民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨你好

单阿姨您好,我小冯,有一事请教,请问您治疗过膝关节半月板损伤的病例没,膝关节半月板损伤是比较麻烦的病,我有个姐姐就因为这个问题,现在站不起来了,年级还不大就坐轮椅了,特向您请教,请指点 。

回复 #703 紫色葡萄 的帖子

脐针还算是比较安全的,没有什么大问题,就是看你的孩子是否配合了。

回复 #704 mikepan9858 的帖子

小冯你好:
半月板损伤我也治疗过,用针灸治疗也是不错的,尤其是刚得半月板损伤的病人,治疗起来效果较好。
你姐姐的半月板损伤已经有年头了,你说年纪还不大就做轮椅了,看来也有10年左右的历史了。
这样的病人多是年久不治疗而造成经络闭塞和经脉不通而造成关节挛缩,这时如果检查病人会发现,病人的腿部肌肉力量丧失、腿部的肌肉松弛、会出现一条腿粗、一条腿细的现象,还会出现一条腿长和一条腿短的现象。如果你细细检查腿部,可能会发现有肌肉和韧带挛缩的,这时就会产生明显的疼痛,这些挛缩如果不及时处理,久而久之,腿就伸不直了。
看来时间久了,但是也不是不能治疗,可能治疗的时间也会久些,但是治疗总比不治疗有希望。
我去年治疗一例脑血栓后遗症的病人,在床上正好两年另两个月不能自己下地,不能自己走路,都是在家人的协助下和一个腋下的大拐支撑走路,每次走路,左腿都要栓根绳,由扶着的拎绳,然后他才会走路。家中没有人在面前,他是什么都干不了。
去年九月份在我这里治疗20天,第三天针灸后,就可以自己柱拐迈腿,现在每天可以自己出去溜达。
我认为什么都得尝试,就像这个病人,如果不到我这里治疗,也许这一辈子他都要从床上度过。
你们的病人,就是在有病的时候,没有及时治疗或治疗不得法而遗留后遗症,这样很多人就放弃了治疗。只要治疗就有希望,不治疗就等于放弃希望。
我没有看到你的这个病人究竟啥样,我只是根据我的临床经验判断。我希望,你姐姐还是应该治疗,也许奇迹就会发生。

原创:(148)针灸穴注治脑鸣

在《我的从医感受》第69篇有一篇文章是针灸治疗脑鸣。这篇文章好像也写有半年多了,最近有个网友看了我这篇文章,非要我出处方给他母亲治疗。
我治疗的这例脑鸣病人是我一个朋友的母亲。得上这个疾病很烦人,治疗起来效果也多部稳定。
我的这个朋友母亲的脑鸣我还是几年前治疗的,当时治疗减轻了症状,在半年左右达到比较好的状态。前些天我看到朋友,问她妈妈的脑鸣现在怎样?
她说由于家中事物繁杂,有时难免生气,现在又犯了。不过比以前少轻。
脑鸣是指多因脑髓空虚,或因火郁,痰湿阻滞所致,以自觉脑内如虫蛀鸣响为主要表现的脑神疾病。
头鸣或脑鸣的病人,病人总说脑子里有声音,有时像知了叫,有时像汽笛声,有时又像火车开动的声音,感到非常烦躁,而且影响睡眠。并且还伴有头晕、记忆力下降等症状。这是什么病引起的呢?专家解释说:   
  头鸣或脑鸣如果发生在年轻人,特别是学生患者,多数是由于紧张压力等精神因素引起的,属于功能性疾病,病人多数有焦虑症状,烦躁不安,心慌,气急,胸闷,有的患者颈部僵硬不适,或肩背部不适,病人多数缺乏体育锻炼,导致头颈部肌肉痉挛不能放松,压迫颈部的血管,致使脑供血不足,或病人体质差,血压低,导致血液循环不良,影响脑部供血而引起头鸣,头晕等症状,放松休息可以缓解。   
  如果发生在年龄比较大或有高血压的病人,则多数是由于脑供血不足引起的,病人主要表现为脑鸣、头晕和记忆下降,结合年龄,考虑脑供血方面存在不足、脑功能活动降低,在睡眠不足、用脑过多及劳累时,就会诱发以上症状。需要检查一下引起脑动脉硬化的危险因素,如血压、血糖、血脂及血液流变功能,也可以检查一下经颅多普勒以了解脑血管状况。平时需经常监测血压、注意休息,保持良好的睡眠状态,劳逸结合。   
这个咨询的病人,是个女性,今年78岁。她儿子叙述说在40多岁的时候曾经患过美尼尔氏综合征,血压不高,有点低,没有颈椎病。
[诊断依据]
    1.多发于中、老年。女性多于男性。
    2.自觉脑内如虫蛀、鸣响,常伴耳鸣、腰膝酸软、目眩等症状。
    3.检查时多无特殊发现。
一、体针疗法:取穴肾俞、厥阴俞、风驰、翳风、三阴交、足三里、丰隆、太冲、加头针百会、玉枕、率谷、角孙   上述穴位针灸治疗,每两天1次,10次为一个疗程,平补平泻法。
二、穴位注射:取穴上述穴位加减,头穴百会   率谷   风驰  太冲
药物:维生素B1 50mg  1支     维生素B12   0.5mg   1支  当归注射液2   支     每穴注药1毫升。  隔天一次,5次为一个疗程。
三、针灸和穴位注射后,一定要有10分钟左右的按摩,一是起到疏散药物,使药物尽快吸收,二是减轻针灸或穴位注射的疼痛。
穴位注射是药物缓慢吸收的一个过程,在治疗后的日子里,还会逐渐疏通,药物还会缓慢释放。到六个月达高峰。如果在半年内没有疗效,那么你母亲的这个方法可能也不会有效果。
这个疾病西医多无良好的治疗方法,只是可用谷维素、维生素B1、维生素E或安定等治疗或维持。是否可服用杞菊地黄丸?
这个疾病一定要保持心情放松,高度紧张肯定于病不利,心理因素也是导致这个疾病反复发作的关键因素。
其次要自己放松神经,多注意休息。

请问单阿姨,您有没有治疗过肺癌患者?用针灸的方法能治好吗?

回复 #708 燃烧的青春 的帖子

肺癌用针灸的方式不能治好,但是,可以帮助他在走完人生这条路上减轻痛苦。

单老师您好

单老师您好,我小冯,谢谢您的指点,我明白了,我会尽量劝我表姐去治疗的,还有个问题,现在其实关节运动损伤类的疾病很常见,就是治疗上西医没有什么有效的手段,除了手术,但手术只是暂时的,会破坏人本身的关节机能结构,运动医学这块,半月板损伤,韧带损伤病人很多,能得到有效治疗的不多,因为医疗条件的限制,大多要到北京上海等大城市治疗,中医的治疗方法多,综合性强,但确不能普及,关节伤的治疗可以说是现代医学的一个空缺吧,不知如何能找到简单可行的办法,造福大众。

回复 #710 mikepan9858 的帖子

小冯你好,骨科很多疾病都可以用针灸和火针的方法治疗,只是现在有些西医根本就不考虑用针灸治疗。
我曾经治疗多例因骨折后需要截肢或骨折后肿胀不消的病人,并把这种方法传到爱爱医的骨科与显微外科讨论版,我没有别的目的,就是想让这里的专业人士是否可以借鉴这种方法,结果,招来骂声一片。
他们说:“片子发上来看看,有了神仙了 ?感觉好象是在羞辱医生 !我对你的大胆做法表示欣赏不过你是自己在承担这一定的风险,结果一严重的这就是当时的一意孤行,不过后果还是比较满意的,不过怎么说呢还是要恭喜你希望你的日子会一天比一天好。   
真是奇迹....扎针居然可以治疗骨筋膜室综合征,真的应该研究一下...
不要误导

骨折反复复位石膏或夹板外固定后本来就是应该密切观察末梢循环情况的,出现情况及时调整。文中治疗关键就是把外固定松开了(虽然不够及时,一直等到变黑——估计普通的病人都知道早就该去医院了),和针灸之类的关系应该不是很大。
医生只是提到有截至的可能性,楼主从这点来看倒是非常配合,“3天后来截肢”,肱骨桡骨骨折和手腕部截肢有什么关系?
楼主写文章的意思是说中医的治疗很好吗?我从这个病例的处理上并没有看出来啊。

我才不信,这样的创伤,一个月骨折能愈合,别傻了。他除非不是正常人,快成科幻片了
一个月可以做饭,对肱骨骨折来讲可以说是奇迹!不是我不相信!真有的话就一定是诺贝尔医学奖!!!不信你可以去试试!  ”

我也是医生,没羞辱你。治疗疾病各有所长,你可能是骨科医生吧,这就是骨科领域应该研究的课题。

你的治疗效果明显是不好,功能差,还好意思说!

回复 #12 liuhll 的帖子

你说的是什么意思,难到治疗效果好还不能说吗?我是把这种理念告诉大家,免得大家走弯路,难道不对吗?

有些气滞坏阻了,手都肿胀的不过血
在手的末梢已经有明显的紫黑现象,手腕部肿的有碗口大。
黑到紫,由紫到绿
我不得不说:太有才了!俺佩服的很

这些话都是这些网友驳斥我的语言,我只是想把这种方法和这种理念告诉大家,结果你们也看到了,所以说,中医治病就是有好的方法,如果你到骨科,或者西医哪里,也可能接受不了,甚至非常反对。他们认为中医有些方法是没有道理的。

原创:(149)针灸穴注治足跟痛

今天看到一个患者求助的帖子,说他的足跟痛,每天药浴,疗效欠佳。
这个疾病我治疗10余例。
“足跟痛是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。常见的为 跖 筋膜 炎 ,往往发生在久立或行走工作者,长期、慢性轻伤引起,表现为跖筋 膜纤 维断裂及 修复 过程,在跟骨下方偏内侧的筋膜附丽处骨质增生及压痛 ,侧位 X 射线片显示跟骨骨刺。但是有骨刺不一定有足跟痛,跖筋膜炎不一定有骨刺。”
此病一般中老年患病较多,还有体质肥胖的人患病较多,发病原因与足部跖筋膜劳损和跟部风湿有关。中老年人多由跟骨增生有关,肥胖的人多由体重过重而导致跟骨承受力过大而导致足跟痛。
在治疗足跟痛上,民间有很多简易的方法,就是用食用醋熏蒸。用米醋约两斤加热到足适可浸入时,倒在盆里将脚浸泡半到一小时.如米醋温度下降,应再加热,一般浸泡10--15天疼痛就会减轻,连浸泡1--2个月就能获得较好疗效.这个方法我二哥就曾经用过,但是效果不佳。
在2004年7月的时候,我二哥患了足跟痛,当时在沈阳也去了多家医院看病,可是疗效始终不好,后有人告诉他用食用醋熏蒸的方法,说是用食用醋热后泡脚这种方法不热,达不到目的,就告诉他用砖头烧红后,往烧红的砖头上倒醋,这时就有很热的醋蒸汽,然后把脚放在有醋蒸汽的上方进行熏蒸。因为我二哥在沈阳居住,没有炉子不能烧砖头,所以就会北票治疗,北票的家里有火炉,可以烧炕。可是用这种方法治疗一周,也没有任何起色。
后来我二哥打电话问我有什么好的办法治疗足跟痛?
我当时刚好放暑假,我就也回北票给我二哥治疗。
我用穴位注射的方法:
药物:当归注射液1支  WD2果糖酸钙注射液1毫升2支  普鲁卡因2毫升1支
将上述药物混合,注入足跟痛点,放射状注射。

注射后,在足跟部痛点按摩10分钟  然后艾灸熏烤,20分钟,以促进局部血液循环和药物的有效吸收。
隔二天一次,共用这种方法治疗3次,足跟痛就消失了。
到现在没犯。
我先后用这种方法治疗足跟痛10余例,有效率是百分之百。
还有有的年轻人患足跟痛,我就用药垫的方法治疗。就是把一些活血化瘀的药物,加工成细末,然后在缝在鞋垫上,每天步行的时候,脚和药物进行摩擦,使药物在足底部发挥作用,毕竟足底部有若干穴位可以很好的吸收药物,从而达到治疗疾病的目的。
回复 #1 shanguimin 的帖子

看了三段视频,受益匪浅。这几个月我一直在网上的一位老师的指导下给孩子用艾灸治疗脾胃虚火,效果特别好。我儿子就是常年的鼻炎,可是您专门讲治疗鼻炎的方法那部分,就是您录像的第二部分,只有个开头,不知是怎么回事。麻烦您能再给说一遍吗?谢谢!