民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

我今年周岁41,月经量少间隔时间长,来了还很长时间不干净,与年龄或带环有关吗?想用这个方子改善肚子凉的毛病,月经问题想摘了环以后看看.谢谢.

回复 #374 月晓风清 的帖子

干嘛不用艾灸改善肚子凉的毛病,我建议你试试艾灸。
灸关元、中级、神阙、三阴交。

回复 #375 shanguimin 的帖子

好的,我试试.

艾灸后口干

单医生:您好!我想请教你一下:我的身体不好,今年48,开过大刀,一直有泌尿道感染病史,现肾脏不好,有慢性炎症,今年夏天以来口干得厉害,吃了一个老中医的三个多月的药,好了一点,他说我是气血虚,肾亏。现因他本人生病开刀,已停药,我想自己按照看到的有关经络调整的方法调养,每天敲经络,吃用阿胶和红枣、核桃等熬的膏,不敢吃凉的东西,现又加上每天用艾条灸关元、足三里、三阴交,感觉后腰有凉气排出,但最近口干又厉害了,眼睛总有分泌物,不知下怎么做了,能否用艾再灸了?谢谢

原创:我的从医感受(114)艾灸治疗鼻炎

彼岸 2007-11-23 11:56:52
阿姨您好,这两天鼻子好多了,不怎么干和疼了,不过今天早上有点血,但没什么事,可能太干了,昨天晚上没睡好,因为我爱人拉肚子,一直从9点灸到十点四十,是不是因为灸的太晚,也不容易睡着呢?对了,是不是在月经时我不能艾灸呀?
股骨头医生 16:05:26
有效果就很好,继续艾灸。
股骨头医生 16:06:29
如果鼻子太干,在艾灸的时候,可以先上点红霉素眼膏,然后在灸
股骨头医生 16:07:39
如果光灸鼻子,就不需要这么长的时间。
这是一个患有慢性鼻炎的患者,已经做了手术。在各种方法治疗无效的前提下,找我咨询治疗方法,我让她艾灸治疗,现在是她治疗大约7、8天的时候,我们每天都在网上交流治疗效果的,她常常给我留言汇报治疗效果,今天我把它贴过来,看看大家是否有借鉴意义。
这几天她都及时和我汇报她的治疗结果。前几天曾经有过反复,这是正常现象。
记得在6年前,也有一个网友是在网上相识的,当时这个网友也是北京的,同样患的是萎缩性鼻炎,已经做了手术,可是还是每天鼻塞、鼻干、没有嗅觉、头痛、咽痛、眼涨。
问我是否有好的治疗方法?
我告诉他说:“1、可以针灸  2、可以穴位注射  3、可以按摩   4、可以艾灸.....”
他说:“他已经对各种治疗方式都已经丧失信心......”
我说,:“你还是试试艾灸吧,没有副作用,花钱也不多,也许就会治好你的疾病。”
这个网友的家人都是医生,父亲在北京是个医生,女儿在北大医学部读书,也是用尽各种方法,在万般无奈的情况下,他接受了我的建议,开始艾灸。
我家中当时刚刚是女儿给买的电脑,我还没有宽带,每天我都到楼下的网吧上网,回答他所遇到的各种问题,给于他支持和安慰。
他艾灸了10余天后,鼻子的症状改善很多,鼻塞没有了、头痛消失了。最主要是嗅觉也在逐步恢复。他告诉我,他出差都要带上艾条。就这样,他凭自己的耐力,坚持艾灸近半年,各项症状消失,已经痊愈。
今天我把这个病例拿来与大家分享,就是希望你最好做你自己的医生,有病在家自己调。可是记住,一定要坚持啊,坚持到底就会胜利!

回复 #377 apple_27 的帖子

你灸了多长时间了,口干就每天艾灸后,喝些水。
眼睛有分泌物是肝火旺的表现,也是艾灸后疾病的一些表现,可以继续灸,除上述穴位外,再加上神阙穴。
很快就会治好你的泌尿系感染。

谢谢

谢谢您这么快就回复了,单医生!我再加上神阙穴继续灸.
是的,可以随时反馈你的治疗信息。

回复 #281 shanguimin 的帖子

单阿姨, 你的人格魅力实在让人敬佩----这么热心传道、授业、解惑,我这有一独辟蹊径治疗脑血栓的文摘,摘自陈新华医师的((伤科的民间治疗与中草药运用)),希望你和大家有所启迪,受益广大民众.

记的在1993年的夏天,有位处级干部脑血栓,住在大医院的高级病房,半边身瘫痪行运动不便。当时由人带来找我,看时,其话说不清,口水直流。他家人把CT片给我看,我不会看,他家人告诉我看说,那比铜钱还大的亮点就是血栓。当时我想了一想这血栓,就是中医说的瘀血。离经之血。何不用治伤的草药治呢,于是用了些草药给予内服,外敷。患者一星期后半边身就好了,行走自如。医院的院长,觉得奇怪,这里的脑血管病人都是几乎较统一的用药,比他更轻的病人都没好,他为什么好的这样快。拿着拍出的片与前片相比。认为不可能。这是病人后说给我听的。为防反复,调治一月病愈。其治法用药简略说一下;
1, 用治伤的药酒敷在头部的血栓处。再内服伤药。(这药书里没看到,只是老人口授与我)
2, 中药;藁本10 升麻10 川芎10 半夏15 茯苓15 桂枝10 附子10 土别虫10 水蛭5 细辛3 威灵仙10 甘草10 炒山枝10 厚朴10 枳壳10 日一剂水煎服。随症有加减。
3, 每日自制鲜竹沥20一50,姜汁以竹沥之等量,同加入中药汤中。不能煮。没搞过竹沥的人一时会做不好。到山上砍来小竹,截平长60公分,捆好直径约10公分。中在火上烧,不多时两头用碗接鲜竹沥。
4, 用草药黄鱣籐根煮水泡身体。患者说泡后人全身轻松。
5, 这里必要说一下,前中药如果不加入竹沥,开方不是这样的。每日用的中药、草药。共合成的药。要统一考虑总药的性味作用。注意把握人体的阴阳平衡。
好的伤药治血栓,与扩张血管效果很快。在诸多草药中是只少数的效果好。

回复 #382 BLY68 的帖子

你好,谢谢你的方剂,只是我们这里没有竹子何谈竹沥?
血栓的种类有几种,有的血栓治疗起来也是费尽周折的。你很幸运,能够很快治好疾病。恭喜你!