民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单医生:看样子用拔罐法对我比较适合些,不知一次要拔多长时间,用真空罐两边轮流拔可以吧?

回复 #654 apple_27 的帖子

可以,先每次10分钟,逐渐增加时间。

回复 : 清心花茶 的帖子

我做了3短关于艾灸的视频,虽然水平有限,可是我感觉这样的方法更直观,使对艾灸陌生的人起码找到了基本的艾灸依据。

谢谢~感觉很实用!
我想问艾灸对糖尿病有治疗作用吗?

回复 #5 清心花茶 的帖子

你好,艾灸对糖尿病病人治疗也有疗效,起码能提高糖尿病病人的免疫功能。
你可以艾灸足三里,神阙穴。
最好把你口服的有关中药,敷在神阙穴上,然后艾灸,使有效的药物通过神阙穴的疗法使机体尽快的吸收,这也是近几年研究的话题。
神阙穴”疗法系中医学的内病外治范畴,散见于祖国医学浩如烟海的现代医籍中,该疗法是通过药力渗透刺激人体经络到达病灶,达到调节肺腑,平衡阴阳,平衡饮食的目的,对各种类型糖尿病及并发症有明显疗效。
艾灸的方法,通过腧穴的作用,促使经络通畅、气血调和,从而达到祛除疾病、恢复健康的目的。这是很多人都知道的,所以有很多人都用这种方法治病,它既简单,又省钱,还可以在家中自己治疗。当然方便和快捷就更不用说,主要是它的疗效,只要你坚持艾灸,疗效就一定会体现。
另外就是说到药物渗透疗法,这里面有导药疗法、有药浴疗法、有穴位给药疗法,这些都是通过穴位、通过药物、通过一些物理疗法而达到治疗疾病的目的。
前些日子,我哥的肾萎缩,就是用口服中药、药浴、和导药的方法,经过自己不懈的治疗,每天坚持不断,现在已经痊愈。
治疗疾病也必须认真,必须坚持,不能三天打鱼、两天晒网,如果这样治病,那么大病、慢性病,就会变成不治之症了。
十分感动,向您学习。
谢谢单医生!

原创(143)感受穴位注射

前面我已经介绍了许多穴位注射的病例,在以后的时间了,我还会介绍穴位注射,因为它的疗效是实实在在的。 有时候我自己也常常琢磨为什么穴位注射会有这么好的效果呢?时间久了,在临床中用的多了,我就给自己一个理由。
1、药物注入穴位后,占有一定的空间,从而刺激局部感受器产生酸麻涨等“”针感”样作用,尤其是药物量大时,刺激的程度大,这种感受会更强烈。有此而通过 经络系统产生平衡阴阳、扶正祛邪,调整气血等作用,以达到治疗的目的。
2、穴位注射同时也是一种局部给药的形式,药物进入体内,也得经过吸收、分布、生物转化及排泄等一系列过程。穴位注射给药很少,有时候往往是静脉给药的五分之一,可是效果往往比静脉给药效果要好几倍疗效。这就是相同的药物,不同的治疗结果,可明显节省药物,且疗效还比较明显,就是穴位给药,没有中间运行环节,可使药物沿经络直达病所。加快了药物的直接吸收过程,减少了药物作用过程中不必要的“消耗”。
有时候,病人也问我,这是为什么?
为什么我已经连续打点滴10几天,反而没有你的几小针来得快。我只好很通俗的告诉他“你口服药或打点滴,需要经过食道、到胃。在经过肝脏解毒、肾脏排泄,所有需要、不需要这些药物的部位,都要经过这么循环一遍,有病的部位,轮到需要药物的剂量已经微乎其微了,身体的各个部位,都有药物的参与,这样身体受到药物的毒素也很多。
穴位注射疗法具有针药结合的优势,即在穴位给药,针下去,调整针感,又在这个穴位注药,这样,穴位给药就明显高于肌肉注射和静脉给药。它同时起到针灸的作用,又起到穴位储药,缓慢释放的效果。
对有疑问的病人,我很爱解释。穴位给药,如同一个脚有伤口的人,我们是一定要在脚上敷药的。可是,有的人非要全身都给敷上药,这样疗效肯定不如在局部敷药疗效好。这个道理基本就是一样的。
我们哪里有病,我们就在哪里下功夫,我们不需要用大量的药物攻击小小的伤口。我们只需在有病的位置,给上足够的药物,让这些药物很好地在这里履行指责,这样就会各负其责。气管有病,我们就在气管上下功夫,就在气管的前前后后、左左右右,做好包围战,不信就歼灭不它。
现在的穴位注射疗法,已经运用到多个科室,多个领域。治疗病种达500多个病例。除对一般的常见病有效外,对很多疑难杂症也有较好的疗效。并可弥补外用药不易渗透穴内的不足,可延长经穴刺激时间,节省药物,操作简便,施治安全可靠。
穴位注射,疗效明显高于肌肉和静脉给药,它充分显示了经络循环的高效应,对于增强机体防病抗病能力,具有非常重要的意义。据我在临床30多年的应用,穴位注射不仅仅近期疗效满意,远期疗效会比近期疗效还好,请大家放心大胆的应用吧!
原创:我的从医感受(144)回顾我的从医感受
     我是2006年10月17日注册到民间中医的针灸拔罐栏目,到现在为止,究竟发表多少文章,我自己也不清楚,有的网友对我说“阿姨,您应该做一个目录,你自己看着方便,我们大家查找起来也方便”。其实这个建议很好,可是需要时间的实施。也许我是个很大大咧咧的人,没有自己回顾过,等有时间我在逐渐整理吧。
今天我看了一下,我写的《我的从医感受》在这里已经有144篇,达到660楼.这里还不包括回答病友的提问。有很多文章,没有标注第多少篇,我是很随意的在写。只是今天我很高兴,因为今天3月20日,是我从医正好38周年的日子。我就是在1970年的3月20日走上了医生的行列。
在这里我总结了我的从医体会,分别介绍了针灸、水针、火针、艾灸、拔罐、刮痧、按摩、导药等治疗手法。同时也回答了部分网友关于疾病、治疗方面的提问。最主要是,我在这里指导了很多初学者和刚参加工作的小医生,从事简单的治疗工作,是我体会到老有所用的高兴。
其实,我是个名不见经传的无名医生,是网络这个平台给了我一个与大家共同探讨的一个机会,使得我能把我的点滴治疗体会拿来与大家分享,在这里也曾受到高度的评价和批评、指责和质疑。我真的很感谢大家的直言不讳,这是对我的帮助和鞭策,使我能更进步。不断的学习,才能少出错误。
对于大家的评价,认可、赞成、表扬、肯定居多,这里也有批评和否定。只要在这里发表文章就要接受来自方方面面的言论自由。我感觉对于疾病的治疗,每个医生的治疗方法都各有不同,好的意见,我会接受。对于讽刺和诽谤,我会一笑了之。
对于大家的评价,认可、赞成、表扬、肯定我不会因此而沾沾自喜,也不会因为别人的否定而一蹶不振。有了大家的认可和部分人的意见,使我对自己要求更严,决不敢懈怠,我会更加努力。
在这期间,我也回答了一些网友所提出的病情,给于指导和提出治疗方案,也帮助了许多人,用一些简单有效的方法治疗疾病。
有了网络这个平台,使我结交了许多朋友,这里年轻人居多。在网上很多人称我为阿姨,我深为在网络里,有我阿姨的位置而感到骄傲,在这里我可以和年轻人一样,享受网络这个平台,有了我这个老年朋友的参与,使它更加精彩纷呈。
我的朋友可谓五湖四海,远到美国、加拿大;国内的大小朋友也不少,这里主要是问病和学术上的交流。我从孩子们的身上也学到很多知识,孩子们和网友也鞭策我翻阅资料,查找经穴,回答问题,使我更加进步。一个股骨头坏死的病人,就是通过网络加拿大朋友的介绍,而来我这里治疗,收到非常满意的疗效。
一个加拿大的网友,几次来电话要和我学习针灸,被我婉言谢绝了。我不是针灸专家,也是一个初学者,只不过我从医的道路很长,积累点滴经验。怎么能做老师,教学生。
在这期间,我写了很多治疗体会,有痛经、中风、过敏性鼻炎、气管炎、颈椎病、小儿腹泻、股骨头坏死、腰托、肩周炎、结膜炎等许多疾病。分别介绍了针灸疗法、火针疗法、水针疗法、导药疗法、刮痧疗法、按摩疗法等等。
在这期间我也分别在民间中医UC讲堂讲过火针治疗疾病和在华夏医学进行学术交流。是网络这个平台使我结识众多朋友,是网络这个平台让我的文章有那么多人欣赏,我感谢网络使我的生活丰富多彩。
单阿姨,看了你的这么多临床经验,全都是自然疗法,花钱不多,对身体又没有副作用,而且还那么热心回答患者的问题,你的这份无私,真是佩服!

我老公糖尿病是前年检查出来的,刚开始不太了解,就吃西药,没想到两个月,他一下子瘦十几斤,真是吓死人了.我通过网上学习,特别是民间中医,使我学到不少的知识,我赶快让他停西药,找了一中医大夫,吃了多半年的中药,情况大有好转,身体也渐渐胖了点,去年血糖控制的也不错.可我知道,这个病要坚持治疗才可以控制住的,又在网上学了按摩知识,保证每天给他全身按摩一次,多亏老公还配合.因刚开始学对穴位找的不是很正确,说是按摩,其实也就是顺经络敲打一遍,也不知道这样做对不对? 看了单阿姨的视频,我想这个方法肯定也适合我老公的病吧,就萌发了想学习的想法,单阿姨,这方法难吗?像我这样对医学什么都不懂的能学会吗?单阿姨对糖尿病有治疗案例吗?如果我需要艾炙工具,单阿姨是否可以帮我邮购?我将非常感谢!麻烦您了!

回复 #661 清心花茶 的帖子

你好,谢谢你这么相信我。
其实我们每个人都是自己的医生,糖尿病也并不可怕,只要很好地控制血糖,注意饮食加强锻炼,经常自己通通经络。症状还是可以控制的。
你说,你自己不太知道经络,没有关系,我们每天就顺着前臂、后臂、大腿、小腿。想起来就手脚不识闲,这样我们的经络就处于通顺的状态。
艾灸比较适合糖尿病病人,糖尿病最可怕就是免疫力低下,你经常艾灸神阙穴和足三里也完全可以增强抵抗力。
另外每次要根据症状、观察不适,经常摸摸自己哪里有压痛点、结节、条索,这些都是身体给我们不适的信号,有这些不好的信号存在,我们就一定要及时发现,立即治疗。
对付这些信号,针灸、火针当然是首选的,但是我们多不是医生,那么就用按摩的手法,把这些信号揉散。
这些方法谁都能学会,只要你足够勤快,你的身体和你家人的身体一定会在你的调整下,有一个质的改变。
艾灸盒可以在淘宝网上购买,我家没有了,老伴上班没有时间做。
把你治疗的感受要经常在这里反馈,我好及时指导。
单老师,我因子宫肌瘤而痛经,经前怕冷,又血块,怎样用艾灸来治疗呢,请单老师百忙中指教。

你好,请您以后有咨询请在这里留言,我这里都是病人在咨询,我就是在这里回答大家提出的问题,也许你的病症也是别人的病症,这样大家都看见了,我就不用重复回答了。这不仅仅是省我自己的事,同时也方便了大家,谢谢你能理解我。下面我回答你的问题。
子宫肌瘤最好是针灸治疗,有资料报道,针灸可以治疗子宫肌瘤,尤其是火针和脐针,对子宫肌瘤治疗都有作用。
你可以艾灸,取穴:神阙穴、中级、子宫、三阴交、和后腰压痛点、用手寻找腹部压痛点,在压痛点上可以艾条灸或隔姜灸。有些穴位就是阿是穴,都是这些阿是穴有反应,所以就在反应点下功夫。
可以用火柴棒或牙签在脐壁上寻找痛点,把这些痛点重点按摩。
如果有呕吐,可以加内关穴。
每天一到两次。经气也要灸,最好是在月经没有来之前的前10天开始艾灸,经气艾灸2次,时间长点。

把灸后的感觉传上来,随时汇报艾灸情况。