民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复931927188

931927118 2008-04-06 20:49:03
阿姨您好
931927118 2008-04-06 20:51:41
我可能是肾阳虚,别人说的,我不懂中医,我想请您帮我。我今年26周岁,表现是冻手冻脚,现在四月天了别人穿线衣了可我还冻手,有时候还冻脸,有中医让我吃药,可我不喜欢吃药,想请教阿姨能不能用针炙帮我
931927118 2008-04-06 20:52:03
在此感谢
931927118 2008-04-06 20:55:34
还有是,只要不是夏天,我手脚都是冰冷的.

你好,看来你是阳虚体质,这个可以通过针灸来改善。
1、可以针灸、艾灸神阙穴,以改善身体素质、还有关元穴、太溪穴、足三里、神阙穴。
太溪穴是肾经的原穴,也是肾脏的原气居住的地方。用太溪穴来治疗手脚冰冷是很有效果的。你在此处针灸或艾灸,几天后,就会体会到疗效。

关元属任脉,位于腹部正中线,脐下3寸。该穴为小肠之“募穴”,足三阴经、任脉之会,一身元气之所在。别名“丹田”。《难经·六十六难》集注中杨玄操说:“丹田者,人之根本也,精神之所藏,五气之根元,太子之府也。”中医学认为,关元其部位为真阳所居、化生精气之处。艾灸关元能使清阳上升,浊阴下降,元阳温暖,血液充盈,能培肾固本,补气回阳,通调冲任、理气活血。艾灸关元,能治积冷,男子疝气,梦遗淋浊,女子瘕聚,经产带下,诸虚百损。现代研究发现:艾灸关元可使血液动力学改变,对心肌具有正变力性作用,从而使得每博指数,和左心室搏做功指数(LVSWI)稳定增加。艾灸关元还可改变动脉血氧运输量,有增加利用氧的作用,能增加机体代偿能力,防止缺氧加重和延缓休克的发展。艾灸关元可防治遗尿、尿频,隆闭、少腹胀痛,脱肛、疝气、遗精,白浊、阳痿、早泄,月经不调、经闭、痛经、崩漏、恶露不尽、不孕,中风脱证、虚劳赢瘦等。
灸神阙穴
    神阙(肚脐)属任脉经.又名脐中。艾灸神阙穴,有温补元气,健运脾胃,固脱复苏之功效。现代研究发现,艾灸实验性关节炎大白鼠的神阙穴,其炎症区坏死程度及细胞浸润明显减轻,隔盐灸正常小白鼠的神阙穴,其杀伤细胞活性,在24小时内迅速升高,72小时至120小时复原,若间日连续灸,则活性升高可维持更长的时间。
灸神阙还能治泄泻、便血及病后大便不通。据《窦材灸法》载:“肠癖下血,久不止,此饮食冷物,损大肠气也,灸神阙穴三百壮;虚劳人及病后大艾灸神阙穴,对泄泻、绕脐腹痛、脱肛、中风脱证、角弓反张、产后尿潴留、慢性腹泻、皮肤瘙痒、荨麻疹有效好的防治作用。
艾灸足三里,对消化系统的胃肠功能低下、食欲不振,消化吸收不良、急慢性胃炎、口腔及胃溃疡、胃下垂、腹泻、便秘,对心脑血管系统的高血压、低血压、动脉粥样硬化、冠心病、心绞痛、脑血管意外,对呼吸系统的感冒、肺结核,对泌尿生殖系统的尿频遗尿、小便不通、遗精,阳痿、早泄等也均有防治作用。艾灸足三里还能增强体力,解除疲劳,调节神经,有较强的延缓衰老的作用,是养生保健的重要方法。
另外,问病一定要注意写清自己的性别。
谢谢单老师,我在细读月晓和原来如此的帖。

对于中医,我是门外汉,连基本的穴位都不了解。

现在正下载人体穴位图来学习,希望可以尽早帮助到孩子!

回复 #745 蔚蓝色 的帖子

对,你是个妈妈,也许医生帮不了你,但是你必须自己帮助自己,帮助孩子。在治疗孩子疾病方面,妈妈也要下狠心,才能改善孩子的症状。
在这里,大家互相帮忙,也许,宝宝的病在你自己手中治愈。
单老师您好~
     您说的这些糖尿病临床症状他目前没有明显症状,可在走路时左脚的前脚掌有点疼,我估计可能有点神经末梢病变,因在冬天时他的双手双脚发冷,现在一直坚持每晚用中药泡脚,情况有所改善。
     我明白糖尿病是“百病之源”,想再一次通过艾灸,希望他的体质有所增强,更进一步的提高他免疫功能,我不能坐以待毙,不能眼睁睁地看着让病魔一点一点的吞噬他的身体吧。所以我坚信,一定能成功的! 再一次谢谢老师给我提供专业知识的讲解,非常感谢!
您好!我想问下艾条灸疗鼻炎的原理?什么时间段治疗治疗时间要多久?治疗期间可不可以配上药物?像鼻窦炎、鼻炎、急性、慢性都有效吗?

艾灸治疗鼻炎是不争的事实,我已经用这种方法治疗很多例。
在你自己治疗的同时,一定要有耐心。
用这种方法治疗过敏性鼻炎效果较好,其他鼻炎也可以。但是单纯靠艾灸效果就稍差,如果在配合针灸治疗,那么效果就一定会很明显。鼻炎主要是鼻痒,鼻塞,嗅觉不敏感、头痛。
取穴,主要是大椎穴、足三里、肺俞穴和印堂。如果是单纯的过敏性鼻炎,就可以单独使用艾条灸,从迎香穴一直灸到印堂穴,然后在灸双侧的太阳穴。每天灸1-2次,每次20分钟左右。如果是鼻窦炎、额窦炎,在艾灸的时候,先在鼻孔处用棉签典点凡士林油或红霉素软膏,然后在艾灸,这样免去鼻孔干燥,同时也起到鼻孔有软膏的消炎作用。也可以用鱼腥草注射液点鼻内,然后艾灸,这样也起到消炎,补肺祛邪的作用。
肺俞穴最好隔姜灸,用一元钱硬币厚的姜片,上面用牙签扎上眼,然后放上艾状,点燃艾灸。特别热的时候,一定要勤换穴位,免得穴位底下烫出泡。当然如果出泡了也不要紧,这样就叫做化脓灸,效果会更好的。
你说这种方法有什么道理,就是用艾灸的方式,补肺祛邪,通利鼻窍。鼻炎和过敏性鼻炎在临床多无太好的治疗方法,确多易复发,用艾灸的方法治疗这种病,只要你坚持治疗就一定会有好的疗效,这种方法便于掌握,很多人可以自己在家治疗。
阿姨您好,我今天给叔叔在腿上膀胱经上做了刮痧,艾灸了您说的那些穴位,神阙我是用姜就的,然后边灸天枢,灸左边的时候,他觉得右边腰上有感觉,灸右边的时候,左边腰上的感觉强烈一些,特别是神阙热的时候感觉就越厉害,会在腰上串上串下的,有点疼他说。他心脏还好,现在都没有说接不上气的感觉了,内关和檀中还需要灸吗?
在给刮痧的时候,承山旁边一点按的很疼,我按了一下有个小结节,就在那扎了一针,不知道那里可以用火针吗?
谢谢阿姨!

回复 #749 狐蝎 的帖子

就这样治疗吧,有结节的位置要扎火针,这样结节就消失的快些。

由溺爱的帖子想到的

这篇文章是溺爱写的,征得他的同意,我把他转载到这里,就是想告诉大家,简单的方法,可以治疗大病。
8毛PK2000元
记得还是去年夏天,我老婆的JJ因急性阑尾炎跑到医院连挂了一周的吊瓶,最后一天是我和老婆在医院陪她的,那天单位不用加班,还记得我很高兴的跑到车里睡了一大觉.后来在回家路上问她,打针花了多少钱呀,回答竟是2000大洋,晕啊,2000能买好多好东西了.比如衣服呀,数码相机啊,真晕,几瓶破水好贵啊,还有更离谱的,刚进医院时医生竟让开刀,靠,那花费不更大呀,还要开膛破肚的,西医真是爱搞大场面,想一想,先麻倒你,再拉屋里去,开好多耀眼的灯炮照你也不怕费电。一群白大褂围你转,刀剪一起上,场面血淋淋的,真象是战争大片啊,几小时后,医生出来,擦擦额头的汗再欣慰的对家属说,手术很成功,然后家属一颗悬着的心才放下来,~~~~~真是伤身又破财.

那次好了之后啊,大约过了不到三个月,我老婆的JJ的阑尾炎又发作了,疼的缩成一团,岳父岳母准备着要去医院,刚好我也在家。晕啊,最烦的就是去医院啊,跑老跑去的交费,还要排队~~~,于是就问她,要不我给你治吧?要真是没效果再去医院成吗,眼光的余角看到了两位老人的不悦之色,当看不见先,征得病人同意,先把病人的腿拉过来,找到阑尾穴按起来,一会病人就能坐起来了,然后拿出那天刚好买的艾卷,一根拿着灸阑尾穴,再病人自拿四根灸神阙四周,约15分钟后病人不再感到一点痛了,治疗结束了。然后给她说,明天没事再灸一次哈。(后来发现她再也没灸)到今天已过了快半年了吧,再也没犯过。

那天回家看到剩下的艾卷还在窗台放着,还没收起来,她真的是很懒啊!!!不过呢,看了看用过的艾卷算了算,那天的花费真的还不到八毛钱,这还是往多了说。所以就有了这篇8毛PK2000。嘿嘿。

昨天我就看到了溺爱写的这篇文章,我在全科医疗QQ群里,正好有个医生谈到接手一个女性患有子宫肌瘤和卵巢囊肿的病人,病人腹痛的较厉害,没有办法解决,西医的方法就是打点滴。刚好我在线,我就告诉这个医生,用艾灸可以马上缓解疼痛的,可是,没有人相信。然后,我就把溺爱这篇文章传到群里,有的医生表示质疑。有一个网友说:“一天打点滴就花费2000元钱,我不信?另外用艾灸可以治疗阑尾炎,我也不信?”
我就在网上反驳他说:“你听说过住院108天花费110万元钱的事实吗?这是焦点访谈在两年前披露的。病人每天花费10000多元钱,这个该怎么解释呢?”三年前,我大姐的外孙女感冒在北京儿童医院看病,打了三天点滴,花钱1800多元钱,后来我到了北京,接手又给孩子打点滴3天,花费50多元钱。
我原来在单位上班的时候,有一个年轻的女老师就患有慢性阑尾炎,经常到校医室打点滴,一次她的阑尾炎又犯了,这时又到校医室打点滴。这次我在她打点滴期间,建议她针灸和艾灸治疗,可能会好些。她听从了我的建议,边挂点滴我边给她针灸,艾灸。那次仅仅治疗三天,这个老师的慢性阑尾炎一直至今都没有复发,所以,我相信溺爱的帖子的真实性。
我给这个老师针灸的穴位就是阑尾阿是穴(痛点施治)和关元穴、足三里、阑尾穴。并在神阙穴艾灸,腹部阑尾阿是穴艾灸。
可是,有时候我们在论坛或者医生相互之间交流的时候,有很多医生也是不相信这种疗法的,包括很多中医。这也可以谅解,可能他们在临床都没有用过这种方法,所以就对这种治疗产生质疑。
可以质疑,但是你何必不亲自尝试呢?这种方法既简单,又省钱,还不会有副作用。我们往往在临床用尽各种方法都不能治病的时候,往往这些小方法可以帮助我们解决大问题。我每天都在网上写作,就是宣传这些小方法的疗效和可信度。

其实要减少痛苦,拿点时间学点中医多好嘛.可以更好地为家人治病,方便少花钱,何乐而不为呢?
我感觉溺爱的帖子说的都是事实,为什么我要转到这里来,就是想告诉大家,艾灸真的可以治疗很多疑难杂症,这是不争的事实。我转到这里来,就像想让更多的人接受这么简单有效的疗法。

回复:乐乐

单医生:你好
前几日买了本萧言生的《儿童经络使用手册》觉得不错,但是上网一查,竟然有人对萧言生提出质疑,于是我便有点困惑,不知道这个质疑是否有道理,这本书有可信度吗?请单医生给一点建议,盼复!

以下是转的那个提出质疑的贴:
对萧言生最近所写的两本人体及儿童经络使用手册提出以下质疑:
1.关于儿童通过五指保健两书说法完全不一样,一说由指尖向指根直推为补,向上推为泻,另-则说旋推为补,由指尖向指根直推为泻,乱说一通,谁敢使用.
2.推三关,有的地方说阴面,有的地方则说阳面.还说,向指尖方向推中指泻肺,对吗?
3.关于"幼科铁镜"一书的一段论述和小儿疳积的治法与"火材棒医生手记"作者周尔晋的几乎完全一样,周书06年出版.萧为07年.
4.关于儿童通过五指保健周尔晋说法:前四指旋推为补,直推为泻.小指(肾)旋推为泻,直推为补.但未指明直推方向.
5."推拿代药赋"上说:"乱用便添-死".希望作者出书慎之又慎,强烈推荐者不要轻易说"一学就会.-用就灵".

要谨慎呀,儿童最好不要随便做经络推拿按摩!这是我在网上看到的,你可以参考一下!!!

乐乐你好首先感谢你对我的信任。萧言生老师的书我也看,总之我感觉可信度还是很高的。作为家长,我理解你们的心情,你们唯恐在给宝宝治疗的时候出现如何差错。
当然作为一个作者,当出版一本书,免不了会有很多质疑,这是很正常的现象。
我不好乱评价萧言生老师的书,我感觉萧言生;老师写的已经很好了,如果让我挑错,我可能挑不出了。
儿童推拿应以轻柔,宝宝感觉舒服为度,不要太看重补泻手法,不要太拘泥于此,免得不敢下手。萧言生老师提供的方法,大多数都是可行的。只要是出版的书籍,免不了会出现指手画脚的现象,如果我们看到什么,都会草木皆兵,那么我们就什么也不要学,什么也不要干了。
这仅代表我个人的看法。
不好意思哈,原文中我没讲清,西医第一次治疗时,是打了五天的针,共花了2000元多一点,不是一天2000,但那又怎样呢?一周2000,还搞成一周没上班,身体的不适,耽误的工作,被单位扣除的工资(外企)加起来是多少?我只用了20分钟,花了不到8毛,哪个合算,如果不是灸疗,那第二次很可能被开刀,那又怎样算呢?我觉的shanguimin老师鼓励大家多学点灸疗是很好的!!!
用灸疗可以治好多的病,以后我会多写点这样的文章,大家一起来交流的.