民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

80092730 09:15:59
单阿姨,您在线吗?
股骨头医生 09:16:23

80092730 09:18:06
您好,我昨天刚在论坛上问了您问题的,您说的在右脚大拇指放血,不是隐白或是大敦,是指尖吗?还有现在还扎那些穴位吗?可以隔天或者两天一次的?
股骨头医生 09:18:46

股骨头医生 09:19:30
可以加减一些穴位

股骨头医生 09:19:36
主要看症状

破爪 09:19:38
阿姨,您真的好无私,我也找不到什么词了,真的好感谢好感谢您
股骨头医生 09:20:05
不能死套原来的路子

破爪 09:21:23
嗯,现在他腰没什么不好的感觉了,我想在腰部就用两排穴位,然后去掉环跳,承山,再配上一些董氏穴位
股骨头医生 09:21:43

股骨头医生 09:21:58
环跳和承山不应该去掉

破爪 09:22:12

股骨头医生 09:22:21
腰上的穴位可以减点

破爪 09:22:26

股骨头医生 09:22:38
你根据情况,加减吧

股骨头医生 09:22:56
还是把治疗结果发在我的帖子里

股骨头医生 09:23:10
让更多的人受益

股骨头医生 09:23:28
这是我办论坛的初衷

破爪 09:23:30
嗯好的,像他这种情况火腑海可以灸吗?好的,我随时把结果发过去    阿姨,我真的真的好佩服您
股骨头医生 09:23:46
你的病人有了良好的效果,不错

股骨头医生 09:23:59
这是你做医生的开始

破爪 09:24:02
前几天我治疗一个踝关节扭伤的,一次就能走了,这个我也在论坛说了的
破爪 09:24:05
股骨头医生 09:24:06
有人指导真好

破爪 09:24:20
是阿姨无私
股骨头医生 09:24:25
我就是自己摸索过来的

股骨头医生 09:24:59
所以在指导你们也会得心应手

股骨头医生 09:25:03
好吧

破爪 09:25:06

股骨头医生 09:25:19
我有客人了

股骨头医生 09:25:25
以后再聊

股骨头医生 09:25:27
再见

80092730 13:26:11
阿姨您好,你在吗?
yisheng 15:50:08
你有事吗?

破爪 15:51:17
您好,阿姨,我是想给你反映一下我叔叔现在的情况,因为还没有到一定的疗程就不好在论坛上面发表了
破爪 15:51:31
您忙吗?
yisheng 15:52:01
你说吧

破爪 15:54:12
前段时间灸神阙的时候,不小心起泡了,现在就没灸神阙,还久着天枢,中脘,支沟,还有大椎,他现在觉得腰部还是有些不大好,做侧弯的时候不怎么舒服,腿部有在膀胱经刮痧,还有胆经有些不好也刮痧了,现在腿觉得好很多,大便也比以前好些了,不用那么费劲
yisheng 15:55:04
疾病是有个逐渐恢复的过程

yisheng 15:55:34
另外,人上了年纪,也不像年轻人那样恢复的快

破爪 15:55:38

破爪 15:56:19
可能是治的时间长了点,他有些着急,不过最近一段时间来心情还是比较好
yisheng 15:56:38
过段时间还会好些

破爪 15:56:41
我也有让他您出去走走
yisheng 15:56:51
是的

破爪 15:56:58
嗯,可能吧,现在精力都放在他身上
yisheng 15:56:59
不能急于求成

破爪 15:57:01

破爪 15:57:16
阿姨,真的是这样,有时候自己也着急
yisheng 15:57:43
那就不能治病了

yisheng 15:57:57
治疗疾病主要看有没有疗效

破爪 15:58:07

破爪 15:58:24
阿姨,您说在治病的时候也有平台期吗?
yisheng 15:58:27
如果已经有了疗效,就证明这种方法很好,剩下的就是时间问题了

破爪 15:58:50

yisheng 15:58:57
有啊,也有返病期

破爪 15:59:26
一般在这个时候还是不能改变方法吗?
yisheng 16:00:04
我也就这么多方法了

yisheng 16:00:13
再多我也不会了

破爪 16:00:23

破爪 16:00:33
阿姨,真的好谢谢您
yisheng 16:00:57
除非让他在看看中医,吃点中药

破爪 16:03:34
以前吃了药的,他主要是病得挺快的,可能是颈椎压着脊髓了吧,就一天就大小便失禁了,然后去医院做了手术,现在颈椎还有钢板,腰椎也不好,以前不会走路的,现在基本上可以跑了,他说有时候可能是心急的缘故吧,老想让自己快点好,我也说了不能着急,现在他还会觉得好的那个腿有时候感觉比不上坏的那个腿一样的
yisheng 16:04:21
人都是这样的

破爪 16:04:38
是的
yisheng 16:04:41
今天我就来了一个已经扎一个疗程的病人

破爪 16:05:39

yisheng 16:05:58
也是颈椎病椎间管狭窄  还有腰椎间盘突出症、膨出

yisheng 16:06:17
刚来的时候,不会走路,

yisheng 16:06:43
手是麻的,不会跌东西

yisheng 16:07:28
针灸了10天,会走路了,手麻有改善

破爪 16:08:02
可能都是想要恢复的更好
yisheng 16:08:03
今天来说:“好的很慢,她很着急,手还是麻......”
破爪 16:08:08
^_^
yisheng 16:08:44
我说:“如果感觉症状改善的不好,可以不用针灸了,即花钱,又受罪”

破爪 16:08:56

yisheng 16:09:50
他说,在别处已经按摩和牵引了20天了,什么效果都没有

yisheng 16:10:12
在你这里还有疗效呢,所以我还要针灸一个疗程

yisheng 16:10:29
现在每天都可以走路2个小时了

破爪 16:10:33

yisheng 16:10:49
还天天晚上出去看秧歌

破爪 16:11:24
呵呵,阿姨您真好
yisheng 16:11:33
这样还不知足呢

破爪 16:11:38

yisheng 16:11:57
我说,不给他扎了,他自己都不愿意了

yisheng 16:12:26
疾病就是病来如山倒,病去如抽丝

破爪 16:13:44
是的,我也经常给病人这么说,阿姨,您打算出书吗?
破爪 16:14:13
我在论坛上看到让您出书的,真的好希望您能够出书
yisheng 16:14:37
你原来就是针灸医生吗

yisheng 16:15:42
病人就是想恢复到没有得病之前

yisheng 16:15:49
那是很不容易的

破爪 16:16:27
是的,做了两年,不过之前一年一直做针灸美容和减肥(您的好友正在使用手机QQ,详情请咨询您的好友或点击:http://mobile.qq.com/?c
破爪 16:17:01
是的,都有这种思想
yisheng 16:18:20
尤其是颈椎病椎间管狭窄的病人,回复起来会很慢的

破爪 16:18:21
也是刚毕业了两年
yisheng 16:18:43
在我的指导下,你会了火针,对吗?

破爪 16:19:11
嗯,他就是有椎管狭窄,而且从第二到第七都不好
yisheng 16:19:34
这更是需要长时间的回复

破爪 16:19:40
是的,阿姨
yisheng 16:20:37
我曾经治疗一例颈椎病,椎间管狭窄的病人,来的时候不会走路,不知道怎么迈步,不能上台阶

yisheng 16:21:13
针灸、火针、穴位注射、按摩50天,各项指标逐渐恢复

破爪 16:21:42
我外公是医生,以前跟着他接触了些,做得不多,就是火针治疗脚气过一次,后来外公去世了就做得少了
yisheng 16:21:45
不敢着凉水

yisheng 16:22:19
那你就你叔叔的病,这次治疗的就不错了

yisheng 16:22:28
你们现在多好啊

yisheng 16:22:37
有人指导

yisheng 16:22:50
我都是自己唔得

破爪 16:24:36
象阿姨这么好的人真的很少,就在学校的时候老师都没有象阿姨这样无私过的
yisheng 16:24:56
我已经不图什么了

yisheng 16:25:26
如果能有更多的人看我的文章,由此受益,那就是最好了

yisheng 16:25:39
起码你就是一个

破爪 16:26:42
阿姨您一定会给我们这一代学习的人留下很深的影响的
yisheng 16:27:13
我想也是的,每天都有很多人看我的文章

yisheng 16:28:17
我希望大家受益

破爪 16:28:34
是的,我经常和我爸谈到您,他真的好敬佩您
yisheng 16:28:49
我老了,有什么佩服的

破爪 16:29:40
在我们心里面您就是一个坚实的后盾,至少我这样想的
破爪 16:30:09
您的精神,医术
yisheng 16:30:14
孩子我可以把咱俩在这里的聊天记录传到我的文章里吗

破爪 16:31:02
可以的,阿姨
yisheng 16:31:10
好的

yisheng 16:32:12
再见

回复:amy

您好!非常荣幸看到您的博客,我现在正在寻找艾灸的方法,希望得到您的指点,非常感谢!我的情况如下:
我是2个半岁孩子的妈妈。去年十月怀孕31周时突然早产,在北医三院顺产了两个宝宝,宝宝现在很好,但是我的毛病一直没有起色。
第一是右小腿凉,不论穿多少都凉飕飕的,尤其是脚腕和腿的外侧,像是有风在吹,天气不好更明显。估计是因为生孩子时在产台上着凉的,当时很冷医生只给盖个单子到膝盖,所以凉着了;
第二是左侧的大腿外侧和屁股外侧(最近转移到了大腿下面,正好是坐着的时候可以接触凳子的这片地方),总是感觉坐在石头凳子上,但是没有风吹的感觉,就是凉。这个估计是在快到42天的时候我家月嫂开了旁边房间的窗户,而我当时坐在客厅,着凉引起的。
第三个地方现在稍微好一点了,在右肩膀,难受的方式就像以前患胆结石的时候引起的肩膀不适,感觉渗得慌。我17岁做过胆结石手术。
最近用过辐射治疗仪,膝盖好些了但是小腿还是有风吹的感觉。曾经用红花和醋煮水泡了些日子,感觉凉气沉到脚腕了,但是这几天下雨天气凉,腿侧就又凉了。左侧依然好似坐在石头凳子上。而且我还发现这些凉的地方还经常“跑”,一会是侧面,一会是下面。因为还在喂奶所以还没有吃药。我本来体质比较弱,肠胃不太好,经常闹肚子,但是没有什么别的病。目前体重108斤,身高167。
我从小就怕冷,身体较弱。大约在生产两月以后恢复月经,最近的肠胃是时好时坏,严重的时候每天跑4-5次,但是第二天可能又好了。我的肠胃问题以前曾被诊断为“肠易激综合征”,就是肠道系统的神经系统容易出问题,一出问题就要闹肚子。症状是突然脐周疼,跑厕所就好了。怀孕期间肚子基本好了,但是现在这个毛病又犯了。另外就是我比较怕冷,手脚凉。以前看过的中医总是说我脾胃虚弱。胃怕凉,喝水都要很热的,如果稍微温点喝下去就很难受,需要赶紧多喝热热的水把胃暖和过来。
有人建议服下方:桂枝10克、白芍10克、炙甘草6克、生姜12克、白术12克、知母10克、麻黄6克、附子6克(先沸煎半个小时)、党参15克、陈皮6克、防风6克。清水煎服,日一剂,连服2剂再议。您看这个方子是否可行?由于最近迷上艾灸,所以还没有喝中药。
根据我以上的情况,您看我是否可以用艾灸,具体应该怎么做 ,谢谢您了!!

你好,非常感谢你对我的信任。我感觉你还是针灸并用对于你的疾病康复的会快些。因为目前你在哺乳,吃中药怕对宝宝不利,所以你还是应该针灸治疗较好。
单纯艾灸治疗对于你肯定也有效果,但是比较通络的速度,还是针刺来的快些,针刺后通电麻仪,我感觉整个经络都在运转。
我也喜爱针灸并用,对较久的腰腿痛病症,尤其是属虚,属寒,有淤者,比单用针强多了,于是不在乎麻烦,若病患来了治不好更难过,不是吗?灸法是保健的良法,艾灸可用于热证急证, 总之, 灸法确实有其独特的作用。不但现有光电理疗手段无法替代,且现有中医电子艾灸仪亦不能替代。我在临床中经常用灸法 ,只是艾灸烟大,很多人不愿意接受。另外有时候艾条灸非常不方便,医者还要举着艾条,对着穴位 真的很费时、费力,但有很好的疗效。所以医者不应该只针不灸,因为灸比较费事就不用它,这是对医生这个神圣职业的懈怠。
其实灸法对于治慢性病比如风湿性关节炎还是很有效果的.
浩如烟海的中医古籍,有数不尽的真心推介:《灵枢经》记载:“灸则强食生肉。”指出灸的效果超过食用鲜美的山珍海味,有促进人体正常发育之功。《备急灸法》说:“凡仓卒救人者,惟灼艾为第一”,“施之无疑,用之有效,返死回生,妙夺造化。”《外台秘要》卷14说:“至于火艾,特有奇能。虽曰针汤散皆所不及,灸为其最要。……此之一法,医之大术,宜深体之,要中之要,无过此术。”卷39说:“故汤药攻其内,以灸攻其外,则病无所逃,知火艾之功,过半于汤药矣。” 《扁鹊心书》说:“医之治病用灸,如做饭需薪”;“保命之法,灼艾第一,丹药第二,附子第三”;“世有百余种大病,不用灸艾丹药,如何救得性命,劫得病回?”。“人于无病之时,常灸关元、气海、命关(食窦穴)、中脘,……虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”可是那么多人视而不见,更有一些败家子甚至不丧心病狂地痛骂不足以解心头之狠似的。
  灸法安全可靠,宜于长生久视。灸法比药物内服治病的范围更广,更方便。
神阙,位于腹部脐中,有调理脾胃、祛寒壮阳之功。《类经图翼》说:“若灸至三五百壮,不惟愈疾,亦且延年。”《医学入门》说:“凡一年四季各熏一次,元气坚固,百病不生。” 却忘了脐为生命之蒂,四肢百骸无所不通的定论。
足三里穴,膝关节前下四横指宽处凹陷。可使外周血管淋巴细胞的阳性率明显升高,对细胞免疫功能有增强作用。《外台秘要》卷39:凡人年三十以上,若不灸三里,令人气上眼黯。”宋代《医说》云:“若要安,三里莫要干(有烫伤)”。还有学者以艾条温和灸健康老年人的神阙、足三里两穴,结果证实能提高免疫系统功能。
当然,改加桂枝附子类入艾绒灸后上背,数九寒冬也不怎么冷这就是隔药灸或直接灸更好。
艾灸、火柴、蜡烛、热敷等都属于热法,此谓“热则气化”。多数人只知做而不明其间之理,。
你的病是否属于痹症、风痹,由风寒引起。
属性:痹者,即俗称为风气也,症由风寒湿之气杂合为病。益风胜为行痹,寒胜为痛痹,湿胜为着痹,往往蔓延不愈。倘 三气痹痛,灸环跳,兼灸脾俞、肾俞。足痹不仁,灸腰俞。如手臂作痛,不能提举,灸尺泽。两腿麻木,不能步履,灸 风市。按穴位图索之而灸。最好循经取穴,对于经络的疏通会起到积极的作用, 每天艾灸一次,每次不应少于30分钟。对于凉痛感较重的位置,最好直接灸或隔姜灸,对于驱赶寒气会有直接的作用。
还是建议你针刺加灸疗,针刺可以到医院治疗,灸疗就自己在家治疗,这样通络效果才会好。
神阙穴和足三里也不可忽视,这些穴位都可以提高你的身体素质。
治疗10天左右可以看到疗效,到时候希望看到你的反馈帖。

回复:amy

[url=]Amy[/url]  2008-04-23 23:34 您的反馈这么及时,太感谢了!我想补充一下,上周五在医生的建议下,我对左大腿外侧和右脚腕进行了火针治疗,当时很疼,两天内基本也没有凉的感觉。后来天气凉了,这两处又感觉凉了,但是转移到了左侧大腿下面和右小腿外侧。不知这种“转移”是火针引起还是别有原因。今晚在家里初次尝试了艾灸环跳穴,5壮,隔姜灸的,但是很奇怪灸的时候居然一直没怎么觉得热,这是不是寒气太重的原因?
我想继续艾灸,不用火针,可以么?实在太恐怖了!谢谢!

你好,火针治疗寒湿重是最好的方法,它可以直接对症寒湿用极热的刺激赶走风寒。
你的寒湿是循经走穴的,像老百姓所说的话“摁倒葫芦起了瓢”,寒湿重在体内会有一种游走的状态出现,所以,我认为针灸通络十分重要。
既然你想艾灸,也可以,只是时间较久,是个慢功夫。因为你的寒气太重,所以你体会不到热的感觉,最好化脓灸,直接从皮肤用热引寒邪。这样的效果是比较明显的,你可以试试。
你的艾状有多大?如果很小,对于你寒湿重的人,会体会不到热感。你自己做艾状,底盘应该至少在2厘米左右。你继续艾灸吧,希望把你的体会和大家交流。
单老师您好~
     按老师说的穴位一直给老公在艾灸,先灸背部的大椎、肺俞、脾俞,然后再灸中脘、神厥、关元,最后灸足三里或者三阴交,足三里和三阴交这两个穴位是轮流来灸的。每天大概要用一个半小时,灸这一段时间感觉老公精神状态挺好的,这两天在休息,今天准备又继续,坚持下去一定对身体有益的。就是有一点让我头疼背部的穴位我老感觉找的不是很准,不会数骨节哦,嘿嘿:((
     老师,我一直用艾条悬灸的方法,需要换其他的方法吗?穴位也需要调整吗?谢谢老师哦

回复 #837 清心花茶 的帖子

不用调整,还是买一个艾灸盒吧,免得用手拿着了。

这是单眼的艾灸盒

这是单眼的艾灸盒

这是艾灸盒,在灸颈椎病

这是艾灸盒,在灸颈椎病

这是单双眼的艾灸盒

这是单双眼的艾灸盒

这是病人在灸天宗穴

这是病人在灸天宗穴

这是灸后的皮肤潮红

这是灸后的皮肤潮红
用这种方法,节省了劳动力,病人自己还可以上网,做其他事情。
恩,这样方便多了.老师有多余的艾灸盒吗?

回复:Amy

忘记说了,是那种无烟自贴。昨晚做了5壮自己做的艾壮以后,房间里到处都是烟,嗓子到今天早上还难受,还特别渴。所以想用无烟的,不知道是不是无烟就没有那个效果了,请您指点! Amy 我可以用那种自贴式的艾灸么?每次多少壮合适?您有可以推荐的卖家么?谢谢您!
如果实在受不了那个烟,用无烟的也可以,只是效果稍差点。
自贴式艾状,不知道你用的是什么样的。多大,一状能灸多久?

回复:tracy

我去年年底体检时查出有乳腺增生,做过彩超 赫磁共振等检查。都说是囊性增生。但后自己摸到一米粒大的颗粒,照彩超说是一包水,做了穿刺,病理反应有乳头状瘤,最近又去做了复查,穿刺的地方没有看到任何东西,仍定为乳腺增生。
我现在在一个据说是原中医学院的神针贺老的徒弟处接受火针阿是穴治疗,不知对不对?很想听听您的意见。非常感谢!

tracy你好,
火针治疗乳腺增生是非常好的治疗方法,早就有临床报道火针治疗乳腺增生的病例,并且我用这种方法治疗多例乳腺增生的病人,效果都是肯定的。
乳腺增生病好发于青、壮、中年妇女,少数病例可以恶性变,属中医“乳癖”的范畴。火针疗法治疗乳腺增生病例,并与采用传统针刺疗法治疗的进行比较 其结果显示,火针疗法明显优于传统针刺疗法。
贺普仁教授是我国著名针灸学家,行医六十余年,临床经验十分丰富,医术精湛,尤擅长于火针的应用。我曾经买了几本贺老的火针疗法书籍深有所得,受益匪浅。
方法:根据增生部位的大小,用中、细火针,用中、细火针在酒精灯上烧炽后迅速对准增生部位围刺,刺后继之用闪火法加拨火罐,可见有淡黄色积液溢出。每5天一次,3次后判断疗效。
方法2:温针鱼际穴  除火针点刺外,针灸鱼际穴后套上贴附艾状,每天一次。
典型病例:我家的一个邻居,产后就一直因乳腺增生导致乳腺炎。患侧乳房很大,很硬还没有奶,有奶的乳房很小。宝宝就靠一个奶吃饭。
在这之前,一直靠打点滴维持,几乎每月都要打点滴。这时她的婆婆找到我,问我是否可以用针灸的方法治疗。
我就是用火针围刺的方法,3次后就基本治愈了她的乳腺增生。
乳腺增生症是妇科常见病 ,多见于中年妇女。多属良性肿瘤 ,也有少数腺瘤发展为恶性病变。早期诊断和治疗是预防癌变的有效措施。 采用火针围刺治疗乳腺增生症  ,见效快 ,疗效好 。神经细胞的肿胀、变性、坏死的形态学变化,促进腓肠肌细胞形态的恢复。火针由于其具有独特的疗效 ,有关临床报道逐年增加 ,其应用范围之广 ,是其它方法所不能比拟的。火针可应用治疗包括寒、热、虚、实、风、湿、燥、火、瘀等病因引起的多种疾病 。火针可以改善病理组织的血液循环、解除组织粘连,以及对不良增生组织的破坏和重新建立新的正常组织等等,都是一种良性而有序的过程,
慢性软组织损伤一旦形成粘连、瘢痕、钙化等病理结构.则难以通过自身机制或常规针灸方法吸收、消除和修复,而火针疗法能通过炽热的针体直接灼伤粘连、瘢痕、钙化等病变组织。它可以消癥化瘀,软坚散结。
你的这种治疗方法应该没有错误,相信用不了多久,你就会看到明显的疗效,而且,远期疗效会更好。

原帖由 shanguimin 于 2008/3/31 16:42 发表
我转载的这个病例很好,他从不同侧面又给我们一个新的提示。
就是说,艾条还可以这样用,这些是我没有想到的。
他用艾条烫鸡眼,还用艾条烫咽炎,这些都有些火针的效果。就是用火把局部炎症和死皮烫死,在生成 ...

见此文我想起曾看过的一帖,特翻出来转贴,供单姐分析,呵呵!
       《受我母亲嘱托,与大家分享“电吹风”根治湿疹的经验 》      
      我母亲是30岁左右得的湿疹,我老家在浙江温州气候潮湿,季风气候。听我妈妈说,开始的时候,每年的8月份开始脚就特别痒,也吃药,每次都能治好,但是总是不能根治,每年都会复发。后来年纪大起来,就更严重了,要每天打一次针,才能压住,也曾在脚上扎很多针注药水杀,都不行,每天得抹药膏。今年我妈妈到上海给我姐姐看孩子,家里的药没有带上来,脚痒的不行,只好用吹头发的电吹风吹,我们吹头发的时候知道,吹风机照着一个地方吹,久了就会很烫,这样就不会感觉痒,只是感觉烫了。我妈就是用这个办法,一开始只是想止痒,后来慢慢的发现效果特别好,就是一痒就烫,可能就是这样烫死那些真菌了,她20多年的湿疹就这样好了,后来家里药寄过来也没有吃。根据她说的,就是一开始很烫也要忍住,当然也不用忍很久,然后等好了,也要注意洗完澡或者其他时候脚湿了,记得马上用吹风机吹干。她现在湿疹已经一个多月没有发作了。这是一点经验希望能给各位一点借鉴。
      原帖在http://tieba.baidu.com/f?kz=302856017