民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

要相信自己

苗姨你好:我是一位半道出家的针灸学习者 小时候家里穷 没机会读书 结婚后在老公的帮助下读了卫校 后又读的函授 现在已有8年了 最大的心原是针行民间 为需要帮助的人们送去健康 以报答父老乡亲当年的相助之恩 在学习中遇到很多的困扰 一直盼望着能得到针灸前辈的指点 前几天看到您的从医感受 倍感亲切 冒昧请求加为好友 谢谢苗姨 您认为 怎样的针灸医生是合格的?本想参加执业医师考试 犹豫中 不知有无必要 还请苗姨不吝赐教 谢谢

孩子你好,首先感谢你对阿姨的信任,其次阿姨告诉你,我的名字叫单桂敏,我在UC里的名字叫苗苗,也许你认为我姓苗,不过这些称呼都无所谓。
我很欣赏你半路出家学习针灸的精神,我也不是科班出身,只是对针灸神奇的向往和在临床运用针灸的时候,感觉那种神奇的疗效,使我对针灸的学习不可自拔。
你已经学习了8年了,在这8年之间,你没有治疗疾病吗?我感觉学习即是很好的应用,我们学医的人,病人看我们看的是疗效,你如果在临床中治疗好几例病人,对你学习就是动力和永远探索的源泉。
合格的针灸医生不仅仅是给病人针灸,首先自己要学会给自己针灸,体会针灸的针感,然后你才可以大胆地说针灸的疗效、针灸的感应。自己的体会自己谈出来才会真实,可信。
合格的针灸医生,应该经常学习,掌握前沿的医学动态。只有这样,你才不会被同行所淘汰。合格的针灸医生,视病人如亲人,不仅仅帮助病人解除身体上的痛苦,关键是还要掌握一定的心理学,帮助病人解除心理上的困惑。
好的针灸医生当接手 一个病人,会想尽办法治疗他的疾病,包括各种康复手段,器具。主要是鼓励 病人战胜疾病的信心。要学会多种技能、多种手法、我们在治疗疾病的时候,常常是东方不亮、西方亮 。(比如,不能单单以针灸为主,要学会按摩、拔罐、刮痧、水针、火针等等)。
这些事情说起来容易,做起来难。可是,我们不能因为说的容易而放弃去做。在治疗疾病的时候,只要病人密切配合,要有信心,双方都互相信任,我感觉这点尤为重要。
孩子 ,职业医师考试非常重要,他是你从医的通行证,有了证书,你就有了针灸的权利了。你还年轻,为什么不考呢?

单阿姨,我的一个朋友患有痉挛性斜颈,很痛苦。请问有没有办法治疗?

我的从医感受(136)治疗打鼾

飞越彩虹问:也没有治疗打鼾的办法。
这是小猫的治疗方法:用花椒泡茶喝,每天临睡前用5-8粒花椒,泡滚开水,放温了喝开水,花椒不喝,连喝五天。我老公喝后过了一年多了,到现在还没复发。

我是无意间治疗了打鼾的,说这个事情还要从10几年前说起。
十几年前,我家住在扣北的一个小区,是六楼。记得一年夏天,我们放了暑假,我在楼下 和邻居们聊天,那天老伴也休息,在家睡觉。这时就听见呼噜噜的鼾声,大家都说,这是谁在打鼾,这么大的声音。
我说,可能是我们家的。上楼一看,正好是老伴雷声大做的在打鼾。他在六楼睡觉,我们在一楼都听到了这么大的声音。那是好像感觉没有什么好的治疗方法,到医院看,医生说是呼吸崭停综合症。只能手术治疗
这个疾病,多有呼吸系统疾病。如鼻炎、慢性咽炎、气管炎、腺样体肥大等等。
我治疗他的这个疾病也是无意间就治好了这个疾病,真是有无心插柳柳成荫的感觉。
我老伴从68年我们下乡开始,脱离了父母的约束,一帮小青年,相互攀比着抽烟,一直到现在,吸烟已经有近40多年的历史。当时由于经济条件不是很好,在农村多和社员一起抽旱烟。由于每天都吸大量的旱烟,直到 参加工作后,吸烟就基本成瘾了,这么多年,也曾经试探忌过多次烟,但每每因为意志力不够而放弃。
从96年开始,就因为每天吸烟而咳嗽不止 ,继而打鼾。开始打鼾声音不是很大,随着时间的流逝和疾病不断地增加,后来又患有鼻炎。这时,鼾声就已经很大了,开始让他干扰的我还睡不着觉,后来就习惯了,没有了鼾声好像还缺少点什么!我真是爱恨交加,决定为他治疗。
治疗也不是想治疗打鼾,我感觉我不会治疗打鼾,我只是想治疗他的气管炎和鼻炎。就这样我从治疗咳嗽和鼻炎入手。
我用的是水针疗法,也是我常常提到的穴位注射疗法。把有效的药物直接打到临近的病灶,使药物直达病所,没有中间运行环节。
治疗他的气管炎我用的是鱼腥草注射液2毫升。
穴位:天突穴  把鱼腥草注射液2毫升注入天突穴,隔天一次。3天就好了,基本就不咳嗽了。
鼻炎:我用的是当归注射液2毫升2支和维生素B 12一支混合,用2毫升注射器,抽取上述药物。
穴位:迎香穴 、 肺俞穴 、  迎香穴 每穴注入1毫升、  肺俞穴每穴注入1.5毫升
治疗完后,咳嗽5-6天基本就一点都没有了,鼻炎也在逐渐好转。这时我就发现,他在睡觉的时候,没有了鼾声。这真是无心插柳柳成荫。
后来为了验证这个疗效,我们有个同学,下乡后就当兵了,后来复原分到了徐州。在一次他回来的时候,谈及打鼾,在列车上,卧铺车厢,大家都很烦,别人无法睡觉。
我通过询问,得知他也有鼻炎、慢性咽炎。我也是从这两方面着手治疗,也是几次就治好了他的打鼾。
当然我们在临床的工作中,不能以一次、两次而定下疗效的神奇程度,但是我可以肯定的是,这种方法对咳嗽、打鼾还是有治疗作用的。
我今天把这个病例拿出来与大家交流,就是希望同行们也用这种方法治疗几个病例,以验证它的疗效。

回复595#飞越彩虹

斜颈病俗称歪脖子,小儿居多,多是难产造成。
痉挛性斜颈是由颈肌阵发性不自主收缩引起头向一侧扭转或阵发性倾斜。
我没有治疗过这种病例,不过我感觉针灸治疗应该对解除痉挛有作用。我看过太原斜颈病医院曾用小针刀治疗斜颈病效果很好,针灸和小针刀基本属于同一系列,针刀有效果,那么针灸就一定也会有效果的,只是我没有尝试过。
另外这种疾病多是先天造成的,如果是后天得的这种疾病,那么应该从原发病上找原因。也许是外伤引起,也许是颈椎病引起,还可能是落枕引起。如果是上述方面引起的,治疗就应以原发病治疗。
你的朋友我不知道病因是什么。所以也不好说。
传承你好!我是产后病患者,产后1年,服中药8个月,有好转.现在情况:左肩+左上臂一直冷,有时后腰也会冷,累了膝盖内侧会冷+脚底站不住.休息几天就会好些.

看了前面的贴子,昨天已经开始拔手脚30分钟, 脚心能拔住,手易掉(掉3次), 起罐里头只有薄薄一层雾气, 可不可以按开罐图来?
非常感谢单阿姨!

回复 #598 好好宝宝 的帖子

你的帖子发错地方了。

单阿姨您好 :您说的真好 亲切 贴切 我把这段话保存在空间了 (不好意思 未经您本人同意)这段话足以让我有充分的理由 继续努力朝自己的目标前进下去 感谢网络让我认识了您 知道了您 了解了您 更加坚定自己的信念: 针行民间 欢迎有时间来山东沂水 小楣随时欢迎单阿姨来沂蒙山

有病例就要随时记录,时间久了就等于自己的一本针灸书籍。
不要懒惰,要擅于记录自己治疗的病例,当回过头在看时,你就会感觉,有成绩。
阿姨也不是有多了不起,我就是擅于记录,才让我认识很多人,很多人在网上 结识了单姨,我也感谢网络,使我有那么多的忘年交。

原创:我的从医感受(137)艾灸补肾效果好

Shan医生:谢谢你能回答我的问题.我很相信中医,最近又热衷于敲打经络.你关于按摩经络的录像我已收藏并一直在研究.先问二个问题:
1.我有前列腺炎,请问有那些穴位可用?按摩会阴有无好处?
2.我因肾虚医生让我服用六味地黄丸,但我长期湿热(舌苔厚,舌尖红,可能与我有萎缩性胃炎有关),吃过中药一直也未调理好, 应如何处理这一矛盾?(我现在是采取每天吃一顿六味地黄丸).
您可以设一专栏专门回答问题.予致谢忱.

你好,你一直敲打经络就已经在自我保健的道路上比别人先走了一步。萧言生老师曾经说过“ 人体经络的每一个穴位都是灵丹妙药,就看我们会不会用它了,要想活得长,全靠经络养。 敲经络适合任何人群,能让人的平均寿命再延长10年它是人类走向百岁健康的通行证。”
1、你有前列腺炎,首先肯定你按摩会阴有好处,它可以起到疏通经络、活血化瘀的目的。但是光凭按摩会阴,效果还是欠佳。你最好配合艾灸就会起到协同作用的效果。
艾灸中级、曲骨和三阴交、太溪  。
中极 [经穴]
【定位】:在下腹部,前正中线上,当脐中下4寸
【作用】:补肾培元,通利膀胱,清利湿热,调经止带。
【主治】:①遗溺、小便不利。②遗精,阳痿。③月经不调,崩漏带下,阴挺,不孕。④疝气。
曲骨穴:
〖取穴〗曲骨穴位于人体的下腹部,当前正中线上,耻骨联合上缘的中点处。
〖主治〗少腹胀满,小便淋沥,遗尿,疝气,遗精阳痿,阴囊湿痒,月经不调,赤白带下,痛经。
穴位:三阴交
位置:在足内踝上3寸。
操作:用拇指或中指端按而揉之,约揉1~3分钟。
主治:肠鸣泄泻、腹胀、食不化、月经不调、崩漏、赤白带下、阴挺、经闭、痛经、难产、产后血晕、恶露不尽、遗精、阳痿、早泄、阴茎痛、疝气、遗尿,尿潴留,惊风,腹痛等。
三阴交穴是三条阴经交会穴,对于脾经,肾经和肝经的疾病,都有调理的作用。对于生理痛、脚底肿胀、过胖过瘦(增肥减肥)、生理不顺、手脚冰冷、冷感症、更年期障碍、妇科多种疾病。此外,对胃酸、食欲不振也有效。该穴为人体足太阴脾经上的重要穴道之一。
太溪穴
位置:在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。
主治:咽喉干痛,齿痛,耳聋,耳鸣,头晕,咳血,气喘,消渴,月经不调,不寐,遗精,阳痿,小便频数,腰脊痛。现多用于支气管哮喘,肾炎,膀胱炎,慢性喉炎,神经衰弱,贫血,下肢瘫痪等。是足少阴肾经穴,也是补肾常用穴位。
上述穴位,每天用艾条或艾状进行艾灸。如果用艾条,每穴艾灸10分钟,如果用艾状,最好隔姜灸,免得灸出大泡。
隔姜灸,把姜切成3-4毫米的姜片,用牙签扎出几个眼,然后把艾状大约手指肚大的艾状,放在姜片上,用火点燃,每穴艾灸3-4状。
上述方法,如果你坚持10几天,就会有明显的效果。
2、你说肾虚,医生叫你服用六味地黄丸肾虚的症状很多,记忆力下降、减退、注意力不集中、情绪不佳、抑郁、烦闷、紧张、忧虑、在性功能上,表现性趣低下、女性月经紊乱卵巢早衰闭经,性欲减退,不孕等。 上述症状都属于肾虚的概念。
另外肾虚还有肾阴虚和肾阳虚之分,六味地黄丸是以治疗肾阴虚为主的药物,像它的熟地,主要补肾滋阴为主,山药有健脾的作用,山萸肉它不但补肾而且还补肝脾,等于有这三个补药在里面,像肾、肝、脾,各脏器就一起补了。泄的像单皮可以由清热的作用,茯苓也可以有利水的作用。所以这个配合起来,供补兼施了。
由于你有萎缩性胃炎,属于祖国医学中“胃脘痛”,“腹胀”的范畴,以胃脘部脾满疼痛多见,或脾满而无疼痛。由于久病入络气滞血瘀,这个以你的肾虚治疗并不矛盾。你可以在上脘、中脘、足三里穴艾灸。也可以经常揉腹。排除体内“三浊”,使清气上升,浊气下降。
“胃不和则寝不安”,是说肚子不舒服就别想睡踏实觉。建议你揉腹,找到腹部的阻滞点,把阻滞点揉开,胃的功能就会逐步回复。还可以拔罐、刮痧、经常敲打胃经,使其经络疏通,对治疗都会有辅助作用。
以前有一个前列腺增生的60多岁的人,经常小便不利,我就是告诉他用这种方法,经常调理,而达到治疗疾病的目的。
艾灸可以自己在家做,它是绿色疗法,对人体不会有伤害。

单阿姨,向您汇报一下我的近期情况

单阿姨,我是那个山东济南的网友.这一个月来,我每天敲打\按摩胃经和脾经,艾灸气海\关元\中脘,捏脊,指压肚脐,摩腹,按摩足三里,泡热水脚.另外,我每星期去中医院做一次艾灸(灸后背的肾俞和脾俞,因为我自己够不着,还有后腰处拔罐)现在感觉比原来好点了,具体表现在:气不那么虚了,能大口喘气了,虽然左胸仍因胸膜粘连而有紧的感觉.精神状态好点了;吃饭只要吃的恰当就不会有消化不好的感觉(可我老是控制不住自己想多吃);后腰往下蹲时感觉没有原来那么疼了,轻松点了,但腰两边仍疼.
现在还有的情况是:多吃点饭时仍胃中不适;手脚总是凉;口不渴,喝水少;腿沉,腿肚子酸疼;人依然消瘦.
单阿姨,我知道我这是慢性病,急不得,得慢慢来,循序渐进.可我平时又得上班,下班还得带孩子(孩子快5岁了,虽然比小时候好带了,但老缠着我,我精力也不够);还要干家务,每天老觉得时间紧张,很忙碌.幸好工作不累不忙,要不然我只能当全职妈妈了.单阿姨,请您再给我指点指点,希望我能尽快恢复起来.