民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨,谢谢您一直以来的支持和鼓励!这也是我自学中医和自我针灸的最大动力!自我针灸这一个月以来,我感觉自己的身体正在往好的方面发展,我会坚持下去的.
单老师您好:

今天我购买的艾条已到,准备给老公开始艾灸了,想咨询老师一下,糖尿病人主要该灸那些穴位?看单老师发的视频里艾灸有许多种方法,我该用什么方法灸?是不是温和灸、雀啄灸、回旋灸都可以同时使用?谢谢老师!
单阿姨您好
我给叔叔扎了脐针今天是第六次了,我是隔连天扎一次的,他现在觉得针着的时候很轻松,晚上睡觉颈椎感觉很好,手也不怎么麻木了,腰疼的也好些了。就是老觉得下肢很沉,走路费力。他大便是两三天一次,他说也不是便秘,就是解的时候有点费劲,而且以前他也说有点接不上气的感觉,这是不是气虚的表现啊?阿姨,现在还是用脐针吗?还是换别的治疗方法了?
谢谢阿姨!
单姨,您好!

向您请教两个病例:

一、股骨头坏死
我的表哥,四十五岁左右,年轻时修涵洞时睡在了冰冷潮湿的地面上,后健康受到损害,尤其是他的腰背部的骨头损害严惩,被诊断为股骨头坏死。现在已有些驼,而且医生说再过几年将更严重。看了您的治疗案例,我请他与您联系,请您帮助他。

二,小儿湿疹
我儿子20个月多,从小就有湿疹,但去冬今春以来尤其严重,历数月毫无好转。孩子每天都无法安睡,抓挠不停,严重影响了他的生长发育和身心健康。由于奇痒无比,孩子白天也几乎无心玩耍,看着他痛苦的样子,一家人忧心仲仲,生活工作也受到很大影响。
现在正在请佛缘先生疹治,但我想您是否可以使用针炙或其他方法,在用中药调理的同时来帮助减轻孩子的痛苦,加快治疗的进程。

我苦于是新手,无法给您发短消息。希望单姨能加上我的QQ,或者请您给我发短消息,这样我可以与您进一步联系沟通。
(我已加过您的QQ,但您一直没有在线)
113269180  花香之地
期盼您的回复!
万分感谢您的帮助!

回复知恩

阿弥陀佛!单姨您好!

知恩是小辈,阿姨万万不可用老师称呼末学,折煞知恩也!知恩做学生都是最笨最迟钝的,常常为自己的蠢笨感到苦恼,阿姨再这么称呼末学,知恩实在是羞愧难当!

以前看单姨的帖子时就常常感动于您的爱心慈心和耐心,今日亲历,感激之情无以言表!老师感叹末学的问诊单记录的详细,末学身为母亲,这是常人常情,单姨跟我们非亲非故,牺牲自己的休息时间这么细心周到的指导帮助我们,这绝不是一般人能做到的了!末学不擅言词,赞誉感激之情末学放在心里了,叩谢单姨!

末学手拙胆怯,从未尝试过放血疗法,耳背后面还能试试,背部的肺俞,脾俞,胃俞和委阳因为不能准确取穴,不敢擅用,如果能在当地找到这类医师,或许可以记下来请他们帮助操作。真遗憾离距离单姨这么遥远(我们是山东人),如果能到单姨处请您亲自治疗那该有多好。

昨天看过单姨原创的艾灸治病好处多的视频后,末学就迫不及待的去买回艾条给女儿尝试着灸过中脘、神阙和足三里,灸到皮肤发红的程度,今晨起床时就没有再说腹疼了,真是太神奇了。自己又想灸一下曲池穴会不会改善后背瘙痒的问题,昨晚同时灸过曲池,没想到晚上睡下后反而痒的更厉害了,不知是排病还是这个穴位不能取?关于艾灸和通经络还有几个问题请单姨指教:

1、艾灸如果取穴不准会不会有副作用,记得小儿推拿如果取穴不准方向搞错不仅不治病反而会致病,像末学这样擅自灸曲池是不是太冒失了?

2、小儿单次应该灸多长时间,需要根据年龄增减吗?多少次算一个疗程?像小女这种情形应该灸几个疗程?如果小儿不配合,时间上不能很严格的连续,对疗效影响大吗?

3、昨晚做艾灸时,烟雾特别大,孩子说都熏出眼泪来了,不知是不是艾条质量的问题,早晨起床后还觉得到处都是艾蒿气味,烟雾对治病有特别的作用吗?无烟和有烟的艾条,哪种效果更好?

4、记得小儿推拿反复强调推拿按摩前后半小时内不能进食,艾灸有这类的禁忌吗?除了大悲大怒雷雨阴湿天气不可灸,还有其他应该特别注意的问题吗?

5、小儿已经很习惯而且很喜欢捏脊了,基本能做到每天早晚各捏一次,捏肺经操作手法和捏脊手法相同吗?主要捏手臂还是腹胸也要捏?

又啰嗦了这么多,辛苦单老师了!叩谢!

祝阖家福慧吉祥!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

孩子你好,
我近几天去外地祭祖了,今天刚刚回来。回来后就看到几个帖子需要回复。其中有一个你的留言,我回来就马上回复了。
关于放血疗法,这个有很多人不敢,这也是意料之中的,你可以找当地的医生,也可以找针灸医生,按照方剂执行。
艾灸治疗腹痛是效果最好的,可以再接再厉,乘胜追击。
1、阿姨回答你的第一个问题,艾灸如果取穴不准会不会有副作用?
这个大可不必担心,如果取穴不准确,只不过效果欠佳,不会有什么副作用的。
另外你艾灸 曲池穴也没有错误,曲池穴治疗皮肤病也是要穴,你取此穴很对,只是孩子对此很敏感,开始是很瘙痒的,直至灸到不痒,这也可以说是排病反应。
2、小儿单次灸应以10——15分钟为宜,如果配合好,可以适当延长10分钟。时间上如果不能联续,影响不是很大。但一定要坚持。
3、艾灸的时候,烟雾是很大,这就是众多人不接受的主要原因之一。这个烟众说纷纭,有的说,有毒,对人气有伤害,有的说没毒,艾灸烟还可以起到室内消毒的作用,这个阿姨没有深究,我比较才疏学浅,可能这么深奥的理疗还得等到专家来评说。
至于无烟和有烟的那种好,那么,你们自己就体会一下,然后告诉我结果。但我还是多用有烟的艾条,这可能是即经济又感觉疗效好的缘故,也是我从医36年来一直用的缘故,这大概就是先入为主了。
4、艾灸之前要多喝水,喝白开水即可,主要就是在顺序上,可先灸阳、在灸阴、先上后下、先左后右、先少后多。当然,临床施灸也要根据病人的情况而定。不可拘泥于此。
5、你的捏脊已经很好了,在配合捏肺经和揉腹,孩子一定会比以前的身体素质还要好,你可以试试,随时沟通。

回复735楼清新花茶

单老师您好:

今天我购买的艾条已到,准备给老公开始艾灸了,想咨询老师一下,糖尿病人主要该灸那些穴位?看单老师发的视频里艾灸有许多种方法,我该用什么方法灸?是不是温和灸、雀啄灸、回旋灸都可以同时使用?谢谢老师!

你好,近几天我外出祭祖,今天刚回来。你老公糖尿病是否还有临床症状?如果没有其他临床指证,可以艾灸足三里、神阙穴、脾俞、肾俞、太冲  每天每穴灸10分钟、10次后算一个疗程,30次后统计疗效。
你老公的艾灸什么方法都可以,温和灸、雀啄灸、回旋灸。
希望在这里听到你艾灸后的好消息。

回复 #737 蔚蓝色 的帖子

你好 ,你哥哥的股骨头坏死可以电话和我联系。
你孩子的湿疹,这是个比较难治疗的疾病,如果在小时候还不能治愈,将携带一生。我在这里也说过放血疗法,还有艾灸治疗湿疹。
咱们民间中医这个论坛也有很多这方面的资料,比如  月晓风清的帖子还有原来如此的帖子,你不妨看看他们整个求医治疗湿疹的过程,也许会对你有帮助。
我把我的联系方式用短信的方式发给你。
单老师您好~
   刚看到你回复的帖子,非常开心!
   估计老师有事没来,就自己作主昨天给自己和老公开始灸了,不敢灸太多的穴位,只灸中脘、关元、足三里3个,也不知道有错不?明天就按老师说的做了,呵呵~太感谢老师了!对自己实艾灸主要是想尝试一下感觉,再说对自己的身体也有好处的,对吧?
    刚灸了2次,我自己在灸的过程中到没有什么明显感觉,可给老公灸中脘时,他说一股热气往肚脐下走,咎关元时他感到暖乎乎的,哈哈~我也不确定是不是艾灸的反应,反正明白艾灸可以增加他的抵抗力,对身体有益的就好。
   老师说的临床症状,是不是指糖尿病“三多一少”的症状?

回复:弧蝎

单阿姨您好
我给叔叔扎了脐针今天是第六次了,我是隔连天扎一次的,他现在觉得针着的时候很轻松,晚上睡觉颈椎感觉很好,手也不怎么麻木了,腰疼的也好些了。就是老觉得下肢很沉,走路费力。他大便是两三天一次,他说也不是便秘,就是解的时候有点费劲,而且以前他也说有点接不上气的感觉,这是不是气虚的表现啊?阿姨,现在还是用脐针吗?还是换别的治疗方法了?
谢谢阿姨!

孩子你好,每次给你叔叔针灸都会有收获,这很好。
下一步我想,你还是崭时停针灸治疗,改为刮痧和艾灸。
看你的描述,你叔叔也可能患有冠心病,患有冠心病的人,就会有接不上气的症状和气虚的感觉。
两三天一次大便,有便秘的现象。这是胃肠积热,情志失调,气机不畅而肠腑传导失职;年老体弱者多偏虚、气血不足,阳气虚衰而致肠失润下,传导无力,从而发生此病。
在治疗气虚和冠心病方面,你还是给他艾灸,穴位有:天枢穴、中脘穴、支沟穴、大椎穴、神阙穴、内关穴和膻中穴、
用艾条就或艾驻灸或艾灸器就都可以。每穴灸5分钟,10次为一个疗程,治疗3个疗程统计疗效。采用温和悬灸法,以患者感觉微热为度,局部皮肤呈红晕。艾灸后,最好在按揉腹部。
至于腿沉,还是在腿部沉得经络刮痧,刮到起痧。这样可以引邪外出,把这些日子针灸在经络深处的邪气通过体表排除。

回复741楼清新花茶

单老师您好~
   刚看到你回复的帖子,非常开心!
   估计老师有事没来,就自己作主昨天给自己和老公开始灸了,不敢灸太多的穴位,只灸中脘、关元、足三里3个,也不知道有错不?明天就按老师说的做了,呵呵~太感谢老师了!对自己实艾灸主要是想尝试一下感觉,再说对自己的身体也有好处的,对吧?
    刚灸了2次,我自己在灸的过程中到没有什么明显感觉,可给老公灸中脘时,他说一股热气往肚脐下走,咎关元时他感到暖乎乎的,哈哈~我也不确定是不是艾灸的反应,反正明白艾灸可以增加他的抵抗力,对身体有益的就好。
   老师说的临床症状,是不是指糖尿病“三多一少”的症状?

你好,你自己已经开始艾灸了,不错,你艾灸的穴位也很好。
糖尿病在中医也叫消渴病,消渴是以多饮、多食、多尿身体消瘦或尿浊,尿有甜味为特征的病症。我说的临床症状是糖尿病的神经系统病变,这主要包括周围神经病变、有神经性疼痛、复视、肌无力、肌萎缩、还有的患有糖尿病合并症等。
如果你爱人没有神经系统的改变,这很好,这样的还比较好治疗。如果治疗得法,还会有痊愈的可能。
你可以灸肺俞穴、脾俞穴、大椎穴、神阙穴、足三里、中脘穴、关元穴‘每穴每次艾灸5分钟,一天1——2次。10次为一个疗程,三个疗程后统计疗效。一般初次艾灸的,一个疗程就有明显的症状改善。
艾灸大椎穴,神阙穴可以改善胰岛细胞功能,使糖尿病患者空腹及糖刺激后血中C肽及胰岛素均增加。而且,胰高血糖素均有不同程度下降。
具资料报道,糖尿病病人如果采取针灸和艾灸同时治疗的话,针灸,既能调节胰岛素分泌水平功能,也可以调节中枢神经系统的控制功能。可以显著改善症状,增强体质,明显提高免疫功能。