民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #333 shanguimin 的帖子

阿姨您好,很高兴您能给我这样详细的答复。如果今后有机会。一定要向阿姨当面请教。有的时候自己在临床的路上摸索,感觉到很辛苦!因为很多病人的痛苦我们无法解除,又苦于无良师指点一二。况且周边的中医环境又不好!好在我热爱这份工作。《内经》说:“刺骨者无伤筋,刺筋者无伤肉。刺肉者无伤脉,刺脉者无伤皮。”言语质朴,但是字字如金,受教了!以后会定期向阿姨请教临床中的疑难病症,也希望阿姨能保重身体,能为了中医事业写出更多不朽的篇章!
敬拜!
                                                                                                                后学:子腾

原创:我的从医感受(105)治疗痛经

单阿姨,真的好敬佩您!您让我 学到了好多东西,不只是医学的,还有人格的,谢谢您!

前段时间有个朋友跟我说她痛经厉害,想让我帮治治,我说我不行,她让我试试,我就根据书上的来了,她现在29了,从14岁来潮开始就有痛经,而且每次量很少,时间也短,就痛的那会儿来一点,其余时间几乎没有,周期还算正常
我取了三阴交,足三里,关元,血海,太冲,地机在月经干净后隔一天针一次,足三里有用温针灸,一个周期以后她说疼的程度还是那样,但是时间短了,量还是一样,第二个周期后,痛的还是没多大改善,经色变暗了。可见效果还是不很好,现在我不知道怎么去选穴,怎么治疗了,还有针刺时间的安排,您能指导指导吗?谢谢!

另外我姐姐有卵巢囊肿,她也不想做手术,要切除卵巢,她害怕,这个针灸可以治疗吗?

孩子你好
这个病我治疗起来也是有的非常有效而有的效果也是不佳,我感觉这与情绪有直接的关系。你应该在针灸的同时用艾灸灸神阙和关元还有三阴交,是否在针灸的时候配上内关比较好。                        
我也曾经治疗很多例痛经的女孩,大多都有效果,只是有一个女孩她总是反反复复。这个女孩原是我们学校的学生,在中学的时候就经常找我扎针治疗痛经。考上高中后,也是常常来找我治疗痛经,后来我观察她,发现她一到期中和期末的时候,痛经就犯的较勤。她妈也说一考试就痛经,这和情绪紧张、着凉、生气等有直接的关系。开始我也是取穴,内关、三阴交。后来这四个穴位效果不是很好了,我就又填上中级、气海、关元、和子宫穴。然后重灸神阙穴和三阴交,好了有半年左右。又有一个诱因导致痛经,这次用这个也好像不太明显,我又改穴加上腰骶部、肾俞、同时在三阴交和关元、次髎给于穴位注射。每到经前10天左右开始治疗,共治疗4个月经周期,现在已经完全痊愈。
我常常用电针,我感觉还是电针刺激的较强。
关于你说的卵巢囊肿我没有治疗过,不过有资料说,火针可以治疗卵巢囊肿,可是我没有试过,所以也不好给你什么建议。

回复 #335 shanguimin 的帖子

阿姨您好:
我想问一下,艾灸和周林频谱议,道理是不是一样的,效果是不是也差不多呢,我家里有个周林频谱仪,艾条也有,只是平时只有我一人在家,自己做腰部的艾灸做不了,只能拿频谱仪自己烤烤,可是效果一般,腰还是疼,我是腰肌劳损。
谢谢您,谢谢您,单阿姨

原创:我的从医感受(106)艾灸2

阿姨您好:
我想问一下,艾灸和周林频谱议,道理是不是一样的,效果是不是也差不多呢,我家里有个周林频谱仪,艾条也有,只是平时只有我一人在家,自己做腰部的艾灸做不了,只能拿频谱仪自己烤烤,可是效果一般,腰还是疼,我是腰肌劳损。

我想告诉你艾灸和周林频谱仪不一样,道理好似相似可效果表现却不同。虽然都是热疗,艾灸可以入穴通络而周林频谱仪则不同,周林频谱仪只是烤的局部皮下或络脉,经脉一般较深,用周林频谱仪不会通经络。这只是我的粗浅理解。可能会有高人有不同的见解。
常常有人问中药上千种,为什么独用艾作为灸的材料?
艾是一种中药,为多年生草本隰(xi)草类植物,叶似菊,表面深绿色,背面灰色有绒毛,性温芳香,五月采集,叶入药用。
为何古今一直以艾作为施灸材料呢?这需从艾的性能阐明。 梁.陶弘景《名医别录》谓艾“灸百病”。清.吴仪洛《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,止诸血,温中开郁,调经安胎......以之灸之能透诸经而通百病。”说明艾作为施灸材料,有温通经脉祛风散寒、舒经和络、回阳救逆等作用。
这么多功能的艾叶怎么能和周林频谱仪相提并论?你的腰痛和腰肌劳损用艾灸盒完全可以一个人在家进行艾灸治疗,只要重灸肾俞、腰痛阿是穴(就是痛点治疗)还有委中穴放血,相信你用不了多久,你的各项症状都会有好转。

回复 #338 shanguimin 的帖子

谢谢阿姨的指点,细想一下,觉得您说的,真是有道理。我也是一个中医爱好者,如果阿姨在北京的话,您能不能开个班呀,我们替您带小宝宝,呵呵。我还想咨询一下,委中穴放血,怎么放呢?是用拨血罐的方法吗?我有一个好朋友,闭经三年多了,剖腹 产后一年半时开始闭经,在这之前月经还算正常。(产后母乳喂养七个月来月经),闭经初期用过黄体酮无效,看过无数北京名医,长年服中药没有间断,服药期间一年能来一二次,查血是雌激素水平低。一侧卵巢略小,大夫说不排除萎缩的可能性。中医说属于阴虚内热,气滞血瘀型闭经(她口渴烦燥无白带和分泌物)现在我在家帮她做拔罐和艾灸,也就是灸一下关元、三阴交、气海,也不知道对不对,阿姨能不能给指点一下,先谢过了

原创:我的从医感受(107)治疗闭经

原帖由 花满清晨 于 2007/10/8 17:22 发表
谢谢阿姨的指点,细想一下,觉得您说的,真是有道理。我也是一个中医爱好者,如果阿姨在北京的话,您能不能开个班呀,我们替您带小宝宝,呵呵。我还想咨询一下,委中穴放血,怎么放呢?是用拨血罐的方法吗?我有 ...

你的朋友属于阴虚,闭经分为虚实两种。虚证多由于房劳不节,多产久病;或出血过多,忧思伤脾,致使脾肾生理功能减弱,阴血耗伤过甚,因而血源枯竭而致血枯闭经;实证由于受寒饮冷,寒邪客于胞中,或情志抑郁,气机不畅,淤血凝结,经脉阻滞,乃为血滞闭经。
治疗原则:本病属于气滞血瘀者,宜理气活血,散瘀止痛;属脾肾两虚者,宜补益肾气,通调冲任。
你的朋友可能属于脾肾两虚者【症状】月经过期不来,常伴有形瘦肤燥,唇淡,神倦,时有低热,盗汗,头晕、心悸,脉细无力。
【治则】补益肾气,通调冲任。
【治法】取冲脉、任脉、几足太阳经穴,用毫针,可加电或灸法。
【处方】主穴:肾俞、阴交、三阴交。
               配穴:隔俞、血海。
【方义】肾俞以益肾;阴交是冲脉任脉之会穴,刺之以通调冲任;配三阴交统调足三阴以行气血;加隔俞、血海以补血。
你用拔罐的方法,也最好根据上述理念进行,也可以艾灸或刮痧。【取穴】项丛刮、培元刮、骶丛刮、天元刮,血海、三阴交、足三里、地机、丰隆。
除针灸外,拔罐、艾灸和刮痧都是百姓在家就可以进行的治疗项目,且效果也不差,你可以试试上述方法,也许你会有意料不到的疗效。

回复 #340 shanguimin 的帖子

阿姨:太谢谢您了,让您费心了,我会按照您说的方法给我朋友试一下,以后如果有不懂的地方还要向您请教,我们也会把情况及时的向您反馈。谢谢!谢谢,万分感谢。^_^
谁能告诉我,咱们这里可以上传视频吗?
原帖由 shanguimin 于 2007/9/9 12:38 发表
人体“全息”,精细巧妙,神医扁鹊亦困惑;正炁“全息”,回归自然,唤醒机体御“绝症”。研制新药总难以与人体节律合拍。药不可轻易用,过量用,更不能乱用。治愈“绝症”的关键是用全息理论指导复方研究。景岳 ...
本人利用全息疗法治疗急性腰扭伤,效果显著。

典型病例:杨某某
一日,家里突然来了电话,一个朋友的老公得了急性腰扭伤,不能行走,疼痛难忍,给我打电话说正在路上,不能上我家的楼。因为当时我家住在6楼。他自己行走都很困难,上楼看来不可能了。打电话告诉我在楼下等候,最好拿着针灸针在楼下针灸。我说可以,于是,拿好针灸针,在楼下等候。
一会就到了,真是痛苦的面容,呲牙咧嘴,苦不堪言。
我于是在患者的手背的腰痛点针灸一针,并不断的运针。要求患者自身运动,扭腰‘活动......这叫动气针法。
动气针法进针后有酸麻胀等感觉时,即为得气现象,然后,一面捻针一面令患者活动患部,疼痛便可立即减轻,表示针穴与患者之气已经相引,达到疏导及平衡作用,可停止捻针,视情况留针或出针。
这例患者仅仅10多分钟,腰就不疼了。然后出针时直说,神奇,真是神奇!

動氣針法 可是 董氏奇穴的獨有針法