民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨:有口臭.

原创:(147)针灸疗法治疗结石

用针灸的方法治疗结石并不是我的专利,这个治疗方法在很多刊物都有报道,我在十几年前就看到这方面的报导,并也尝试过,得到了满意的疗效。
本来我是想一步一步的来,先写穴位注射方面的文章,再写其他方面的。可是不行,今天一个患者在我的QQ里,再三询问,是否能早一点写出来有关于针灸治疗肾结石、输尿管结石、膀胱结石的文章。鉴于病人都是有病乱投医的急迫心情,我还是不能以我自己的安排来写,只能是先可着急的来了。
我治疗肾结石是受1995年我顶的《针灸临床杂志.第11卷第二期第7页的启示。这篇文章是黑龙江省通河县人民医院的一个叫王金全的医生写的。
他说“泌尿系结石是门诊的常见病,我们在门诊对1厘米左右的结石病人,采用针灸配合中药治疗,近一年来共治疗38例,取得显著的效果。
他的这38例,其中肾结石17例、输尿管结石19例、膀胱结石2例。
男29例、女9例。年龄最大的56岁、最小的21岁,病程最长5年,最短2个月。治疗时间最长两个月,最短三天。
这个病典型症状多是疼痛剧烈、呕吐、痛苦呻吟、腰痛剧烈,尤其是患侧有明显的叩击痛。
治则、活血化瘀、行气止痛。
针灸取穴:主穴:肾俞、膀胱俞、腰部阿是穴。
              配穴:足三里、委中穴、血海。肾绞痛放散到下腹部天枢 穴、归来和腹部的阿是穴。用泻法,重刺激。
我也治疗两例这样的病人,一个还是我们学校老师的亲属,这是个肾结石的病人,每天肾绞痛明显,在医院就要做手术了。
哪天,这个老师问我,是否可以用针灸的方法治疗?刚好我看到了这篇杂志写的这篇文章,我就拿给她看。问他可以试试针灸,如果实在不行在做手术不迟。
就这样她的妹夫就来到我家开始治疗,第一天治疗后,肾绞痛就明显缓解,我也是根据这个老师提供的穴位,结合这个病人的临床症状加减取穴,也就是治疗10天,他的肾结石就好了。
我在治疗期间,主要是用电针疗法,用电针,加大电流,起到电针碎石的作用。一般治疗30到40分钟,每日一次,10天为一个疗程。治疗后,我叫他要运动。
这个病人在火车站工作,工作之余,为了自己的疾病尽快康复,他就出去蹬神牛,这样即可挣钱有点收入,有可以通过这种方式治疗疾病。
还有一个病人是个女的,也是我的一个亲属,我也是用这种方法治疗,10几天就治好了她的肾结石。
这个方法很好,安全可靠。没有毒副作用。
治疗后,最好经常观察结石是否排除。结石是否下移。有的病人在治疗后没有看到结石排除,但是没有了临床症状,这样也是临床症状的痊愈。
前几天我在uc讲堂也听到一个老师讲针灸治疗各种结石,这些都有可靠的数据证明,值得一试。
患有各种结石病的病人,我感觉先试试针灸治疗,毕竟比手术要痛苦小的多,费用也会少得多。有这样好的治疗方式,有事绿色疗法,何乐而不为呢?
单阿姨:
      我对针炙是个门外汉.一点都不知道,学这个难不难啊

回复 #696 lifh1981 的帖子

只要你爱好他,专研它,在这方面用心,就不难。
单阿姨,我准备过两天就耳垂放放血,
我青春痘二十年啦,我觉得是血热血淤吧
问题耳垂哪里扎呢,2分之一处还是靠近脸部处?

回复 #698 兰心慧质 的帖子

一般放血不是耳垂,而是耳尖部。我在耳部放血也多不是耳尖部,而是找耳朵上的血络。
这时你仔细查看,会看到耳背部有血络,有的人淤的明显,一看就能看到,而有的人淤的不明显,这时就要自己找,可以看到有细小的血管,就往血管上扎,如果自动流血最好,如果不是自动流血,这时候就要用手协助挤血,每次挤出5-10滴。
可是我拿着镜子照不到耳背啊
实在没办法就就耳尖部吧,
已关注单阿姨的贴子有一年多了,只是因为自己以前对中医一点都不懂,所以就经常潜水,汲取知识。对您这种无私精神万分敬重。
单阿姨,现在因对中医的热爱,我已在学按摩,也很想学针灸,可身边没有老师,我该怎么自学?有什么方法吗?另外,对针具有什么要求,哪买较好?谢谢您能给指点。

回复 #701 khong 的帖子

已关注单阿姨的贴子有一年多了,只是因为自己以前对中医一点都不懂,所以就经常潜水,汲取知识。对您这种无私精神万分敬重。
单阿姨,现在因对中医的热爱,我已在学按摩,也很想学针灸,可身边没有老师,我该怎么自学?有什么方法吗?另外,对针具有什么要求,哪买较好?谢谢您能给指点。

孩子你好?
首先阿姨谢谢你一年来对阿姨的关注。
阿姨在这里已经指导很多中医爱好者走上了按摩和针灸之路。这里面有关于这方面的帖子较多,你可以搜一搜就会找上几条。
针灸按现在人的说法很神秘,我记得我学针灸的时候,大有全民都学针灸的迹象,很多外行人在那个时候学会了针灸,我就是那个时候的产物。
关于学针灸,我感觉你还是应该在自己身上开始,这样你才会体会针感,体会针灸入穴的深浅、体会针灸的那种酸、麻、涨、重的 感觉,这些东西有时候不是光靠说的,要自己体会。
当你有了体会,你在给他人针灸的时候,起码多了一分底气;多了一分把握。你在自己身上练习多了,你才敢给别人下手。
至于针具,我认为现在应该买一次性使用的,虽然有点浪费,但是免去消毒的麻烦,叫病人看见也放心。虽然叫一次性使用,在同一个人身上,可以重复使用3-5次。
针具还是套管针对于初学者比较好用,免得在往人体扎时,下不去手的尴尬。有了套管针,只要对准穴位,一拍,针就入穴,这时在调整针感,起码在入皮的一瞬间,减轻了疼痛。
单阿姨您好:我女儿的肛瘘造成原因不清楚,开始是大便干燥出血.肚脐针安全吗?