民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创:我从加拿大来10

2007年12月18日
今日晨起,就听到兰兰不停地咳嗽,孩子感冒了,打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、咽痛......我怕她再严重了,马上给她治疗,我先在她少商和商阳穴放血,又教给她自己艾灸,从迎香穴到印堂穴到太阳穴,在灸百会,总算是把打喷嚏、流鼻涕控制住了,我暗暗松了一口气。
本来治疗到现在,兰兰的各种症状都改善的很明显,腰一点都不疼了,腹股沟部位也不疼了条索消失了,结节没有了。就是活动多了,腿部会有无力的感觉,这个需要慢慢改善,毕竟这条腿已经很久没有吃力了,力气是需要慢慢长得,需要时间、需要锻炼。今后的锻炼是个长期的过程。
可是在这个时候兰兰又感冒了,身上酸痛,懒懒的有些倦怠。这次感冒涉及面广,而且感冒持续时间长。兰兰说:“她的免疫力就不高,每次在加拿大都会摊上,我真怕这次感冒影响治疗,影响锻炼。
今天在针灸的时候,我特意在兰兰的督脉刮痧了,主要是想改善兰兰的感冒,听到她不停的咳嗽,我建议她做个穴位注射,在天突穴和肺俞穴注射鱼腥草,这种治疗很快,确对于咳嗽有很神奇的疗效。
前几天我们学校有个退休老师找我来治疗,也是感冒,咳嗽、气短等,在医院挂点滴14天,花费1000多元钱,仍然不好,在万般无奈的情况下,只好舍出肉来让我收拾收拾她。这个老师来时,我正在给兰兰治疗。在给兰兰治疗的间隙我抓紧时间,给这个老师做了穴位注射,以改善她的咳嗽和气短,给她刮痧,在督脉和双上肢的肺经,大椎穴放血,少商、商阳穴放血,只给这个老师治疗3次,她就痊愈了。我给这个老师治疗的全过程兰兰都看见了,当我给这个老师穴位注射时,孟老师说:”太疼了,若不是没有办法,我才不上你这里受这个罪。“
听到兰兰不停的咳嗽,我建议兰兰做个穴位注射,可是兰兰怕疼,没有接受我的建议,没有办法,我只好到药店给兰兰买药。我到药店买了速效伤风胶囊、咳特灵、含片、阿莫西林等。家长不在身边,我的责任重大。我实在怕兰兰有什么不适。
由于兰兰感冒,身体倦倦的,不愿意动弹,这几天兰兰的运动量明显降低,基本不外出锻炼了,偶尔在室内来回走走。我没有强求兰兰必须出去,我真希望兰兰的感冒快快好起来。
孩子感冒,我的压力很大,这次不仅仅是治疗股骨头坏死了,还要捎带治疗感冒。如果有家长在这里,我的压力会小些,我就光治疗股骨头坏死就可以了,感冒由家长负担买药,由家长护理。可是,现在我是双重身份,既是医生,又是家长。孩子在我家,我不仅仅保证治疗,我还要保证孩子的安全和身体的各种指标正常,我只有全力以赴的给兰兰治疗,希望孩子尽快康复,免得延误回加拿大。万一孩子有个三长两短,我是浑身是嘴也说不清。通过兰兰这次感冒,老伴说:”以后不能太好心眼了,家里不能在着病人了,有治疗的,必须有家人陪伴,这样我们的责任就小很多。我们就不用这么担心。
阿姨,鱼腥草注射液不是已经停生了吗?

回复 #485 edwinfwd 的帖子

我们这里还有卖的,是应该停止生产了,因为这个药物曾经出现过医疗事故,可是,我用的一直很好,所以就一直用着。
你们那里没有吗?停用一个阶段,你在问问,可能又有卖的。这个药物,尽量不给过敏性体质的人用。免得出现麻烦。
原帖由 shanguimin 于 2007/12/11 21:00 发表
这个病例我好象说过,那就再说一次吧。
1、耳尖放血,在耳尖部位,用三棱针点刺放血5-6滴。
2、耳背放血,在耳背部上1/2和1/3处至耳轮结节段内侧,耳壳外侧面耳根部,消毒后,用刀片割一条3-5mm的切口,出血5 ...

阿姨这个放血治疗皮肤病包括哪些病?
我有很严重的座疮,医生只是在耳朵上隔几天放一次,但好像没什么效果!
原帖由 shanguimin 于 2007/12/31 14:39 发表
我们这里还有卖的,是应该停止生产了,因为这个药物曾经出现过医疗事故,可是,我用的一直很好,所以就一直用着。
你们那里没有吗?停用一个阶段,你在问问,可能又有卖的。这个药物,尽量不给过敏性体质的人用 ...

这种注射液是不是在西医门诊那里才能买到呢?好像街上的药店基本都没买这些注射液。

回复 #487 edwinfwd 的帖子

皮肤病是个多种方法的治疗,如果单纯靠放血疗法我感觉疗效还是较慢的,另外这种治疗方法也是因人而异的,不是所有人都用一种方法就可以解决同一种疾病,这些都要看个体差异。
如果单纯在耳背或耳尖放血,就不如多种部位放血,像大椎穴、曲泽穴、委中穴、耳尖、耳背、十宣穴等。
放血量大,效果会显现的明显一点。

回复 #488 edwinfwd 的帖子

你说的很对,我们这里也是很多药店都没有卖的,只有一个药店有售,所以我遇到就多买些。我看了,好像是2009年3月10日失效。
生产厂家是河南省博健药业有限公司。
单阿姨:
  您好!我看到你治疗股骨头坏死的病例,对病骨的变形、走路跛行都能有很好的改善作用,感觉到很兴奋。我有一个亲戚,男性,今年31岁了,在小学五年级的时候,发现两腿有长短,到上海骨医院去检查,得出结论是骨纤维异常增殖症。小时候的痛感并不强烈,后来慢慢发育后走路就有痛感,不能参加体育课,两腿股骨变形向外弯,本来个子能更高些,拍片子出来,这个骨纤维异常全身都有,但是就是股骨,就是髋关节那里最为严重,走路多就很痛。
  现在是成年人了,尚未结婚,这个病一直困扰他,走路痛,不能作为一个正常健康的男孩一样生活,是很英俊聪明的一个青年,原本开朗的性格在长期的病痛折磨中变成了忧郁的内向的,作为亲人,我们看着他很为他揪心,这个病到底是什么病因,不明。治疗的方法只有削磨病区,换一个骨关节,但是七八年左右可能又要换一个关节,并且换了以后,医生说并不见得效果良好。思来想去,还是不治疗为好,到现在从没有去治疗过这病,也没有服用过任何药物。
  但是实在不甘心,象单姨上面提到的,任何的病都是有原因的,我们应该找到一个方向,至少减少点痛苦也好,要求不高,能象正常人一样生活也满足了。
  民间中医关注一年了,看了加拿大那个帖才仔细观看单阿姨的帖,感觉绝望中升起一丝希望,股骨头坏死4期的病人都有希望改善病情,我们不知有没有希望。
  关于这个病,我也是在网上搜索一下得知,我复制过来给单阿姨看一下,希望在您百忙中能回复,不胜感激。
  骨纤维异常增殖症(Fibrous dysplasia)是一种病因不明、缓慢进展的自限性良性骨纤维组织疾病。正常骨组织被吸收,而代之以均质梭形细胞的纤维组织和发育不良的网状骨骨小梁,可能系网状骨未成熟期骨成熟停滞,开出生后网状骨支持紊乱,或构成骨的间质分化不良所致。本病临床并非罕见,约占全部骨新生物的25%,占全部良性骨肿瘤的7%。单骨型约占70%,多骨型不伴内分泌紊乱者约占30%,多骨型伴内分泌素乱者约占3%。
  盼单姨在百忙中关注,不胜感激!

回复 #491 寒山远红 的帖子

你好?
你的这个亲属是双侧骨纤维异常增殖症吧,一般这个疾病多是双侧发生。也可以全身的骨纤维异常增生。我感觉,这种疾病手术治疗效果不一定好,还是应该保守治疗。
31岁还很年轻,应该治疗,起码能有个良好的生活质量。我治疗很多股骨头坏死末期的病人,经过综合疗法治疗都有一个很好的效果。有许多病人是四处求医,最后来到我这里治疗,我比较愿意接受这样的病人,只有接受了名医的治疗,他们才会有比较才能有鉴别。
我不是专家,只是治疗几例这样的病人,有了点这方面的治疗经验。如果你们那里有好的医生,是否可以综合疗法治疗。总之针灸通络我认为是目前最好的治疗方法,这样,才会明显改善骨纤维化,才会活血化瘀,才会减少骨质疏松。
不知道我的回答您是否满意。
挺有感触地,学习了,谢谢楼主