民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

对,你说的很对,就是董氏奇穴的动针疗法。
原帖由 shanguimin 于 2007/10/13 19:39 发表
谁能告诉我,咱们这里可以上传视频吗?

單姨您好!

要上傳到論壇資料庫。但我沒有權限,也不懂。抱歉。
這事只能到資料版問問。

這里只能貼一個鏈接。

回复 #345 海韻 的帖子

你已经很费心了,虽然做不到,我还是要谢谢你!

原创:我的从医感受(108)治疗肘关节扭伤

前几日匆匆忙忙来一个病人,说是帮助妹妹搬家,不知道怎么搞得把腕关节给扭了,现在疼痛的不得了从腕关节到肘关节的部位,一条都疼痛,早起连被子也叠不上了,很是着急。
这个人是一个小吃部的老板,平时总是他去上货,买菜。小吃部里里外外的全靠他了,如今他的手一点活都不能干可如何是好?
来后我就给他针灸,根据他扭伤的部位,我针灸的穴位是在腕关节的阳池(属于三焦经)主要用于手腕痛、肩背痛等;养老(属于小肠经)主治上肢偏瘫、前臂痛、上肢关节痛;和内关穴(心包经)。这三个穴位针灸后,我就帮助他的腕关节活动,同时叫他自己也活动,也就是大约15分钟左右,他说已经好点了,我得回去干活了。我说,如果不好明天再来。
第二天都下午了他还是没来,我也正好出去,路过他的小吃部,我就进屋看见他说:“今天怎么没去针灸?”
他晃着腕关节说:“好了,全都好了。神针!神医!神针!神医!谢谢你!谢谢你!”
其实我是用的董氏奇穴的动针疗法,这样针灸患者对于针感体会较强。另外我也同时用了董氏奇穴的倒马针,就是先在阳池针灸一针,然后再在他相近的部位养老穴再扎一针,这种两针同时并列的方法,较之散列的多针的效果,是来的较大而确实的。在阳池取穴施针的效果如果等于一分,加取养老使成并列成倒马针,则其效果并不只等于二分的增加,而可能是三分到五分,究其原因可能是互相合作,一鼓作气的强化作用。
我常常用董老的倒马针,在临床中,常常有意料不到的收获。

原创:我的从医感受(109)艾灸治疗感冒

一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉。这是老百姓经常说的口头语。也的确是这样的,现在的东北因为还崭时没来暖气气温是很凉的。
随着气温的下降,老百姓的感冒人数也是在不断的增加。近期我就看到在我们楼头诊所打点滴的人在不断增多。
为了验证艾灸治疗感冒的疗效,前几天我感冒了,好像是在夜间11点多,开始打喷嚏,流鼻涕,咽部还有些痒痒的感觉。正好此时我还没有睡觉,只是在床上躺着,这时我马上下地到客厅,点燃一支艾条开始烤。
我躺在床上,从迎香开始顺鼻梁往上灸至印堂、上星;然后从印堂沿睛明、攒竹、到太阳。每次灸30-40分钟,直灸至皮肤潮红。灸后就基本不打喷嚏了,但头还是有些沉。然后我就睡觉了。
第二天清晨,感觉好多了,不打喷嚏了,就是咽部有点干和痛的感觉。我又按照前一天的艾灸路线灸一次,感冒的症状已经全好了。只是咽部的感觉还是有,于是我就灸天突穴,和大椎穴。灸后好似咽部干的感觉更严重了,我感觉也好似有排病气的感觉。这时就是多喝水,将近下午,所有症状都消失了。
此次感冒,没有吃一片药,也没用很长时间,只三天的时间,就彻底痊愈了。
在这里像大家介绍,就是希望大家都用我们祖国的这个传统治疗手法。来治疗各种疾病而达到痊愈的目的,即节约自己资金又是个绿色疗法。对人体没有伤害,你也来试试吧。

原创:我的从医感受(110)艾灸治疗的视频

这是治疗神经衰弱和肩周炎的视频,普通百姓可以在家自己治疗,只要你学到这
种简单的治疗方法。艾灸可以治疗许多常见病,在家进行治疗即节约资金,又有
比较好的疗效,方法即简单又实用,艾灸没有副作用,在灸治的过程中还可以起
到室内消毒的作用。
这里有我刚刚上传的两段视频,一段是我外孙的视频,下面的是我在网上下载的视频,有关于艾灸治疗疾病的视频。请大家关注艾灸治疗疾病的视频。
http://you.video.sina.com.cn/b/7890168-1144286460.html

{名医验方}八十.甲状腺机能亢进症
         *育阴制亢汤*
    (湖北省武汉市中医医院)
[药物组成]生地15克 玄参15克 麦冬10克 黄药子10克 生牡蛎20克 贝母10克 昆布10克 海藻10克 当归10克 白芍10克 郁金10克 海浮石10克
[适应证]甲状腺机能亢进(瘿气).证见阴虚阳亢,烦扰不安,善怒,目突,善食而瘦,手颤,失眠等.
[制法]本方为水煎剂,先浸泡30分钟,再煎30分钟,每剂煎2次。亦可加倍剂量,作成成药.
[用法]每日煎服1剂,头两煎分早晚服.
[验案举例]王XX,女,39岁。经碘131确诊为甲亢2年,平日性情急躁,心烦易怒,目突,手颤,心悸,失眠,脉弦细数,舌赤苔少.连续服用本方2个月,上述症状大部消失.后用本方作成药,约服半年,一切恢复正常,追访2年,未见复发.
[按]"甲亢"中医称为"瘿气",其病机为肝郁化火,肝阳上亢,气结血郁,治应育阴潜阳,制其亢奋之气,软坚散结,化其络脉之瘀.本方以生地,玄参,麦冬养阴制阳;黄药子,牡蛎,昆布,海藻,贝母,海浮石软坚化瘀;伍当归,白芍,郁金引药入肝,生血解郁,使肝气舒展,瘀去结散,阳平阴祛,而告痊愈。

请教单大夫

我老公今年54周岁,湿热体质,常年不怕冷而怕热,舌苔有时黄腻。平时血压100~160.按照《求医不如求己》书上讲的敲经络,过去多年的慢性咽炎好了。但凡是和降压有关的方法,比如改变饮食习惯,多吃粗粮,压太冲,吴茱萸敷脚心,金鸡独立,推腹,补肾功,敲胆经,快步走,艾灸涌泉穴等等,还有问医阁讲的敲悬钟穴,看到和降压有关的方法都做了就是不见效。今年东北这个地方气温一降,他有时血压就是110~180,这时就感觉右边头胀。无奈去看中医,没想到中医要求化验,做心脑电图,最后结论是脑动脉硬化引起高血压,给的西药是“苏适”和“玄宁”。中药是钩藤饮,益脑宁,荷丹。我们不想吃西药,但中医大夫说不吃西药血压降不下来。我看到资料上讲在后背心输穴上埋针可降压,但大夫说疗效不确定不同意做。我想请教单大夫不吃西药还有什么降压的方法吗?谢谢了!
我认为不吃西药恐怕不行,你老公年龄也快迈入老年行列,血压110-180就不低了,我感觉你还是应该服从医生的治疗。
谢谢单大夫的回复!