民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

输卵管炎一直治不彻底~~~

单姨,您好!谢谢您的回复!
 看来我得换成清艾条比较好。以前不懂还有这种区别,上次去药店,我就说买艾条,他们就拿这种药艾条给我了,也没跟我说还有两种。呵。。。
 在艾灸的方式方法上,我看我还得有所改进,先把灸的时间延长一些,原来只灸15分钟,现改成20-30分钟;再有可以加减灸带脉、曲骨、归来、足三里等穴位,原来只灸气海、关元、中极、三阴交四处。
 不过我发现,其实我在用艾架灸气海、中极、关元三处的时候,其实任脉在肚脐以下的部分都灸到了。呵,灸得一片红红热热的,肚子暖暖的,很舒服。
 此外,我每天还会敲敲胆经、胃经、带脉,有时也用推腹法,每天晚上坚持泡脚。隔天刮一次后背膀胱经,接下去准备用走罐法,可能效果会好些。上次我婆婆感冒,我在她后背膀胱经处先刮痧,出痧不是很快,后用走罐法,不一会儿就出了好多黑痧。第二天她感冒的症状有所改善。
 对了,上次您说一个疗程灸10天,请问我停多久开始灸第二个疗程?
 感谢单姨~~

还有单姨,上次我在QQ上请教您:我一年多前有次摔伤,脚面与小腿连接的关节处破皮流血,后结痂,快好的时候痒,后一直抓它,接着又流血结痂,日子一长,原有伤口处出现小疙瘩,明显比其它地方多块死皮,有时也会痒得不行。
 后来您说可以在死皮处用艾灸,我也开始灸了两天了。可能是时间太久了,不能很快消下去,不过我先把它慢慢烤软了再说,到时再跟您反馈,呵。
 谢谢单姨~~

单阿姨好,帮帮我吧

单阿姨好,帮帮我吧

单阿姨你好,我小冯,上次和您说过我右腿膝关节摔伤了,到现在几个月了一直没好,昨天我去医院做了核磁共振检查,我右腿膝关节内,外侧半月板后角损伤,右腿膝关节一直就怕冷,而且有酸胀得感觉,行走没问题,不能跑步,上下楼梯都会有不舒服的感觉,西医也没什么好办法,想针灸治疗不知道怎么办,请您指点!

回复 #824 alex0202002 的帖子

隔4-5天后,灸第二个疗程。
死皮的位置最好化脓灸,死皮脱落长新皮,就会逐渐好了。这些都不能着急,慢慢来。

回复 #826 mikepan9858 的帖子

小冯你好,
你可以针灸和艾灸治疗,同时进行对于疾病的康复会快些。
不知道你的膝关节疼痛都压迫什么经络,你可以循经取穴,但是双膝眼是必扎的,在膝关节部位用2根艾条重灸,最好在灸的时候外涂活血化瘀的外用液。灸后按摩。如果有会火针的医生,在患处扎火针效果会更好。
这样针灸、艾灸按摩同时治疗,会有很好的治疗结果的。有什么问题可以随时联系。

回复:爽丫头

您好。我看了您的一些文章,我想请教您一个问题。我父亲睡眠不是很好,最近听人介绍说有一种治疗方法是从颈椎的某个穴位注射针水,听说效果很好。可那里并非医院。我不清楚这样的方法是否可行,很困惑。做为儿女希望父母健康,可是不知道这样的方法是否科学或者有其他负面作用。也不敢轻易尝试。真诚的希望您给些意见。非常感谢您!
爽丫头你好:
睡眠质量不好可以由多种原因引起,有心音性的还有病理性的。心音性的大多应进行心理疏导,有时候一有诱因就会反复,而病理性的,则可以针对疾病的症状,对症治疗。
你父亲的睡眠质量不好,完全可以采用艾灸的方式治疗,这种治疗方法,患者本人,或者患者家属就可以治疗,免去上医院治疗的麻烦,且是种绿色疗法,对人的身体没有伤害,你们何不试试?
方法:每晚临睡前,用热水泡脚,泡脚后用一根艾条可以艾灸双侧涌泉穴,把脚对在一起、双脚距离大约在一拳的距离,这时用艾条可以同时艾灸双脚。
每天一次,每次20分钟,10天为一个疗程。
这个方法可以自己艾灸,也可以洗脚后病人平卧,由家人带灸。
我感觉还是自己艾灸好些,自己知道艾灸的热度,可以随时调节双脚的距离。别人给灸热度不好控制。
一般睡眠质量不严重的,10天可以看到明显的疗效。如果有了疗效,可以坚持多灸几个疗程。
穴位注射方法,这个方法是对专业人员使用的。
你说的往颈椎方向打针,我感觉如果专业不过硬的话,还是注射足三里比较安全。
用药:丹参注射液  或当归注射液  
穴位:主穴足三里   配穴心俞  肝俞  厥阴俞  肾俞
方法:丹参注射液4毫升,主穴足三里每穴注入1毫升  任选一个配穴注入药物各1毫升。可以用丹参,也可以用当归注射液。
5毫升注射器,5号针头,针入穴后,有酸麻涨感,叫得气,可以推药。
隔天一次,5次为一个疗程。
上述两种方法对于治疗失眠都有较好的疗效。

回复:小张

单阿姨,我父亲一个月前查出股骨头坏死,从网上看到您擅长治这病,想向您求购点药,能把你的汇款地址等告诉我吗,还有需要多少钱,我想尽快买;还有,有什么好建议,希望能告诉我

我父亲今年55,去年10月左右开始腿疼,但拍片没查出来,今年3月底来济南做磁共振查出来的,目前反映不太厉害,跛行,据父亲自己说,现在不疼,就是走路感到有点僵硬,原来喝酒多,现在戒了,目前药我只给他买了你说的那两种:《仙灵骨宝》和《21金维他》,昨天打电话,我父亲说效果不错。

我想再给他买点药,再就是平常饮食需要注意的,比如是否忌蒜、辣椒等,请单阿姨指教
小张你好:
导药疗法适合各类骨病患者和腰腿痛的患者,还有一些肾病患者。
你可能看了我的帖子,这方面的文章也有多篇,都是介绍导药疗法的。
电热垫
一、 电热垫的制作:每个有病的人,都希望买一个电热垫,但有时买的电热垫实用价值很少,什么方法可以即省钱,又方便病人在家就可以得心应手地使用呢?我曾经试过在饭盒里安装电熨斗片,通过使用,感觉安全是个问题。只好淘汰。
二、 因为家里常常有病人,只好在想办法,如何能让患者在家进行康复治疗,这很重要。后来,我又试制,把电褥子的线裁断,自制电热垫。结果是截断的电褥子线,电流过高,电热垫很快就热极了,很容易失火的。安全系数不可靠。
三、前面两种方法,都是试验失败,重来。在我们东北到冬天很冷,许多商家就想办法做了许多坐在屁股下面的小电热垫,这个电热垫线的长短、粗细,是符合正常匹配的,没有什么危险,我就买来、拆开,把大变小,把宽变窄,把线路密排,以增强它的热度,还有高低档,使用方便。我又把外面做一个套子,外面在有绳,能够系在身上的任何部位,这样导药就方便了许多,还可以在家进行康复的治疗,这么一配合,果然效果明显增加。
这样可以将大剂量、高浓度的药物直接作用于病灶部位,产生强烈的局部作用,用以治疗股骨头坏死、各种腰腿痛病、还有肾病等等。以此达到直接治疗作用。药物进入皮肤后通过溶 本来想传两张照片,可是,提示不行,没有办法。
你如果需要药液或电热垫,可以留下你的电子邮件或给我电子邮件发信。
我的电子邮件是shanguimin@126.com

照片

这是病人用电热垫导药,这是导腰部的照片。

照片 028.jpg

输卵管炎一直治不彻底~~~

单姨,您好!

我月经快来了,请问月经期间可以用艾灸吗?

回复 #832 alex0202002 的帖子

可以艾灸,如果血量过多,就停一停。