民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

绍几例股骨头坏死治疗后的病人3

这样的病例还有很多,我就不一一介绍了,大家如果想了解可以看我在这里置顶的《我的从医感受》里面也有介绍治疗股骨头坏死的文章。
我在06年9月下旬在北京治疗一例股骨头坏死病人,这个病人是河北廊坊的病人,也是在北京治疗近20天,就因为我母亲去世了,我提前从北京回到东北,可能还差2天就到20天了。
这个病人当时治疗时是男性,60岁。他每天从廊坊坐车来到北京,是单侧股骨头坏死,每天都是柱个大伞做拐杖,来回往返就需要3-4个小时治疗。
前些日子他给我打电话,告诉我说:“他基本已经痊愈了,现在一切都正常了,拐也扔掉了。这次给我打电话的目的就是他在河北廊坊有一个侄子是个医生,想和我学治疗股骨头坏死的方法,被我拒绝了。”
还有一个我们这里的儿科主任,她也是股骨头坏死,没有手术,也是我治疗的,以前一步都不能走,老伴整天在家陪她。现在她可以自己柱拐下地,上卫生间。老伴也出去打工了。
这样的病例数不胜数,我就不一一例举了。我只是想告诉病友们,得了股骨头坏死这个疾病并不可怕,要找准治疗方法,正确对待疾病,积极配合治疗。这个疾病并不可怕,也不是不治之症,只要治疗方法得当,这个病治愈和好转的几率还是很大的。
只要坚定信心,配合治疗、坚强的面对疾病,顽强的与疾病作斗争,疾病也是欺弱凌强。在疾病面前,你强他就弱,你弱他就强。
总之,经络畅通就是健康的关键,祛除疾病的关键。要保持健康,防治疾病,就要从疏通人体经络开始。
医生要站在病人的角度上

作为一个医生,不能只看眼前而不顾及长远。记得在多年前,也是有一例肩周炎的病人,先后去过针灸,按摩效果都不好。后来来到我这里治疗,第一次我就给他全方位的治疗,针灸、火针、水针、按摩、艾灸等方法,还用了平衡针法,扎他的阳陵泉、太溪后,叫他抬臂,恍臂,很久都抬不起的胳膊在针灸的引导下就抬起来了,也可以晃动了。他的家人都称“神奇”。
这个病人当时是60多岁,也是得病时间久了,我想可能肩周有些粘连了,我同时也用了滞针疗法。滞针疗法可以有效的控制粘连。
这个病人也是10多天后,就逐渐好了。家属说:“是我给治好的。”
我说:“其实这是大家的力量,在那么多医生治疗的铺垫之下,我又接手治疗,这个成绩怎么会是我自己的呢?我在治疗肩周炎的同时,也遇到过4-5天就治好的,也遇到过20-90天治好的。这要看病人的具体状况。
还是有个病人,在外面按摩整好100天,还是不好。我给她针灸、穴位注射3次,后来就痊愈了。我想这个功劳也不是我自己的,有那个按摩医生100天的铺垫,我才会很快帮他治好。
我们治疗疾病的过程中,我们都不能忽视前面医生所付出的劳动。
上面的刘医生说” 我也是治疗股骨头坏死这个病,但我就用脐针,也不用这么复杂.就在肚脐上扎针,用八卦理论,再配上方位,效果比这个还快.有同行的我们可以探讨这个问题.我在中国中医研究院学习的时候,有一个天津的同学也是这个病.当时就让老师扎了二次后,把拐都扔掉了.这个病我们这个培训班的同学都会扎.我觉的的股骨头坏死主要的胆经的问题”
他说的我也信,但是是否有远期疗效。胆经路过腹部的就几个穴位,要想通胆经,还是腿部胆经的穴位较多。另外股骨头坏死压迫不仅仅是胆经,这就要因人而异了,相同的疾病不等于一样的治法,尤其是针灸,一定要知道经络的走向。扁鹊说:“针灸不知经络,开口动手就错。”
我们不能看到一针下去病人就马上扔拐,我们想看到的是病人终身扔拐。我想一次就治好股骨头坏死这样的医生真是神医,也许这样的患者不是真正的股骨头坏死患者。
但我还是很服这个老师,他能在最短的时间内,改善病人的症状。
单阿姨,您好,我叔叔现在的情况是:都没有疼的地方了,只是我看他走路还不怎么好,他自己说有时候会有短气的现象,不是呼吸短气,他说好像有时候右脚趾有点空空的,接不上气来一样,后背还是有点发热的感觉,穿少了会觉得冷,穿多一点就感觉有些热,不过倒没有出汗的现象了,就加了双侧足三里,右腿大概是承山一下还有些麻木,我加用了右外关,排了三针,然后用动气针法。另外没有减掉环跳和承山还有腰部排了两针。
您看,我还需要怎么加减针吗?现在是隔两天针一次,留针四十分钟再加十分钟左右的按摩和膝部的火针

回复 #516 狐蝎 的帖子

孩子,你给你叔叔治疗的很好,可能治疗有一个月左右了。下一步阿姨建议你休息十几天看看,这样后期经络还有个自己调整的过程。十几天后在根据具体情况,再谈治疗,你说好吗?

也许奇迹会发生

你可以不信,但什么都有可能。我治疗股骨头坏死就是明显改善症状,调整经络,时间久了缺血坏死的股骨头部位由于经络的疏通会从新长出骨小梁。
从新长出骨小梁要看病人的年龄,和由于什么性质导致的。如果是40岁以上的股骨头坏死病人,骨头再生的能力不是很强,就只有改善症状,减少疼痛,可以有个正常的生活,很多患者能达到这样也是很满足了。如果是40岁以下的,骨头的再生能力很强,缺损不是很大,又由于外伤引起的。这样痊愈的可能性就很大了。
我治疗疾病不会夸大其词,我是实事求是的。股骨头坏死确实是个很难治疗的疾病,可以算是个疑难杂症,我一个小人物不可能攻关这么大的科研项目,我在治疗股骨头坏死的病人,也是告诉他,我会尽快地改善你的症状,我根本就不承诺骨头会长成正常的股骨头。
我们医生在治疗疾病情况下,痊愈的症状不仅仅是衡量骨头是否长得很好,关键是病人自身的疼痛,功能丧失是否也改善。
因为我在网上发表这些文章,常常有病人问关于治疗股骨头坏死的咨询。这里有各种方法治疗疾病的,其中也有很多是做过手术的。
记得,武汉有一个病人本来是一条腿有病,就是做过股骨头坏死置换手术。置换不到两年,现在不仅置换的股骨头每天疼痛,而且把另一条腿也带坏了,她打电话问我,这样的保守治疗是否有效,我告诉她,一般置换过的,我不给治疗。不是原装的,股骨头、血运、经络、气血不通等等问题......
还有一例是我们这里的病人,22岁,也是做了股骨头置换手术。术后腿一直是直的,不能回弯,穿袜子自己都穿不上。他父亲背到我这里来治疗,我也是无能为力了。
长时间得病的病人,经过各种手段治疗效果不好,那种疼痛和功能障碍的煎熬,不会要求骨头长好,只要疼痛没有,功能恢复就可以了。当然我们在治疗疾病的时候,要站在病人的角度上着想,不仅仅是疼痛的减轻和功能的恢复,最好股骨头部位能从新长出骨小梁。
你可能不相信我治疗疾病的效果,我曾经治疗很多疑难杂症,包括骨折后的治疗和牛皮癣的治疗,你可以看上边的《我的从医感受》,那里面有很多治疗疑难杂症的病例。谢谢你的关注。
好的,阿姨,谢谢您,我想的是给他扎到这个月末,因为过年要回家,得二十多天才得过来,想那个时候让他休息好,加强锻炼,不知道这样行不行?

回复 #519 狐蝎 的帖子

z这样也可以,你可以按照你的想法治疗了,因为大多数经络在你的调整下已经恢复的差不多了,下一步就是经络自调的过程和针灸疲劳期的恢复过程。也需要给穴位一个休息和自我调整的过程。
您好!
我05年一次长时间蹲着作业中扭伤了膝关节,一年后右膝关节仍有症状:肿胀,早上消了,到了晚上又肿,发硬,发沉,06年8月在中国医大二院作核磁检查: 描述:MR:3.0T 层厚:4.0mm 失状位: T1W/TSE 335/20 T2W/TSE 2381/100 PD/SPIR 2390/62 冠状位: T1W/TSE 335/20 PD/SPIR 2388/30 各序列扫描示: 右膝外侧半月板信号增高、变扁,以前角为著。右膝内侧半月板显示良好,内部信号均匀。前交叉韧带信号不均,后交叉韧带扭曲、连续,均匀低信号。关节囊内未见明确异常信号影。内外侧副韧带未见异常信号,关节腔内可见高信号灶,周围软组织略肿胀,骨质未见异常信号。 诊断: 右膝关节外侧半月板Ⅱ度损伤。 前交叉韧带慢性损伤。 右膝关节少量积液,软组织肿胀。 当时专家医生建议我做关节镜手,也是担心手术万一做不好将更加麻烦所以没有做,直到现在两年多的时间了,也没有采用任何方法治疗过,好像好了一点,但是肿、沉,疆的症状还有,而且关节旁边有一个鸡蛋大的包块,另外就是关节上部肌肉僵硬,不知用您的方法能不能治疗, 谢谢!

回复 #521 liangchen 的帖子

你好,我想你用我的这个方法一定能行。
一、可以针灸通络,改善肿、沉,疆的症状。
二,可以火针治疗,解决软组织肿胀和关节积液。还有包括和肌肉僵硬的问题。
三、可以放血减压,改善膝关节的状态。

原创:治疗股骨头坏死的探讨

有可能吗

我是学医的,我可从来没听说过有人能把股骨头坏死都搞好,你真厉害,骨头都坏死了还能治好呀,真是神医哦,我这里就有一个这样的病号,我叫他去医院做股骨头置换术了,去广州做,一个才15000元。你现在只是医了开头,不懂接下会怎么样?等着哦,我是不信哦。

你可以告诉我你治过的病人的后期怎么样吗?多久会复发吗?一年?二年?还是更久?如果只是改善他现在的症状我相信很多人能做得到。而且从你说的当中可以看出他们的也不是真的股骨头坏死。如果真的是股骨头坏死了。它会因为长时间的没血去供应它,而多数老年人都会断掉,怎么治呀。你所以治的只能说是股骨头病变,还没发展到股骨头坏死的。我的QQ是:237053236。你可以加我,我们慢慢研究下嘛。呵呵,如果你真的能把股骨头用针灸治好了那你可是我们中医中的尖子了。

我前面的文章你也许没有看清,我最早治疗的股骨头坏死都是经过医院诊断和拍的片。不是股骨头坏死的病人,谁来治疗也不会说自己患的是股骨头坏死,况且还有片子作证。我治疗过的最早有10年的,我做过跟踪调查,到现在扔掉双拐,生活很好。我前面已经介绍了几个治疗好转和痊愈的病例,我不想在这里反复说这件事。
我说过,你可以不信,但一切都有可能。你可能年轻,遇到的病例不多。我从医38年了,用针灸治病也有38年了,我说的不是我的技术有多高,而是我们老祖宗千百年留下的祖国医学的博大精深,你可能不太看书还有杂志,《中国针灸杂志》还有《针灸临床杂志》就有多篇文章介绍针灸治疗股骨头坏死。用针灸治疗股骨头坏死这不是我的专利,年轻人,想学习自己上上心,多顶点杂志,多买点书看看,你对科学这么较真,相信你的未来一定会青出于蓝,而胜于蓝。
股骨头因缺血而造成坏死,可以通过针灸改善经络达到供血的目的。
你说股骨头置换是治疗股骨头坏死的唯一途径,股骨头置换要存在很大风险。医生还要告诉你,最多十年。可是,在我遇到的手术后的股骨头坏死病人,有几个可以挺到十年的?有的2-3年就又不行了,这样还不如保守治疗。有些术后的股骨头坏死病人还是幸运的,因为,他们还能有1-2年甚至是2-3年的好时光。而有的术后干脆就失去生活自理的能力。谁能够给你承诺保证治疗?手术你要自己签字,手术有风险,责任在你签字的时候,你就自己承担了,有多少术后致残的。手术,置换股骨头难道就安全吗?
你提到经过我治疗的是否还会复发,我告诉你,会的。如果复发还可以用这种方法治疗。不过用这种方法治疗坚持3-5年甚至更久是没有问题的,有几个病人已经接受治疗几年的还有十几年的,现在都很好。
我不是中医的尖子,充其量我只能算是一个中医爱好者。你年轻,世界是你们的,中国的中医事业也是你们的,希望看到你的大作。