民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #433 shanguimin 的帖子

阿姨我看了你的视频,非常的好,我想我也是经络不通,应该可以试试,于是昨天晚上,我洗澡的时候用长的不软不硬,专门洗澡用的刷子把全身刷红,促进血液循环,不知可否,谢谢阿姨
可以的,只是需要坚持下去,不是一天两天的。

回复 #435 shanguimin 的帖子

单姨,你好

我在国外,最近因为长了声带小结,西医需要动手术,但我上网查了发现复发率很高,国内的朋友建议我试试看针灸。因为对针灸不了解,所以上来看,正好看到您的帖子,花了一个上午的时间仔细看了你的帖子,真是让我大开眼界,原来针灸可以解决那么多疑难病症。

想问一下声带小结需要针灸些什么穴位呢?是不是只要穴位对了,不同的医生也能有同样的效果呢?因为我付近的针灸所我不了解,而朋友介绍的那间离我家开车都要四十分钟。

感谢单姨!
单阿姨,您好,我这边怎么就没有您这样的好医生呢?我平时就肾水亏肝火旺容易上火,近日右边下面的智齿发炎,累及右半边脸都肿了,右边的嗓子舌头下巴和脑袋都疼,打针输液都没效果,中医院的大夫给我双手拇指放了血,疼痛减轻许多,晚上可以睡着觉了,但是没消肿,仍然吃不了饭,稍微一点事就嗓子疼头疼,单阿姨,请问您有什么好办法吗

原创:我的从医感受(120)综合疗法治疗声带小结

临床表现
    声带小结(Vocal Nodules)是慢性喉炎的一种,又称结节性声带炎,常表现为双侧声带前中部两对称性的灰白色小突起,粟粒大小,多见于职业用嗓者或者喜欢大声喊叫,发声不当的人群中,又有人称为歌唱家小结或者教师小结。其病理改变主要在声带的上皮层。声带小结可以使发音时声带关闭不全,导致声音嘶哑,并由于声带重量增加,导致发音疲劳。
治疗方法:
有的是手术治疗,有些是保守治疗。
多采用服药,激素,抗炎,噤声,局部喉滴治疗,待炎症消退、小结局限后方考虑手术治疗。
针灸也可以治疗声带小结:
取穴:声带对应的颈部穴位、天突、肺俞穴、夹廉泉、合谷、太溪、强音穴(喉结两侧旁开2寸)
耳针疗法:咽喉、肺、颈、气管、肾、大肠。
穴位注射疗法:用鱼腥草注射液或了哥王注射液
注射穴位:声带对应的颈部夹脊穴、天突、肺俞穴。每穴2ml
我常常使用针灸和穴位注射同用,效果很好。但,也不是百分之百的痊愈,有效率是百分之百而,痊愈率就不同,这要看得病多久。
但是,用中医针灸和穴位注射的方法,效果还是比较满意的。
至于你问的:“是不是只要穴位对了,不同的医生也能有同样的效果呢?” 对于这个问题我能怎么回答你呢?是不是所有的教师上课都很棒呢?是不是所有的医生都应该什么都能治疗呢?
我想,这个问题你已经有了答案。

回复 #438 shanguimin 的帖子

阿姨我今天去针灸了,可惜他不会放血,我想问问阿姨,如果我要放血,需要放哪些穴位呢.
你是什么疾病,我忘记了。每天回答各类病人,都不知道了,是否皮肤病?

回复 #440 shanguimin 的帖子

是的,谢谢阿姨.

转:{名医验方}八十七.痛风性关节炎

{名医验方}八十七.痛风性关节炎
        *苍术赤虎汤*
   (上海中医学院附属医院)
[药物组成]苍术9克 野赤豆15克 虎杖15克 独活9克 桑寄生12克 紫丹参12克 臭梧桐12克 汉防己12克 黄柏9克 晚蚕砂12克 冰球子12克 土茯苓30克 丝瓜络6克 生甘草4。5克
[适应性]痛风性关节炎。
[制法]先将上药用水浸泡30分钟,再煎煮30分钟,每剂煎2次,将2次煎出的药液混合。
[用法]每日1剂,早晚2次分服。
[验案举例]黄XX,男,62岁.痛风病缠绵十余载,关节红肿游走疼痛,每月发作3-4次,发时脚拇趾关节处红肿,持续时间较长,化验尿酸7。5mg%,苔腻,脉滑数。证属风湿入络,痹阻关节,营卫失宣,治以祛风通络,和营清热。予苍术赤虎汤服用2周后,病情缓解。原方去黄柏,丝瓜络,加地龙,赤芍,白芍各9克,并嘱辅以慈菇片佐餐食疗,又服月余,关节肿痛已基本消除,血尿酸降至5mg%。随访2年余,未再复发。
[按]本方系自拟验方。痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引起的疾病。临床特点为血尿酸升高,伴痛风性关节。中医认为与风湿瘀热相关。病者多见中壮年男性肥胖痰湿之体,多因湿热内蕴,外感风邪引动,痰湿流注侵袭经络,气血运行受阻,痰浊瘀血凝聚关节,不通则痛,而成本证。本方具有缓解关节肿痛和降低血尿酸的作用。

原创:我的从医感受(121) 火针治疗牙龈肿痛

单阿姨,您好,我这边怎么就没有您这样的好医生呢?我平时就肾水亏肝火旺容易上火,近日右边下面的智齿发炎,累及右半边脸都肿了,右边的嗓子舌头下巴和脑袋都疼,打针输液都没效果,中医院的大夫给我双手拇指放了血,疼痛减轻许多,晚上可以睡着觉了,但是没消肿,仍然吃不了饭,稍微一点事就嗓子疼头疼,单阿姨,请问您有什么好办法吗?

有的,我用火针在肿胀的阿是穴扎上就会消肿的。不知道你们哪里的医生是否会扎火针。
记得在十几年前,我校有一个老师也是牙痛,当时整个脸都肿起来了,她在医院每天输液,一个星期了,还是不好。后来,她问我,单医生,你能否把我肿胀的脸帮忙给消了。
我说:”可以啊,只是开始你不相信我。“
于是,我用火针,在她肿胀的局部阿是穴,火针点刺2-3针。第二天上班就已经完全消了。
火针治疗这种疾病有手到病除之效,希望你尽快用上火针,早日解除疾病的痛苦。
我用火针治疗这种疾病有很多例,效果满意,你就放心的用吧,效果肯定 非常好,不要有负担。
希望把你治疗的结果贴在这里,好让大家借鉴。