民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单老师您好,我小冯

感谢您的指点,我现在已经注册进来了,我觉得您真应该出一本书,把你针灸治病的经验和方法写出来,只要您出书我一定买,您的书是笔宝贵的财富,我觉得中医文化是中华民族的脊梁,正是有了像您这样的实践者和应用者,才使得我们的中医文化得以发扬光大,造福于人民,我说这话绝对不是恭维您,是发自内心的感受,您应该把您的这些积累,留给后人,随历史沉淀经历一代又一代人,撑起我们民族未来的希望!

回复 #683 工学学士 的帖子

补法可以促进血脉运行,滋润经脉,用法轻柔,得气后疾去针。
泻法可以泻除堵塞的垃圾,促进经脉畅通,用法动作较大,得气后摇大针孔而出邪气。
补和泻是中医临床治疗中常用的治疗方法,即补法和泻法。但在针灸歌赋中的补与泻,有许多并不是指针灸治疗中的补法和泻法,而是另有其含义。如果我们以补法和泻法操作应用,那就差之厘毫,谬之千里了。在针灸歌赋中有“补”、“泻”、“针泻”、“针泻动”、“泻动”、“先补后泻”、“先泻后补”等不同论述。
当针刺人体穴位的时候,被针者能够感觉到麻、胀。通过针灸,能调动和调节人体内阴性物质的能量,起到治病的作用。这已经为世界人们所广泛认识。在针灸手法中,有补法和泻法,虚症用补法,实症用泻法。如果在针刺实症病人手足部穴位时用“慢出针、不按孔”的泻法出针,出针后邪气得以外泄。
复式补泻手法
    在《针经指南》中还载有寒温法等复式针刺补泻手法。在《琼瑶神书》中有气上法、气下法、升阳法、升阴法、冷热法、盘盘丹穴法、赤凤摇头。苍龙摆尾等复式针刺手法。对后世复式针手法有一定影响。《神应经·补泻手法》中的“三飞一退”泻法及“一进三飞”补法亦是复式补泻手法。
在平衡针法中,还有人不提倡针灸的补泻手法,就是针灸得气即可。
《灵枢.刺节真邪》篇说:“用针之类,在于调气”。实践证明对于偏盛、偏热及实证的病人,不能用针刺补法,否则会助长实邪。同样道理,对于偏衰、偏寒及虚证的病人,则不能行这次泻法。故医者于临床应牢记勿犯“虚虚实实”的错误。
我在临床也多是观察病人得病的时间长久、或根据病人的体质而取决于针刺的手法。有的病人得病已经很久,这样的病人,就是久病入络,在临床针灸的时候就要深刺,而有的病人属于初得病,这样的病人,当你用手摸得时候,他的浅表神经会有反应,这时可以浅刺。
另外你自己针灸的进针,你是否用的套管针,我感觉套管针进针比较容易,套管针进针后你在自己调整针感。这就相对容易些。
针灸的时候,不一定太追求补泻手法,关键是得气即可。补泻对一些实证的病人或虚证的病人可以稍加考虑,一般的病人我只关心是否得气,我感觉得气比针灸的补泻更重要。
针灸的补泻在临床就是一种感受,这是我的体会,不一定正确。

回复 #684 mikepan9858 的帖子

孩子,谢谢你对阿姨的赞赏,阿姨会考虑出书的,到时候你一定要捧场啊。
电脑的问题,阿姨就是外行了,就像你熟悉电脑、阿姨熟悉针灸一样,这可能就是隔行如隔山。
我的电脑经常有病,我只好到外面请电脑医生来给它治病。去年,电脑罢工了,我没有办法,找来一个电脑医生,结果忘记保存我的很多病人的照片,我感觉很可惜。谁让自己不会呢。
至于备份,我好象也不知道应该怎么备份,我的电脑如果不听话了,我只好请个维修工来修理他了,谢谢你对阿姨电脑的关照。

请问

单大夫您认为针灸对无外因引起的瘢痕疙瘩效果如何?

回复 #687 求原 的帖子

针灸也可以起到疏通经络减少瘢痕疙瘩的生成。你没有外因的瘢痕疙瘩,也说明你的体内多淤而产生集聚,也属于气滞而多淤。
我想针灸也会改善这些症状的,如果你不治疗,只能是越来越多。
好的,谢谢阿姨,我也经常劝他不要有心理负担,他在我给他治疗期间有过两次腰扭伤,他女儿也好好劝了他了,我也说了老人健康了对孩子是最好的,他还好比较听劝,慢慢的就会好了。
我给他留针也差不多12个小时,都是晚上扎早上去,大概进针1.2寸。
昨天去的时候他说两臂觉得很轻松了,应该是颈椎有点起色了吧。腰也好很多了,可以做几个仰卧起坐了,而且扎着的时候觉得腿特别轻松,只是他老有心理压力,怕留着的针怎么着了,我告诉他没事的。
我只要去就会哄他高兴,告诉他不能着急,这病也不是一天两天得的。他还是懂得。
我前两次都是每天都扎,晚上扎早上去,现在就隔个两三天扎一次,谢谢阿姨的指导!随时把情况给您汇报。

回复 #689 狐蝎 的帖子

孩子,看来你也是个热心肠的孩子,你如果没有时间下针,可以叫他自己拿下来。
脐针留针一定要固定的,固定好了应该没有问题。我多是用伤湿膏固定。
知道你叔叔的这种症状都趋于好转,阿姨替你高兴。心理疾患随着时间的推移会慢慢遗忘,放心吧,在你的调理下,在大家的关心下,会好的。

回复 #641 shanguimin 的帖子

您出书我一定买。支持支持!
单阿姨:我女儿今年13岁了,个子不是太高,稍微有点胖,身上肉很结实.爱吃面食,不吃蔬菜和肉.从小好咳嗽,内火大,大便干燥,有肛瘘.晚上特别有精神,睡觉不安稳,爱走神.能否调整体质.

回复 #692 紫色葡萄 的帖子

你的这个孩子你最好找个会脐针的医生帮助你治疗。
一、脐针可以减肥,又可以治疗便秘。一般脐针不用每天都扎,3天一次脐针,这样调整孩子还没有负担。还不用特别害怕,你可以试试。
二、脐针有可以调整神经和免疫力,你可以先尝试脐针的坎位艮位和乾位还有离位。每次脐针完后用伤湿膏固定,最好10——12个小时。针灸时间在晚上扎上,早晨拿下。带一宿。
三、可以结合一下腹针,如天枢、中级、关元、 中脘
四、肛瘘到什么程度?什么原因引起的肛瘘呢?
一般引起肛瘘的原因是很多的,有痔疮引起的、还有肛裂、肛周脓肿、脱肛、直肠息肉、肛乳头瘤。不知道你的孩子属于哪一种。
不过还是可以治疗的,就是没有看到孩子,不好下结论。
可以试试,然后反馈。