民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

只要能够帮助你,我就很高兴。不知是否对你有帮助?
阿   大姐  妳的連載好看  願聞其詳

有空請繼續   祝   安好如意

原创:我的从医感受(102)放血疗法治疗眼痒

近日,来我这里带他父亲看病的一个年轻人每次来后都说:“阿姨,我的眼睛好痒,我总是习惯用手揉一揉,结果眼睛变得又红又肿,您说该怎么办?我也用了几支氯霉素眼药水和红霉素眼膏仍然不解决问题,可真是烦死我了,越是没事的时候,就越痒的难受,尤其是晚上,阿姨这个病能治疗吗?”下面是我摘录的一段网上的资料:

广东省人民医院眼科副主任医师费文雷介绍,眼睛痒是眼科病人的主诉症状之一,对于眼痒的判断,主要看有没有伴随其他症状,如无伴随症状(无分泌物、无畏光、无结膜刺激症状等等),仅仅是单纯的痒,而且痒的季节性非常明显,同时还伴有鼻痒、流清鼻涕、打喷嚏等鼻子方面的过敏症状,则可能是过敏所致。

由于过敏性结膜炎患者会感觉眼睛发痒不适,不少患者就自行买眼药水治疗,这是非常危险的。费医生强调,造成眼睛痒的原因很多,若不能对症下药,对眼睛会造成伤害。对于慢性过敏性结膜炎,激素性眼药水和抗过敏药物虽可快速缓解眼睛痒的症状,但只能短期使用。如长期使用激素性眼药水,则极易导致眼睛抵抗力降低、增加感染机会,而且还会造成眼压上升、激素性青光眼、激素性白内障、视神经萎缩等不可逆转的伤害。

对于急性过敏性结膜炎,费文雷建议按医嘱短期用些激素类的眼药水外加抗过敏的药物;对于慢性过敏性结膜炎,建议做结膜细胞的刮片,找出过敏原,然后进行脱敏治疗,这才能真正达到“治本”的目的。

伴随有眼痒状况的还有一种疾病是干眼病。省医眼科副主任医师曾锦解释说,干眼是目前眼表疾病中最常见、最突出的一类疾病,也是目前眼科的一个研究热点。以往,它常被诊断为慢性结膜炎。干眼症有眼痒、眼干、眼异物感等不适症状,但眼表良好。干眼病有眼干等主诉症状,且泪膜不完整,泪液分泌减少;而干眼综合症则是结缔组织疾病的一种,是全身系统性疾病在眼部的表现,与眼干相伴随的可能还有口干等症状。

曾锦指出,随着电脑、电视的普及,干眼症的患者逐渐增多,因为正常人每分钟平均眨眼20次,但在双眼紧盯电脑屏幕的时候,每分钟眨眼的次数可能就减少到6-7次,而眨眼的主要作用是滋润眼球,眨眼的次数减少,眼球受滋润的程度当然也随之降低了。

对于干眼症,曾锦医生建议在排除眼表及全身疾病的前提下,对症下药,可滴一些人工泪液,如泪然、贝复舒、爱丽等眼药水。如需长期使用,建议用不含防腐剂的人工泪液来滋润眼球,从而缓解眼干的症状。

我对于眼科疾病可谓是个外行,让我感觉他已经滴了几支氯霉素眼药水和红霉素眼膏应该是有了疗效,那么是过敏吗?我又建议他滴一支可的松眼药水,可是还是没有缓解。没有办法我说你是否愿意试试放血疗法,也许这个可以解决你的眼痒的问题。

他说只要能解决眼痒,您用什么方法都可以。于是,我在他的眼睛患侧的太阳穴和耳尖穴放血大约3-5毫升,连续两天放血。在第二天他来就说,阿姨好了很多,昨晚没有太痒,只是稍有点。第二天来后我又按此方法放血一次。第三天来后告诉我,阿姨我的眼睛已经彻底不痒了,中医真是博大精深。小小针灸就能治疗大病,我算是服了!!!

原创:沉重的心情

原创:沉重的心情
    昨天晚上与女儿通电话之后心情很沉重,已经10点多了还总是不能入睡。在床上辗转反侧,好不容易睡着了,半夜醒来就又失眠了,我已经很久没有出现这种情况了。
    女儿无论是大学还是研究生都没有让我操心,她在学校一直是学生会的干部。大学毕业后,顺理成章的户口留京、工作留校。由于她不甘心就又工作两年后考取本校的公费研究生,今年毕业后又是留在学校工作。现在女儿是他们机电工程学院183名研究生的班主任。
    刚开学的时候,女儿很忙,每天都是迎接新生的报道和处理一些新生的事务。这几天也是很忙,在帮助新生办理入学贷款。女儿说:“入学贷款很难办,需要添10多张表格,她还要把这些人的资料输入电脑,最近也是很忙的。只是有时候为帮不了他们而感到烦恼。
    女儿说:“昨天有个公费研究生找到我,说要贷款。他的父亲由于有病常年卧床,家里不能给他提供任何经济援助。我告诉他,公费研究生是不能贷款的,他当时就哭了。哭得很伤心。妈妈您说怎么办?我只好给在京的同学分别打电话,求他们如果有用人的地方一定告诉我,哪管一个月400-500元钱,也会解决他的生活费。”
    我说,是否可以帮助他在校组织一下捐款?
    女儿说,学生捐款也都是家长的钱,最主要是怕伤了他的自尊。我只好帮他找工作,找兼职。
    还有的同学根本就交不起住宿费而在老师的寝室打地铺,女儿心肠软,从小就爱助人为乐,碰到这样的事情当然会心情沉重。有的老师就告诉她,这样的事情太多了,你是管不过来的。
    女儿告诉我,我也是心情沉重,怎么能帮助那么多人呢?我只有告诉女儿尽力而为的帮助他们,这是你的责任。能帮助一个,就帮助一个。一个一个的来,千万不能不管。哪管在精神上的安慰,都会对寻找曙光的人有帮助。
    放下电话,我的心情也是很难过,一夜都没有睡好。我们老百姓是不能解决这样的问题,常常听到这样的故事,有时候不免麻木。可是听到女儿这么说,真实感就又多了很多,麻木的心不免隐隐作痛。这时我好象不是在帮助哪些弱者而是替女儿着想,怎么才能帮助她的哪些学生呢?
    今天早上,在吃饭的时候,我和老伴讲,咱们俩每月拿出100元钱来资助孩子们怎么样?虽然解决不了大的问题,可是总能对于哪些贫困的孩子们有点帮助。老伴说:“我也是下岗多年,谁帮助过我,就连我辛辛苦苦挣的钱,老板说效益不好,场子经营不善倒闭,而到现在还欠我们工资4500多元钱,已经近三年多了,没处去要。”这是否恶性循环?

回复 #327 shanguimin 的帖子

阿姨您好,我是上海的,二个多月前头皮,面部,颈部得了白癜风和斑秃,现经过中医调理头发已长出,但白癜风没有改善,请问您,这种病看得好吗?

单阿姨你好!

看了你的帖子很感动。首先是感受到了一个医者职业操守的伟大;其次是感觉找到了可以答疑解惑的学术阵地。
    我是一名学院毕业几年的针灸医生,现在在从事针灸专业,在临床上有收获,也有困惑!
    目前我手头有一个病例,想向阿姨请教。
     一个70岁的阿婆,既往有腰椎间盘脱出,椎管狭窄的病史,身体其余情况良好。现在主要症状为:双下肢麻木,发热,每天晚上发热严重,查舌苔、脉象无明显的寒象,腰部无明显的压痛点,用针灸治疗了一段时间了,具体治法是:取腰部夹脊穴、秩边、环跳、委中、承山、飞扬、昆仑等穴位,但是效果不显著。
     不知道阿姨以前看到过相似的病例没有,请在有空时指点一下后辈,谢谢!

原创:我的从医感受(103)针灸治疗白癜风

原帖由 sky813 于 2007/9/27 12:31 发表
阿姨您好,我是上海的,二个多月前头皮,面部,颈部得了白癜风和斑秃,现经过中医调理头发已长出,但白癜风没有改善,请问您,这种病看得好吗?

孩子你好?白癜风这种疾病治疗起来比较棘手,而且需要治疗的时间也很长,不像其他疾病治疗的疗程短,这个疾病也许要半年到一年的治疗期限。有的病人会在治疗期间半途而废,因为惧怕针灸、火针那种疼痛。但是只要坚持下来都会有很好的疗效。
我曾经治疗一例白癜风的病人,是个女孩,可能是比较爱美的原因,她一直都很配合,前前后后也是治疗3个多月。最主要的是,她的白癜风面积很小,在颈后部。平时她的脖子总是帷一个很漂亮的围巾,在夏天的时候,不敢穿露脖子的衣服。她的白癜风大约是1.5X2.0CM大小。
我的治疗方法是针灸:开始每天针灸一次,10天为一个疗程。疗程间隔5天后在针灸第二个疗程,从第三个疗程开始是隔天一次针灸。
火针疗法:火针取穴局部阿是穴。
刺法:以平头火针速刺患部,浅刺勿深,视病变范围大小决定针数,一般小的5-6针,然后再用中粗火针速刺法,点刺不留针。火针治疗每周一次。
针灸治疗白癜风只要是调整他的整体免疫功能,疏通经络。
针灸选穴2组:1、天枢、气海、足三里、外关、曲池、血海、三阴交。
                        2、脾俞、阳陵泉、三阴交、内关、支沟、合谷。
这个治疗方剂是我从针灸杂志看来的,其中有我用的加减。
另外,在大椎穴点刺放血每周一次。在足太阳膀胱经的背俞穴排罐,也是每天一次,10次一个疗程。
我在一本针灸杂志上看到,有个医生用这种办法已经治好几例白癜风患者。
总之,这个疾病比较难治,但是,不是没有治愈的希望,它的患病原因很多,还是得先治疗你的内在疾病,才有可能治好白癜风。
所以,针灸是一个全身调整的过程,只有把你全身的免疫力提高,其它疾病才不会乘虚而入。

回复 #330 shanguimin 的帖子

阿姨您好,万分感谢您给我的答复,无论怎样我都要把这个病看好,祝您国庆节快乐,全家幸福如意。
单阿姨,真的好敬佩您!您让我 学到了好多东西,不只是医学的,还有人格的,谢谢您!

前段时间有个朋友跟我说她痛经厉害,想让我帮治治,我说我不行,她让我试试,我就根据书上的来了,她现在29了,从14岁来潮开始就有痛经,而且每次量很少,时间也短,就痛的那会儿来一点,其余时间几乎没有,周期还算正常
我取了三阴交,足三里,关元,血海,太冲,地机在月经干净后隔一天针一次,足三里有用温针灸,一个周期以后她说疼的程度还是那样,但是时间短了,量还是一样,第二个周期后,痛的还是没多大改善,经色变暗了。可见效果还是不很好,现在我不知道怎么去选穴,怎么治疗了,还有针刺时间的安排,您能指导指导吗?谢谢!

另外我姐姐有卵巢囊肿,她也不想做手术,要切除卵巢,她害怕,这个针灸可以治疗吗?

原创:我的从医感受(104)综合疗法治疗腰椎间盘突出

单阿姨你好!

看了你的帖子很感动。首先是感受到了一个医者职业操守的伟大;其次是感觉找到了可以答疑解惑的学术阵地。
    我是一名学院毕业几年的针灸医生,现在在从事针灸专业,在临床上有收获,也有困惑!
    目前我手头有一个病例,想向阿姨请教。
     一个70岁的阿婆,既往有腰椎间盘脱出,椎管狭窄的病史,身体其余情况良好。现在主要症状为:双下肢麻木,发热,每天晚上发热严重,查舌苔、脉象无明显的寒象,腰部无明显的压痛点,用针灸治疗了一段时间了,具体治法是:取腰部夹脊穴、秩边、环跳、委中、承山、飞扬、昆仑等穴位,但是效果不显著。
     不知道阿姨以前看到过相似的病例没有,请在有空时指点一下后辈,谢谢!

孩子你好
这样的病人阿姨在30多年的临床中遇到不少。我感觉你的取穴方法没有错误,只是这例病人也许是年老、病久。所以就好似治疗效果不佳。
我不知道你是针灸了多长时间(几个疗程),每次针灸多长时间?是否针灸通电?
我感觉这样的病人单纯针灸效果显示的不太明显,应该针灸通电、在针灸通电的同时,我一般是在腰部还放一个移动的电烤灯,针灸完后还要做穴位注射、还有偶尔拔罐、火针和按摩。总之、综合疗法治疗腰椎间盘突出伴椎间管狭窄,效果还是不错的。靠单纯针灸效果显现的是很慢的。
我在6年前治疗一例腰椎间盘突出椎间管狭窄的病人,他 22岁。是个军人,曾经去过沈阳202医院和锦州的部队医院。治疗前前后后有半年多。始终效果不佳,后来医院建议他做手术,这个孩子也是慕名来找我,我就用上述方法,治疗6个疗程(60天),基本解决他的疼痛、麻木、和小便不利。现在他已经退役回家,家是铁岭的。
在治疗这样的病人,你一定用手触摸,是否在哪条经络上有条索、结节。找准筋结阳性反应点,一般久病的病人都会有条索和结节。
在针灸的时候,一定切记疾病有表里之别,针刺有深浅之分。表病属阳,应该刺的浅,里病属阴,应该刺的深。另外,病程短,应该浅刺,病久应该深刺。
《内经》说:“刺骨者无伤筋,刺筋者无伤肉。刺肉者无伤脉,刺脉者无伤皮。”其意思是病在深部,就应该刺的深些,不应该刺的浅,刺浅了为不及,不易中病。《内经》还说:“刺皮者无伤脉,刺脉者无伤肉,刺肉者无伤筋,刺筋者无伤骨。”这是说病在浅部就必须刺的浅些,不要刺的太深,刺深了为太过,过则引邪深入,邪入就会伤正气,为此针刺深浅,必须结合病情,才能达到提高疗效的目的。