民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

让咱们大家共同把我们的民间中医发扬光大。
我的父亲71岁,是慢性支气管炎哮喘,每年3、4、5、月间,发作最为频繁,对潮湿沉闷的空气尤为敏感,常年服用的多为西药。作为过敏性体质,更是受罪,我们束手束手无策,求您帮忙,谢谢!
洪春燕你好:
谢谢你对我的信任。长期慢性老慢气服药已经产生了抗药性,效果就会欠佳。另外长期服药,体内也会有药毒素,会对人体正常的免疫功能起阻挡作用。3、4、5月之间正是春暖花开的季节这时有些过敏性体质,会对气候和空气中含有的花粉、树木、空气等一些介质产生敏感现象,这时,如有过敏性体质或过敏性疾病,就会反应十分敏感。
你父亲可能也是患病多年,这样体内原有的免疫功能已经处于停滞状态,如果在单靠服药很难达到预期疗效。
其实,在家里,自己家人学点中医的保健治疗手法,即使不能完全治疗疾病,但对于提高人体的免疫功能还是会起到十分重要的作用。
我建议你们自己家人首先从提高你父亲的自身免疫系统开始。
1、拔罐疗法:长期患有肺心病的人,体内多有湿热,你先从督脉和足太阳膀胱经入手调理。  
方法:用火罐或真空拔罐器在督脉从大椎穴开始,排罐至长强穴。然后两排从膀胱经的大抒穴排罐到关元俞穴两排。
2、可以每个三五天在督脉或膀胱经闪罐或走罐,这样对提高整体的免疫功能都有作用。
3、在着重肺经的云门、尺泽穴、孔最、经渠穴和鱼际穴的按摩揉捏及敲打。
4、艾灸对提高人体的免疫功能功不可没,你可以帮助你的父亲在神阙穴、足三里、关元穴进行艾灸,每天1——2次,每次每穴5分钟。
5、就是针灸和穴位注射了,这是个很关键的治疗,这些都必须由专业人士亲自治疗的,病人家属不会。我就不在这里赘述了。
只要你父亲的免疫功能提高了,疾病也会逐渐好转的。

原创(152)火针治疗麦粒肿

我的一个同学是市医院的眼科主任。三年前我去市医院找我的同学办事,看到他的身边每天都围着一堆病人,真是很忙碌。
这时,看到一个父亲领着一个10岁左右的男孩在看病,我近前一看,孩子就是右眼上睫毛处长了一个麦粒肿。有黄豆粒大小,麦粒肿上有一个黄点,看来这个麦粒肿已经成熟了,大有一碰就破的感觉。
麦粒肿俗称针眼,表现为眼睑发生硬结,形如麦粒,是皮脂腺感染而引起的一种急性化脓性炎症。
病因病机:
1、外感风邪,客于眼睑,气血雍阻发为本病。
2、过食辛辣刺激性食物,脾胃蕴积热毒,上攻于目,气血凝滞,雍阻于眼睑皮肤经络之间,发为本病。
临床主要表现为,睑缘局限性红肿硬结,疼痛和触痛。即则红肿扩大,数日后硬结顶端出现黄色脓点,破溃后脓血自然流出而痊愈。
我的这个同学给这个小孩看后,“告知他是麦粒肿,就是老百姓俗称的针眼,手术吧”
随后开了手术费120元钱、可能术后还要在开点消炎药,在外用包扎费用,就这么一个小小的麦粒肿,在医院这么一折腾少则也要200余元钱。术后还要控制感染。我在学校上班时,就看到一个女孩因麦粒肿术后感染而导致的疤瘌眼。
我想告诉孩子的父亲,这个病用火针点刺会手到病除,火针点刺一下就可能解决问题,可人家看的是专家,谁会相信我呢?毕竟我的同学是眼科主任,每天有众多的患者前来看病,这些人都是对专家的崇拜。
我想告诉孩子的父亲,用火针扎,效果好。不易感染,费用低廉。可是人家上医院就是找得专家,我的话可信吗?你的方法再好,有可行性吗?
我常常想,就是应该中西医结合,各家都把最好的方法,最有效的手段,最省钱的治疗方式用于临床,这样受益的一定是老百姓,是病人。
记得我在单位没退休之前,常常遇到长针眼这样的学生,我都是用这种既简单、又方便、又快捷、又省钱的治疗方式给孩子们治疗。多数患针眼的孩子会一次火针后痊愈。极少数在扎一到两次。
典型病例:
五年前,一个初三的女生,在三四月份备考期间长了一个很大的针眼。初期口服消炎药总是不愈,可又怕耽搁课程,这时,她来到校医室问“是否有好的办法可以治疗麦粒肿?”
我告诉她说:“她的麦粒肿可以一次治愈,因为我已经看到了她麦粒肿上的脓点,这时用火针点刺,马上就会有脓液流出,然后用干棉签稍一挤压,很快脓流尽了,出血了,也就是治疗完毕,痊愈了。”
治疗这次后,第二天她上学‘来到校医室,我已经看到她肿胀的眼睑消退了,麦粒肿仅剩一个点,不需要在治疗了,就等待慢慢吸收。她和她的家人都很高兴。
我经常在学校给孩子们处理一些简单的疾病,如胃痛针灸足三里,常常一针下去就会手到病除;如痛经针灸内关和三阴交穴,也多是一次治愈;如头疼脑热针灸合谷、太冲穴也多是一针下去,起到立竿见影之效。
我校的学生当升入新的学校时,个别学生会说我在初中的老校医,老厉害了,一根银针在手,谁有病给谁针灸,扎上谁都好,神了!这些都是别的学校校医告诉我的,为此我很高兴,我为得到别人的认可而高兴。还有的学生看到我每天针灸治病而喜欢了中医这个行业,热爱这个行业,从而学习这个行业。
我没有什么大道理而言,我讲的话直白,写的东西也和讲故事一样,基础理论薄弱,但我的东西都是在临床积累的经验,用起来会得心应手。我主要是捞干的,把我的临床经验做个总结告诉众人,如果你用我的方法治疗疾病,治愈病人,也等于我在治疗。如果,你用我的方法而病人受益,那将是我写作的初衷。

这是我与一位股骨头坏死病人家属的聊天

971209326 2008-04-11 08:59:44
单医生:您好!昨天我妈妈和您通话了,她和我爸准备4月底去朝阳找您治疗,我妈昨天特别高兴,因为有希望不做手术了,我们其实都害怕手术,我看了您网上的文章,真是非常敬佩您的医德和钻研医术的精神,我要向您好好学习,我想问您是否经您治疗回来后,还要自己持续治疗比如往穴位注射药,按摩肯定是要坚持的,我买了不少中医书,对中医保健、养生很感兴趣,但都没好好看,常用的穴位我知道,我准备从现在开始,从我妈的这个病上学起,也带动我父母,老有所学,有所寄托。总之我先在这代表我们全家谢谢您!
yisheng 10:27:34
你好,谢谢你们全家对我的信任
yisheng 10:28:46
是的,股骨头坏死是个长期治疗的疾病,尤其是刮风、下雨、变天,患有骨病的病人都会有很明显的体会,这好比似天气预报。
yisheng 10:30:49
在你们自己防病治病的过程中,主要是辅助治疗,比如导药、按摩、拔罐或艾灸等保健方法,治愈穴位注射,这个属于专业治疗,恐怕一时你还不能学会。
yisheng 10:31:17
如果保健的好,基本可以有较长时间的良好状态。
971209326 10:31:45
谢谢您的回帖
yisheng 10:32:39
还有,如果从北京来,坐火车到朝阳可能得后半夜的2——3点钟
yisheng 10:33:05
我认为还是坐汽车时间好些
yisheng 10:33:21
你们在自己考虑坐车的问题
yisheng 10:33:36
你在上网查一下具体车次
yisheng 10:33:52
免得老人家在路途的颠簸。
971209326 10:36:06
以前对妈妈的照顾还是太少了,没有那种感同身受的感觉,反而是妈妈总要抓紧时间照顾我们,谢谢您考虑得这么周到,我们可以在北京先休息一两天,还是坐汽车取朝阳
yisheng 10:36:24

yisheng 10:37:47
你如果看我更多的帖子,可以到民间中医针灸拔罐栏目,我哪里的帖子最多,属于我第一时间发帖的地方
yisheng 10:38:10
其他博客的帖子都是在这里转过去的
971209326 10:41:01
好的,我要每天都看点,我妈的身形已经扭曲变形,膝盖疼得比股骨头还厉害,您说治疗20多天,是一般情况吧
yisheng 10:41:27

yisheng 10:41:58
像你妈的这种情况,恐怕20天治疗只是有很大程度的缓解
yisheng 10:43:16
膝关节变形基本是增生的老年性膝关节炎,以后的治疗就是长期坚持的治疗
971209326 10:44:10
那也很好,得这个病也是多少年了,折磨人的意志力,我有决心和他们一起努力
yisheng 10:44:35
总之,治疗就比不治疗要减轻很多痛苦,也就是疾病不会逐渐发展的很快,这也是有效控制疾病发展的手段之一。

回复:乐乐2

单医生,您好。
看了您给乐乐的回信,想问一下萧言生的儿童经络使用手册一书中穴位是指的左手还是右手。看书中的图,相同的穴位有的图画左手,有的画右手。

谢谢

你好,谢谢你对我的信任。人体穴位都是相对的,尤其是在四肢的穴位都是对应存在的,左手有的穴位,右手照样有,就是人体的手三阴和手三阳,左右手同时存在这些穴位,所以我感觉画的图,就不比太追究左和右的问题。不管左右,双手同样有这些穴位,同样在这些位置,不会因为左右手而改变方向。

人体穴位都是对应的,手三阴、手三阳、足三阴、足三阳,这些是对应的12条经络,再加上前任脉、后督脉,还有奇经八脉。

“经”是经脉,有路径的意思,是经络系统中的纵横主干部分;“络”系络脉,有网络的意思,纵横交错,网络全身,是网络系统中的分支部分。经与络虽有区别,但其循行分布则是紧密联系,彼此衔接。

故《灵枢。经别》篇中说“夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以病,病之所以起。”这就说明无论是人体保持正常的健康水平,还是产生疾病,或是治愈疾病,无不与十二经脉有着密切关系。正如《灵枢。经脉篇》所云:“经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不痛。

经络的命名,主要是根据阴阳学说,结合脏腑、手足而定的。三阴三阳皆以阴阳的盛衰而定名。

单大夫您好:谢谢您奉献了这么好的治疗鼻炎的方法.我是一个对温差过敏的鼻炎患者,从我记事起就这样,那时,以为是感冒,犯的不那么勤,后来,来北京居住,去部队医院检查,医生说是过敏性鼻炎,这才知道是患了过敏性鼻炎.随着岁数的增长,犯病的次数越来越多,不分季节,也不分昼夜,随时随地都犯病,弄的我非常的狼狈.这两天老看您的录象,我觉得您说的很有道理,不知道要治疗多长时间,才有效?治疗多长时间,才能痊愈?每次治疗,不少于多少时间?
希望您在百忙之中抽出点时间,关注一下我的问题.我是北京大兴的,好象您的女儿也是北京大兴的.单大夫来北京的时候,我请您吃饭.我的手机号码是  我的qq号是:495558957 谢谢您单大夫!!!

您好热心姐姐,
你说的问题有很多人都反复的询问过了,也许您没有很好的看我的帖子。
1、艾灸从迎香穴开始,沿鼻梁上移至印堂穴,再由印堂穴沿眉体到太阳穴。这个过程一定要感觉温热或热的程度。大约时间需要10——15分钟。
2、如果家中有条件,或有人可以帮忙,最好在艾灸肺俞穴。用不太干的姜,切成一元钱硬币厚,上面用牙签扎上眼,然后放艾绒,自己做艾状,底座最好在1.5到2.0公分。把艾状放在姜片上,点火把姜片放在肺俞穴,由家人帮忙看着,到很热的时候,由家人帮您移动,这叫隔姜灸。直至灸治到皮肤潮红,这算是灸治得气。每次灸治3——5状。
3、关于多久能见效?只要你坚持灸治,大约一周后可以见到明显效果。
4、每次治疗前前后后应该不少于40分钟。
5、灸治是个长期的过程,不能三天打鱼、两天晒网,治疗就一定要坚持。如果在治疗期间有鼻干、鼻痒、咽干的现象,可以在鼻内用棉签点红霉素软膏或红霉素眼膏,然后在灸治。在灸治之前可以多喝点白开水。
这个方法已经经若干人验证,是有很好的临床效果,只要你坚持治疗一定会有一个令你满意的疗效。
谢谢你请我吃饭,我女儿在三元桥住,婆婆在大兴。下次我去北京可以找你,如果你的鼻子仍然不好,到时候,我给你做穴位注射,就一定会好了。
我有一个朋友得了你讲的股骨坏死,走路起来一拐一拐的,很年轻,很可怜,家里很穷,你能做到这些,如果可能想联系一下。

原创(153)火针治疗肛周脓肿

这是一个叫zzdelp的网友在丁香园的儿科专业讨论版发的求助贴,发帖的时间是3月11日,到现在已经有一个多月的时间了,在这期间,我一直关注着宝宝的近况,可是自从帖子发出来就再也没有回音,可能她的这个朋友较忙,也许把这件事忘记了,今天我把这个病例转到这里来,同时我在这里谈谈治疗肛周脓肿的体会,以便以后大家遇到这样的病人,不一定首选手术,其实有很多保守疗法要优于手术治疗的,就是人们不知道而已。

我朋友的儿子 三个月大,因为朋友用湿巾给擦屁股,导致皮肤破损,后来出现感染,肛门周围有脓包,朋友家在北京,去了三家最好的儿童医院,都是一个治疗方法,就是把脓包剪开,然后回家用点洗液,可是这样都一个多月了还不见好,总是会再长脓包,长了还是这样处理,反复剪了好多次。朋友都绝望了。现在一家医院说治不好了,另外一家说6个月的时候可以准备手术了。我是学微生物的,不太懂得实际的医学,我想这样难道还不可以用抗生素么?请教各位学医的朋友,你们知不知道有什么好的治疗方法,好的医生推荐也可以,或者国外如何治疗这样的病例,谢谢了 。

下面是我给这个朋友的留言:
这是3月12日的留言:孩子你好,
千万不能给宝宝手术,我是针灸医生,孩子的脓包完全可以用火针点刺。我在临床用火针治疗肛周脓肿多例,效果都很好。
火针祛腐生新效果好, 你如果在早期就用火针控制,一定不会到今天这种后果。
火针可以帮助炎症组织修复,改善病例组织的血液循环,提高组织细胞的新陈代谢,对提高机体的免疫力方面有明显的促进作用同时,可以解除组织粘连,对不良增生组织的破坏和重新建立新的正常组织起到至关重要的作用。
火针抗炎消肿、止痛,改善功能。
反复手术,恐怕造成疤痕,还容易反复感染。还是找一个会火针的医生吧,也就是1-2次就会好。
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=32760&extra=page%3D1&page=24
这是我写的《火针治疗肛周脓肿》,不知是否对你们有帮助。

这个是今天的留言:这个网友在这里求助已经一个月了,我现在真是担心宝宝的近况,宝宝现在怎么了?是否肛周脓肿有好的迹象或已经形成肛瘘?你在这里求助,就应该负责到底,为什么这么长时间没有你的信息,我真是非常着急,这可能与我的职业有关。我不是想给宝宝治疗,我是想让这麽好的方法,能够尽早解除宝宝的痛苦和家人的担心。
希望你看到我的留言,把宝宝的近况写出来,最好在北京找一个会扎火针的医生,以便早日解除宝宝的病痛。
临床上引起肛周脓肿的原因很多,如感染因素,肛裂、痔、肛窦炎、肛门周围皮肤毛囊汗腺炎及肛门周围皮肤病等感染,可形成肛门直肠周围脓肿。
可以因为饮食如大量饮酒,过食辛辣刺激性食物、还有某些疾病如白血病、糖尿病、结核病、溃疡性大肠炎、再生障碍性贫血、全身营养不良等,使身体虚弱,抵抗力减低,而诱发肛门周围脓肿。
新生儿的肛周脓肿多因宝宝的肛门比较嫩,由于长期有屎尿侵湿,而导致皮肤破损。现在的家长都愿意使用尿不湿,我感觉尿不湿不渗水,反而会引起宝宝一些如肛门疾病或湿疹之类。这仅是我的个人观点。
用火针疗法治疗肛周脓肿可谓手到病除。
前面我介绍一例我老伴因为肛周脓肿治疗的病例,就在前几天又来一个患有肛周脓肿的病人,这个病人也是男性,是个司机,40多岁。
她爱人一早给我打电话说:“单姐,我爱人可能有痔疮,能治吗?在肛门口有一个大包,现在都疼死啦。”
我说:“你们赶紧过来吧。”
过来一看,我说“不是痔疮,是肛周脓肿,可以火针治疗。”
我在他脓肿的部位,用粗火针烧制红转白,快速刺入,这时就看见有一股脓液喷涌而出,流到了裤腰上。等到脓液流完,我再用拔罐器在他脓肿点刺火针的部位又加压拔罐,这时看到拔罐器里都是脓液和血液的混合物。疼得他直叫唤,等到出了新鲜血液,就说明里面的脓液基本排除了。我告诉他,如果再有脓包长出,可以再来扎,都已经三天了,他们还没有来,这时我打电话问,怎么了,是否又有新的脓点形成,他们告诉我已经痊愈。
这个肛周脓肿的病人,我仅仅用一次,就治愈了他的肛周脓肿。
我老伴的肛周脓肿是很厉害的,因为他极爱吃辣的食物还有大量饮酒。到我们发现的时候,已经在肛门周围有4到5个点都有脓肿存在,我把外面看到的脓肿都用火针点刺后拔罐,基本已经看不到再有脓点了,可是还是每天疼痛难忍,主要是他由于肛门肿胀而导致压迫输尿管,使尿液不能自主排除,那几天,他都是靠导尿排尿,十分疼痛,况且,即使肛门周围的脓点已经点刺了,为什么还会疼痛难忍呢?他是个非常坚强的人,我能想像他该有多痛。我没有肛镜,也看不出究竟怎么了,于是在去年的12月24日,我和老伴就到了市医院的肛肠科,一个陈医生帮忙看了这个病,说“为什么肛门周围有那么多眼?”我说:“我给他扎了火针?”问“什么是火针”看来他们不知道火针的应用。然后告诉我,可能有肛瘘,需要做手术。
我回到家,一是打点滴,用氨基卞青霉素每天一次,还用甲硝唑  ,看到老伴又尿不出来尿,又疼痛难忍,我决定25日一早就去医院做手术。
在24日夜间,他疼痛的几乎一夜未眠,我也几乎一夜未眠。在凌晨3点多钟的时候,我听到他均匀的鼾声,我知道他已经睡觉了,并睡得很沉。早上六点,老伴告诉我,他昨天咳嗽,好像肛门里有很多脓液流出,把裤头和床单都弄湿了。他自己又换了一个裤头。这时我又一看,原来在肛门里面深处还有一个脓点在流脓液,这时我马上点火,用火针点刺,然后拔罐。又有很多、很臭的脓液排除。火针点刺后,我用艾条对准肛门艾灸,并不时地把艾烟吹入肛门内。就这样老伴从得病到好病也就是一周的时间。如果这个肛周脓肿到医院手术,花钱是小事,可还要预防术后的感染,手术也可能导致肛瘘。我们这种方法简单、可靠、易行。主要是感染的几率小很多。
今天我把这种方法告诉大家,就是希望患有肛周脓肿的病人,你最好选择火针疗法,痛苦小、疗效高。
我不是专家,我只是积累很多临床经验,在这里告诉大家。如果让我讲什么大道理,我可能不会,但是我的临床经验都是我自己亲自尝试,亲历亲为的,具有很高的可信度,如果你的家人或你的朋友患有此类疾病,不妨首先选择火针治疗。

原创(154)艾灸杂谈

最近我做了三集视频,每集10分钟,题目是《艾灸治病好处多》反响很多,也很大。同时在4月7日,我在民间中医讲堂又讲了一堂课,内容也是《艾灸治病好处多》。我只是想,把我们祖国的医学发扬光大,让更多的百姓学会这种简单有效的治疗方法,应用于自己的身上,使之减少上医院的机会。
艾灸是我们老百姓自己在家就可以治疗的项目,艾灸还可以治疗上百种疾病,只要坚持艾灸治疗,就一定会有疗效。这些方法都经过很多人认证,也经过很多医疗机构科学的分析,具有很高的可信度。
很多网友在网上质疑我的说法,有的用古老的医学词汇让我解释什么意思?
比如这个网友的提问是
请单老师不吝赐教
清问单老师,“东垣警告:六涩客寒及上热下寒筋骨皮肉血脉治病,不宜常灸三里穴”的内容具体指什么?“六涩客寒”是什么意思?“上热下寒”的症状有哪些?请老师不吝赐教。
我的回答是:
回复 : jinzhu 的帖子
你好,我的理论水平不是很高,我有的多是临床经验,如果你们这样咬文嚼字的问我,我可能回答不上来。
当今的网络什么内容都有,你们可以接受方方面面的信息,我想,你的电脑知识一定在我之上,你可以自己查查,就会一目了然。
我帮助你查了一下,“寒热错杂表现之一。指患者在同一时期内,上部表现为热性、下部表现为寒性的证候。如外感病误用攻下,引致大泻不止,津液损伤,使热邪上升而咽喉痛,甚则咯黄痰或血痰;寒盛于下则泄泻、肢冷、脉沉迟。《灵枢·刺节真邪》:“上热于寒,视其虚脉而陷之于经络者取之,气下乃止,此所谓引而下之者也。”
不宜长灸足三里,就是上热下寒的病人不宜长灸足三里。这个说法早就有,已经被新的说法给取代了。
张从正为金元时代著名的医学四大名家之一,他认为热病不可灸:“燔灸千百状者,全无一效,使病者反受其殃,岂不痛哉?”又说:“大忌署月于手腕足踝上者灸以其手足者,诸阳之表起于五指之外”,有此可见张从正强调在运用灸法时应分清病性和部位,区分季节,以防范虚虚实实之戒。而刘守真则认为,灸法有“引热外出”和“引热下行”的作用,实热症也可用灸。元代朱丹溪认为灸法可以“拔引热毒”、使“阳升阴长”,认为灸法可攻可补,完善了“热证可灸的理论。”
罗天益为元代医学家,他强调温补脾胃和防治中风用灸法。书中提出灸中脘穴、气海、足三里三穴可调理脾胃、配补元气,并记载了这样的病例:“病发热,肌肉消瘦。四肢困倦,嗜卧盗汗,大便溏多......先灸中脘穴......又灸气海穴......又灸足三里......”
危亦林著《世医得效方》中,也收集了数十种灸疗处方,如“奔豚抢心不得息:灸中级五十状”、“诸虚极:灸膏肓、气海穴,状数越多越妙”;“唇病:治紧唇不能开口,灸虎口,男左女右等”古代各医家都对灸法提出各自的见解,《针灸聚英》中指出:“针灸药因病而施者,医之良也”,“不针不神,不灸不良”......
我的却是没有多少理论基础,但我从没有放弃过学习,我虽然理论基础薄弱,但我有很多临床经验。我甚至穴位都叫不全,但是我知道都在什么位置,所以我在针灸的时候基本是取不错位置。
另外我治疗多是用心去治病,用心治病就一定会使出全部身心的力量。
有很多病人多是痛症和寒症,这些疾病都适合艾灸治疗,只不过在治疗期间或许时间要久些。痛症应以阿是穴取穴为主,兼顾疼痛压迫的经络,由上往下施灸;寒症更应该循经施灸,只有经络通了,寒气也才会排出了。
在临床中,有很多患有颈椎病的人问,应该灸哪里?颈椎病多压迫颈肩,使之手麻木,还有双手冰冷的病例,这样的艾灸就是个长期的过程,如果你在大椎穴点刺4——5下,然后拔罐,再艾灸,那么效果一定要比你单纯用艾灸要好的多。四肢末梢麻木,这样你最好在十宣穴放血后,在从上往下艾灸,效果也一定会比单纯艾灸要强得多。我们在临床有很多病人说不敢放血,其实是没有什么的,放血也需要勇气的。我们常常看电视剧韩剧,就有很多放血疗法,在自己家中进行。
颈椎病除艾灸之外,还应该按摩也是通络的极好手段,我们在家里按摩不一定有多大力气,不用硬板,只要拿捏即可,如果拿捏不动,可以借助于工具。如买个四轮按摩工具,可以自己用手拿着就足以通经络。
中医放血是我们中国的传统医学,可是却被韩国人运用的家喻户晓,而我们则次之,这不得不说是我们国家的一种遗憾。
艾灸足三里已被很多专家肯定,尤其是患有癌症的病人,在生命的最后关头,有人帮他艾灸也会减少他们的痛苦,这些都有据可查。

套管针

周五的下午在北京中医药大学里买到单老师所说的套管针。照张照片请大家鉴赏。

卖针的同志很诚恳地问我:你是想尝试一下还是将来就这么用?这个套管针就是给外国人用的,他们觉得手拿针不干净,同时他们也不会什么针法。你要想练针法就不能用这个。我说我尝试一下吧。

不知是他的一番话还是别的什么原因,我买到后,还真的不会用套管针,反倒是直接进针比以前要稍好些了。

另外我还想问单老师:我这两天中午午休时没盖被子,寒湿之邪直中太阴,造成脾虚脐上痛。如果喝附子理中汤(丸)就能治愈。我想问单老师,有什么针灸穴位可以止痛?

神阙穴是在肚脐的下部,对否?