈的阴道炎和宫颈糜烂可以艾灸中级、关元、子宫、归来、三阴交,每天最少艾灸一次,每次总的时间应不低于40分钟。
关于你妈妈的颈椎病,也可以艾灸或拔罐,艾灸可以艾灸大椎穴或颈椎局部的阿是穴。
拔罐最好是大椎穴点刺后用拔罐器拔罐,把恶血拔出,如果艾灸、拔罐、在配合按摩,相信会有个好的效果。

单大夫,你好.我是一名32岁的男青年.已婚.可能是我长期商业活动,运动较少.我觉得我的脾胃功能较差,食欲不振,精力不足.而且伴有多梦,头多汗的症状.
      今年3月进入了针炙拨罐这个栏目的.自从看了单大夫的<<炙艾治疗好处多>>的视频后,我对炙艾的神奇深感兴趣.并且买了盒艾条炙中脘,关元,足三里几个穴位.开始效果不错,饭量也进大了,精神也不错.但是后来一个月里,做生意应酬多,思虑过多.食欲不好了,再炙中脘,关元,足三里这几个穴位也没有什么效果.这是为什么呢?
    我上帖说我头部多汗症,你让我炙合谷,复溜穴.确实有些效果.谢谢你!
阿姨,我妈妈是高血压和腔梗,但是身体四肢行动都是正常的,眼睛有高度近视和结膜炎,前连天感觉后脑近颈的位置木,所以才去医院拍CT说是腔梗,输液了五天的丹参酮,药很贵,我想在家里给她刮痧或者按摩,我有一个朋友以前虽然是学医的学过针灸,可是她不敢扎头胸什么的,另外也是麻烦别人,所以我想自己做,我自己在自己身上针灸,但是总是不敢确定学位,连四肢的穴位总是觉得似是而非的,所以现在还是想给妈妈刮痧按摩什么的,另外针灸是不是自己制作艾柱也可以啊,经济能力有限,又想妈妈身体好,看了您的帖子,实在为您的医德医术钦佩,所以烦请您指点一二,如果不行的话,还是要带妈妈去医院输液。

回复 #990 香格里拉 的帖子

单大夫,你好.我是一名32岁的男青年.已婚.可能是我长期商业活动,运动较少.我觉得我的脾胃功能较差,食欲不振,精力不足.而且伴有多梦,头多汗的症状.
      今年3月进入了针炙拨罐这个栏目的.自从看了单大夫的<<炙艾治疗好处多>>的视频后,我对炙艾的神奇深感兴趣.并且买了盒艾条炙中脘,关元,足三里几个穴位.开始效果不错,饭量也进大了,精神也不错.但是后来一个月里,做生意应酬多,思虑过多.食欲不好了,再炙中脘,关元,足三里这几个穴位也没有什么效果.这是为什么呢?
    我上帖说我头部多汗症,你让我炙合谷,复溜穴.确实有些效果.谢谢你!

你好,在治疗疾病的过程中,都会有反复的过程,何况你还是个商人,我怕你在治疗的时候,每天都应接不暇,出去应酬吃饭,这样烟酒不断,肯定治疗效果会打折扣的。
治疗疾病,一是坚持,每天治疗;二是要配合饮食,不能因为有改善而管不住自己的嘴,尤其是胃肠道疾病,很容易反复的。
再灸这些穴位肯定也会有效,就是要比上一个疗程多需要一些时间,治疗疾病就是个坚持的过程。
另外,明天按摩胃经也很必要,你如果还想要用这种方法治疗,一定要管住自己的嘴,不能吃辛辣刺激性事物,不能总喝酒,这些对治疗肯定会打折扣的。
原帖由 msunflower 于 2008/6/8 23:59 发表
阿姨,我妈妈是高血压和腔梗,但是身体四肢行动都是正常的,眼睛有高度近视和结膜炎,前连天感觉后脑近颈的位置木,所以才去医院拍CT说是腔梗,输液了五天的丹参酮,药很贵,我想在家里给她刮痧或者按摩,我有一 ...

好,自己完全可以在家进行治疗。脑梗这个疾病在治疗的时候也是个慢性恢复的过程,我们自己在家的康复治疗非常必要,你可以明天给你妈妈按摩和刮痧,这些对于经络的疏通都很必要。
如果能配合针灸,当然更好,但是你自己掌握不好穴位,应以按摩为主,还是很必要的。其实,很多疾病都是经络的问题,如果经络通了,那么所有的疾病都会迎刃而解。