民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #763 工学学士 的帖子

你完全可以艾灸神阙穴就可以解决脾虚脐上痛的症状。
神阙穴:
            即肚脐,又名脐中,是人体任脉上的要穴。它位于命门穴平行对应的肚脐中。
           是人体生命最隐秘最关键的要害穴窍,是人体的长寿大穴。神阙为任脉上的阳穴,命门为督脉上的阳穴,二穴前后相连,阴阳和合,是人体生命能源的所在地,所以,古代修炼者把二穴称为水火之官。人体科学研究表明,神阙穴是先天真息的唯一潜藏部位,人们通过锻炼,可启动人体胎息,恢复先天真息能。
还有针灸足三里也可以马上止痛,你可以试试。
套管针对于不敢进针的初学者,是个很好的体验,当你已经熟练了进针的手法,那么套管针就可以不用了。这就是根据个人的熟练程度而言。

qqss

单老师:您好!
我是刚搜到这里的,我儿子6岁,鼻炎已经折磨我们3年了,白天倒没事,就是影响睡觉,几乎每月都有几天半夜折腾,只要受凉感冒都是鼻子先塞,这次鼻子好不了几天又轮到下一次感冒了,太折磨人了!
我今天按4月8日的留言给孩子开始艾灸,有问题可能再会麻烦您!

原创(155)穴位注射治疗过敏性鼻炎

单大夫:您好!我55 岁了是位女同志,4年前我莫明奇妙的得了过敏性鼻炎,看了你的针灸治疗过敏性鼻炎后我非常激动,针灸的神奇我领教过,我2次面瘫都是针灸治好的,您讲的穴位我记下了,可是穴位注射是怎么回事?具体注射什么东西?那些穴位要注射计量多少能告知吗?因为太远无法去您那就诊。想在当地按您的方法治疗。谢谢!
srzxjj 您好:
穴位注射治疗过敏性鼻炎我治疗很多例,效果也是很好的,况远期疗效会更好。
在治疗过敏性鼻炎的时候,我不仅仅针灸,而且有时候根据病人的症状和疾病的程度,我会加上穴位注射。
针灸取穴:迎香、印堂、百会、合谷、肺俞穴等等在此基础上加减。
方法1:穴位注射:用药地塞米松1毫升,2毫克1支;当归注射液2毫升1支;VD2果糖酸钙注射液1毫升1支;利多卡因2毫升一支。
配药:将上述药物,配制在一起。隔天注射一次,5次一个疗程。
注药取穴:双迎香穴各注入1毫升;印堂穴注入1毫升;肺俞穴各注入1.5毫升。
注入药物后,可看见鼻梁和印堂部位有很高的隆起,这时要按摩,使药物尽快吸收,同时也是把药物分散的一种手段,然后再在这些注射的部位艾灸,每穴艾灸3-5分钟。
这个方法我常用,我认为效果这是最好的。多数病人是一个疗程即愈,只有少数病人,可以在治疗一个疗程。
方法2:普鲁卡因、地塞米松
方法与主治:用5毫升注射器,6.5号针头将2%普鲁卡因2毫升与地塞米松5毫克混合,针头垂直刺入下关穴深2.5-3毫米,回抽无血,注入药物1/2,余量注入另侧。隔日一次。5次一个疗程。休息一周,进入下个疗程。据广东省德庆县中医院1989年报道:用本法治疗过敏性鼻炎81例,治愈60例,占74%;显效17例。占21%有效4例,占5%;有效率100%。
典型病例:梁某,男、44岁。晨起鼻痒,打喷嚏、流鼻涕18年,诊断为过敏性鼻炎,用本法治疗一次减轻,4次治愈。随访2年无复发。
注意事项:穴位注射后,按压片刻,防止出血。
方法3:
穴位:迎香穴
药物:抗敏注射液
方法与主治:将1%普鲁卡因2毫升,扑尔敏10毫克,庆大霉素4万单位混合。用5毫升注射器,5.5号针头。针刺穴位得气后,注入药物2毫升,隔日一次,5次一个疗程。
根据广东省龙川县人民医院曾侨生1986年报道:用本法治疗过敏性鼻炎30例,半年未复发者27例;半年间病情持续时间缩短2例;1例无效。
典型病例:官某,女性,30岁。反复发作流鼻涕、打喷嚏一年,经本法治疗3次而愈,随访半年无复发。
针灸、艾灸、穴位注射 治疗过敏性鼻炎有多种方法,这也要因人而异。还有很多方法,我就不在这里一一介绍了。

回复:450495058

450495058 2008-04-14 10:51:41
单阿姨,您好。您在民间中医的帖子我是常学习的,也在帖子里向您求教过。因有空时就看您的帖子学习,所以很少发言。现我又有事向您求教。我舅,查出食道癌。已做手术,我很伤心,我舅今年刚53岁,是从老家河南到我们石家庄做的手术,当时时间很紧,我无法说服大家不做手术,可做完手术又接着要化疗,凭我看些书,在网上了解的这些知识是改变不了大家对医病认识的,我很着急,单阿姨,我想知道做完手术能不接受化疗吗?您能帮我提供一些身体调养方面的方法吗?谢谢

孩子你好:
西医治疗癌症手术后必须介绍化疗,这是他们治病的程序,已经是固定的模式了。
至于你们手术后接不接受化疗,我想我不好给什么建议,这个还是要病人自己或家属来拿主意。
化疗肯定是很痛苦的,呕吐、脱发、食欲不振、全身乏力、白血球低下等一系列反应。
如果问我有什么可以调养身体方面的方法,我想,术后服用一些保健食品或提高免疫功能的药物还是应该的。在全身的调理上,我想你从脾胃经络入手,在督脉和膀胱经刮痧,督脉和膀胱经是全身最大的排毒通道。
可以刮痧或拔走罐,还有针灸、艾灸。隔姜灸取穴,膻中、中脘穴、天枢、关元,艾炷隔姜灸每穴连灸3状。灸后以穴位皮肤红润为度。还可以灸背取穴:大椎、隔俞、胃俞、肾俞,灸法同上。
这些方法都是扶正补虚,祛瘀解毒的作用,对由于癌症造成的免疫力低下会起到扶正的作用。
这些方法在治疗癌症上,尤其是在用于癌症化疗的反应上,已经得到确认。同时还有很强的止痛作用。可改善中晚期恶性肿瘤患者的症状,提高生活质量,延长生存时间。越来越多的动物实验证明了灸法的抗癌作用。有人发现,艾灸神阙穴可以抗癌能对抗癌细胞淋巴道转移,常用于抗癌的穴位还有中脘、大椎等穴。提高免疫功能是灸法治疗肿瘤的主要功能。采用灸法控制肿瘤,不仅可控制肿瘤生长,还可以提高自身免疫功能,对于癌症的病人,应该属于首选治疗范畴,只是人们的认识还不够。艾灸不仅可以取得明显疗效,而且疗效稳定。你不妨试试。
灸疗是把身体的气血调动起来,但会在西医眼里以为各种指标很好而加速化疗,结果病人会承受不住而......所以要让病人明白这点,不然后悔就来不及了!!!

回复:郑敏

单老师,您好!非常高兴昨天在网上无意间看到了你的博客,我也是一名从医工作者(西医)。但对您的艾灸很感兴趣。我家孩子现快2周岁了,生下来头发就比较少,偏黄,出生后生理性黄疸退的比较慢,肚脐有突出的现象,至今肚脐眼还有一点点突(不像我们肚脐眼是凹进去的),有缺钙现象,皮肤白,红润,胃口尚可,体检身高和体重属正常。睡觉时有时有呼噜,腹部皮肤偏薄,最主要是经常会感冒,咳嗽,有时会一月左右一次,象这次一周前患的感冒引起的咳嗽还没好(晚上睡觉的时候半夜会咳嗽,已服了一点抗生素和止咳药,不是很明显的效果,现在还有点咳嗽。有几次咳嗽时流了一点鼻血。)真的很不想给孩子用药,不知道对我孩子的状况能否有艾灸的哪些治疗?艾灸用到的工具在哪可以买到?使用艾灸时如果孩子孩子不配合的话,能否在他睡觉的时候使用艾灸?非常期待您的答复。郑敏你好,谢谢你对我的信任。
知道你也是医生,我很高兴。一般西医很少相信中医的治疗手段,我指导你用中医治疗有些诚惶诚恐。
你的宝宝我感觉在新生儿期间有脐疝,随着宝宝逐渐长大,突起的肚脐会逐渐回缩的,等宝宝大点会好的。
你说的主要是宝宝有缺钙的现象,宝宝缺钙,对于你一个医生妈妈一定会很重视,这就是有时候宝宝自体对钙的吸收是否存在障碍。
宝宝经常会感冒我感觉好像免疫力低下,你可以用艾灸的方式帮助宝宝提高免疫功能。为了预防宝宝感冒,你可以用刮痧的方式,在督脉或背部的膀胱经刮痧、或按摩手太阴肺经穴,从鱼际经太渊、经渠、列缺推到尺泽,每天一到两次。这样提高宝宝的肺部功能,以减少宝宝咳嗽的症状。当然这些还不够,要从宝宝的整体调整。
宝宝有时候打呼噜,是否会有线样体肥大?也可能有鼻炎或扁桃体炎?
总之,我建议你艾灸宝宝的神阙穴,气海、天枢。这些穴位都在腹部,灸起来就是一片。这样不仅仅是提高免疫功能,也是使宝宝的肚脐回缩的最好手段。还可以艾灸宝宝的足三里,这也是强壮穴,有资料报导,长灸宝宝足三里,可以促进宝宝生长发育。艾灸肺俞穴可以减少咳嗽。你可以在宝宝熟睡的时候进行,只是在给宝宝艾灸时,一定要在腹部盖上一块纱布(单层),免得艾灸灰脱落,烫着宝宝。
刚开始运作的时候,感觉不会很快上手,宝宝有热的感觉会动,这时就要随着宝宝的动而动。
孩子太小,还是少用药,如果能用这些方法解决,不用服药,孩子体内就不会有更多的毒素。只是有些家长很爱自己的孩子,看不得孩子用中医治病的痛苦。其实,我们一时给宝宝治疗的痛苦,能换来宝宝健康的体质,我感觉也是值得的,你说呢?
如果你买不到艾条,或艾灸盒,我可以帮助你。

原创(156)多种方法治疗牛皮癣

我是一位针久爱好者,想请教您如何治疗牛皮癣的方法和穴位.因为我身边有位患者很痛苦,很想让用针灸给他治疗试一试.切盼,多谢了
申文亮你好:
我治疗牛皮癣多是火针治疗,就是用火针的方法在牛皮癣的癣面上密刺,把它的癣面破坏,使之长出新皮,然后在破坏在生长,就这样反反复复的,牛皮癣就会逐渐痊愈了,但是在治疗期间,患者必须要忍受火针点刺的痛苦,否则就会前功尽弃。
我治疗牛皮癣的文章这里就有,你可以翻看。
还有我认为各种皮癣和湿疹都属于体内有湿毒,在用火针治疗之前,可以翻看患者的耳朵背部,有时候会有很细的血络,这时一定要把血络点刺,如果你刺的很准,血络会自动流出血来,如果你一下点刺不准,这时就要反复点刺几下,如果还没有点刺到血络,就可以配合用手挤压的方式,使之出血。每次点刺大约出血3-5毫升,甚至更多。
同时还要在委中穴和尺泽穴放血,还有少商穴放血。
本病多属于风湿热邪阻滞肌肤;或寒凝络脉,久疗不化,或血虚生风化澡,伤阴耗血至皮肤失养而成。
治则:清热泻火,活血化瘀,行气止痛。
上述两针方法治疗牛皮癣都是很有效果的,我曾经用这种方法治疗多例牛皮癣,都收到了满意的疗效,很多小块的牛皮癣都会痊愈的。只有稍大点的牛皮癣,有的病人感觉痛苦而放弃治疗。这种方法只要坚持治疗,你就会看到很明显的疗效,如果牛皮癣的面积不是很多,基本是3-4次就会痊愈。
火针具有祛腐生新的功能,火针点刺后及不易感染,但是在火针点刺的过程中,一定要注意手法,不能太急于求成,点刺至皮下,主要是破坏牛皮癣的癣面,不要扎太深,免得病人忍受更大的痛苦。
火针使用也是个度的掌握,很多初次使用火针的医生,对这个度把握的就很难,还有火针的火候也是非常重要的,如果已经退火,就千万不能给病人扎了,只有火针非常红的时候,快速进针,准确掌握火针的火候和进针的深度,还有密刺如掇花一样。
放血疗法和火针疗法治疗牛皮癣都有很多这方面的报道,放血就是把体内的湿毒和毒血使之外泄有门,放血后会促进血液循环,使新鲜血液参与把毒血挤除,虽然放的血不是很多,但是在临床中往往会看到神奇的疗效。主要是穴位放血也是这种作用。
火针破坏癣面是所有针法所不具备的,只有火针的火力猛、把癣面基本烫死,再生成新的癣面,这时就会看到泛白的癣面有了新鲜血液的参与,由泛白到癣面发红,在点刺,由发红到癣面有新鲜的肉生成,这些大约需要一个月的时间,甚至更长,这些都取决于癣面的大小、癣面的薄厚,癣面越小越薄,痊愈就会越快,癣面越大越厚,痊愈的就会越慢,时间需要也会越久。
还有一种方法就是用梅花针在癣面上叩刺,然后在癣面上拔罐,使之出血,留罐5到10分钟,出血大约5到20毫升不等(这要看癣面的大小而定)。5天一次,放血后在癣面用隔蒜灸或艾条直接灸,用多根艾条,火力较大。这个方法也是促进皮肤有新鲜血液参与循环,用艾灸的方式祛腐生新。
所以火针和放血疗法都是需要10天或半月一次,就是给他一个重新修复的一个机会。
总之,临床中治疗牛皮癣的方法很多,你可以尝试,然后把治疗结果贴出来供大家分享,你看好吗?

原创(157)多种方法治疗盆腔炎

108546756 2008-04-14 21:13:37
单阿姨 谢谢您加我 我知道您平时一定很忙 但是您没有拒绝我很让我感动 谢谢您的爱心和善良。
108546756 2008-04-14 21:15:33
阿姨 我是搜到了您的博客 但是很奇怪尽管在论坛上注册了 仍然不能给您留言,所以我就在这和您说下我的情况。
108546756 2008-04-14 21:19:47
阿姨 您比我妈妈要大几岁 看网上也看了您的视频 很有亲切感 您日常忙碌 还要医治病人 请您一定多保重身体 还有我也在北京 如果有缘 希望以后能在北京见到您
108546756 2008-04-14 21:16:48
阿姨,我对穴位按摩很感兴趣,有一种信任感,所以在治疗疾病的过程中找到了你的博客。去年我胎停做了手术,感染了盆腔炎。看了中医,开的中成药,一直效果不是特别好。我属于妇检没有问题,但是盆腔有2.6*1.4cm积液,并且小腹隐隐作痛,所以被诊断为盆腔炎。在服药过程中,我一直根据书本坚持自我按摩有关治疗盆腔炎的穴位。我最近按摩八髎,开始巨疼,有种折腰的感觉,大约5,6天后,疼痛感突然减轻。在这里看到阿姨谈到的艾灸,我想问一下您,在您的临床中,怎样采用针灸或艾灸治疗盆腔炎的?谢谢阿姨。

孩子你好:
首先谢谢你对阿姨的信任。盆腔炎用针灸和艾灸的方法很好,疗效也比较肯定。
因为要回复的帖子很多,我就不再这里说为什么了。
针灸取穴三阴交、血海、脾俞、关元、足三里  每日一次,10次为一个疗程。
艾灸取穴:神阙穴、关元、局部盆腔积液阿是穴、三阴交、太冲。
艾灸可以艾条直接灸或隔姜灸。盆腔积液阿是穴用紫头蒜,最好是独头的,切片如一元钱硬币厚,上面用牙签扎上眼,放上艾绒隔蒜灸,这样可以尽快炎症吸收和积液吸收。
有时间可以艾灸八髎穴,最好买个艾灸盒,背在腰上,时间长点。
治疗盆腔炎温针灸也是不错的选择,在针灸的时候在针上放置2厘米的艾条一段,待燃尽,叫温针灸。
盆腔炎也可以隔药灸,药物组成:陈艾叶300克、红花、桃仁、木香、丁香、三棱、枳壳、莪术、青皮、川楝子、小茴香、延胡、田七各30克,先将艾叶加工成绒,再将上药研成细末,两者混匀,用易燃纸卷成长约25厘米,直径约2厘米的药艾条。
取穴:关元、中级、子宫、次髎、三阴交、足三里。用药艾条一根剪成寸许的小段,放入艾灸盒中,在小腹部或腰骶部为熏灸,每次灸20分钟,灸至皮肤潮红。每日一次,10次一个疗程。休息3-5天继续下一个疗程,一般经一个疗程多有疗效。直至灸治痊愈。
还有治疗盆腔积液就是用火针在局部阿是穴火针点刺,多有立竿见影之效。
火针治疗癥瘕方便简单,病人痛苦小,疗效肯定,胜于普通毫针治疗,就是医生在掌握上,要有经验。
我告诉你的这些方法,你可以酌情运用,然后希望把你的治疗结果上传,使更多的人受益。
风舞 2008-04-15 15:27:11
阿姨 您的回复和在民间中医的帖子我都看到了 谢谢阿姨 在忙碌中给我这么仔细的回复 我会积极治疗的 同时也把阶段性的治疗结果告诉您 帮助更多人 如果我试用后有帮助 我一定会帮助我身边有同样疾患的姐妹 阿姨
风舞 2008-04-15 15:27:57
阿姨 衷心祝福您全家幸福快乐 长命百岁

回复:穴位注射治疗过敏性鼻炎

针灸可以和穴位注射同时进行,一般我是隔天一次针灸,穴位注射也是隔天一次。

在来穴位注射的同时,我是先穴位注射后,在针灸。然后艾灸。这些都完成了,我就开始按摩,把打入穴位的药物揉开。

5次为一个疗程,一个疗程下来后,再过5-6天左右进行下个疗程。一般过敏性鼻炎,多是一个疗程就会痊愈,你一个疗程治疗下来,可以多观察一段时间,这个穴位注射远期疗效会比近期疗效要好。你可以在感觉如果有明显的效果,自己在家进行艾灸以巩固疗效,我想多数人是不需要第二个疗程的。

回复:candy

我最近也买了萧言生的书,可是因为水平有限,读起来有点吃力,所以想请教一下,我女儿前两天发烧,烧到快40度,手心很热,呼吸急促,脸蛋很红,但随后就出汗稍微退了,退到38度左右,如此反复.第三天退烧,中间吃了点金银花成份的中成药,没打水.虽然烧退了,可脸还是很红,偶有哼哧,鬓角还是有点热,脸色发黄发暗,我对照书想帮她按摩,可我实在弄不清她应该对应哪种,是实火还是虚火,是补还是泻,她现在晚上睡觉有时腿会一抽一抽的,眼晴闭上时偶而会留一点缝隙.她从前一吃多会积食,有时会吐出白色的粘液.所以我希望老师能帮助指导一下,教教我如何调理我女儿的身体,让她尽快恢复.谢谢

candy你好
首先询问病情应该把你女儿的年龄说出来,以便我们判断。孩子的脸色发黄发暗,多由脾虚不运多属脾胃气虚,气血不足。
有温热病的患者会汗出以后随即又发热,脉象急疾躁动。孩子还会积食看来是脾气不足腹胀是脾受邪盛,二便不通是是肾受邪盛。
我建议你给孩子多按揉脾经和胃经,孩子出现这些症状可能与脾胃经络受阻有关,你分别按揉孩子小腿的内侧和外侧,全面增强孩子的脾胃功能。再从饮食上多给孩子吃些粥,慢慢的胃气恢复,则虚者也可以痊愈。