民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #843 原来如此 的帖子

谢谢你转这个帖子,是个很好的借鉴。
看了单大夫"责任"这个贴子,感觉单大夫不但是一个优秀的医生,也是一个优秀的母亲.

回复 #740 shanguimin 的帖子

我的帖子还没写呢,只是贴了些自己收集的资料,看来已引起单大姐的关注。呵呵!
为了孩子的湿疹,我在网上泡了一年,“衣带渐宽终不悔”,总算从绝望中走出。
我是中药 刮痧 按摩 气功 拔罐都用,觉得是都有用!
具体过程待写中。我受益于网,特别是这个民间中医网,应该提供自己的经验,也希望能结识有缘人。
单大夫您好!
      看了您介绍艾灸的方法,想麻烦您介绍一下用艾灸治疗晚期强直性脊柱炎的方法.盼您回复.

回复 #751 shanguimin 的帖子

转一段文章,以印证艾灸能治阑尾炎:
《问中医几度秋凉》--艾宁  
母亲治病用的往往都是小技。小时候,我闲时会按母亲的吩咐买几根四分粗细的竹子,一节节锯开,制做许多一寸半高的小竹罐。用中药把做好的竹罐煮上,母亲按穴位扎上针,我用镊子从锅里夹出竹罐甩一下水,趁热扣在针上……母亲还让我用艾叶象卷烟一样卷成一支支“雪茄烟”整齐地码放在盒子里。有来诉称胃疼、肚子疼、叉气、打隔的,拿出一支点燃,灸灸肚子或小腿上的“足三里”、“三阴交”等穴位,往往不用吃药就好了。有一年,大弟弟得了急性阑尾炎。一听西医说得开刀,他一下子滚下床捂着肚子就逃出了医院。母亲急了,让我捉他要给他针灸,可弟弟爬上房,我也捉不到。那时还没有糖衣药片,想哄弟弟吃药也难,全家只能坐等他穿孔从房上掉下来。我和弟弟反复商量,他只接受一个治法———灸,而且只能是我给他灸。弟弟到底没做手术,没吃药,也没扎针,连我也不相信阑尾炎能灸好。

回复 #844 shanguimin 的帖子

我舅舅(现64岁)04年在街上走路,被一人骑自行车撞倒。当时自觉没啥事,又见对方是一中学生,便摆摆手让人走了。回家后觉不适,上医院拍片,骨折!在县城,儿子又在医院工作,自然按西医治疗,且上了螺丝。我很少回家乡,具体情况不清楚,只听说下地走动早了,预后不好,引起股骨头坏死。前一阵我回了趟老家,见他走路一拐一拐的,但也不觉痛和痒,说是准备下个月动手术。我提起网上有人能中医疗法,老人很感兴趣,只是遗憾不会上网,看不到您的帖子。我在家时间太短,也未及多谈。

单大姐能否将您的电话短信告我?我想让我舅舅直接与您沟通,让他多了解再做决定。我是希望他能去趟北京,我姨妈(也就是我舅舅的姐姐)在那儿,住没问题。我觉得现在许多人不是只相信西医,而是不知道上哪儿找中医啊!

回复 #849 原来如此 的帖子

谢谢你发了这么多帖子,希望你今后把你治疗孩子疾病的帖子发上来,让大家借鉴。
你的那个帖子更加证实了阑尾炎不一定非要手术不可,艾灸就是个很好的证明。
晕了,刚给我妈打电话,询问我舅舅的电话,得知舅舅昨天已在儿子的陪同下,去了武汉大医院。舅妈没去,可家里电话没人接。晚上我再打试试,尽我力吧!

回复 #850 shanguimin 的帖子

我们更应该感谢单大姐的付出:经常上网,无私回答提问,可真不是件容易的事!
今天我才发了几个帖子,就费了不少时间,人都感觉变木了。

回复 #847 zzc 的帖子

你好,我的帖子太多了,我在这里曾经介绍过治疗强直性脊柱炎的艾灸疗法,可是我自己都找不到了。就是用长蛇灸的方法,你自己在找找看。