民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

多汗多梦容易疲倦

单大夫你好,我是一个30岁的青年人.身体有一个问题一直困扰我多年了.就是一到夏天,干一点活也很容易出汗,特别是头部.总之,容易出汗,而且人也容易疲倦,晚上睡觉多梦.别人说我这是虚,夏天又不能补,补就容易上火.单大夫,你可以帮助我吗?先谢了!

回复 #954 香格里拉 的帖子

多汗多梦容易疲倦
单大夫你好,我是一个30岁的青年人.身体有一个问题一直困扰我多年了.就是一到夏天,干一点活也很容易出汗,特别是头部.总之,容易出汗,而且人也容易疲倦,晚上睡觉多梦.别人说我这是虚,夏天又不能补,补就容易上火.单大夫,你可以帮助我吗?先谢了!

你好,首先不知道你的性别、其次你的症状说的很笼统。
如果你是女性,可能与月经有关,如果你是男性可能与精液流失或房事过度等因素有关。
夏天的天气很热,就是普通人也很容易出汗,又不知道你居住在什么地方,这些都与出汗有关。
是否有病,不能听别人说,而要看你自己的身体是否真的不适,有病没病,你自己会有感觉的。
你的问诊这么笼统,从症状看倒像亚健康综合症。很多疾病不是真正有病,而往往是我们自己想象的。
多汗的病例我在这里也介绍过,你们常常爱问,而不是仔细看我的文章。我在这里,有提问的,如果我不回答,就好像我这个人有架子。我如果每个人都要回答,我每天还要打字,回答一些重复性的问题。
我就会针灸,别的我不会,在这里我也只能给你针灸的建议。我想你的多汗可以试用针灸 合谷穴和复溜穴,我曾经用这两个穴位治愈一例多年脸上出汗的患者。如果多梦,还可以加上风池穴和百会穴。
还可以口服天王补心丹或知柏地黄丸。
中医辩证治疗多汗、多梦、疲倦的症形很多,我又没有看到病人,很难做出正确的诊断。有心气不足型  有心血不足型   心阴不足   心肾不交 等等多种症形。这些只有亲临现场才可以看到。

我对经络的认识

这是我与梅边吹笛的聊天过程,也许对你有帮助,或有启发。这里有我对经络的认识。
也许是我引导她走向自我针灸的道路,不过现在她的疾病正在逐渐康复。现在她自己在写《我为什么要学中医》引起很多病友的关注。

单阿姨你好!
yisheng 08:18:13
你好
穿心莲 08:19:07
单阿姨,我现在感觉好多了,只是人还是瘦,哎,我什么时候能胖起来呀
yisheng 08:19:33
你是什么疾病/
穿心莲 08:20:04
我就是山东济南的梅边吹笛啊,消化不好,自己针灸
yisheng 08:20:36
太好了,你自己正在写你求医的经历
yisheng 08:20:46
阿姨一直在关注
yisheng 08:21:08
瘦,不是一天就可以胖的
yisheng 08:21:17
也是要循序渐进地
穿心莲 08:21:26
是啊,写出来让其他人看看,治病是多么不容易啊
yisheng 08:21:45
现在就是这样
yisheng 08:22:00
医院是皇帝的女儿不愁嫁
穿心莲 08:22:14
阿姨,你说我每天都扎针这样好不好?还是应该扎扎停停?

yisheng 08:22:33
等有个别的个体医生就是技术不全面
yisheng 08:22:57
还是应该扎扎停停
yisheng 08:23:11
这样给经络一个调整期
穿心莲 08:23:40
我现在每天自己扎的穴位有:足三里、气海、中脘、上巨虚,三阴交,天枢
yisheng 08:23:41
经络你总是刺激它,他也有“逆反心理”了
穿心莲 08:24:08
哦!是这样,那我停一个星期扎一个星期好吗?
yisheng 08:24:08
你这里调整胃肠的较多
yisheng 08:24:20
扎一个星期,停一个星期,这样也不好
穿心莲 08:24:29
对,我主要就是脾胃不好
穿心莲 08:24:40
请单阿姨指点指点
yisheng 08:24:45
最好是扎一天歇一天,给经络一个自调过程
穿心莲 08:25:00
哦,隔一天扎一次啊
yisheng 08:25:20
这样把刺激起来的经络,叫他自己有一个休整的过程
yisheng 08:25:32
如果在刺激它
yisheng 08:26:31
这样,就像人一样,可以连续上5天班,然后休息两天,感觉是一种体力和精神上的放松
穿心莲 08:26:57
哦,是这样啊。那么艾灸我还可以继续做吗?我做的是隔姜灸
yisheng 08:27:02
其实,经络的调整,就像我们人的感觉是一样的
穿心莲 08:27:19
恩,经络真是太神奇了
yisheng 08:27:44
艾灸我认为比较温和,不会对经络有太大的伤害
yisheng 08:28:35
还有按摩,这些都是针灸后的辅助治疗手段,我们所有的一切,都是以经络为先提的
yisheng 08:31:56
我们针灸,等于在挖河堤,等把河堤挖通了,我们会把淤泥放在河边,可是一下雨或来大的山洪,会把淤泥重新冲入河里,哪么,我们把周围的淤泥用艾灸的方式或按摩的方式把它清除出河道,就是下雨,有山洪,冲入河道的杂志也是微乎其微的,所以,我们做医生的不能图省事,不能图轻闲,给病人治疗,就是一种付出。你付出的多,给你的回报也大,就是我们付出治疗了,疾病康复的进程也快。
yisheng 08:32:06
这是我的理解
穿心莲 08:32:39
呵呵,形容精辟
yisheng 08:33:20
我的方法就是内外结合,里应外合
穿心莲 08:33:41
阿姨,其实我现在的一切疾病都是当初生孩子后身体虚不懂得调养,又被医院打了26天抗生素误治造成的
yisheng 08:34:19
用针灸的方式通深层次的经络,用艾灸或按摩的方式清理表皮神经
穿心莲 08:34:47
我明白了,是这样的,人体是一个整体
yisheng 08:35:23

yisheng 08:35:36
内外都要清理,才会彻底
穿心莲 08:35:42
按摩我还不懂呢,针完以后按摩穴位吗?
yisheng 08:35:54
这也就是我为什么针灸后都要按摩的道理
yisheng 08:36:11
不是穴位,是通经络
yisheng 08:36:38
是每一条经络的疏通
yisheng 08:36:58
从上到下,从里到外的
yisheng 08:37:11
就是几分钟,也是必不可少的
穿心莲 08:37:56
哦,比如按摩脾经、胃经,是这样的吗?
穿心莲 08:39:38
阿姨,和你交流获益匪浅,谢谢啦!

yisheng 08:39:44
是的
yisheng 08:40:36
我常常和来我这里针灸的人,说这些,就是让大家明白经络对于我们该有多么重要
穿心莲 08:42:07
是的,经络非常重要。我也越来越意识到了,为什么针灸那么神奇,是因为经络的作用
yisheng 08:42:44
开始来我这里针灸的,经络多不通,这时不仅仅是针灸,还要配合按摩,一,起到了针灸后针眼不痛的道理;二是起到了里外夹击,里应外合的作用
yisheng 08:44:00
把深层的和浅表的都疏通了,它就不会在扎刺了,就是想返病,也要有条件才行。把所有他想返病的条件都给他掐断,它就没有理由在返病了。
穿心莲 08:44:35
很 对!
yisheng 08:44:45
有的医生图省事,光针灸,不通表皮神经,也是不行的
yisheng 08:45:17
不仅针灸的时间久,就是病人长期针灸,针眼都会疼痛的,针灸后按摩这些都会缓解的。
穿心莲 08:45:50
记得在一本书上看到,古代医家,医生按等级排是这样的:按摩导引、针灸、开药方,现在咱们这个社会正好相反
yisheng 08:46:01
针灸和按摩有效结合,不仅仅针期会缩短,而且病人乐于接受,痛苦减少,病程缩短。
yisheng 08:46:32
这是我临床38年的体会
穿心莲 08:46:40
我记住了:除了针灸,还要按摩经络
yisheng 08:46:46

穿心莲 08:46:52
谢谢您单阿姨!
yisheng 08:46:59
里应外合,才是最重要的
yisheng 08:47:03
不客气
穿心莲 08:47:11
那么改天聊,我上班了
yisheng 08:47:29
我是否可以把咱俩的聊天,放在我的文章里。
穿心莲 08:47:40
非常同意!
yisheng 08:47:40
让更多的人受益

治疗宫颈糜烂咨询

单老师您好,我在06年底查出宫颈糜烂中度,巴士2级,因为还没有生孩子,就只是用来康妇特拴,后07年1月怀孕,产后检查还是宫颈糜烂中度,我主要是肾虚,生孩子前月经一直后推,而且舌头两边有瘀斑,我现在一直艾灸三阴交。
想向您咨询如何治疗宫糜?

回复 #957 yfchen1029 的帖子

你好,宫颈糜烂和附件炎及有些妇科疾病,都可以通过针灸,和艾灸的方式治疗,只是在治疗的过程中,有的病人见效快,而有的病人见效慢,这些都要因人而异的。
你在这里找找看,我曾经有很多病人询问这些治疗方式。我都回复了,如果针灸和艾灸有些结合效果会好的多,不过这些也要看针灸的医生如何运用方剂。因为病人都是在网上询问而我实际没有看到病人,在这里给你们的建议不一定准确。
所以如果针灸,还是要找你们附近的医生,如果艾灸,就可以艾灸关元穴、中级穴、子宫穴、归来穴和三阴交。这些治疗所有的妇科疾病都会有效,但是有一个前提就是一定要坚持治疗,否则,你就是问任何人,不亲自实施,都是白扯。
有些人问的多,而实际应用少,这样你的疾病就不会有任何起色。

继续咨询

单老师谢谢您,我一直坚持艾灸三阴交。我产后4个月来月经后一直淋漓不止,后经过我按摩心包经,艾灸三阴交、关元和气海,现在血已经止住了。而且以前白带发黄,现在基本发白,有时还是蛋清样。我想这应该是好转的表现吧。
我想问的是艾灸穴位要多长时间,我一直是灸10分钟一个穴位。还有子宫穴在哪里,我看了穴位图怎么找不找。
谢谢您了
       谢谢阿姨的回复!至诚的感谢您!好多事只知其然,不知其所以然.请教:    1,艾炙时的顺序从上到下,先阳后阴,(为何后背为阳而不是前胸?)每次艾完上肢一定要在下肢配穴,是艾在足三里即可还是一定要艾在足跟或足底?      2,以前我几乎是天天艾,看您和穿心莲的对话受益非浅,我是否也应该隔一天炙一次,每次炙多长时间?      3,刺血疗法是否一定要用三棱针,我用一次性的针灸针试了一下,不好出血.另外刺激太冲穴对咽炎的效果不错,还请阿姨指正.     4,长时间针灸后是否有封针的说法,有说气血虚弱的人不适合针刺,说伤气.道听途说,请指正.
       您充满活力就是我们大家的福气,您可千万要注意休息啊,不要太
劳累.

回复 #959 yfchen1029 的帖子

你好,你的症状应该是有好转的迹象,艾灸每穴在6分钟左右即可。
子宫穴是奇穴,在靠近会阴部的下三分之一处。
找奇穴就会看到。

回复 #960 静若止水 的帖子

你好,艾灸和针灸不一样,所以,艾灸不能和针灸等同,但是艾灸和针灸可以同时进行,这样的疗效明显高于单纯针刺或单纯艾灸。
1.你说的为什么后背为阳而不是前胸?这是千百年遗留下来的问题,就好像我们的为什么要有男人或女人这么简单。这是我们的先人发明就是这样的叫法或规定吧。
2、艾灸你还是要天天灸,可以10天为一个疗程,疗程间间隔3天后,在进行下一个疗程。一般艾灸不比针灸,它的效果没有针灸体现的明显,所以一般艾灸都是20天才能判断疗效的。就是想让经络休整,也要最低艾灸20天后,看看自己的感觉,然后才考虑是否有隔天艾灸的必要,这个还要根据每个人的病情而定。
一般艾灸足三里,它的免疫功能体现的要比针灸快,如果是调整胃经,哪么就不能单纯调整足三里,而是沿胃经的巡行线查找阳性反应点,足三里是必灸穴位,而其他胃经穴(沿途)也不能忽略。
3、刺血疗法不一定非要三棱针,只不过大家从临床中用惯了而已。一次性放血针,现在已经有了,我准备买点,备用。还有咱们家缝衣服用的缝衣针,经过消毒一样可以用于放血。针太细,刺的太浅,不容易出血。太冲穴治疗咽炎,可能是肝火旺导致,如果是肝火旺,用太冲穴就最好了。
4、长时间针灸,也不会有封针的说法,还是应该结合病症。我一般针灸,头10天是每天都针灸,等经络基本疏通了,到第二个疗程的时候,就会隔天一次,这些都没有定数,只是我根据自己的经验而这么做的,我的这些做饭并没有得到专家的认可,只是我在临床中,感觉这样比较合适而已。

谢谢

谢谢单老师